Антуриум хрустальный: фото, описание, особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Подписаться Рекламa на статье

В квартирах и домах это растение является экзотическим гостем, так как его родиной являются субтропики и тропики. Любим он многими цветоводами. Необычные цветы большей части видов этого растения привлекают внимание, удачно дополняя интерьер помещения. Подходят они и для срезки в букеты.

Броские черты и яркая внешность обеспечили этому растению большой спрос. Называется оно антуриум. Есть у него и другие названия – цветок «мужского счастья» и фламинго.

Среди этих растений есть разновидность, привлекающая внимание не цветками, а своими оригинальными узорчатыми листьями. Это комнатное растение антуриум хрустальный. Прежде чем завести его у себя дома, надо хорошо познакомиться с его особенностями и сопоставить желания с возможностями, так как гость этот, как и другие разновидности семейства, немного капризен.

Комнатный цветок антуриум хрустальный

Общие сведения

Впервые это диковинное растение было описано в 1829 году. В связи с его относительно капризным характером, широкого распространения оно не получило. Выращивали его только в оранжереях с обязательным соблюдением условий и правил ухода. После появления гибридов, адаптированных к совершенно новым условиям выращивания, антуриум постепенно завоевал к себе внимание.

Одна из разновидностей этого растения, антуриум хрустальный рода Anthurium, принадлежит семейству Ароидных. Название произошло от греческих слов: «anthos» – цветок и «oura» – хвост.

Распространение

Родиной этого цветка является Америка (Южная и Центральная). В естественных условиях распространяется в пределах территорий Мексики, Аргентины и Парагвая. Произрастает как во влажных субтропических и тропических районах, так и в горной местности. Встретить это растение можно и в низинах, и на высоте гор до 3400 метров. Представители этого рода распространены в Кордильерах и Андах.

Большая часть видов - эпифиты, а остальная – полуэпифиты с придаточными воздушными корнями и стеблями слегка укороченными, а также лианы (стебельные и травянистые). Область распространения – от северной части Мексики до южных регионов Бразилии, Парагвая и Северной Аргентины.

Возможно, что название такое растению дано потому, что на своей родине в дикой природе оно произрастает как эпифит, спуская свои корни с веток, как хвост. У хрустального антуриума довольно много «родственников». В семействе по самым разным оценкам насчитывается около 500-900 видов.

Отцветший антуриум хрустальный

Описание

Антуриум относится к семейству вечнозеленых растений (Ароидные). Внешность этого цветка очень эффектная. Причем великолепно смотрятся как листья, так и цветы растения. Крупные кожистые листья имеют разную форму и величину – цельные, надрезанные, маленькие от нескольких сантиметров и большие до одного метра в длину. Они обладают бархатистым отливом, а на их жилках проглядывает серебристый глянец. Многие группы обладают крупными большими листьями с красивыми орнаментальными узорами.

Антуриум хрустальный в композиции летнего сада

Как цветет антуриум хрустальный? Цветы, имеющие необычайную красочную палитру, собраны в соцветие, представляющее собой початок в виде трубочки или в форме хвоста.

Дома растение может вытянуться до 25 сантиметров. Толстый стебель достигает в диаметре до двух сантиметров. Черешки окрашены в фиолетовый оттенок. Ярко зеленые листья по размеру довольно большие, иногда в длину достигающие до 40 сантиметров, а в ширину – до 20. Растут они густо и на них заметны четко очерченные прожилки белого цвета. Рисунок напоминает узор на бокале из хрусталя.

Цветение у этого растения не очень красивое. Ценится он больше благодаря великолепным листьям. Соцветие, напоминающее желто-зеленый кукурузный початок, формируется на длинной (примерно 25 см) цветоножке. Початок состоит из невзрачных мелких цветочков. При правильном уходи цветение у растения достаточно длительное.

Уход

Антуриум хрустальный, как отмечалось выше, - растение, пришедшее из тропических лесов. Значит, его следует обеспечить остаточным теплом, влажностью и хорошим освещением. При правильном уходе цветку не будут угрожать вредители и болезни. Основные правила ухода в условиях дома:

  • Освещение должно быть ярким, но хорошо рассеянным. Самые лучшие места – окна восточные или западные. Можно ставить и на северную сторону, но цветения там, скорее всего, не будет.
  • Выращивать растение нужно при температуре воздуха в пределах 20-25 градусов, но в зимнее время допустимы значения 16-18 градусов. Перепады температур и сквозняки не желательны.
  • Для полива необходима вода, хорошо отстоянная и комнатной температуры. Поливать каждые 3-4 дня, но зимой – один раз в неделю. Из поддона лишнюю воду следует обязательно удалять. Вода с большим содержанием извести не подходит, так как антуриум хрустальный, как и прочие виды этого семейства, любит кислую почву.
  • Растению нужен влажный воздух, в связи с чем ему необходимо частое опрыскивание. Следует помнить, что на соцветия влага не должна попадать, иначе на них появятся пятна, и они быстро опадут.
  • Два раза в месяц необходимо вносить удобрения (с марта по сентябрь).
  • Антуриум предпочитает кислые почвы.

Уход за цветком следует осуществлять осторожно, так как стебли и листья содержат в себе вещества, способные повредить слизистую оболочку. Поэтому пересадку и обрезку лучше производить в резиновых перчатках. Подробнее о том, как пересадить антуриум и как его размножить, можно узнать далее в статье.

Соцветие антуриума хрустального

Почва

Главное требование в процессе посадки и пересадки – правильный состав почвы. Грунт должен обладать достаточной влаго- и воздухоемкостью, а также рыхлостью. Реакция – слабокислая (рН в пределах 6,0). Такую почву приготовить не сложно. Следует хорошо перемешать следующие компоненты:

  • по 2 части торфа и мха, 1 часть земли дерновой;
  • равное количество торфа, земли лиственной, песка крупного, угля древесного и коры хвойных пород деревьев;
  • по 2 части коры сосны, мелких кусков пемзы и по одной части торфа и хорошо разложившегося навоза (лучше конского).

Грунт, состоящий из крупных составных частиц, хорошо удерживает растение на месте, а также он не будет утрамбовываться. Благодаря этому почва будет прекрасно дышать и пропускать влагу.

Размножение

Самый лучший способ размножения для всех антуриумов – путем разделения корней. Процедуру эту проводят весной. Предварительно следует подготовить горшок и почву. Аккуратно вынутое из горшка растение нужно разделить на части, при этом, каждый саженец должен иметь развитую систему корней. Затем цветок нужно поместить в новую емкость, присыпать грунтом и прикрыть сухим мхом.

Пересадка антуриума

Размножать антуриум хрустальный можно и семенами. Весной их высевают в грунт, который должен состоять из сухого мха и торфа. Емкость прикрывается пленкой для создания мини-теплички. Для прорастания необходимо поддерживать температуру воздуха около 24 градусов. Через 14-20 дней семена прорастают.

Популярно и размножение черенками. Использовать следует растения возрастом более 2 лет. Длина веточки с 2-3 листочками должна составлять около 10-15 сантиметров. Черенок опускают примерно на 5 сантиметров в вермикулит и периодически поливают. Укоренение происходит через месяц.

Семена антуриума

Как пересадить антуриум?

Пересаживать антуриум необходимо раз в 2-3 года. Сигнал для проведения этого процесса – заполнение корнями всей емкости. Следует отметить, что растение при пересадке можно поделить на части.

Горшок обязательно должен быть оснащен дренажными отверстиями. Объем емкости должен быть немного больше размера объема корней. Многие цветоводы используют пластиковые горшки, но антуриум неплохо себя чувствует и в керамической посуде.

Корни антуриума

Некоторые советы

  1. Как пробудить почки антуриума хрустального? Растение сможет заложить цветочные почки, если подержать его в помещении с температурой воздуха 16 градусов. Но оно должно быть светлым. Период холодного покоя может длиться с сентября по февраль. Далее следует постепенно повышать значения температуры до 20-25 градусов.
  2. Отцветшие соцветия необходимо обрезать вместе с цветоножкой. Это позволит растению не тратить силы на созревание семян. Подобным способом можно продлить срок цветения растения.


10 странных и опасных бьюти-изобретений, которые, к счастью, остались в прошлом
Уход за кожей
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы