Овариогистерэктомия собаки: показания к проведению операции и послеоперационный период

Подписаться Редактировать статью

Хозяева нередко очеловечивают своих питомцев, но животные лишь следуют своим инстинктам. Некоторые из хозяев склонны считать, что собаки способны испытывать радость от материнства, это ошибочное мнение. Животным движет инстинкт продолжения рода и не более того.

Если владельцы твердо решили, что не хотят иметь потомства от своей собаки, то можно прибегнуть к овариогистерэктомии. Эта операция избавит питомицу от пустых течек, побегов к кобелям и возможных заболеваний половой системы.

Собака в клинике

Овариогистерэктомия собаки — что это такое?

Удаление матки и яичников у собаки называется овариогистерэктомией или кастрацией. Эта операция избавит любимицу от течек, сделает ее более ориентированной на хозяев. Настроение у собаки будет более ровным, она станет обучаемой и спокойной.

Некоторые хозяева думают, что животное после овариогистерэктомии станет ленивым, потеряет интерес к жизни и будет ощущать себя неполноценным. Это неверно, собака забудет об операции уже через несколько дней. У животных не возникает чувства невосполнимой утраты после кастрации, они совершенно не переживают о том, что впоследствии не смогут иметь потомства.

Овариогистерэктомия — выбор заботливого хозяина. Даже однократные роды изнашивают организм собаки, и ей впоследствии требуется длительный период восстановления. Если собака беременеет каждую течку, то это наносит ей непоправимый вред.

Беременная собака

В каком возрасте лучше проводить операцию

Существует устоявшееся мнение, что проводить овариогистерэктомию у собаки нужно после нескольких течек или после родов. Считается, что операция может повлиять на развитие молодого животного и даже замедлить его. Некоторые люди, далекие от ветеринарии, утверждают, что овариогистерэктомия способна изменить генетику животного. Все это мифы.

Доктора рекомендуют проводить операцию у собак в возрасте от 6 до 12 месяцев, в самом начале полового созревания. Ранняя овариогистерэктомия снижает в дальнейшем риск развития рака груди у животных, исключает вероятность появления гнойного воспаления матки.

После стерилизации животное не перестает развиваться. На будущий вес и размер собаки влияет не операция, а сбалансированное питание, генетическая предрасположенность и качественный уход.

Щенок после кастрации

Показания к стерилизации

Главным показанием к кастрации собаки является желание ее владельцев. Если они устали от течек, толп кобелей возле дома, то питомице нужна овариогистерэктомия. После удаления матки и яичников у собаки больше не будет возникать половых циклов.

По медицинским показаниям овариогистерэктомию почти всегда проводят при гнойном воспалении матки — пиометре. В этом случае возможно и консервативное лечение, но оно редко бывает эффективным. Овариогистерэктомия позволяет сохранить собаке жизнь и здоровье.

Рекомендуется кастрация и при ложной щенности, особенно если она возникала неоднократно. Нерегулярный цикл или длительные обильные кровяные выделения во время течки указывают на наличие проблемы. В этом случае тоже желательно провести собаке операцию по удалению матки и яичников.

Показана кастрация и при патологических тяжелых родах. Еще овариогистерэктомию проводят при опухолях яичников, гормонозависимых облысениях, онкологии молочных желез.

Собаки разных пород

Как подготовить собаку к овариогистерэктомии

Перед овариогистерэктомией не проводят вакцинации, позаботьтесь о прививках заблаговременно. Не рекомендуется перед кастрацией проводить дегельминтизацию или обработку от блох. Заранее уточните у врача детали, например, предоставляют ли они попону для собаки после операции. Если нет, то ее придется приобрести самостоятельно или сшить.

За 12 часов до овариогистерэктомии животное перестают кормить. Операция собакам проводится на голодный желудок, это делается во избежание рвоты и для уменьшения расхода наркоза. Перед визитом в клинику хорошо выгуляйте питомицу и убедитесь, что она опорожнила мочевой пузырь.

Предварительно дома подготовьте место, где собака будет находиться после операции. Животное после выхода из наркоза плохо ориентируется в пространстве, поэтому не стоит укладывать его на возвышенности. Под собаку подстелите гигиеническую пеленку большого размера, ее можно приобрести в зоомагазине.

Как проходит операция

Овариогистерэктомию собакам проводят под общим наркозом. Животному ставится укол, после этого оно засыпает. Ветеринарный хирург фиксирует собаку на столе, обрабатывает поверхность спиртом и делает небольшой надрез. Доктор находит в брюшной полости собаки матку и яичники, а затем удаляет их. На рану ветеринарный врач накладывает тройной шов.

Края обрабатывают йодом или другим антисептиком. На шов накладывается стерильная салфетка. После надевают попону для собаки после операции.

В некоторых клиниках пушистого пациента наблюдают до полного выхода из наркоза, в других же сразу после хирургического вмешательства отдают хозяину. Доктор может пригласить владельца прийти в клинику на следующий день для осмотра животного. Иногда после операции назначается курс антибиотиков.

Собака после операции

Уход за собакой в послеоперационный период

После овариогистерэктомии привезите собаку домой и положите на заранее подготовленное место. Важно соблюдать тишину и не нервировать животное. Вскоре собака начнет отходить от наркоза и попытается встать, важно контролировать ее в этот момент. Постарайтесь обезопасить ее от падения на твердые предметы.

Нельзя насильно поить собаку, дождитесь момента, когда она полностью выйдет из наркоза. Если животное уже пришло в сознание, то можно предложить ему теплой воды. Контролируйте процесс питья, так как собака еще слаба.

В день операции не давайте питомице еды. На следующие сутки можно предложить ей консервированный корм. Пищеварительная система в послеоперационный период очень уязвима, перегрузка ее тяжелой едой недопустима. После акта дефекации собаку будет можно вернуть на привычный рацион.

молодая собака

Возможные осложнения

Как и после любой полостной операции, после овариогистерэктомии возможны осложнения. Если кастрацию проводит опытный ветеринарный хирург, то риск нежелательных последствий минимален.

В некоторых случаях у животных может развиваться непроизвольное мочеиспускание. Такая проблема чаще возникает у собак крупных или гигантских пород. Обычно непроизвольное подтекание мочи удается контролировать медикаментозно, это не доставляет проблем владельцам.

Некоторые хозяева связывают с проведенной овариогистерэктомией ожирение их собаки. Ветеринарные врачи не нашли связи между кастрацией и лишним весом у животных при правильном уходе за ними. Обеспечьте собаке правильный моцион и сбалансированное питание, это поможет сохранить ей здоровье.