Как хорошо писать научиться. Как правильно писать

Подписаться Рекламa на статье

Неважно, предстоит ли вам писать эссе, доклад, пост в блог или книгу, вопросом: как научиться хорошо писать, задавался каждый из нас. Так что же на самом деле делает человека хорошим писателем? Давайте в этом разберемся.

Начните с основ

Прежде чем вы сможете начать писать невероятный контент, вам понадобится хотя бы промежуточное понимание основных принципов написания. Вам необходимо знать основы грамматики и орфографии. Не обязательно обращаться к истокам, вроде прописи «Хочу хорошо писать».

Откройте блокнот

Однако каждый писатель должен иметь копию «Русского языка» Виноградова на своей книжной полке, так как эта бесценная книга является одним из самых полных ресурсов для правильного использования грамматики и лексики русского языка. А поистине хороший текст всегда начинается с грамотности.

Как уметь хорошо писать?

Если вы хотите улучшить навык, решение всегда одно — практика! К сожалению, нет секретов, способных превратить вас в потрясающего писателя за одну ночь. Даже самые талантливые властелины слова изучали свое ремесло в течение многих лет. Поэтому нужно практиковаться, практиковаться и еще раз писать! Постоянная работа избавит от страха пустой страницы и поможет развить уникальный стиль. Поэтому, даже если никто не читает, продолжайте писать. Практика — путь к совершенству.

Читайте, словно это ваша работа

Вполне очевидно, что писатели увлекаются чтением. Чтение на регулярной основе — это простой способ начать развивать свои навыки письма. Расширьте свои горизонты до более сложных разнообразных материалов. В процессе обращайте внимание на структуру предложений, подбор лексики и подачу материала.

Найдите контактного партнера

Если вы хотите знать, как хорошо писать, то попытайтесь связаться с людьми, которые также тайно питают желание стать писателями. Несмотря на то что писательство обычно считается одиночной деятельностью, время от времени писателю необходимо получить обратную связь о своей работе. Поговорите со своими коллегами (или друзьями) и попросите кого-нибудь из них прочитать вашу работу. Они могут заметить ошибки, которые вы могли упустить из виду.

Что привлекает вас?

Большинство из нас читают без понимания того, почему мы находим текст привлекательным. Найдите работы, которые вам действительно нравятся, и распечатайте их.

Поиск вдохновения

Затем, как и ваш учитель английского языка в средней школе, возьмите красную ручку и выделите то, что вам понравилось: предложения, фразы, даже целые абзацы. Изучите, почему вам нравятся эти элементы. Посмотрите, как автор плавно движется от одного предмета к другому. Примените эти методы к своей собственной работе.

Подражайте

Имитация — это не то же самое, что плагиат. Вероятно, у вас есть любимые авторы. Определите, что вам нравится в их работах, и посмотрите, можете ли вы использовать их методы для улучшения собственных навыков письма. Любит ли писатель использовать юмор, чтобы оживить сухие темы? Попробуйте этот прием. Используют ли они ссылки на поп-культуру? Примените это в своей работе. Не стесняйтесь искать свой стиль.

Картина «Муки творчества»

Если вы хотите знать, как уметь писать грамотно и хорошо, то обратите внимание на следующие практические советы по работе над текстом. Совершенствование навыков написания — это вопрос осознания того, что вы можете сделать, чтобы придать тексту более удачную текстуру.

Понимайте, о чем пишете

Альберт Эйнштейн сказал: «Если вы не можете объяснить это шестилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете». Прежде чем начать писать, попробуйте мысленно объяснить концепцию вашего будущего текста шестилетнему ребенку. Если цель текста заключается в достижении определенного результата, спросите себя, каким он должен быть. Имейте ясную цель.

Краткость — сестра таланта

Бессвязное, многословное письмо делает текст трудным для чтения и восприятия. Большое количество «воды» может вызвать у читателя ощущение того, что вашим словам не хватает убедительности. Начните практиковать навык четкого и краткого письма.

Простой язык

Еще одни секрет, как писать хорошо — это научиться грамотно использовать лексику. Условно говоря, существует три типа слов:

  • слова, которые мы знаем;
  • слова, которые мы должны знать;
  • слова, которые никто не знает.

Забудьте те, что находятся в третьей категории, и отдайте предпочтение второму типу. Есть разница между человеком, обладающим богатым словарным запасом, и человеком, намеренно использующим сложные термины в своем текст с целью сделать его напыщенным. Даже если вы хотите придать вашей работе поэтичности, придерживайтесь простого и прямого языка.

Исключите слова и фразы-наполнители

Итак, если вы задаетесь вопросом, как правильно писать, то следующий совет будет невероятно полезным. Избавьтесь от слов-наполнителей.

Существуют фразы и выражения, которые регулярно появляются в нашем письме, и все же ничего не вносят в текст. Безусловно, порой они придают работе смысл и настроение, но в большинстве случаев они не вносят ничего, кроме беспорядка.

как хорошо писать

Играйте со структурой

Великаны литературы могут писать длинные сложные предложения со вкусом. Вспомним Набокова, Толстого или Достоевского. Длинные предложения, которые порой могли растягиваться на половину страницы, были, пожалуй, их визитной карточкой. Тем не менее бесконечные предложения воспринимаются читателями сложнее. Отдавайте предпочтение коротким, менее сложным конструкциям. Лишь время от времени разбавляйте письменный поток длинными предложениями.

Постоянная практика

Читайте свой текст вслух

Говоря о плавности работы, чтение вслух поможет вам определить, плавно ли протекают предложения текста. Если он звучит неряшливо и «оборвано», добавьте пару предложений, чтобы избавиться от устойчивого монотонного ритма.

Если вы обнаружите, что в процессе чтения споткнулись или потеряли нить текста, то, вероятно, вам удалось найти слишком сложное предложение, которое требует исправления. Хотите знать, как хорошо писать? Тогда читайте свои работы вслух, потому что это действительно работает.

Чтение — лучший друг писателя

Отражайте себя в текстах

Подчеркивая личность, передавая идеи, сторонниками которых вы являетесь на самом деле, вы можете наилучшим образом разработать стиль письма. Используйте фразы и сленг, которые вы обычно применяете (в пределах разумного). Когда это уместно, добавляйте анекдоты. Не стесняйтесь быть собой во всех, кроме самых формальных или профессиональных текстах. Если вы спросите самых успешных писателей о том, как хорошо писать, они обязательно ответят - пишите от души. Читатель всегда чувствует фальшивость и лукавость работы. Будьте честны и откровенны с аудиторией.

Безусловно, нет универсального секрета, как правильно писать. Лишь постоянный поиск «своей» тематики, стиля и аудитории поможет достичь успеха. Совершенствуйте свое письмо, ищите вдохновение и не останавливайтесь. Откройте текстовый редактор или возьмите блокнот с ручкой и начните писать. Да-да, прямо сейчас. Вперед!


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика