Морально-волевые качества: примеры и их характеристика. Какого человека можно назвать сильной личностью

Для определения морально-волевых качеств, рассмотрим каждое понятие в отдельности. Воля - это способности саморегуляции на психическом и физическом уровнях, которые со временем становятся свойствами личности. Они проявляются в конкретных ситуациях, где необходимо преодолевать трудности.

Определение

В формировании морально-волевых качеств учитываются не только нравственные установки, стремление к успеху, но и особенности нервной системы, которые являются врожденными, как то слабость - сила, инертность - подвижность.

Пример: у людей со слабой нервной системой страхи выражены сильнее, поэтому им сложнее проявлять смелость, чем сильным. То есть человек не является сильным, смелым и решительным не потому что не хочет, а потому что у него для этого мало заложенных задатков.

Хорошая новость в том, что воспитание морально-волевых качеств возможно для каждого человека.

Индивидуальный подход

Одного желания для достижения цели недостаточно, какими бы задатками ни обладал человек. В любом случае пригодятся выносливость, терпение, чуткость и мастерство.

К тому же, даже у одного человека могут по-разному проявляться волевые качества: где-то лучше, где-то хуже. Таким образом, воля в психологии - это баланс между человеком и окружающим его миром, сознательная попытка регулировать свою деятельность и поведение для преодоления всех препятствий.

Поэтому единого понятия "воли" для всех людей нет. Иначе было бы предсказуемо, что один всегда справится, а другой - всегда нет. И в этом же трюк: справиться может любой, если найдет свой баланс, сумеет собраться для получения результата.

Какого человека можно назвать сильной личностью? Это определяется двумя факторами: понятием силы и моральных качеств, как то принципиальность, дисциплинированность, организованность и тому подобными. И это уже морально-волевые качества человека.

В обычной жизни волевое поведение личности можно определить по нескольким сильным качествам, которые сочетаются с нравственными установками. Например, это может быть геройство в тупиковой ситуации, а может быть героизм в качестве самопожертвования. Поэтому важно рассматривать волю в комплексе проявляемых качеств и обстоятельств, в которых находится человек.

Классификация

Чтобы понять, какого человека можно назвать сильной личностью, выделим основные качества характера, по которым ее можно определить. И сразу оговоримся, что не бывает хорошо развитых всех характеристик у одного человека. Хотя каждую в отдельности можно тренировать, причем на любом этапе развития.

Морально-волевые качества разделяют на:

  • Устремленность к цели (упорство, настойчивость, проявление инициативы).
  • Умение владеть собой (дисциплинированность, выдержка, серьезность намерений).
  • Мужество (принципиальность, смелость и самоотверженность).

Рассмотрим моральные и волевые черты характера и их характеристики подробнее.

Целеустремленность

Это сознательное направление человека на реализацию своей цели. Может быть отдаленная цель по времени, по характеру сложностей в процессе ее достижения. Здесь проявляются такие волевые качества, как: упорство, настойчивость, терпение и независимость.

Целеустремленность человека

Самостоятельность

Тут подразумевается способность и желание человека действовать без чьей-либо помощи. Это один из основных критериев полноценности личности. Он проявлен в самостоятельном принятии решений, самоконтроле, реализации намеченного плана и, наконец, несением ответственности за свои поступки.

На первое место выходит роль родителей в формировании морально-волевых качеств у ребенка. Самостоятельность можно заметить в человеке даже в дошкольном возрасте.

Сначала дети используют это качество для реализации своих целей, а после – для самоутверждения. Когда ребенок подрастает до старших классов, то использует самостоятельность главным образом, чтобы испытать и познать самого себя, проверить свои возможности.

Инициативность

Это один из видов самостоятельности, выраженный в реализации таких действий, которые станут началом чего-то нового или послужат средством изменения существующего уклада.

Инициатива человека

Если развивать это качество, то оно превращается в предприимчивость. Это социальная смелость, преодоление страха нести ответственность. Это также волевая характеристика поведения личности, является мотивацией. Развитая инициативность делает человека энергичным, ищущим и творческим. Она формирует лидерские и предпринимательские качества.

Терпеливость

В общем смысле это длящееся противодействие нежелательным факторам (чаще - физиологическим (усталость, голод, боль, утомленность)), которые не дают достичь цели в отведенный отрезок времени. Качество это начинает проявляться, когда человек испытывает внутренний дискомфорт, препятствие к выполнению задачи, и начинает его переживать.

Терпение человека

Если речь об умственной или физической работе, то появляется ощущение усталости, которая в свою очередь связана с состоянием утомления. Терпеливость можно проявить, преодолев утомление. В этом случае для продолжения эффективной работы человеку нужно приложить дополнительные ресурсы.

Время, в течение которого он может это делать, и является показателем его выносливости, оно характеризует его терпеливость. Это общая волевая характеристика, которая не зависит от типа преодолеваемой сложности. Если говорить об усилении физических качеств и морально-волевых качеств, то воля зависит также от психических параметров человека.

Упорство

Стремление достигать. В настоящий отрезок времени достичь желаемого, несмотря на все трудности и невзирая на неуспешные попытки. Это стремление достичь цели во что бы то ни стало. Пример морально-волевого качества: спортсмен, которому не дается трудный элемент. Если он не пасует после первой - десятой неудачной попытки, то проявляет тем самым упорство.

У этого качества есть и негативное проявление - упрямство. Это проявление упорства вопреки здравому смыслу. Часто человек проявляет данное качество, потому что решение принадлежит ему, а отказ от достижения цели подрывает его авторитет. Говоря о детях, - это форма протеста, вызванная желанием проявлять самостоятельность и инициативу. Иногда это грубое обращение взрослых, игнорирование их потребностей или, наоборот, потакание всем детским капризам.

Упорство человека

Это также следствие стремления самоутвердиться, хотя рационально – бесполезная трата ресурсов. Упрямство основывается на убежденности человека в достижимости цели, вопреки чужому мнению.

Нужно учитывать, что мнение о целесообразности работы в каком-то направлении – также субъективно. По сути, оно тоже показывает упрямство, стоящее на том, что это невозможно "просто потому что".

Упрямство путают с негативным проявлением настойчивости, тогда как это негативное проявление именно упорства. Данные понятия не тождественны.

Настойчивость

Систематическое и длительное по времени появление воли на пути человека к достижению цели, вопреки сложностям и препятствиям. В большей степени это качество отражает целеустремленность личности и представляет собой целенаправленность.

Настойчивость человека

Настойчивость реализуется через постоянное проявление упорства и терпения, что и приводит к путанице этих двух волевых качеств. Интеллектуальные тесты выявляют на самом деле упорство, в то время как настойчивость зависит от:

  • мотивации человека (в гораздо большей степени, чем упорство);
  • степени уверенности в способности достигнуть отдаленную во времени цель;
  • наличия волевых установок на преодоление сложностей;
  • нервной системы (в отличие от того же упорства).

И начинается она с морально-волевого воспитания еще в детстве.

Самообладание

Это составная волевая характеристика, включает в себя несколько понятий: смелость, выдержку, решительность. Она связана с саморегуляцией и самоконтролем в эмоциональном плане, а также с самоограничением в эмоциональном реагировании.

Его также определяют как способность человека не теряться в сложных или непредвиденных ситуациях, а также умение управлять своими поступками, одновременно рассудительно и сдерживая негативные эмоции. Если просто, самообладание - это власть над самим собой. И это одна из основных характеристик волевого человека.

Выдержка

Умение подавлять необдуманные, импульсивные и эмоциональные реакции, а также сильные желания и влечения, агрессию, которая может разжечь конфликт. К таким действиям волевого человека можно отнести:

  • физическое нападение (начать драку);
  • пассивно-агрессивное нападение (уходя, человек хлопает дверью);
  • вербальное нападение (оскорбление, перебранка, колкость);
  • косвенное вербальное (злость и недовольство высказаны третьим людям, за спиной у обидчика).

Также выдержку определяют как хладнокровие и самообладание в конфликте. Хотя первое может быть связано с бесчувственностью и эмоциональной невозбудимостью человека. Другое проявление выдержки - это стоицизм, способность долго переносить неприятное воздействие или даже страдания, жизненные невзгоды - длительное время.

Выдержка человека

Это качество можно обнаружить, когда подавляется неуместное или вредное желание. Выдержка - это тормозная составляющая воли (моральная устойчивость). Это также подавление спонтанности и торможение реакции и действия. Однако выдержка - это не терпение и не бесчувственность. Первое связано с выполнением действия и поддержанием активности. Второе - с психологическим устройством личности.

Несдержанность - противоположность выдержки. Бывает обусловлена соответствующим психологическим заболеванием, дурным характером.

Решительность

Способность личности в важной ситуации быстро принимать решение. При этом речь не о поспешности, когда быстрота реакции может привести к принятию и реализации необдуманного решения, что приведет к нежелательному результату. Решимость определена сразу двумя факторами: значимостью ситуации и временем принятия решения.

Это не принятие необдуманного решения без колебаний и промедлений, так как тут речь о легкомысленности. И это не принятие быстрого решения, когда человек владеет всей информацией и уверен в правильности поступка. Решительность имеет место быть, когда речь идет о неуверенности человека в данной ситуации и вероятности успеха своих действий. То есть присутствует доля сомнений, которые следует преодолеть.

Тут есть два момента, часто встречаемых в определении понятия, но по существу являющимися ошибочными:

  • своевременность. Это имеет право на жизнь, если есть четкое ограничение по времени для принятия решения. В других случаях речь о скорости принятия решения, а не о "нужном моменте" для него;
  • наиболее правильное решение. Является характеристикой адекватности понимания ситуации и информации, а также мыслительного процесса. С любой скоростью могут приниматься верные и неверные решения. Решительность связана со временем на принятие решения, когда есть выбор, хоть может быть проявлена и в ситуации, где отсутствует альтернатива, и человек точно знает, что ему нужно сделать (например, забросить штрафной мяч).

Решительность относится ко времени понимания готовности и исполнения нужного действия. У разных людей это время различно, причем стабильно.

Иногда решительностью принято называть смелость. И хоть эти понятия и коррелируют между собой, они не идентичны. В каких-то ситуациях действительно проявляются вместе, но все же являются двумя отдельными и самостоятельными качествами.

Решительность характерна минимумом времени в сложной ситуации для принятия решения, типа "готов - не готов", когда уже известно, что нужно сделать. Время принятия решения в важной ситуации и является характеристикой личности. В одной ситуации человек будет проявлять большую решительность, чем в другой, в то время как смелый человек не всегда решителен. И это различие приходит как раз из спорта. В ситуации отсутствия опасности смелости нет. Нерешительные могут проявить смелость, а решительные - боязнь.

Мужество

Синонимы понятия: смелость, самоотверженность, принципиальность. Это бесстрашие, храбрость и доблесть - способность человека подавлять инстинктивные защитные реакции организма, возникающие в экстремальных ситуациях, и управлять своим поведение эффективно.

Можно выделить отдельно три формы:

  • Смелость. Ситуация, когда человек знает об опасности, но все равно выполняет задание.
  • Храбрость. Человек испытывает эмоциональное возбуждение от ощущения опасности.
  • Отвага. Когда страх вытесняется чувством долга, и человек стремится к достижению общественно значимой цели.

Это разные состояния и цели для человека и социума, и они не относятся к личностным характеристикам человека.

Мужество человека

Смелость

Смелость направлена на реализацию гуманных целей, на восстановление справедливости. И если эти аспекты отсутствуют, то речь уже не о смелости, а браваде, бунтарстве, авантюризме и тому подобном.

Трусость противоположна по значению смелости. Характеризуется таким состоянием человека, когда он не может совершить действие, соответствующее моральным требованиям или не способен сопротивляться соблазну поступить аморально. Это проявление малодушия.

Как правило, это происходит из-за страха - биологической реакции человека при оценивании ситуации как опасной для важных категорий (жизни, престижа), и по сути своей является естественным стремлением уйти от опасности.

Среди здоровых людей нет бесстрашных. Сила воли - не в отсутствии страха, а в решении управлять своим поведением, не поддаваясь страху и желанию избежать опасности.

Если человек не осознает опасность, то речи о смелости нет. Потому что такой человек ничего не преодолевает. Смелость в том, чтобы идти на риск даже при страхе, и управлять своим поведением вне зависимости от него. Чем меньше влияние страха на человека, тем выше его уровень проявленной смелости.

Так что смелость - это сдерживание своих защитных механизмов и продолжение осуществления своих намерений трезво и качественно, в опасных для здоровья и престижа ситуациях. Истинная смелость разумна.

Принципиальность

Это качество человека, который осознанно следует каким-то выбранным принципам (убеждений, взглядов), являющихся для него нормой поведения.

Принципиальность основывается на уверенности в своей правоте и справедливости принятых порядков. Существует свод законов, перед которым все равны. И есть люди, готовые обходить законы и правила. Они могут предлагать более выгодные условия в обмен на какую-то пользу для себя. Способность сопротивляться искушению и придерживаться общепринятого порядка - это и есть проявление принципиальности и моральной устойчивости.

И это проявление становится волевым поступком, когда принципиальность грозит человеку опасностью для жизни, здоровья и благополучия, в то время как отступление от убеждений ради выгоды скажет о беспринципности человека.

Дисциплинированность

Это стремление и осознанное желание следовать порядку. Понятие включает в себя выдержку (сдерживание побуждений, пришедших не вовремя).

Имеет моральную и интеллектуальную составляющую, так как включает в себя общепринятые нормы поведения и рациональность, применимую в ситуациях выбора. Поведение дисциплинированного человека упорядочено и совместно со всеми другими системами.

Это умение и стремление таким образом управлять своим поведением, чтобы выполнять поставленные задачи. Оно основывается на способности руководить своими желаниями и подчинять свое поведение требованиям необходимости. В сформированном виде превращается в самодисциплину.

Терпение человека

Слишком строгая дисциплина может привести к пассивному мышлению и неспособности подстраиваться под изменяющиеся условия среды. Изначально дисциплина достигается мотивацией либо избежать наказания, либо ради своей выгоды (метод кнута и пряника).

Организованность

Умение организовывать свою деятельность в соответствии с определенными принципами и вносить порядок в свое мышление. Это самостоятельное качество воли: эффективное использование своих ресурсов (времени, сил) и способность вносить своевременные изменения в планы.

Одно из определений воли в психологии - это организованный человек, который не отвлекается на соблазны, упорядочивает свои действия и эффективно управляет собой для достижения поставленных задач.

Старательность

Стремление исполнить задание качественно и добросовестно - главная составляющая старания (или старательности, усердия). Тут и желание выполнить работу, продемонстрировать себя, честное отношение к делу - нравственные и мотивационные компоненты. Также присутствует и волевой аспект: человеку приходится преодолевать сложности, сосредотачиваться на работе и прилагать для ее выполнения волевые усилия.

Если человек проявляет эти качества не только для личных целей, но и для общественного блага, то его поступки оцениваются уже с точки зрения морали и становятся морально-волевыми. Таким образом появляется возможность удовлетворить потребность в общественном признании.

Старательность человека

Морально-волевые качества - это общие характеристики волевого поведения, и тут трудно разделить нравственные и волевые составляющие. Потому что это не просто взаимосвязанные характеристики, но вытекающие одна из другой.

Перед каждым человеком постоянно встают задачи, для которых надо прикладывать усилия. Для получения высоких результатов и волевых - в том числе. Также как не стоит поддаваться панике и становиться жертвой своих страхов, не стоит и преисполняться лишнего оптимизма, искажающего картинку реальности.

Для многих сфер жизни развитие морально-волевых качеств имеет определяющее значение. Демонстрация одних не гарантирует наличия других и не влечет за собой их появления. Бывает и так, что некоторые волевые качества даже взаимоисключающие, как в случае терпеливости и настойчивости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.