Хойя: виды, описание, фото, особенности выращивания и ухода в домашних условиях. Приметы и суеверия для дома

Подписаться Рекламa на статье

Хойя, или восковой плющ, является вечнозеленым представителем подсемейства Ластовневые. Она может расти в виде кустарника или же лианы. Сейчас насчитывается около двухсот видов этого растения. Родина хойи – тропики Азии и Полинезии, а также Австралии. Если хойя представлена в виде лианы, то ее чаще можно встретить в редких лесах, где она находит для себя хорошее дерево или же на скале, которую использует в качестве опоры.

В этой статье мы попробуем максимально подробно рассмотреть все особенности этого растения и ознакомимся с фото хойи.

Описание

Если говорить о хойе, которая растет в дикой природе, то ее лиана может достигать десяти метров. На молодых фиолетово-бурых побегах практически полностью отсутствуют листья, но со временем, они начинают появляться вместе с воздушными корнями. Одновременно с этим процессом побеги приобретают зеленый оттенок, а позже начинают одревесневать. Листья у хойи довольно крупные и мясистые. В молодом возрасте они очень блестящие, но старея, приобретают матовый оттенок. Форма листовой пластины круглая, слегка заострена к вершине. Цветочки растения не слишком крупные – всего два сантиметра в диаметре. Они имеют форму звездочки и собраны в красивые зонтики. Чаще всего цветы имеют розовый или белый оттенок. Значительно отличается от своих собратьев императорская хойя, цветы которой могут достигать диаметра в восемь сантиметров. Они имеют ярко выраженный аромат и очень привлекают насекомых.

Если вы хотите выращивать хойю в домашних условиях, то для нормального цветения ей необходимо много солнца. Современные растения стали совсем домашние и даже в летний период не нуждаются в том, чтобы их выносили на свежий воздух.

хойя прекрасная

Виды и сорта

За короткий период селекционеры вывели множество новых сортов хойи, в то время как раньше выделялась лишь хойя белла и хойя карноза.

В первую очередь, хотелось бы поговорить о самой распространенной хойе, которая встречается довольно часто. Итак, цветок хойи мясистой – это вечнозеленое растение, которому для нормального роста обязательно требуется опора, поскольку ее плети достигают длины шести метров. Красивые цветочки белого оттенка с розовой серединкой собираются в розетку. Они источают невероятный аромат, который хочется вдыхать постоянно. Листья не слишком крупные, матовые, но очень жесткие и мясистые.

Хойя прекрасная. Это кустарник с довольно длинными ветвями, которые укрыты мелкими листочками, густо расположенными по побегам. У хойи прекрасной невероятно красивые цветы, кажется, что каждый из них делался под заказ. Мелкие белые звездочки имеют красивую пурпурную корону в центре.

Хойя мультифлора. Очень красивое растение, которое имеет мелкие желтоватые цветочки, собранные в прекрасные соцветия. Они имеют очень узкие лепесточки и необычную корону посередине.

Хойя лакуноза. Это плетистое растение, побеги которого растут густым каскадом. Каждый из них покрыт темно-зелеными листьями, имеющими вид ромба. Цветы, собранные в элегантные зонтики, имеют вид ворсистых венчиков и необычную желтую серединку.

Хойя разнолистная. Это лиана, которая довольно медленно растет. Ее побеги усыпаны разноцветными листьями. А во время цветения она радует не только красотой цветочков, но и прекрасным ароматом.

Хойя линейная. На побегах этого растения можно найти множество узких линейных листочков, которые даже можно спутать с иголками. У нее также необычные цветочки, которые имеют удивительный серо-зеленый оттенок и невероятный аромат. Молодые плети отличаются тем, что они практически полностью белые. Цветочки собираются в зонтики приблизительно по двадцать штук.

Это далеко не все виды хойи, однако именно представленные распространены больше всего.

хойя выращивание из семян

Правила ухода

Дать общие рекомендации по уходу за хойей в домашних условиях трудно, поскольку каждое растение требует к себе особого внимания и советы по уходу, соответственно, отличаются. Это связано с тем, что разные сорта были обнаружены в разных уголках земли, а значит имеют свои особые предпочтения. Однако есть одно правило, которое подходит для каждого вида хойи без исключения – нельзя допускать переувлажнения грунта. Ведь в этом случае в корнях образуется жидкая грязь, которая влечет за собой серьезные последствия.

Итак, можно разделить все растения на условные группы, чтобы было легче определиться, какой вид хойи выбрать для себя, с тем, чтобы уход за ней не доставлял много хлопот.

  • Хойя мясистая будет прекрасно себя чувствовать на окнах, которые выходят на южную сторону, поскольку она крайне нуждается в солнечном свете. Поливать хойю можно только тогда, когда верхний слой земли полностью пересох. Однако если вы выбрали южное растение, то его грунт должен быть постоянно влажным, такова уж особенность вида.
  • Для многоцветковой хойи можно выбирать любое окно, кроме южного, поскольку она не переносит попадания прямых солнечных лучей. А ее грунт должен быть постоянно увлажнен. Такие же правила полива для линейной хойи, однако ставить ее нужно на солнечное место.

В летний период любая хойя будет отлично себя чувствовать при температуре воздуха в помещении не выше двадцати пяти градусов и не ниже восемнадцати, а вот в зимний период, температура не должна понижаться больше чем до десяти градусов. Но по возможности следует стараться держать ее на отметке пятнадцать, чтобы быть полностью уверенным в том, что растение чувствует себя комфортно.

Если вы выращиваете хойю белла, уход в домашних условиях имеет одну особенность – период покоя у нее практически отсутствует. Единственное, когда световой день становится короче, хойя может замедлить свой рост. В этот период рекомендуется немного сократить поливы и не вносить удобрений: цветок должен немного отдохнуть. Однако если вы сможете обеспечить растению дополнительное освещение, то скорее всего, этого момента удастся совсем избежать. Однако, при выращивании хойи белла, уход в домашних условиях требует постоянного тепла в комнате, иначе растение просто начнет сбрасывать свои прекрасные листья.

хойя белла в домашних условиях

Удобрения и подкормки

У хойи особенности ухода не слишком отличаются от других растений, однако некоторые нюансы все же есть. К примеру, нужно обязательно помнить об удобрениях, ведь это очень важный момент в выращивании растений.

Если говорить о живой природе, то разные виды хойи имеют свою родину, где у них особенный грунт и условия произрастания, поэтому и в домашних условиях приходится подстраиваться под предпочтения растения. Каждый сорт нуждается в разных удобрениях. Общим правилом для всех считается то, что каждая хойя требует удобрений для суккулентных растений. Поскольку, исходя из наблюдений садоводов, именно на эту группу подкормок одинаково положительно реагирует практически каждый вид. А те садоводы, которые не будут лениться и периодически станут пересаживать растение в новый горшок с обновленной почвой, подкармливать растение совсем не будут.

Пересадка

Каждую весну необходимо осуществлять пересадку молодых растений. Что касается более взрослых особей, то их пересадку можно осуществлять один раз в три года, но только если в этом есть крайняя необходимость. Хойя не нуждается в большом горшке, но он обязательно должен быть новым. Нельзя использовать посуду, в которой раньше уже росло какое-то другое растение. И запомните, что даже только что приобретенный горшок, следует хорошо вымыть, используя мыло, а субстрат, в который вы планируете помещать растения необходимо подвергнуть стерилизации.

Грунт для выращивания хойи лучше выбирать нейтральный, хотя допускается и использование слабокислой почвы. Но желательно самостоятельно заняться приготовлением субстрата. Для этого вам нужно смешать:

  • одну часть листовой земли;
  • одну часть перегноя;
  • две части глинисто-дерновой земли.

Некоторые садоводы, чтобы не тратить на приготовление субстрата времени и средств просто приобретают в магазине землю для орхидеи, а некоторые и вовсе используют обычную садовую землю. Здесь многое зависит от того, какой сорт вы выбрали. Во время пересадки не забудьте покрыть дно горшка дренажным слоем. Пересаживают хойю в новый горшок вместе со старым земляным комом.

Семенное размножение

Выращивание хойи из семян не так просто хотя бы из-за того, что раздобыть семена этого растения довольно сложно. Но если вам улыбнулась удача и вы их нашли, то придется сделать все для того, чтобы этот редкий посадочный материал не пропал зря.

Для проращивания можно использовать только полностью созревшие и высушенные семена. И самое главное, высаживать их можно только в тот год, когда они были собраны. Для высадки используют земляную смесь, которую смешивают с резанным мхом-сфагнумом. Это удивительно, но уже через неделю вы можете увидеть первые всходы. В этот период главное следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал, но и не был слишком влажным. Его нужно постоянно поддерживать в одном состоянии.

