Вокзалы Парижа - ворота в столицу Франции

Комментировать Редактировать статью

В Париже находится семь действующих железнодорожных вокзалов, каждый из которых обслуживает свое направление. Для удобства пассажиров на каждом вокзале есть станция метро или RER – система скоростного общественного транспорта, обслуживающая Париж и его пригород. По сути, это электрички, предназначенные для быстрого перемещения по городу.

Вокзал Сен-Лазар

Это самый крупный и старый железнодорожный вокзал Парижа, который находится в 8-м округе. Вокзал открыли для работы в 1837 году, и с тех пор он стал вторым по величине в Европе. За день вокзал обслуживает около 300 тысяч человек. Направление поездов – Северная Франция, Нормандия.

Вокзал Сен-Лазар

Здание вокзала Сен-Лазар имеет историческое значения для Франции. Его часто изображали на своих полотнах великие художники: Эдуард Мане, Клод Моне, Гюстав Кайботт.

Вокзал Аустерлиц

Аустерлицкий вокзал находится на берегу Сены в 13-м округе и обслуживает около 25 миллионов пассажиров в год. Вокзал получил свое название в честь битвы под Аустерлицем, в которой Наполеон одержал победу над русско-австрийскими войсками.

Вокзал Аустерлиц

Поезда с вокзала отправляются в южном направлении: Португалия, Испания, юг Франции.

Вокзал Монпарнас

Крупный железнодорожный вокзал Парижа находится в 15-м округе. Он был открыт в 1840 году и включает в себя три здания, которые работают в разное время. С вокзала Монпарнас поезда идут на запад Франции. Рядом с ним находится станция метрополитена – Бьенвеню.

Вокзал Монпарнас

Вокзал Берси

Вокзал находится в 12-м округе Парижа и обслуживает преимущественно ночные железнодорожные рейсы и автопоезда. Пассажиры в автопоездах не ездят. Обычно они оставляют здесь свои машины для перевозки, а сами отправляются параллельным поездом с Лионского вокзала. Возле вокзала находится крупная автостанция, обслуживающая маршруты в Нидерланды, Бельгию и Великобританию.

Вокзал Берси

Восточный вокзал

Этот железнодорожный вокзал обслуживает регион Восточной Франции и международные переезды в Австрию, Германию, Швейцарию, Люксембург и Россию. Возле него находится станция метрополитена. Восточный вокзал знаменит тем, что именно отсюда в 1883 году был отправлен "Восточный экспресс" – пассажирский поезд класса люкс, курсирующий между Парижем и Стамбулом.

Восточный вокзал

Северный вокзал Парижа

Это самый большой вокзал города и Европы, который обслуживает 180 миллионов пассажиров в год. Направление поездов: северо-восток Франции и некоторые европейские страны. На вокзале работает Eurostar – компания, занимающаяся высокоскоростными железнодорожными перевозками. Компания осуществляет маршруты в страны Европы, а также через Евротоннель (железнодорожный тоннель под проливом Ла-Манш) в Великобританию.

Северный вокзал

Лионский вокзал

Вокзал назван в честь одноименного города и обслуживает юг и центр Франции, с него также ходят поезда в Италию, Грецию и Альпы. Также станция обслуживает пригородные поезда. Рядом находится станция метро и RER.

Лионский вокзал

Бастильский вокзал

Железнодорожный вокзал на знаменитой площади Бастилии работал до 1969 года. Поначалу здание вокзала использовалось для проведения выставок и официальных мероприятий.

Бастильский вокзал

В 1984 году его снесли. И на этом месте была построен оперный театр – опера Бастилия.

Вокзал Орсе

Вокзал Орсе

Первый электрифицированный жд вокзал в Париже обслуживал направление движения Париж-Орлеан. В 1972 году было принято снести здание, потому что движение поездов на нем практически прекратилось. Однако его удалось сохранить и преобразовать в музей.