Острый гнойный парапроктит: причины, симптомы, лечение

Острый гнойный парапроктит – это заболевание, характеризующееся воспалением жировой ткани, которая окружает прямую кишку. Им страдают обычно мужчины – строение их клеточного пространства около анальной области к этому предрасполагает.

По каким же причинам возникает данный недуг? Какие симптомы указывают на его наличие? И как лечится такое заболевание? Что ж, эта тема заслуживает особого внимания.

Классификация

Первым делом стоит обратиться к сведениям, обозначенным в МКБ-10. Парапроктит, согласно международной классификации болезней, относится к перечню заболеваний под кодом K61. Этот класс – «Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки».

Слово abscessus переводится с латыни как «нарыв». Абсцесс – это и есть гнойное воспаление тканей. И согласно МКБ-10, парапроктит бывает следующих видов:

  • Заднепроходный (анальный) - К61.0.
  • Ректальный - К61.1.
  • Аноректальный - К61.2.
  • Ишиоректальный - К61.З.
  • Интрасфинктерный - К61.4.

В классификации отмечается, что абсцесс может быть как со свищом (полый канал между проходом и прямой кишкой), так и без него.

Острый гнойный парапроктит

Причины

Как правило, острый гнойный парапроктит возникает вследствие заражения человека микроорганизмами патогенного происхождения.

Чаще всего это кишечная палочка. Она практически беспрепятственно проникает в жировую клетчатку либо из прямокишечной области, либо через гнойники и раны. Также недуг может возникнуть вследствие заражения клостридиями, энтерококками, анаэробными бактериями и стафилококками.

Следует оговориться, что микроорганизмы могут проникнуть практически в любую часть подкожной жировой клетчатки. Но как правило, они поражают прослойку или тазово-прямокишечную область.

В редких случаях причиной острого гнойного парапроктита является воспаление предстательной железы бактериального характера.

Если говорить о группах риска, то сильнее всего подвержены этому заболеванию мужчины, страдающие сахарным диабетом, геморроем или атеросклеротическим поражением сосудов. Кроме этого, к предрасполагающим факторам относят анальный секс, возникающие вследствие него трещины, а также слабый иммунитет.

Лечение парапроктита

Подкожный парапроктит

Данная форма заболевания характеризуется расположением гнойного очага в жировой клетчатке под кожей непосредственно.

При визуальном осмотре вокруг анального канала заметна припухлость характерного красного цвета. Любое прикосновение, а также попытка сесть или совершить дефекацию вызывает резкую боль пульсирующего характера. Кроме этого, пациент жалуется на симптомы общей интоксикации, а именно:

  • Температура, достигающая 39 °С.
  • Озноб.
  • Плохое самочувствие.
  • Ухудшение аппетита.
  • Боли в мышцах, суставах и костях.

Поскольку данная проблема доставляет сильнейший дискомфорт и в прямом смысле слова мешает нормально жить, большинство мужчин сразу же обращаются к врачу. Постановка диагноза не вызывает трудностей – достаточно опроса, визуального осмотра и пальпации.

Ишиоректальный парапроктит

Заболевание этой формы диагностируется в том случае, если очаг воспаления локализован в седалищно-прямокишечной ямке.

Специфика недуга заключается в том, что патологический процесс в данном случае затрагивает и мышцу, которая поднимает анус. Потому пациента и одолевают боли в малом тазу при попытке совершить дефекацию, кашлянуть или чихнуть.

Если сразу не обратиться к специалисту, ишиоректальный парапроктит начнет прогрессировать. Спустя несколько дней анус станет отечным и гиперемированным, а еще появятся следующие симптомы:

  • Температура 37,5-38 °С, но иногда и выше.
  • Учащенное дыхание.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Боли в прямой кишке.
  • Отечность одной из ягодиц.
  • Сглаженность анальных складок на стороне поражения.

В данном случае может понадобиться пальцевое обследование прямой кишки, которое поможет определить болезненность стенки и определить точное нахождение инфильтрата.

Пельвиоректальный парапроктит

Это особо тяжелый случай, поскольку патологический процесс не просто распространяется на тазово-прямокишечное пространство – он затрагивает границу брюшной полости. Острый гнойный парапроктит данной формы опасен тем, что он себя практически никак не проявляет, поскольку очаг расположен глубоко.

Симптомы тоже неспецифичны. Вот что обычно беспокоит человека:

  • Головная боль.
  • Лихорадка и озноб.
  • Симптомы ярко выраженной интоксикации.
  • Запоры, дизурия.
  • Боли в нижней части живота тупого характера. С течением времени ощущения локализуются, и больной начинает отчетливо чувствовать их в прямой кишке и в области таза.

Чтобы диагностировать пельвиоректальный острый гнойный парапроктит, необходимо пальцевое исследование прямой кишки. Но для подтверждения диагноза врач обычно направляет пациента еще на ректороманоскопию и ультрасонографию.

Подслизистый парапроктит

О специфике данной формы можно догадаться по названию. В данном случае гнойный процесс локализуется под слизистой оболочкой дистального отдела кишечника. Поэтому пациенты жалуются на боли в ректальной области.

В процессе пальпации врач находит участок с уплотнением. Малейшее прикосновение не только вызывает мучительную боль, но еще и нередко провоцирует прорыв очага. Если это происходит, то его содержимое выходит в просвет кишки, а после этого выделяется через анальное отверстие.

Ретроректальный парапроктит

Данный случай также является сложным, поскольку очаг инфекции возникает позади прямой кишки. Он не проявляет себя в течение долгого времени. Могут быть лишь симптомы интоксикации. Некоторые пациенты жалуются на боли, идущие по ходу седалищного нерва. В таких случаях клиническая картина имеет неврологическую симптоматику.

Симптомы парапроктита

Из специфических признаков можно отметить то, что при данном заболевании боли иррадиируют в промежность и область бедер. Еще иногда присутствует легкая кровоточивость слизистой оболочки в области ампулы и гиперемия.

Следует отметить, что лишь у 1.5-2.5 % пациентов, страдающих острым гнойным парапроктитом, в истории болезни указана ретроректальная форма. Это действительно очень редкий случай. Но вполне излечимый. После проведения пальцевого обследования и ректороманоскопии врач назначает терапию, которая поможет быстро излечиться.

Медикаментозная терапия

Теперь можно вкратце рассказать о том, как лечить парапроктит. Как правило, проктолог назначает следующие препараты:

  • Мазь Вишневского. Комбинированное лекарство, которое дезинфицирует, устраняет воспаление, а также способствует регенерации поврежденных участков.
Лечение острого гнойного парапроктита
  • «Проктоседил». Мазь с кортикостероидными гормонами. Она блокирует воспалительный процесс, оказывает обезболивающее и противоотечное действие.
  • «Локакортен-Н». Противовоспалительное средство с глюкокортикостероидами, которое быстро снимает воспаление, не допускает развития инфекции и насыщает кожу полезными веществами, возвращая ей эластичность.
  • «Постеризан». Очень эффективные свечи, оказывающие иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Уменьшают экссудацию при воспалении, зуд, отек и гиперемию, улучшают тонус кровеносных сосудов, а также способствуют регенерации.

И конечно же, рассказывая о том, как лечить парапроктит, нельзя не упомянуть о свечах с прополисом. Это гомеопатическое средство натурального происхождения, которое оказывает противомикробное и восстанавливающее действие.

Постеризан в лечении парапроктита

Заболевание у детей

Необходимо отметить, что очень часто встречается парапроктит у грудничков (в возрасте до 6 месяцев). Причина все та же – попадание в организм патогенный микробов. У младенцев иммунитет очень слабый, поэтому у них риск заразиться в десятки раз выше, чем у взрослых.

Парапроктит у грудничков сложно заметить. Сначала формируется небольшая киста, которая потом развивается в абсцесс. Часто он выходит наружу и прорывается. Если остается внутри, начинается процесс образования свища (не во всех случаях, но в большинстве). Это опасно – если гной попадет в брюшную полость, возможен перитонит.

Поэтому очень важно регулярно проводить обследования. Тревожными симптомами является повышенная температура, неугомонная капризность ребенка, отказ малыша от еды, апатичность и ухудшение реакций, а также сопровождение дефекации плачем.

Парапроктит у грудничков

Операция

Операция показана только в том случае, если у пациента в ходе обследования был обнаружен свищевой ход. Хирургическое вмешательство направлено именно на его устранение.

Свищ может быть удален различными способами – рассечением, иссечением, лигатурным методом, посредством пластики, облитерацией лазером или коллагеновой нитью.

Ликвидация полого канала необходима. Если есть свищ, то в него постоянно будут попадать инфекции. А это чревато регулярными рецидивами воспаления. Говоря простым языком, парапроктит станет хроническим. И дискомфорт будет сопровождать человека постоянно.

Операция при парапроктите

После операции парапроктит отступит. Но потребуется длительная реабилитация. Пациенту нужно будет принимать антибиотики и обезболивающие, ежедневно выполнять перевязки, а еще соблюдать бесшлаковую диету – есть рисовые и манные каши на воде, отварную рыбу, паровые тефтели и омлеты. Также потребуется задержка стула на 2-3 дня.

Рана заживает через 3-4 недели. Но на полную реабилитацию требуется 2-3 месяца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.