Швеция и Швейцария - это одно и то же? Мифы и факты

Обсудить Редактировать статью
 

Швецию и Швейцарию путает весь мир, но, как вы догадались, это разные понятия. И сегодня мы поймем, Швеция и Швейцария - это одно и то же или нет. Страны находятся в нескольких тысячах километров друг от друга, их население примерно одинаковое с разницей почти в один миллион человек. Теперь вы можете ответить на вопрос о том, где находится Швейцария. Но вот по размерам они отличаются кардинально: Швеция в девять раз больше Швейцарии. Считать, что Швеция и Швейцария - это одно и то же, неправильно.

Отличия стран

Еще они очень отличаются системой правительства. Швеция является королевством, но король здесь больше образ, чем реальный правитель. Как, впрочем, и вся королевская семья. Правду мы с вами откроем прямо сейчас. Как и то, правильно ли, что Швеция и Швейцария - это одно и то же.

А на самом деле страной управляет премьер-министр, которого избирают, в отличие от членов семьи монарха. Но популярности у него нет никакой, а без королевской семьи даже ни одного праздника провести не могут. О них заботятся, за их жизнью все с очень большим интересом наблюдают.

швеция и швейцария это одно и тоже

Швейцария же является республикой, которая имеет двадцать кантонов и шесть полукантонов. Вся страна - это конфедерация. В отдельном кантоне даже есть своя конституция. Все выглядит сложно, но если кратко - Швейцарией управляет президент, которого выбирает парламент. Также они выбирают и вице-президента. Срок правления составляет год, на следующий год переизбираться нельзя.

По языкам эти две страны тоже имеют много различий. В Швеции официальным языком является шведский, но почти все жители говорят на английском.

Швейцария же появилась на рубеже трех огромных цивилизаций - германской, итальянской и французской. Поэтому государственных языков целых четыре. Это французский, итальянский, немецкий и ретороманский. Немецкий является "главным", ведь на нем общается три четверти населения.

где находится швеция

Технологии и изобретения

В Швеции очень любят поговорить на английском. Если вы хорошо владеете этим языком, то официальный вы учить будете очень долго.

Обе страны очень развиты по технологиям и новшествам, но Швейцария все же берет первенство. В инновации они вкладывают миллионы долларов.

Много вещей, которыми мы пользуемся в обиходе каждый день, являются изобретениями этих двух великих народов.

Очень интересно то, что декрет в Швейцарии длится всего около четырех месяцев, а в Швеции - целых полтора года. По его окончании мамочкам выплачивают восемьдесят процентов заработной платы. Точнее, не только мамам, а и папам - швейцарцы могут идти в декретный отпуск независимо от пола, и мужчины очень часто этим пользуются. Медицина в данной стране полностью бесплатная, лечат даже такую "болезнь", как ожирение.

швеция город стокгольм

Природа и рельеф

В Швеции природа прекрасна и нетронута. Соблюдается баланс, и охранные действия направлены на сохранение ресурсов. Столица Швеции - город Стокгольм. Не один миллион евро вкладывается ежегодно для сохранения первозданного вида страны.

Швейцария же - страна городских джунглей, а также торговых и бизнес-центров. И рельеф очень разнится - шведы наслаждаются озерками, холмиками и низинами. А где находится Швейцария? В горах, Швейцарцы имеют только горные хребты, которые называются Альпы. То есть выхода к морю у них нет, в отличие от "собратьев" по названию страны.

Экономика Швеции известна своим гуманизмом и социальностью. Страна помогает жителям ресурсами и пособиями, поддерживает каждого. А вот во второй стране лучше жить, когда уже "сделал себя" и на все есть деньги.

Готовка и кухня

А сейчас немного о вкусном. Запомните: самый вкусный шоколад - в Швейцарии. Их же сыр считается верхом вкуса этой промышленности. Где находится Швеция, там и вкуснейшие фрикадельки, которые придумали шведы. А домохозяйки этой страны частенько готовят такую "дикость", как политое вареньем или сладким сиропом мясо или квашеная рыба. Швеция и Швейцария - это одно и то же, думают некоторые. Совсем нет, как мы выяснили.

Спорт и туризм

Для туризма тоже есть много различий между этими странами. Швейцария - это огромнейший в мире горнолыжный курорт. Практически во всех, даже очень захудалых деревушках есть подъемники и несколько трасс для спортсменов или гостей. А вот вторая страна известна своим командным духом и победами в спорте, в основном в хоккее.

шведская природа

На самом деле, побывав в обеих странах, вы никогда не перепутаете их. Не только география, экономика и правительство совершенно разные. Взять хотя бы менталитет населения, а также их внешний вид. Шведы в подавляющем большинстве светлые и широкоплечие, а предприимчивого Швейцарца выдаст хитрый "коммерческий" взгляд.

Вывод такой: данные страны делят тысячи километров и особенностей, которые не дадут спутать ни шведов со швейцарцами, ни горные хребты с озерами и холмами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.