Статья

Как покрасить джинсы в домашних условиях

Автор

Лариса  Владимировa

У любого из нас есть любимые вещи, с которыми жалко расставаться. Даже если джинсы, майка или толстовка уже потеряли первоначальный цвет или украшены пятнами, они все равно остаются в нашем шкафу. Но такие вещи совсем не обязательно выбрасывать или отправлять на дачу. Их вполне еще можно реанимировать. Например, джинсовую одежду можно покрасить, на футболку нашить аппликацию из ткани, свитер или толстовку украсить кожаными вставками. Вариантов здесь огромное множество, и выбор ограничен только вашей фантазией.
Сегодня я расскажу о том, как покрасить джинсы самостоятельно. Эти рекомендации пригодятся не только для того, чтобы обновить старые вещи, но и для того, чтобы превратить обычные модели в супермодные.

Как покрасить джинсы синькой

Если вещи потеряли цвет, вылиняв после многократных стирок, восстановить первоначальный насыщенный оттенок позволит вполне доступный бытовой краситель. Продается синька в любом хозяйственном магазине. Разные производители изготавливают ее либо в виде порошка, либо в виде жидкости. Как покрасить джинсы при помощи синьки? Никакой особой технологии не существует. Все просто как дважды два. 

Кипятить ткань в этом случае не нужно. Достаточно погрузить джинсы полностью в воду температурой градусов тридцать и оставить на пару часов. Чтобы окраска держалась дольше, добавьте пару столовых ложек соли поваренной, а затем тщательно прополощите в слабом уксусном растворе. Учтите, что синька - не самый подходящий краситель, и вещь будет непременно линять. К тому же после нескольких стирок она смоется, и процедуру придется повторить.

Специальные средства

Если хотите добиться более стойкой окраски, используйте краски для тканей. Неплохо зарекомендовала себя продукция Dylon. Хорошо ведут себя в носке и анилиновые красители. Для окрашивания вещь нужно прокипятить в водном растворе с солью. При полоскании применяют тот же столовый уксус.

Используйте широкую посуду, в которую вещь помещается полностью, чтобы ткань окрасилась равномерно. Лучше всего для этой цели подходит алюминиевый таз или бак для белья. Во время кипячения раствор нужно периодически помешивать, чтобы не образовывались разводы на ткани.

На упаковке красителя указываются необходимые пропорции. Старайтесь соблюдать нужную дозировку, в противном случае будет очень сложно удалить излишки.

Не забывайте о том, что краситель оседает на стенках посуды. Поэтому по окончании процесса ее нужно тщательно вымыть жесткой губкой с тринатрийфосфатом.

Приобрести красители для ткани сегодня можно не только в хозяйственных супермаркетах, но и в магазинчиках, которые торгуют материалами для творчества.

Как покрасить джинсы при помощи "марганцовки"

Многим из вас знакомо слово "варенка". Пик популярности этой джинсовой ткани пришелся на середину восьмидесятых. Но сегодня модельеры вновь возвращают на подиум куртки, блузоны, рубашки, юбки и брюки с этим оригинальным дизайном. Хотите иметь такой же модный прикид? Тогда совет, как покрасить джинсы "марганцовкой", вам пригодится.

В этом случае кипятить вещь нет никакой необходимости. Смесь перманганата калия (100 г) и уксуса столового крепостью 9% (150 мл), вступая в реакцию с перекисью водорода, высветляет ткань.

Сначала джинсу обрабатывают первым составом. Затем таблетки гидроперита измельчают в порошок, добавляют воду и свежим раствором при помощи губки закрепляют рисунок.

Теперь немного о том, каким образом лучше наносить рисунок. Сейчас модно сочетание сильной потертости со светлыми (фактически белыми) пятнышками небольшого размера. Получить такие можно при помощи жесткой щетки и металлической сетки. Технология очень проста. Сначала обмакивают щетку в состав, затем разбрызгивают его на ткань через сетку.

Джинсы "варенка" - традиционный способ

Данная технология в России известна со времен зарождения кооперативного движения. Надо отметить, что секрет этот был известен не только начинающим бизнесменам. Любой уважающий себя модник был в курсе того, как покрасить джинсы в домашних условиях.

Используют для этой цели обычную "Белизну" в количестве один стакан на ведро воды. Сначала джинсы нужно хорошенько перекрутить и зафиксировать резинками. Затем их полностью опускают в ведро с горячей водой и кипятят минут пятнадцать. При этом нужно следить, чтобы джинсы не всплывали.

Узор получается достаточно крупным. Если хотите получить рисунок в виде расходящихся кругов, используйте ту же технику, что и в батике. Отбеливающий состав заливают в уже горячую воду. К сожалению, у этого способа есть огромный минус - едкий запах хлорки.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Сделай сам»