Острый гнойный парапроктит: причины, симптомы, лечение

Подписаться Редактировать статью

Острый гнойный парапроктит – это заболевание, характеризующееся воспалением жировой ткани, которая окружает прямую кишку. Им страдают обычно мужчины – строение их клеточного пространства около анальной области к этому предрасполагает.

По каким же причинам возникает данный недуг? Какие симптомы указывают на его наличие? И как лечится такое заболевание? Что ж, эта тема заслуживает особого внимания.

Классификация

Первым делом стоит обратиться к сведениям, обозначенным в МКБ-10. Парапроктит, согласно международной классификации болезней, относится к перечню заболеваний под кодом K61. Этот класс – «Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки».

Слово abscessus переводится с латыни как «нарыв». Абсцесс – это и есть гнойное воспаление тканей. И согласно МКБ-10, парапроктит бывает следующих видов:

  • Заднепроходный (анальный) - К61.0.
  • Ректальный - К61.1.
  • Аноректальный - К61.2.
  • Ишиоректальный - К61.З.
  • Интрасфинктерный - К61.4.

В классификации отмечается, что абсцесс может быть как со свищом (полый канал между проходом и прямой кишкой), так и без него.

Острый гнойный парапроктит

Причины

Как правило, острый гнойный парапроктит возникает вследствие заражения человека микроорганизмами патогенного происхождения.

Чаще всего это кишечная палочка. Она практически беспрепятственно проникает в жировую клетчатку либо из прямокишечной области, либо через гнойники и раны. Также недуг может возникнуть вследствие заражения клостридиями, энтерококками, анаэробными бактериями и стафилококками.

Следует оговориться, что микроорганизмы могут проникнуть практически в любую часть подкожной жировой клетчатки. Но как правило, они поражают прослойку или тазово-прямокишечную область.

В редких случаях причиной острого гнойного парапроктита является воспаление предстательной железы бактериального характера.

Если говорить о группах риска, то сильнее всего подвержены этому заболеванию мужчины, страдающие сахарным диабетом, геморроем или атеросклеротическим поражением сосудов. Кроме этого, к предрасполагающим факторам относят анальный секс, возникающие вследствие него трещины, а также слабый иммунитет.

Лечение парапроктита

Подкожный парапроктит

Данная форма заболевания характеризуется расположением гнойного очага в жировой клетчатке под кожей непосредственно.

При визуальном осмотре вокруг анального канала заметна припухлость характерного красного цвета. Любое прикосновение, а также попытка сесть или совершить дефекацию вызывает резкую боль пульсирующего характера. Кроме этого, пациент жалуется на симптомы общей интоксикации, а именно:

  • Температура, достигающая 39 °С.
  • Озноб.
  • Плохое самочувствие.
  • Ухудшение аппетита.
  • Боли в мышцах, суставах и костях.

Поскольку данная проблема доставляет сильнейший дискомфорт и в прямом смысле слова мешает нормально жить, большинство мужчин сразу же обращаются к врачу. Постановка диагноза не вызывает трудностей – достаточно опроса, визуального осмотра и пальпации.

Ишиоректальный парапроктит

Заболевание этой формы диагностируется в том случае, если очаг воспаления локализован в седалищно-прямокишечной ямке.

Специфика недуга заключается в том, что патологический процесс в данном случае затрагивает и мышцу, которая поднимает анус. Потому пациента и одолевают боли в малом тазу при попытке совершить дефекацию, кашлянуть или чихнуть.

Если сразу не обратиться к специалисту, ишиоректальный парапроктит начнет прогрессировать. Спустя несколько дней анус станет отечным и гиперемированным, а еще появятся следующие симптомы:

  • Температура 37,5-38 °С, но иногда и выше.
  • Учащенное дыхание.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Боли в прямой кишке.
  • Отечность одной из ягодиц.
  • Сглаженность анальных складок на стороне поражения.

В данном случае может понадобиться пальцевое обследование прямой кишки, которое поможет определить болезненность стенки и определить точное нахождение инфильтрата.

Пельвиоректальный парапроктит

Это особо тяжелый случай, поскольку патологический процесс не просто распространяется на тазово-прямокишечное пространство – он затрагивает границу брюшной полости. Острый гнойный парапроктит данной формы опасен тем, что он себя практически никак не проявляет, поскольку очаг расположен глубоко.

Симптомы тоже неспецифичны. Вот что обычно беспокоит человека:

  • Головная боль.
  • Лихорадка и озноб.
  • Симптомы ярко выраженной интоксикации.
  • Запоры, дизурия.
  • Боли в нижней части живота тупого характера. С течением времени ощущения локализуются, и больной начинает отчетливо чувствовать их в прямой кишке и в области таза.

Чтобы диагностировать пельвиоректальный острый гнойный парапроктит, необходимо пальцевое исследование прямой кишки. Но для подтверждения диагноза врач обычно направляет пациента еще на ректороманоскопию и ультрасонографию.

Подслизистый парапроктит

О специфике данной формы можно догадаться по названию. В данном случае гнойный процесс локализуется под слизистой оболочкой дистального отдела кишечника. Поэтому пациенты жалуются на боли в ректальной области.

В процессе пальпации врач находит участок с уплотнением. Малейшее прикосновение не только вызывает мучительную боль, но еще и нередко провоцирует прорыв очага. Если это происходит, то его содержимое выходит в просвет кишки, а после этого выделяется через анальное отверстие.

Ретроректальный парапроктит

Данный случай также является сложным, поскольку очаг инфекции возникает позади прямой кишки. Он не проявляет себя в течение долгого времени. Могут быть лишь симптомы интоксикации. Некоторые пациенты жалуются на боли, идущие по ходу седалищного нерва. В таких случаях клиническая картина имеет неврологическую симптоматику.

Симптомы парапроктита

Из специфических признаков можно отметить то, что при данном заболевании боли иррадиируют в промежность и область бедер. Еще иногда присутствует легкая кровоточивость слизистой оболочки в области ампулы и гиперемия.

Следует отметить, что лишь у 1.5-2.5 % пациентов, страдающих острым гнойным парапроктитом, в истории болезни указана ретроректальная форма. Это действительно очень редкий случай. Но вполне излечимый. После проведения пальцевого обследования и ректороманоскопии врач назначает терапию, которая поможет быстро излечиться.

Медикаментозная терапия

Теперь можно вкратце рассказать о том, как лечить парапроктит. Как правило, проктолог назначает следующие препараты:

  • Мазь Вишневского. Комбинированное лекарство, которое дезинфицирует, устраняет воспаление, а также способствует регенерации поврежденных участков.
Лечение острого гнойного парапроктита
  • «Проктоседил». Мазь с кортикостероидными гормонами. Она блокирует воспалительный процесс, оказывает обезболивающее и противоотечное действие.
  • «Локакортен-Н». Противовоспалительное средство с глюкокортикостероидами, которое быстро снимает воспаление, не допускает развития инфекции и насыщает кожу полезными веществами, возвращая ей эластичность.
  • «Постеризан». Очень эффективные свечи, оказывающие иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Уменьшают экссудацию при воспалении, зуд, отек и гиперемию, улучшают тонус кровеносных сосудов, а также способствуют регенерации.

И конечно же, рассказывая о том, как лечить парапроктит, нельзя не упомянуть о свечах с прополисом. Это гомеопатическое средство натурального происхождения, которое оказывает противомикробное и восстанавливающее действие.

Постеризан в лечении парапроктита

Заболевание у детей

Необходимо отметить, что очень часто встречается парапроктит у грудничков (в возрасте до 6 месяцев). Причина все та же – попадание в организм патогенный микробов. У младенцев иммунитет очень слабый, поэтому у них риск заразиться в десятки раз выше, чем у взрослых.

Парапроктит у грудничков сложно заметить. Сначала формируется небольшая киста, которая потом развивается в абсцесс. Часто он выходит наружу и прорывается. Если остается внутри, начинается процесс образования свища (не во всех случаях, но в большинстве). Это опасно – если гной попадет в брюшную полость, возможен перитонит.

Поэтому очень важно регулярно проводить обследования. Тревожными симптомами является повышенная температура, неугомонная капризность ребенка, отказ малыша от еды, апатичность и ухудшение реакций, а также сопровождение дефекации плачем.

Парапроктит у грудничков

Операция

Операция показана только в том случае, если у пациента в ходе обследования был обнаружен свищевой ход. Хирургическое вмешательство направлено именно на его устранение.

Свищ может быть удален различными способами – рассечением, иссечением, лигатурным методом, посредством пластики, облитерацией лазером или коллагеновой нитью.

Ликвидация полого канала необходима. Если есть свищ, то в него постоянно будут попадать инфекции. А это чревато регулярными рецидивами воспаления. Говоря простым языком, парапроктит станет хроническим. И дискомфорт будет сопровождать человека постоянно.

Операция при парапроктите

После операции парапроктит отступит. Но потребуется длительная реабилитация. Пациенту нужно будет принимать антибиотики и обезболивающие, ежедневно выполнять перевязки, а еще соблюдать бесшлаковую диету – есть рисовые и манные каши на воде, отварную рыбу, паровые тефтели и омлеты. Также потребуется задержка стула на 2-3 дня.

Рана заживает через 3-4 недели. Но на полную реабилитацию требуется 2-3 месяца.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век