Детерминанты преступности - это... Причины преступности

Абсолютно любая деятельность, решения человека имеют под собой причины и условия. В контексте такого утверждения существуют и детерминанты преступности. Это ее причины, условия, предпосылки, опасные факторы. С ними мы вас и ознакомим - как в общем ключе, так и по различным родам преступлений.

Определение понятия

Детерминанты преступности - это те социальные явления, их сочетания, что порождают в нашем мире злодеяния. Непосредственно изучает предмет нашего разговора криминология.

Понять, что это - детерминанты преступности, помогает и знакомство с происхождением слова. Его "предок" - лат. determinare ("определять"). Детерминанты - причины и условия, действующие вместе. Как это понять? Преступление будет совершенно по какой-то причине именно в конкретных условиях.

Но это не догма. Не все криминологи сходятся во мнении, что причины и условия тут должны быть сугубо социальными. Можно наблюдать и экономические, и политические. Также детерминанты преступности - это не обязательно что-либо отрицательное. Иногда причиной становится и положительный факт - либерализация экономики, введение гражданских свобод и проч.

социальные факторы преступности

Подходы к анализу детерминант

В криминологии есть четыре подхода к пониманию детерминант (причин и условий) преступности.

Интеракционистский. Причиной он выставляет взаимодействие общества и личности в окружении условий, способствующих росту преступности. Такое взаимодействие двунаправленное. Отсюда и его результат - криминализация общества, получение личностью преступного опыта, черт, свойственных правонарушителю.

Традиционно-диалектический. Как понимаются причины и условия преступности здесь? Объяснение простое. Условия внешнего материального мира воздействуют и на общественное сознание, и на осознанность конкретного человека. А также на индивидуальные мотивы для совершения им преступления.

Условия на причины, а причины на поведение действуют тут однонаправленно. Как это? Преломляясь в сознании определенного человека, общие условия формируют для него конкретные причины для правонарушения.

Традиционный. Преступления совершаются тут лишь под силой внешнего воздействия. Человека всегда на злодеяние подталкивает кто-то или что-то. Ввиду своей спорности, подход никогда не рассматривался, как единственно верный.

Условный (кондиционалистский). А вот тут уже нет детерминант - причин и следствий. Только факторы, влияющие на преступность.

Внутри условного подхода две категории:

  • Однофакторная. Определяющая роль отдается какому-то одному обстоятельству.
  • Многофакторная. Правонарушение совершается при действии комплекса обстоятельств. Например, социальных факторов преступности.

А теперь рассмотрим каждую из составляющих предмета разговора отдельно.

Причины правонарушений

Первая из детерминант преступности - ее причины. Это социально-психологические факторы, от которых непосредственно зависит совершение проступков и злодеяний. Иными словами, они воспроизводят правонарушения. Преступления - их закономерное следствие.

А теперь конкретные примеры:

  • гедонизм;
  • корыстолюбие;
  • агрессивность;
  • национализм;
  • стяжательство;
  • правовой нигилизм;
  • неуважение к ближнему, общественным порядком и проч.

Нельзя выделить основную причину преступности, которая была бы ответственна за весь спектр совершенных (и совершаемых) в мире правонарушений и злодеяний. Задачей криминологии не будет составление сборника таковых причин. Ибо в реальности на совершение преступления влияет много неповторимых факторов - условия жизни, состояние общества, личность правонарушителя и проч.

Даже самые распространенные причины преступности будут по-разному влиять на ее качественные и количественные показатели в конкретном примере.

Но важно сказать следующее. Именно причина будет влиять на решение о совершении преступления, выбор его мотива и цели, средств воплощения в жизнь задуманного.

правовые нарушения

Условия правонарушений

Условия преступности - это не тот фактор, что непременно будет способствовать совершению преступления. Скорее это те общественные явления и ситуации, что помогают правонарушителю сформировать причину, облегчить и развить зарождающийся преступный замысел. Тут важно понять одну вещь. Условия не могут породить ни отдельное правонарушение, ни преступность. Но это не исключает их из детерминант явления.

Вот что зависит от условий в совершении преступления:

  • Выбор способов реализации своего злонамерения.
  • Избрание объекта для преступных посягательств.
  • Характер и размеры вреда, причиненного пострадавшему.
  • Место, время совершения преступления.

Что может относиться к условиям правонарушения:

  • Факторы внешней среды. Недостаточная активность правоохранительных органов, материальные условия, общественное отношение к конкретным видам преступлений и проч.
  • Факторы, что характеризуют самого злоумышленника. Алкоголизм, наркотическая зависимость, криминальное прошлое и проч.

Представим и такое замечание. Одни и те же факторы можно отнести и к причинам, и к условиям в конкретной ситуации. Пример - плохая организация охраны на складе. Будет причиной, которой объяснит свое злодеяние работник данной организации. И в то же время условием для посягательства на объект "сторонних" злоумышленников - именно из-за этого они выбрали данный склад, а не иной.

предупреждение преступности несовершеннолетних

Классификация детерминант

В криминологии существует несколько классификаций причин и условий преступности. Вот на каких основах они построены:

  • По субординации (уровню действия). Выделяют детерминанты, характерные для преступности вообще, а также для отдельной ее разновидности, конкретного злодеяния. Чем тут будет выше уровень действия определенной детерминанты, тем более она станет общей.
  • По содержанию. Тут выделяют типы: социально-экономические, правовые, организационно-управленческие, психологические, воспитательные и проч. Непосредственными здесь будут социально-психологические детерминанты.
  • По природе. Наблюдается два типа. Детерминанты, что формируют мотив преступления, - идеологические, правовые, экономические, общественные проблемы. Причины и условия, которые облегчают воплощение в жизнь злодеяния, - к примеру, неэффективность контроля в определенной сфере.

Детерминанты преступности в современной России

Давайте посмотрим в данном ключе на ситуацию настоящего времени. Детерминанты преступности для РФ выделены следующие:

  • Духовный кризис социума. Это падение вековых нравственных ценностей, рост числа алкоголиков, наркоманов, среди которых процветает рецидивная преступность.
  • Обострение социальных противоречий, коим поспособствовали экономические, правовые, идеологические, политические реформы девяностых годов.
  • Всеобъемлющий общественный кризис - основная причина роста преступности в стране. Дело в его системности - явление затронуло власть, экономику, социальную сферу, идеологию. Наибольшее криминогенное значение - огромное неравенство между богатыми и бедными.
  • Кризис системы, что призвана бороться с преступностью, - недоработанность правовой базы, недостаточное финансирование правоохранительных органов, прекращение существования структур, сдерживающих злоумышленников, - народных дружин, товарищеских судов, наблюдательных комиссий и проч.
  • Экономические проблемы - закрытие крупных промышленных предприятий, неактуальность ряда профессий, безработица. А несовершенство законодательства на предмет наказания злодеяний, связанных с коррупцией, ведет к росту экономической преступности.
  • Правовой нигилизм, затронувший многие слои общества. Начинается от пренебрежения правилами проезда на транспорте, техникой безопасности на работе до игнорирования уголовного законодательства, что не может не вести к рецидивной преступности.

А теперь давайте рассмотрим причины и условия в контексте распространенных типов правонарушений.

рецидивная преступность

Женская преступность

Основными детерминантами тут выступает следующее:

  • Активное участие в общественной жизни.
  • Ослабление социальных институтов - в частности, ценности семьи.
  • Усиление враждебности, конфликтности в обществе.
  • Напряженность, тревожность в семье.
  • Развитие проституции, алкоголизма, наркомании, бродяжничества.

Особенности, способствующие женской преступности:

  • Хищения на производстве. Многие женщины занимают руководящие, ответственные должности, что открывают им доступ к материальным ценностям, которые законным путем получить невозможно.
  • Женщины заняты на непрестижной и мало оплачиваемой работе. Нет мотивации за нее держаться - некоторые предпочитают такой занятости криминальный путь.
  • На многих предприятиях отменен половой ценз. Мужчины и женщины трудятся наравне, хотя последним это стоит больших усилий.
  • Женщины психологически, физически слабее мужчин в своем большинстве.

Преступность подростков

Разновидность правонарушений, которая будет слабым местом любого гражданского общества. Детерминанты преступности подростков следующие:

  • Отрицательный пример родителей, друзей, родственников и знакомых. Это детерминанта 30-40% преступлений, совершенных несовершеннолетними.
  • Подстрекательство со стороны старших.
  • Отсутствие у семьи возможности удовлетворить нужды ребенка.
  • Пропаганда антиобщественной деятельности в массовой культуре, СМИ и проч.
  • Продолжительное безделье.

Предупреждение преступности несовершеннолетних - это всесторонний контроль со стороны родителей (или их законных представителей) и воспитательного, образовательного учреждения. Важно установить систему, что способствовала бы трудоустройству тинэйджеров. Еще один важный фактор предупреждения преступности несовершеннолетних - полноценная работа учреждений для детей с волевым и интеллектуальным отставанием в развитии.

экономическая преступность

Экологические преступления

Общая детерминанта здесь - противоречия, что могут возникнуть при взаимодействии людей с природой. Между возможностями государства, общества по исследованию, использованию ресурсов и актуальными в них потребностями, между формами собственности на естественные блага и их доступностью.

Среди более конкретных детерминант следующие:

  • Переоценка человеческих возможностей, способностей оптимально влиять на экологию.
  • Ориентация на ложные, сомнительные приоритеты при воздействии на экосистему.
  • Неадекватные представления об объемах природных запасов, необоснованная уверенность в их неисчерпаемости.
  • Безразличное отношение к природе, ее состоянию, причиняемому вреду.
  • Неуважение предписаний экологического законодательства.

Преступления в этой сфере совершаются как ответственными лицами, так и гражданами, не занимающими подобных должностей. Их деяния можно разделить на корыстные, неосторожные, умышленные, с иной целью. Больше всего опасений вызывают преступления должностных лиц. Детерминантами в отношении уполномоченных граждан будет:

  • Ложная ориентация на снижение стоимости природных богатств в случае неисполнения предписанных экологических мероприятий.
  • Убыстрение либо упрощение процессов переработки ресурсов, нерациональное их использование.
  • Игнорирование последствий, что наносят вред экологии.
детерминанты преступности это

Экономические преступления

Нельзя не упомянуть и о нише экономической преступности. Сфера бизнеса, хозяйствования всегда будет отличаться существованием противоречий. Важная ее черта - наличие конкурентов. А значит, и способов недобросовестного их устранения.

Расслоение людей по имущественному положению - одна из главных детерминант здесь. Маленький доход, безработица, низкий уровень жизни для многих преступников становятся оправдательными факторами для совершения злодеяний.

Обогащение одних происходит за счет ухудшения состояния других. Такое положение дел становится, порой, детерминантой для серьезных правонарушений в сфере хозяйствования, что относятся уже к уголовной преступности. Нельзя и не упомянуть того, что часть граждан видят способ улучшения своего благосостояния только через нечестные пути. Яркий пример - коррупция.

Общественные антинравственные преступления

Сфера общественных отношений весьма многогранна. Поэтому количество детерминант преступности для нее будет гораздо больше, чем для той же экономической. От криминологов здесь требуется самый глубокий и всесторонний анализ всех причин и условий.

преступность подростков

Как показывает практика, общественные отношения, которые выставляют в итоге личность ущемленной, всегда будут подталкивать ее на протест. Который порой дорастает до преступления. А много ли в современном мире людей, полностью довольных своим общественным положением?

Еще одна из детерминант здесь - переоценка личности самой себя. Своих умений, возможностей, черт характера. Человек находится в неком противоречии - он считает, что достоин большего, но реальность заставляет его мириться с существующим недооцененным собственным общественным положением. Из которого он не видит выхода, а, порой, находит его в преступлении.

Важная детерминанта антиобщественных злодеяний - национализм. Кто-то видит его причины в призывах политиков к суверенитету, идее об избранности того или иного государства, кто-то - в исторической ненависти отдельных народов друг к другу. Как итог - мировые трагедии в форме терроризма, применения оружия против мирного населения, ужасающие кровопролитные национальные войны.

Общественные отношения и нравственность тесно связаны. Падение социальных институтов, моральных ценностей (как то: религия, семья, честь и достоинство личности) - одна из ключевых детерминант антиобщественной преступности. И не только ее. Ни одна из сфер (политика, экономика, искусство) не может существовать без чтимых нравственных норм.

Профилактику этой серьезной проблемы криминологи видят в привлечении к ее решению творческой интеллигенции, надлежащем всестороннем образовании населения, привитии социальных норм в воспитательных, образовательных учреждениях.

Детерминанты преступности - причины и условия, что делают выбор в пользу злодеяния решающими. Они не могут быть универсальными. Детерминанты индивидуальны для отрезка истории, сферы человеческой жизни, каждой преступившей закон личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.