Емкость с сеянцами должна находиться в таком месте, где будет много солнечного света, но без попадания прямых солнечных лучей. А также в помещении необходимо поддерживать тепло. Есть небольшой риск появления грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется регулярно опрыскивать всходы бордоской смесью или же любым другим препаратом, который имеет в своем составе медь. Приблизительно через три месяца саженцы окрепнут и на них будет уже по несколько настоящих листочков. В этот период можно смело проводить пикировку и рассаживать их в персональные горшки. Как видите, вырастить хойю из семян нетрудно. Главная сложность заключается в том, что семена практически невозможно найти в свободной продаже, а получить их из домашнего растения удается лишь единицам.

хойя приметы и суеверия для дома

Черенкование

Если вы хотите быть уверенным в том, что получите новое растение хойи, то лучше всего выбрать именно этот способ. Поскольку черенки хойи укореняются довольно быстро и без всяких трудностей. Не нужно выбирать слишком длинные черенки, главное, чтобы на побеге было два и узла и несколько пар листьев.

Есть два способа укоренения черенка. Можно сделать это в воде. Для этого следует выбрать емкость, куда вы поместите черенки и обернуть ее фольгой. Оставить нужно только несколько отверстий, куда вы потом вставите черенки. На них нужно оставить только самую верхнюю пару листьев, а все остальное проталкивается через фольгу таким образом, чтобы самый нижний узел обязательно находился в воде. Перед этим рекомендуется обработать нижнюю часть срезов специальным раствором, который стимулирует рост корней.

Размещают посуду с черенками в помещении с высокой влажностью воздуха и температурой не ниже двадцати двух градусов. Чтобы добиться высокой влажности, можно надеть прямо на черенки полиэтиленовый пакет, но таким образом ,чтобы он не перекрыл доступ воздуха. При правильно созданных условиях корешки появляются уже через две недели. Нужно следить за этим процессом, поскольку пересадку лучше осуществить пока корневая система находится на ранней стадии. Ибо позже черенки становятся слишком хрупкими и есть большой риск их повредить.

Второй способ укоренения производится непосредственно в субстрате.

В первую очередь, садовод должен выбрать такой грунт, через который моментально вытекала бы вся лишняя жидкость. Как и в предыдущем способе, перед высадкой черенков нижний срез необходимо обработать стимулирующим препаратом, чтобы укоренение прошло быстро и без проблем. Грунт и горшок должны пройти обязательную стерилизацию, чтобы исключить появление различных болезней и вредителей. Черенок углубляется таким образом, чтобы нижний узел полностью находился под землей. Если вы выбрали помещение с низкой влажностью воздуха, то рекомендуется надевать прозрачный пакет на черенки, чтобы они чувствовали себя комфортно. Уже через две или три недели вы заметите, что на черенках происходят изменения – это явный признак того, что укоренение прошло успешно.

Некоторые заказывают черенки в интернет-магазинах и из-за длительной транспортировки они могут пересыхать. В этом случае, следует на несколько часов оставить их в сладкой воде, чтобы побеги смогли восстановить свою природную влажность.

как поливать хойю

Можно ли вырастить из листа?

Выращивание хойи из листика редко оканчивается успехом, однако если вы терпеливый человек, то почему бы не попробовать. С растения просто срывают здоровый лист и помещают в легкий грунт. Корни на нем появляются довольно быстро, но далее почему-то, в рост растение не идет.

Но некоторые ученые занялись решением этого вопроса и пришли к выводу, что вырастить хойю из листа можно только в том случае, если листочек был сорван с дикого растения.

Итак, есть несколько советов, воспользовавшись которыми, вы имеете шанс вырастить красивое растение из листа:

  • Лучше воспользоваться химическими препаратами, которые возбудят в листочках хойи рост клеток.
  • Для использования таких препаратов рекомендуется пользоваться пипеткой. Только с ее помощью вы сможете точно капнуть одну капельку в центр листочка, откуда жидкость уже равномерно будет распределяться далее.
  • Выбирайте для укоренения такие листики, на которых есть хотя бы маленькие черешки.
  • Высаживать укорененный листик можно только в рыхлую землю и обязательно под углом сорок пять градусов. В противном случае положительного результата можно не ждать.
как поливать хойю

Главные враги

Вообще, хойя редко болеет какими-либо заболеваниями или же становится объектом внимания для насекомых. Однако если посадить ее в неправильном месте или же не оказывать правильного ухода, то есть риск, что на растении поселится щитовка, красный паутинный клещ или же тля. Бороться с ними довольно просто, достаточно лишь обработать растение «Актелликом», в случае крайней необходимости можно провести несколько обработок. Если у вас растут такие виды, которые имеют толстые и грубые листья, то их придется протирать тампонами, которые предварительно смачивают в спирте. Кроме этого, хойю могут беспокоить нематоды. В начале статьи уже говорилось о том, что горшок и грунт должны проходить обязательную стерилизацию. Это нужно именно для того, чтобы эти вредители не появлялись.

хойя фото

Хойя отказывается цвести

Есть несколько причин, по которым на хойе могут отсутствовать цветы:

  • в зимний период растение находилось в слишком теплом помещении;
  • хойя получала слишком много подкормок;
  • возможно, во время обрезки садовод перестарался и удалил слишком много побегов или сильно сократил их длину;
  • может просто не хватать солнечного света.

Как же исправить свои ошибки и полюбоваться красивым цветением? Если вы держали растение в слишком теплой комнате, то на следующую зиму лучше поместите ее на балконе или же застекленной лоджии, чтобы цветок мог просто отдохнуть и набраться сил за зимний период. Также в это время следует сократить полив и не вносить удобрения. А уже весной вы можете смело размещать растение на светлом окне и возобновлять хороший полив, вносить все необходимые подкормки. И еще нужно контролировать такой вопрос, как размеры горшка. Поскольку, если он будет слишком большим, это тоже может доставлять растению дискомфорт. Идеальный диаметр горшка для взрослого растения не должен превышать двадцати сантиметров.

Садовод может также столкнуться с такой проблемой, как пожелтение листьев. Это случается в двух случаях: если хойе слишком мало света или же она находится в слишком жарком помещении. Решить проблему можно только если вы будете соблюдать все рекомендации относительно ухода за растением.

Хойя: приметы и суеверия для дома

К сожалению, несмотря на то, что все мы современные люди, отойти от привычки верить в приметы и суеверия мы не можем. Именно это становится причиной того, что хойю (фото представлено в статье) мало кто решается выращивать в домашних условиях. С чем же это связано? Любые приметы появились еще задолго до нашего рождения и точно сказать о причинах сложно, поэтому каждый решает для себя сам, стоит ли верить подобным высказываниям.

Относительно хойи приметы и суеверия для дома сулят уход из дома супруга, также восковой плющ способен выгнать всех взрослых сыновей из родительского дома. Это суеверие не утратило своей популярности по сегодняшний день.

А вот другие источники наоборот освещают растение с хорошей стороны и говорят о том, что оно способно усмирить зависть и избавить человека от обид. Есть и такой вариант: хойя вовсе не разрушает семью, а является источником счастья для влюбленных. Поэтому многие советуют разместить растение именно в спальне.

Каким именно приметам верить неизвестно. Можно только проверить на собственном опыте. Однако не стоит настраивать себя на худшее. Можно просто поставить растение в своем доме и любоваться его прекрасным цветением.

Если же вы все-таки боитесь размещать в своем жилище такое спорное растение, то можно посадить его у себя на работе или же на даче. Уж там хойя точно никого не изгонит и не навредит вашей личной жизни.

Если рассматривать хойю с биологической точки зрения, то давно было установлено, что никаких токсинов она не выделяет и является абсолютно безопасным растением для того, чтобы содержать ее в помещении, где постоянно находятся люди. Это растение относится к декоративным и его можно сажать не только в офисе, но и дома.

Единственное опасение вызывает аромат, но не потому, что он ядовитый. Просто некоторые виды имеют слишком пряный запах и если разместить горшок с растением в маленькой комнате, то аромат может надоесть, или вызвать головокружение. Но запаха хойи следует опасаться только тем людям, кто страдает от аллергии.

Поэтому прежде чем выращивать такое растение, лучше пройти консультацию у аллерголога, чтобы исключить возможность возникновения нежелательной реакции.

Заключение

Многие считают хойю капризным растением, да и вообще опасаются содержать в домашних условиях из-за множества примет и суеверий. Но если изучить все особенности ухода за цветком, то можно увидеть, что никаких сложностей нет. Особенно легко растение размножается. Хотя и в остальном особого внимания не требует. Главное - разместить горшок с хойей в освещенном и теплом помещении, где она будет чувствовать себя максимально комфортно и тогда она обязательно порадует вас своим цветением и ароматом.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика