Гнездовая алопеция: причины, классификация, симптомы и лечение облысения

Комментировать Редактировать статью

Гнездовая алопеция - это заболевание, при котором на голове образуются округлые очаги облысения. Патология встречается не только у мужчин, но и у женщин, и даже у детей. Такой тип выпадения волос иначе называется очаговой алопецией. Это одна из самых сложных и с трудом поддающихся лечению форм облысения. Человек не чувствует никакого дискомфорта при выпадении волос. Лишь при расчесывании на голове обнаруживается проплешина круглой формы. Пораженные участки похожи на гнезда, отсюда происходит и название заболевания.

Причины болезни

Причины гнездовой алопеции точно не установлены. Предполагается, что патология имеет аутоиммунную природу. Организм человека начинает воспринимать волосяные фолликулы, как чужеродное вещество, и отторгает их. Сначала на голове появляется небольшой круглый участок облысения, который затем увеличивается.

Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:

  1. Наследственность. Нередко очаговое облысение отмечается у родителей и ближайших родственников пациентов.
  2. Хронические инфекции органов дыхания. Недолеченный кариес зубов, ОРВИ и грипп приводят к попаданию в кровь бактерий и вирусов. Эти микроорганизмы оседают в волосяных фолликулах. Когда иммунитет человека борется с инфекцией, происходит не только уничтожение микробов, но и разрушение луковиц волос.
  3. Стрессы и невротические нарушения. При депрессивных состояниях ухудшается кровоснабжение волос, что и приводит к их выпадению. Кроме этого при стрессах нарушается функционирование иммунной системы, и организм начинает бороться с собственными волосяными луковицами.
  4. Эндокринные заболевания. Патологии щитовидной железы, надпочечников и гипофиза также сказываются на состоянии волос.
  5. Гормональный дисбаланс. Гнездовая алопеция у женщин нередко появляется в период беременности, климакса или при приеме гормональных контрацептивов. Во время вынашивания плода лечение облысения не проводится, обычно состояние волос нормализуется после родов. В остальных случаях необходимо посетить врача.
  6. Глистная инвазия. Гнездовая алопеция иногда возникает на фоне гельминтозов. Иммунная система борется с паразитами и при этом одновременно поражаются луковицы волос.
Выпадение волос при алопеции

Главную роль в возникновении заболевания играет наследственный фактор, именно поэтому заболевание трудноизлечимо. Все остальные причины облысения можно устранить.

Классификация патологии

Гнездовая алопеция протекает в нескольких формах. В медицине выделяют следующие разновидности этого заболевания:

  1. Локальную. На голове имеется одна или две округлых проплешины.
  2. Субтотальную. Очаги облысения сливаются и образуют большие участки. На голове отсутствует около половины волос.
  3. Тотальную. Волосяной покров на голове отсутствует. Нередко выпадают брови и ресницы.
  4. Универсальную. Волосы выпадают не только на голове, но и по всему телу. Иногда волосяной покров вновь отрастает, но это продолжается в течение очень короткого периода.
  5. Офиазис Цельса. При этой форме болезни можно заметить проплешину в виде полоски. Зона облысения располагается от висков до затылка. Такая разновидность алопеции характерна для детей.
  6. Диффузную. Отмечается облысение только в верхней части головы.
  7. Очаговую алопецию с дистрофией ногтей. Это самая тяжелая форма болезни, которая плохо поддается терапии. При ней поражаются не только волосяные луковицы, но и ногти. Происходит деформация и расслаивание ногтевой пластины.

Разные формы облысения могут переходить одна в другую. Если в начале болезни отмечается локальная алопеция, то в дальнейшем при отсутствии лечения может развиться субтотальная и тотальная разновидность болезни. В результате человек теряет все больше и больше волос.

Стадии заболевания

В своем развитии гнездовая алопеция проходит несколько стадий:

  1. Прогрессирование. На этой стадии у человека теряют прочность волосяные фолликулы. На голове появляются участки облысения с воспаленной кожей. Иногда появляется небольшой зуд. Волосы выглядят истонченными, и легко извлекаются из луковицы при потягивании.
  2. Стационарная стадия. Облысение перестает прогрессировать. Воспаление кожи исчезает. Волосы перестают выпадать.
  3. Стадия регресса. На пораженных участках вырастают пушковые светлые волосы. При благоприятных условиях они укрепляются, пигментируются и превращаются в нормальный волосяной покров. Но при обострении болезни может снова начаться облысение.

Симптоматика

Первым признаком болезни становится появление участков облысения. Они обычно имеют круглую форму и величину от 1 см до 10 см. Очаг поражения имеет четкие границы. Обычно отмечается единичный участок алопеции, но в некоторых случаях их может быть несколько. Зоны облысения могут сливаться между собой.

Кожа на пораженных участках изменена незначительно. Иногда отмечается небольшое покраснение. Корочек и шелушения не наблюдается. Волосы поблизости от зоны алопеции плохо держатся в фолликулах и легко выдергиваются.

Отмечается повышенная ломкость волос. Они имеют нормальный корень, но очень тонкое основание стержня. Часто волосы ломаются на длине примерно 3 мм.

Существует особая разновидность заболевания (офиазис), при которой проплешина имеет не круглую, а продольную форму в виде полоски. В патологический процесс могут вовлекаться и ногти, их состояние значительно ухудшается. Такие виды алопеции считаются наиболее злокачественными и плохо поддаются терапии.

Гнездовая алопеция у женщин проявляется обычно в возрасте от 15 до 35 лет. Чаще этим заболеванием страдают пациентки с темными волосами. Патология обычно протекает более благоприятно, чем у мужчин. В организме женщины преобладают эстрогены, это препятствует сильной потере волос. Однако если у пациентки отмечаются гормональные сбои, то облысение может быть значительным. Из-за алопеции женщины нередко испытывают стресс и депрессию, что, в свою очередь, усиливает потерю волос.

Очаговая алопеция у женщины

Гнездовая алопеция у мужчин начинается чаще всего с макушки. В верхней части головы образуется очаг облысения. Если не принять меры, то зона потери волос со временем разрастается. В запущенных случаях пациент полностью теряет шевелюру.

Особенности облысения у детей

Гнездовая алопеция у детей - довольно редкое явление. Очень часто к заболеванию присоединяются кожные недуги: атопический дерматит, аллергические высыпания, витилиго. При алопеции ребенок нередко теряет не только волосы на голове, но и брови с ресницами.

Очаговая алопеция у детей

Чаще всего этим заболеванием страдают дети старше 3 лет. Плохим прогностическим признаком является присоединение атопического дерматита, поражение ногтей и начало недуга в раннем возрасте. В этих случаях патология излечивается с большим трудом. Однако у детей редко встречают злокачественные формы заболевания. В большинстве случаев волосы удается полностью восстановить.

Диагностика

При появлении первых признаков алопеции необходимо обратиться к врачу-трихологу. Обычно для постановки диагноза бывает достаточно внешнего осмотра пациента. В некоторых случаях необходимо проведение дополнительных лабораторных анализов:

  1. Трихограммы. У пациента вырывают несколько волосков около зоны поражения и изучают их структуру под микроскопом.
  2. Биопсии. С пораженного участка берут на исследование частички кожи. Это позволяет отделить очаговую алопецию от поражения волосистой части головы при волчанке и лишайных поражениях.
  3. Исследования с помощью дерматоскопа. Изучается структура волосяных луковиц и состояние кожи.
  4. Мазка с пораженных участков на грибковую инфекцию. Это исследование помогает отличить очаговую алопецию от стригущего лишая.

Иногда алопеция бывает проявлением авитаминоза, а также эндокринных и инфекционных болезней. С целью выявления таких патологий назначают серологические исследования, анализ крови на биохимию и на гормоны.

Лечение медикаментами

Если на голове имеется маленький (не более 3 см) очаг облысения, то необходимо динамическое наблюдение в течение 3 месяцев. Если за это время участок не покрывается пушковыми волосами, то требуется провести курс лечения гнездовой алопеции.

Местно назначают кортикостероидные мази и кремы: "Целестодерм", "Дермовейт", "Клобетазол", "Фторокорт". Их наносят на участки облысения. Также применяются кортикостероидный препарат "Дипроспан" в форме раствора. Его вводят подкожно в пораженные участки. Такое лечение помогает при потере волос не более 50%.

Инъекции в участок облысения

При лечении гнездовой алопеции у женщин хорошие результаты дает препарат "Циметидин". Он обладает антиандрогенным эффектом и нормализует гормональный фон в организме пациентки. Его выпускают в форме таблеток, капсул и раствора для уколов. Мужчинам это лекарство принимать не следует, так как оно может отрицательно сказаться на выработке андрогенов.

При лечении гнездовой алопеции у мужчин применяется препарат "Финастерид". Он препятствует скоплению гормона дигидротестостерона в зоне луковиц и предотвращает выпадение волос. Это средство не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам. Лекарство может вызвать генетические нарушения у плода.

финастерид от облысения

При терапии пациентов мужского и женского пола используется мазь "Дитранол". Она обладает местнораздражающим действием. В месте воздействия препарата возникает небольшое покраснение кожи. Иммунные клетки активизируются для борьбы с воспалением и отвлекаются от волосяных луковиц. Раздражающими свойствами обладает также препарат "Антралин", настойка красного перца, лимонника, репейное масло. Такие средства можно применять в стационарной стадии болезни, когда прекратилось выпадение волос.

Хороший результат дает препарат "Миноксидил". Это раствор, который втирают в кожу на зонах облысения. Он стимулирует рост волос.

Препарат "Миноксидил" от алопеции

Кроме местных препаратов, назначают лекарства для перорального приема:

  • витаминные комплексы "Перфектил", "Пантовигар", "Нутрикап".
  • седативные средства: "Персен", "Новопассит".
  • препараты, улучшающие кровоснабжение: "Ноотропил", "Актовегин".

В тяжелых случаях применяют иммуносупрессоры: "Циклоспорин А", "Тимопентин", "Гропринозин". Они способны воздействовать на аутоиммунную природу заболевания. Принимать такие сильнодействущие лекарства можно только по рецепту врача. Эти препараты имеют много побочных действий.

Физиотерапия

Физиотерапия дополняет медикаментозное лечение облысения. Для улучшения состояния волос назначают следующие процедуры:

  1. Электрофорез с никотиновой кислотой. Лекарство вводят в кожу с помощью гальванического тока. Это помогает улучшить микроциркуляцию крови и обмен веществ в дерме. Препарат проникает в луковицы и стимулирует рост волос.
  2. Микротоки. На пораженные участки воздействуют электроволнами. В результате такого лечения улучшается питание волосяных фолликулов.
  3. Лечение лазером. Лучи проникают в луковицу и стимулируют рост волос.
  4. Дарсонвализация. С помощью специального аппарата на пораженные участки подаются токи малых импульсов. В результате улучшается кровоснабжение фолликулов и рост волос.

Для достижения результата необходимо от 10 до 15 физиопроцедур.

Хирургическое лечение

В запущенных случаях заболевания консервативное лечение не помогает. Приходится прибегать к пересадке волос. Однако не все специалисты считают такой метод лечения эффективным. Пересаженные волосы могут не прижиться, если в организме имеется патология, которая спровоцировала облысение.

Перед пересадкой волос необходимо точно выявить и устранить причину алопеции. Лишь в этом случае новый волосяной покров может прижиться.

Прогноз

Прогноз заболевания во многом зависит от причины алопеции. Если удается выявить и устранить фактор, спровоцировавший облысение, то можно полностью избавиться от потери волос. При генетической форме алопеции прогноз становится более серьезным. Добиться полного восстановления волос удается далеко не всегда.

Отзывы о лечении

Можно встретить много положительных отзывов о лечении гнездовой алопеции методом дарсонвализации. У пациентов прекращалось выпадение волос уже через 7 - 10 процедур. Спустя некоторое время на участках облысения появлялся новый волосяной покров. Многим женщин этот метод помог при послеродовом облысении, связанном с нарушением гормонального фона.

Также есть сообщения о хорошей эффективности препарата "Миноксидил". Он помогает даже при тяжелых формах гнездовой алопеции. В отзывах сообщается, что после курса лечения у пациентов стали постепенно зарастать участки облысения, как на голове, так и на теле. Это средство оказывалось эффективным даже при потере волосяного покрова больше 60%.

В некоторых случаях остановить потерю волос помогли местнораздражающие средства. Если хорошие отзывы о применении репейного масла и настойки горького перца. Однако такие средства помогают во время стабилизации процесса выпадения волос. При активном очаге с расшатанным волосяным покровом местнораздражающие средства могут усугубить облысение.

Репейное масло для волос

Профилактика

Если у человека имеется склонность к выпадению волос, то необходимо принимать меры к их укреплению. Для этого необходимо регулярно мыть волосы специальными шампунями с витаминными добавками, а также использовать травяные отвары для ополаскивания и лечебные маски. Не следует носить тугие прически и сильно стягивать волосы. Нужно как можно реже прибегать к окрашиванию.

Важно также правильно питаться и по возможности избегать стрессов. При первых признаках усиленного выпадения волос необходимо посетить трихолога. Это поможет предотвратить развитие алопеции.