Принцип свободы договора в гражданском праве. Статья 421 ГК РФ. Свобода договора

Подписаться Рекламa на статье

Как показывает анализ норм ГК РФ, договор считается одним из ключевых институтов гражданского права. Его заключение – волевой акт участника гражданского оборота. Сегодня существуют различные виды договоров. Они играют важнейшую роль в экономической жизни общества. Именно поэтому в ГК РФ договору отводится одно из центральных мест.

свобода договора в гражданском праве

Особенности гражданско-правового регулирования

В законодательстве закреплены определенные начала, принципы, на основании которых регламентируются действия участников оборота. Они пронизывают все элементы гражданского права: институты, подотрасли, нормы. Ключевые гражданско-правовые принципы закреплены в 1 пункте 1 статьи ГК. Все они имеют большое значение для регулирования договорных отношений. Однако наибольший интерес представляет принцип свободы договора. Суть и особенности этого принципа рассмотрим далее.

Свобода договора: общие сведения

Для обеспечения надлежащего исполнения законодательных предписаний, защиты интересов участников оборота необходимо понимать, в чем заключается принцип свободы договора. Его содержание раскрывается в 421 статье ГК. Из анализа нормы вытекают следующие основные характеристики принципа свободы договора:

  1. Участники оборота могут самостоятельно решать, нужно им заключать соглашения или нет.
  2. Граждане и юрлица свободны в выборе контрагентов.
  3. При достижении согласия по ключевым условиям договора стороны юридически равны.
  4. Участники оборота вправе заключить соглашение как предусмотренное, так и не предусмотренное законодательством или другими нормативными документами.
  5. Стороны могут оформить договор, в котором будут присутствовать элементы разных соглашений. Такие сделки именуются смешанными.
  6. Участники оборота свободны при установлении условий соглашения.

Возникновение правоотношений

Одним из ключевых признаков, закрепленных статьей 421 ГК РФ, выступает свобода при решении вопроса о заключении договора. Участники оборота самостоятельно, добровольно решают, вступать им в правоотношения или нет. Согласно принципу свободы договора, в гражданском праве, как и в других правовых отраслях, никто не должен заключать соглашение против собственной воли. Стоит, однако, сказать, что из этого правила есть исключения.

В ряде случаев, прямо установленных законодательством, допускается понуждение к заключению договора. Как правило, такая возможность используется, когда соглашение соответствует интересам общества и субъекта, вступающего в него.

Специфика соглашений

При вступлении в договорные правоотношения участники приобретают равные права и обязанности. При этом стороны могут заключать соглашения, не предусмотренные отечественным гражданским правом. Принцип свободы договора в современных условиях позволяет оформлять соглашение траста, лизинга, факторинга и пр.

Закон допускает заключение смешанных договоров, т. е. содержащих элементы иных сделок. В таких случаях правоотношения участников регламентируются положениями о соответствующих соглашениях, если они не договорятся о конкретных нормах, которые будут регулировать их действия. В качестве примера смешанного соглашения выступает договор купли-продажи продукции с обязательством реализатора поставить товар приобретателю. В такой ситуации к правоотношениям сторон применимы правила о сделках купли-продажи и договоре поставки.

В судебно-арбитражной практике в качестве смешанных признаются договоры об обмене изделий на услуги, эквивалентные по стоимости. В данном случае в соглашении присутствуют элементы договора купли-продажи и возмездного предоставления услуг.

статья 421 гк рф

Нюансы

Смешанные договоры необходимо отличать от комплексных соглашений. Последние представляют собой комплекс нескольких самостоятельных обязательств, закрепленных в одном документе. К примеру, в договоре о поставке продукции могут присутствовать условия о страховании, перевозке, хранении и пр. Сами по себе они не требуют оформления отдельных соглашений, однако не приводят к возникновению единого обязательства.

Смешанные соглашения нужно также отличать от непоименованных договоров, не предусмотренных сегодня в гражданском праве. Принцип свободы договора позволяет сторонам самостоятельно устранять пробелы в нормах, которые неизбежно возникают в ходе развития и усложнения оборота.

Условия соглашения

Им уделяется особое внимание в нормах гражданского права. В принципе свободы договора заложено положение о том, что стороны по собственной воле определяют условия сделки, если содержание какого-либо из них не установлено императивно. К примеру, стоимость приобретаемой продукции определяется, по общему правилу, участниками соглашения. Только в отдельных ситуациях условие о цене устанавливается с учетом государственных тарифов, ставок и пр. (в частности, когда речь о товарах, выпускаемых естественными монополиями).

Принцип свободы договора и его ограничения

В современных рыночных условиях договорные правоотношения не могут обладать абсолютным характером. Неизбежно имеет место ограничение свободы договора. Оно может касаться:

  1. Объекта прав.
  2. Свободы волеизъявления.
  3. Условий сделки.
  4. Выбора контрагента.

Объект договорных прав

В качестве него признаются все те ценности, по поводу которых у участников оборота возникают юридические возможности и обязанности. К самым распространенным объектам относят вещи. Некоторые из них ограничены в обороте. Это необходимо для обеспечения безопасности государственных, общественных и частных интересов. К примеру, горные участки, предназначенные для разведки и добычи полезных ископаемых, находятся в государственной собственности. Они предоставляются юрлицам и гражданам в пользование.

Отдельные объекты могут участвовать в обороте исключительно при наличии специальных разрешений. Речь, в частности, об оружии, сильнодействующих ядах, наркотических веществах и пр. В России ограничен оборот инвалюты, драгметаллов, драгоценных камней, за исключением ювелирной продукции и иных бытовых изделий, а также их лома.

понуждение к заключению договора

При реализации принципа свободы договора участники правоотношений должны также учитывать, что особый правовой режим установлен для земли и иных природных ресурсов. Согласно 3 пункту 129 статьи ГК, эти объекты могут отчуждаться и переходить от одного субъекта к другому прочими способами исключительно в той мере, в которой их оборот допускается законодательством.

Полностью изъятыми из оборота вещами признаются такие ценности, которые, в соответствии с нормами, не могут выступать в качестве предмета гражданско-правовой сделки. В их числе в первую очередь находятся объекты госсобственности, предназначенные для публичного пользования: дороги, общественные сооружения, реки, животный мир, национальные библиотеки и т. д.

Не могут являться предметом сделок вещи, которые запрещены законом. К ним относят, в частности, поддельные деньги, порнографические материалы, самодельные наркотические вещества и пр.

Добровольное волеизъявление сторон

Оно выступает в качестве одного из ключевых условий законности совершения сделки. Понуждение к заключению договора может иметь место, если обязанность вступить в правоотношения предусмотрена ранее принятыми условиями соглашения, установлена законом или иным правовым актом.

К примеру, согласно п. 1 343 статьи ГК, залогодержатель или залогодатель, в зависимости от того, кто именно хранит заложенное имущество, должен, если другое не закреплено договором или нормой права, застраховать вещь за счет залогодателя.

Еще один пример обязательного совершения сделки выступает правило, предусмотренное 848 статьей ГК. Согласно норме, банковская организация должна осуществлять в пользу клиента операции, установленные для счетов данного типа законом, правилами, обычаями оборота, если в договоре на обслуживание не закреплено иное.

Дополнительно

Кроме ГК, обязанность совершить сделку может устанавливаться отдельными федеральными законами. К примеру, по ст. 3 ФЗ № 60, заказы на реализацию федеральных программ целевого назначения, поставку, закупку товаров для госнужд размещаются в учреждениях, организациях, на предприятиях путем заключения госконтрактов. Другими словами, в необходимых случаях может устанавливаться императивная обязанность совершить сделки на поставку изделий для госнужд.

Подобное предписание закреплено в ст. 9 ФЗ № 79. В нормативном акте установлено, что поставщики, которые занимают доминирующую позицию на товарном рынке, предприятия-монополисты, а также организации, в производственном объеме которых оборонные заказы превышают 70 %, не могут отказываться от заключения госконтрактов на поставку ценностей в государственный резерв.

нарушение принципа свободы договора

Понятие публичного соглашения

Оно введено в законодательство во избежание нарушения принципа свободы договора, для предотвращения произвола со стороны предпринимателей-монополистов, для обеспечения защиты более слабого в экономическом плане участника оборота.

Согласно положениям 426 статьи ГК, публичным признается договор, заключенный коммерческим предприятием и устанавливающий его обязанности по реализации товаров, производству работ, предоставлению услуг, которые такое предприятие исходя из специфики его деятельности должно осуществлять в пользу каждого, кто к нему обратится. Такими признаются соглашения:

  • розничной купли-продажи;
  • энергоснабжения;
  • проката;
  • бытового подряда;
  • перевозки общественным транспортом;
  • личного страхования.

Свобода договора в публичных соглашениях

Положение, закрепленное статьей 421 ГК РФ, как выше говорилось, имеет ряд ограничений в зависимости от характера совершаемой сделки. Рассмотрим особенности его реализации в публичных соглашениях.

В соответствии со статьей 492, по условиям розничной купли-продажи продавец должен передать приобретателю продукцию, предназначенную для домашнего, личного, семейного или другого использования, не предполагающего предпринимательскую деятельность.

Отношения по такой сделке регламентируются ФЗ № 2300-1. В соответствии с положениями 1 статьи этого нормативного акта, Правительство РФ может издавать для продавца и покупателя правила, обязательные при совершении и исполнении условий публичных сделок (договоров энергоснабжения, розничной купли-продажи, предоставления услуг и производства работ). Указанные положения позволяют говорить об определенных пределах принципа свободы договора.

В Российской Федерации обязательный порядок совершения сделки, связанной с розничной куплей-продажей, может затрагивать предмет правоотношений. Указание об этом содержится в 4 пункте "Правил реализации продукции отдельных видов", утвержденных правительственным постановлением № 55 от 1998 г. Согласно им, при розничной продаже в месте расположения покупателя вне стационарных мест продажи (на дому, по месту учебы/работы, на улице и в других местах) запрещена продажа продуктов (кроме пива, безалкогольных напитков, мороженого, хлебобулочных, кондитерских изделий в упаковке производителя), драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них, медикаментов, оружия, патронов, экземпляров фонограмм, аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ и баз данных.

в чем заключается принцип свободы договора

В пункте 13 этого же постановления сказано, что реализация ввезенных в РФ товаров, произведенных с использованием объектов фауны, подпадающих под действие положений Конвенции о международной продаже видов дикого растительного и животного мира, находящихся под угрозой вымирания/исчезновения, допускается только на основании решения уполномоченного органа государства-экспортера. Соответственно, законодательство ограничивает участников оборота в выборе предмета сделки или определяет для этого правила, обязательные для исполнения при вступлении в договорные отношения.

Особенности личного страхования

О них говорится в 934 статье ГК. Договор личного страхования предполагает, что одна сторона обязуется за оговоренную плату, выплачиваемую другой стороной, предоставить единовременно или перечислять периодически сумму в случае причинения ущерба жизни/здоровью страхователя или иного гражданина, указанного в соглашении, при достижении им обусловленного возраста или наступления в жизни другого события, установленного сторонами.

В законодательстве предусмотрены ситуации, когда субъекту в обязательном порядке необходимо заключать такой договор. К примеру, по 418 статье Таможенного кодекса, должностные лица, работающие в таможенных органах, должны быть застрахованы за счет федеральных бюджетных средств.

В ФЗ № 323 , в 64 статье закреплены случаи, когда страхование фармацевтических, медицинских работников муниципальной и государственной систем здравоохранения является обязательным. Такое предписание действует, если работа этих лиц связана с угрозой их здоровью и жизни. Перечень сотрудников, подлежащих обязательному страхованию, определяется правительственным постановлением. В этом примере ограничение свободы договора касается волеизъявления сторон.

Предварительное соглашение

При его заключении имеет место понуждение к совершению сделки. Дело в том, что предварительное соглашение накладывает на участников сделки определенные обязательства, которые они принимают добровольно. Другими словами, по такому договору участники оборота обязуются заключить основной договор в будущем. Он может быть связан с передачей вещи, производством работ, предоставлением услуг. При этом заключение основного договора осуществляется на условиях, оговоренных в предварительном соглашении.

Существенные условия такой сделки можно разделить на 2 группы. В первую включены положения, относящиеся непосредственно к предварительному соглашению. В их числе, например, срок оформления основного договора. Вторую группу составляют условия , посредством которых устанавливается предмет и прочие существенные положения основного соглашения.

принцип свободы договора и его ограничения

Заключение

Значение принципа свободы договора в рыночных условиях сложно переоценить. Он признается одним из ключевых положений гражданского права. В связи с тем, что нормы ГК регламентируют, в первую очередь, имущественный, денежно-товарный оборот, то юридическое закрепление этого принципа является первостепенной задачей для законодателя.

Свобода договора, во-первых, выражается в том, что каждый участник оборота может самостоятельно решить, нужно ему заключать соглашение или нет.

Во-вторых, субъект, желающий вступить в договорные правоотношения, самостоятельно выбирает контрагента.

В-третьих, стороны самостоятельно по обоюдному согласию решают, какое конкретно соглашение они будут заключать.

В-четвертых, участники правоотношений согласовывают между собой условия сделки.

Необходимо сказать, что содержание принципа свободы договорных отношений в РФ и за рубежом практически идентично. В отечественном законодательстве, кроме прочего, предусматривается возможность участников оборота заключать смешанные соглашения, в которых присутствуют элементы разных сделок.

принцип свободы договора в российской федерации

Участникам правоотношений следует помнить, что действие рассмотренного принципа не распространяется на те императивные предписания, которые закрепляют обязательные для исполнения правила. Дело в том, что каждый договор в любом случае должен соответствовать законодательным положениям. Свобода соглашения не является абсолютной. В законодательстве устанавливаются случаи ее ограничения.


14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы