Кабо Де Рока, Португалия: фото и описание

Подписаться Рекламa на статье

Почти все путешественники начинают знакомство с Португалией с ее приветливой столицы - Лиссабона. Не все из них знают, что всего в 40 км от романтического европейского города находится крайняя точка Евразии - место, где кончается земля. Это мыс Кабо де Рока. Это настоящий край земли, с которого открывается фантастический вид на бескрайние морские просторы. Подробнее о мысе читайте в статье ниже.

Немного об истории и географии мыса

Первыми устрашающий мыс отыскали римляне, которые дали ему название Великий мыс. Во времена великих географических открытий название было изменено на Лиссабонский и лишь спустя время на Кабо де Рока. Только в 1979 году были публично освещены данные о том, что здесь находится самая западная точка Европы. С этого времени у места появляется огромная туристическая популярность.

Мыс, имеющий высоту 140 метров, находится на территории парка Синтра-Кашкайш. Чтобы добраться до него, нужно пройтись по живописной извивающейся дороге. Гора очень высокая и имеет крутой обрыв.

скалистые берега Рока

Находясь здесь, понимаешь, почему мыс так уважали древние люди.

Как выбрать время для поездки?

На Кабо де Рока (Португалия) в любое время года и в любое время суток можно увидеть туристов. Полностью пустующим это место не бывает. Каждое время года и суток хорошо по-своему. Если для поездки вы выберете первую половину дня, то сможете посмотреть на стены маяка, освещенные яркими лучами солнца, а также спуститься к песчаному пляжу.

кафе Кабо де Рока

Знатоки советуют приезжать сюда во второй половине дня, чтобы увидеть фантастический закат и сделать красивые фотографии. Приезжающие на мыс ночью попадают в совершенно иной мир. Вращающийся над головой пропеллер маяка будто переносит туриста в мистический и непознанный мир. Это очень яркие эмоции! Следует знать, что отелей поблизости нет, поэтому, если вы путешествуете без автомобиля, возьмите с собой туристический коврик, одеяло и термос с горячим напитком.

Какая погода на Кабо де Рока?

На крайней точке Европы всегда ветрено. Никогда не стихающим ветром объясняется и скудная растительность местности. Если вы желаете увидеть закат на мысе, возьмите с собой куртку с капюшоном, может начаться дождь.

Учитывать силу ветра стоит и при попытках сделать интересные фотографии. Помните о том, что ограждения здесь недостаточно прочные!

западная точка Европы

Не стоит рисковать жизнью ради фото, сильный ветер запросто может унести человека в пропасть. При этом нужно помнить и о том, что сила ветра на краю земли очень быстро изменяется. Легкий ветер за пару секунд может превратиться в шквалистый порыв, поэтому перелезать за ограждения вечером опасно.

Как добраться до мыса?

Путей, позволяющих добраться до крайней точки Европы, существует несколько. Если вы турист, предпочитающий всегда иметь поддержку, то находясь в Лиссабоне, приобретайте экскурсию по Синтре и Кашкайшу. Она включает в себя заезд на Кабо де Рока, но у вас не получится выбрать время суток и время пребывания на мысе.

Следующий способ - маршрутка № 403. Она следует по маршруту между Синтрой и Кашкайшем примерно каждый 1,5 часа. Способ не так прост - из Лиссабона на электричке нужно доехать до Синтры или Кашкайша. Автобусные вокзалы в обоих городах находятся неподалеку от конечных остановок электричек.

Как добраться до Кабо де Рока на личном автотранспорте? Шоссе № 247 соединяет Кашкайш и Пениши. Двигаться необходимо по нему, причем указатели встречаются постоянно, заблудиться очень сложно. Дорога будет живописной и приятной: вначале шоссе идет вдоль моря и пляжа, затем поднимается в горы, где растут вековые сосны, эвкалипты и платаны. После нужно только съехать с шоссе вниз в сторону мыса.

Главная достопримечательность Кабо де Рока - маяк

Главная достопримечательность на мысе - это один из ключевых ориентиров в море для всех моряков в Западной Европе - маяк. Исторически сложилось так, что в Португалии всегда ценилось искусство навигации и картографии, поэтому в 1758 году маркиз де Помбал отдает приказ министру финансов выделить средства на возведение шести маяков. До этого времени маяки были только на юге и севере страны, теперь же решено охватить и запад.

Мыс Кабо де Рока - это каменистые скалы, поэтому маяк здесь строился с нуля. Высота маяка - 22 метра, а его лучи посылают свет в море на полсотни километров. Четыре вспышки и пауза - сигнал маяка остается таким и по сей день. Вначале источником света были масляные лампы, но в конце XIX века сюда провели электричество.

мыс Кабо де Рока

Уникальность маяка еще и в том, что на нем работает настоящий смотритель. Такая должность существует на 4 маяках Португалии из 52. Остальными управляет автоматика. Живописный маяк открыт для посетителей по средам с 14.00 до 17.00, причем вход внутрь бесплатный. Следует учесть, что входить в него было разрешено только в 2011 году, поэтому неизвестно, долго ли продлится посещение.

Инфраструктура мыса

Помимо знаменитого маяка на вершине мыса установлены крест-падран и табличка с указанием того, что вы находитесь на самой западной точке Европы. Каждый путешественник обязан сделать здесь фото. Также можно приобрести сертификат, подтверждающий, что вы посетили это удивительное место.

Описание Кабо де Рока не будет полным без рассказа о местной (довольно скудной) инфраструктуре. После осмотра достопримечательностей можно посетить кафе и магазин с сувенирами. Кстати, отсюда можно отправить открытку друзьям и родным, украшенную уникальным штампом.

По крутой и каменистой дороге можно спуститься к пляжу и окунуться в океан. Ни в коем случае нельзя пользоваться дорогой во время дождя или сразу после него - это очень опасно! Были случаи, закончившиеся трагически.

достопримечательности мыса

Если вы хотите привезти по-настоящему аутентичный сувенир с края земли, то приобретайте его не на самом мысе, а в городке Азойя. Помимо фарфоровых фигурок маяков здесь продают настоящую португальскую посуду ручной работы и сувениры морской тематики. Можно попробовать и местные, довольно интересные напитки.

Куда отправиться после крайней точки Европы?

Если вы рьяный путешественник, не останавливающийся на посещении одной занимательной точки на карте, отправляйтесь дальше. После Азойи дорога открывает пути к разным интересным местам, которые окружают мыс. Повернув налево, вы попадете в Синтру с ее примечательными дворцами и замками. По дороге направо расположен Кашкайш, который славится казино и ночными клубами.

Любители элитных пляжей и серфинга могут остановиться в местечке Гиншу. Рядом расположен единственный в стране отель-ресторан, у которого есть две звезды Мишлен. Причем находится он в старинной крепости XVII века с чудным видом на океан. Если вы любитель тишины, то отправляйтесь на "Пляж яблок".

инфраструктура мыса

Посетить самую западную точку Европы - мыс Кабо де Рока - осмелится лишь путешественник, не боящийся трудностей, неприветливых скал и ветров. Но, побывав здесь однажды, не забудешь это место никогда!


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные