На каком языке говорят в Дании и других скандинавских странах?

Подписаться Редактировать статью

Традиционно к государствам Скандинавии относятся Дания, Норвегия и Швеция. Услышав названия этих стран, мы сразу представляем себе викингов, средневековые замки. Воображение рисует нам картины красивейших зимних пейзажей. Также вспоминается и то, что в современном мире скандинавские государства славятся своим высоким уровнем жизни. Но вот вопрос: «На каких языках говорят в Дании, Швеции и Норвегии?». Многие из нас будут сомневаться, отвечая на него. Что ж, давайте разбираться.

Языки Дании

Давайте на минутку погрузимся в атмосферу Датского королевства. Симпатичные домики, похожие на игрушечные, добродушные жители со своей умиротворяющей культурой хюгге, а также живописные озера, свежий морской воздух и красивые датские замки. Потрясающе!

Дома в Копенгагене, Дания

На каком же языке говорят в Дании? Ответ очевиден - на датском, одном из скандинавских языков. Он является официальным языком государства. Также он распространен в Северной Германии и в Исландии. В общей сложности на нем говорят около 5,7 миллионов человек.

А на каком еще языке говорят в Дании? Помимо датского, в стране есть несколько официальных наречий меньшинств. К ним относят: немецкий, гренландский и фарерский.

Немецкий распространен в Южной Дании - раньше эта территория была частью Германии, но в 1919 году в результате Версальского мирного договора перешла к Датскому королевству. Гренландский язык в настоящее время является единственным официальным языком Гренландии (эта территория хоть и принадлежит Дании, но является автономной). Что касается фарерского языка, он является основным для населения Фарерских островов (которые тоже являются автономным регионом Датского королевства).

Языки Швеции

Итак, мы выяснили, на каком языке говорят в Дании, и теперь можем перейти к Швеции. Официальным языком для этой страны является шведский, его считают родным около 90 процентов населения государства.

Буквы Шведского алфавита

Также здесь существуют несколько региональных говоров. К ним относятся эльвдальский диалект (другое его название - далекарлийский), гутнийское наречие (на нем говорят около 5-10 тысяч человек), емтландские диалекты (хотя до сих пор ведутся споры, наречиями какого языка они являются - шведского или норвежского) и сканское наречие.

Языки Норвегии

Норвежский пейзаж

Узнав, на каких языках говорят в Дании и Швеции, перейдем к Норвегии. Здесь ситуация весьма необычна. Дело в том, что официальный язык государства - норвежский - имеет сразу две формы. Наибольшей популярностью пользуется "букмол" (с норвежского - "книжный язык"), другое его название - "риксмол" ("государственный язык").

В конце XIX века в противовес классическому букмолу была создана другая форма под названием "ланнсмол" ("сельский язык" или "язык страны"), его также часто называют "нюнорск" (в переводе “новонорвежский”). Нюнорск был образован на основе сельских норвежских диалектов с примесью средневекового древненорвежского, его создателем является филолог Ивар Андреас Осен.

Обе формы норвежского сейчас равноправны, хотя первая намного более популярна и считается основной для 85-90 процентов населения страны. Как видите, история с норвежским языком по-настоящему запутана и неоднозначна. А помимо него, в государстве также есть диалекты меньшинств, такие как южный, северный, лулесаамский, квенский и цыганский.

Говорят ли в странах Скандинавии на английском?

С английским языком большинство скандинавов отлично знакомы. Многие из них активно смотрят американские фильмы и сериалы, дубляж при этом не используется. Также жители Норвегии, Швеции и Дании любят путешествовать и имеют множество возможностей для этого. Само собой, знание английского очень помогает им в поездках.

Так что если вы захотите пообщаться с представителями скандинавских стран, учить для этого все те языки, на каких говорят в Дании, Норвегии и Швеции, совсем не обязательно.


Пищевая индустрия уже никогда не будет прежней: 12 новинок
Главный курс
О чем втайне думает отец вашего супруга?
Отцовство
Четверо подозреваемых в краже золотой монеты номиналом в миллион долларов снова на свободе
Уголовное право
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Все девушки на танцполе точно будут его! Вот как надо зажигать: видео
Юмор
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы