Потолочные карнизы: виды и их особенности, фото в интерьере, способы установки и советы по выбору

Подписаться Редактировать статью

При оформлении дизайна помещения необходимо продумать множество деталей. Важным моментом является украшение оконного проема. Для этого используются различные виды потолочных карнизов. Об их особенностях и креплении рассказано в статье.

Особенности

Потолочные карнизы - замечательная замена настенных конструкций. С ними получится сделать потолки визуально выше. Каковы особенности потолочных карнизов? Виды изделий хоть и отличаются материалом и дизайном, но у них есть сходство – место расположения. Такое размещение имеет эстетические и функциональные достоинства. Шторы, свисающие с потолка, делают помещение аристократичным. Данные изделия нужны в том случае, когда нельзя разместить настенные карнизы, поскольку потолочные можно фиксировать на любом расстоянии от окна.

виды потолочных карнизов

Так как шторы бывают раздвижные и подъемные, для них используются разные виды потолочных карнизов. Для подъемных изделий ассортимент карнизов небольшой. Обычно они представлены в виде рейки с подъемным механизмом, которая может быть алюминиевой или пластиковой. Конструкция бывает прямой или гибкой. Раздвижным шторам подходят изделия от пластиковых профилей до штанговых металлических моделей.

Виды

Есть много видов потолочных карнизов. Они отличаются как материалами, так и конструкциями:

  1. Профильные. Данный вариант считается самым надежным. Обычно изделия создают из алюминия. С ними появляются большие возможности декорирования оконных проемов. Их красят в разные цвета на основе тона интерьера.
  2. Пластиковые шины. Такие конструкции гармонично выглядят в разных интерьерах. Судя по отзывам, многие предпочитают выбирать карнизы-шины, поскольку они имеют доступную стоимость и не нуждаются в особом уходе.
  3. Скрытые карнизы. Главной их особенностью считается то, что они закрепляются под стандартной потолочной планкой-плинтусом.
  4. Багетные карнизы. К самым недорогим видам относят пластиковые модели, а дорогостоящие делают из натурального дерева. С этим видом потолочных карнизов можно вешать разные шторы. К примеру, для них подходят тяжелые и плотные материалы. Багеты отлично выдерживают разные нагрузки.
виды потолочных карнизов для натяжных потолков

В зависимости от вида потолочных карнизов для штор крепление может быть разное. Но работа может быть легко выполнена самостоятельно, если ознакомиться с особенностями установки.

Форма

Еще карнизы отличаются формой. К самым распространенным относят прямые и плоские. Это классические варианты. Для нестандартных планировок нужны эркерные (закругленные) карнизы, с которыми получится красиво оформить помещение.

Есть полукруглый вид потолочных карнизов для натяжных потолков, которые придают оконному проему особое изящество. А зависимости от строения комнаты могут потребоваться и угловые варианты.

Конфигурация

По конфигурации встречаются следующие виды потолочных карнизов для натяжных потолков:

  1. Круглые. Изделия представлены в виде штанги, созданной из дерева, пластика или металла. Круглые конструкции фиксируют к потолку с помощью кронштейнов.
  2. Струнные. Такие конструкции включают тонкую струну и 2 крепления, между которыми она растянута. Струнные изделия служат недолго. К тому же на них не следует фиксировать тяжелые шторы, поскольку они не предназначены для больших нагрузок.
  3. Палочные. Данные карнизы повторяют струнные варианты, но вместо лески там есть тонкая металлическая или деревянная планка. Часто потолочные изделия дополняют шнурком управления.
виды потолочных карнизов отзывы

Механизмы

Судя по фото, виды потолочных карнизов оригинальны. Еще они бывают:

  1. С раздвижным механизмом. Данные изделия упрощают применение штор. На такие карнизы фиксируют полотна разной длины и ширины, они открываются и закрываются легким движением руки. Для этого следует только потянуть за шнур управления.
  2. С подъемным механизмом. Эти изделия применяются для различных занавесок. На них можно зафиксировать римские, французские или австрийские шторы. Конструкции с подъемным механизмом оснащены шнуром управления: если потянуть за него, полотно поднимается вверх, создавая тонкие складки.

После знакомства с описанием потолочных видов карнизов получится подобрать наиболее подходящий вариант. Еще приспособления бывают однорядными, двухрядными и трехрядными. Если в нем несколько рядов, то получится составлять оригинальные композиции.

Фурнитура

К потолочным карнизам в комплекте прилагаются разные детали фурнитуры. К примеру, в профильных конструкциях внутренняя часть оснащена специальными роликовыми бегунками. В них к каждому ролику фиксируют отдельные крючки, на которых вешают тюль или шторы. В профильных изделиях есть разные механизмы управления, заглушки, накладки, фиксаторы.

виды потолочных карнизов особенности

В круглых карнизах, которые представлены в виде штанги, есть особые кронштейны, с которыми они фиксируются на поверхности потолка в комнате. Есть навесные карнизы, которые украшены багетной планкой или фальшбортом. Обычно в конструкциях есть торцевые заглушки, крючки и специальные стопоры.

Крючки

Обычно их используют для подвешивания занавесок. Есть несколько видов крючков для потолочных карнизов. Все они делятся на 2 группы:

  1. Скрытые. Они обычно находятся в комплекте с плоским карнизом. Их создают из пластмассы, а из-за небольших размеров их почти не заметно из-под ткани или декоративной панели.
  2. Декоративные. Крепежные детали имеют оригинальное оформление и необычную форму. Они заметны при подвешивании штор.
виды потолочных карнизов описание

Любую фурнитуру можно выбрать для потолочных карнизов. Виды крепления штор еще отличаются материалом:

  1. Пластиковые. Такие детали дешевые и экономичные, они бесшумные и незаметны за гардинами. Минусом считается ненадежность и хрупкость. Их следует использовать для подвешивания тюля и легких гардин.
  2. Металлические. Фиксаторы создают из сплавов алюминия, латуни, стали. Они прочные, поэтому способны выдерживать тяжелые плотные портьеры. Но во время передвижения издают громкий звук.

По конструкции крючки бывают закрытыми и открытыми. Фиксирующие детали бывают основными и переходными. Во втором случае они являются связующим элементом между люверсами и штангой.

Размеры

По данному параметру тоже бывают разные виды потолочных карнизов. Отзывы свидетельствуют, что важно учитывать площадь помещения. Самой востребованной является длина в 330, 350 см и 4 метра. Данные модели признаны удобными в эксплуатации и транспортировке. Но есть и короткие варианты от 0,25 метра. Часто такие предметы применяют в оформлении эркера.

Ширина карниза определяется запланированным числом занавесок. Чем их больше и чем больше вес, тем шире должна быть конструкция. Самой распространенной является ширина 1-20 см. Для легких занавесок можно выбирать тонкие виды. Если планируется зафиксировать плотные ткани, то желательно подобрать широкий вариант в 100 мм и больше.

Материалы

Потолочные карнизы создают из разных материалов. От данного показателя зависит стоимость изделия и его характеристики:

  1. Пластиковые. Конструкции считаются самыми легкими и недорогими. Материал простой в обработке, поэтому на сегодняшний день в продаже есть варианты разного исполнения. С подобными элементами можно составить оригинальный интерьер любого помещения. К самым дешевым относят белые пластиковые конструкции. Их используют в оформлении окон ПВХ, поэтому они выглядят органично в жилых и производственных помещениях. Оригинально смотрятся изделия с планками. Они могут имитировать лепнину, золотой или серебряный декор.
  2. Железные. Это прочные и долговечные изделия. Они способны выдерживать большие нагрузки, поэтому на них можно вешать многослойные шторы, составленные в композиции. На сегодняшний день применяется много технологий, с которыми можно воплотить разные направления дизайна.
  3. Алюминиевые. Данные изделия прочные, не портятся от коррозии. Их главным достоинством считается легкий вес, благодаря которому карнизы могут использоваться для установки на гипсокартонном потолке. Алюминиевые приспособления легко перекрашиваются.
  4. Деревянные. Их выбирают для разных занавесок и портьер. Преимуществом материала считается экологичность, красивый внешний вид и отличные эксплуатационные свойства. Деревянные гардины создают в разных стилях.
виды потолочных карнизов для штор крепления

Расцветки и дизайн

На сегодняшний день потолочный карниз подбирается к разным интерьерам, причем это может быть как классика, так и современное направление:

  1. Важно учитывать цвет крепления. Он должен сочетаться с другими элементами интерьера.
  2. Для многих интерьеров подходит белый карниз. Он может как выполнять роль контрастной детали, так и гармонично вписываться в дизайн комнаты.
  3. Классическими признаны оттенки коричневого цвета. Данные элементы смотрятся привлекательно.
  4. Контрастно выглядят варианты черного, темно-синего и темно-серого тонов. Но выбирать их надо осторожно, чтобы детали не были лишними.
  5. Если комната выполнена вычурно, то больше для нее подойдут карнизы, имеющие окраску драгоценных металлов. На их поверхности может быть резное кружево, различные вставки.
  6. Для детской предпочтительнее не приобретать гардины мрачных оттенков. Желательно выбрать красочные варианты.

Выбор

Как правильно выбрать карнизы для потолка? Это зависит от стиля помещения:

  1. Для ванной желательно приобретать металлические круглые карнизы-штанги. Они прочные и износостойкие. Они стойкие к изменениям температуры и горячему пару.
  2. Кухня и балкон отлично украшается стильным вариантом из пластика. Его дополняют красивой планкой из ПВХ. Данный материал считается неприхотливым и не нуждается в сложном уходе. В этих помещениях не стоит устанавливать деревянные конструкции, поскольку сырость негативно влияет на их структуру.
  3. Для гостиной и спальни подходят разные варианты. Можно выбрать изделие с художественной ковкой, натуральным деревом, пластиком или МДФ.
  4. В зале стиля лофт отлично выглядят грубоватые карнизы из темного дерева или металла. Для классического интерьера замечательно подходит натуральная древесина. Оригинально выглядит карниз, который украшен резными деталями.
  5. Для вычурных комнат больше подходят багетные карнизы и варианты с имитацией красивой лепнины. Можно выбрать роскошный вид с золотистой или серебристой поверхностью.
  6. Универсальными являются карнизы, имеющие гладкую поверхность из пластика или МДФ. Они выглядят гармонично почти в разных интерьерах.
  7. Для деревенского стиля подходят конструкции с естественным природным рисунком дерева.

Следует учитывать, что для тяжелых штор нужны плотные двухрядные или трехрядные карнизы. А легким подойдут тонкие планки, алюминиевые или струнные.

Установка

В статье перечислены все виды потолочных карнизов. Технология монтажа данных приспособлений несложная, с работой может справиться каждый хозяин. Нужно только внимательно изучить прилагаемую инструкцию и учесть особенности окна:

  1. Для учета расстояния от стены необходимо измерить, на сколько от стены выступает линия подоконника, и прибавить к величине 5 см. Это будет линией фиксации карниза.
  2. Для изделий, где есть стыковка, необходимо рассчитать длину карниза и наконечников, для металлических – установить расположение кронштейнов.
  3. Нужно выбрать метод установки: в потолку или в нишу.
  4. Для фиксации шин отверстия надо просверлить на расстоянии 20-50 см, для металлических изделий длиной от 2 метров надо прикрутить кронштейн посередке конструкции.
  5. Для выполнения отверстий в потолке используется перфоратор.
  6. Для закрепления пластиковых шин в отверстия надо вбить пробки, которые есть в комплекте. А кронштейны надо зафиксировать на дюбелях.
  7. На кронштейн следует повесить карниз-трубку со шторами, к примеру, на люверсах. В пластиковую шину вставляются крючки со шторой и заглушки. Можно приклеить багетную ленту.
виды крючков для потолочного карниза

Таким образом, потолочные карнизы являются удобным вариантом оформления окна. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от комнаты. Не менее важной считается и качественная установка, от которой зависит безопасность размещения конструкции.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность