Исторический центр – самарская Хлебная площадь

Самара, построенная как крепость для защиты Поволжья от набега кочевников, постепенно становилась тыловым городом. Границы империи все дальше уходили на юг и восток. Окрестные степи распахивались крестьянами, и выращивался хлеб. Старые крепостные пристани оказались очень удобными для отправки хлеба дальше на север. Город постепенно становился купеческим центром. Хлебная торговля процветала на берегах реки Самара.

История площади

Конец XIX века - вся жизнь города сосредоточена вокруг Хлебной площади. Самара торговала зерном почти со всем миром, это был крупнейший российский пшеничный центр. Тогда эта часть старой крепости была одним из лучших мест.

Старый собор

Рядом с величественным кафедральным собором Казанской Божьей Матери, располагалась красивейшая Спасо-Преображенская церковь. Здание конца XVII века уверенно стояло на древних каменных глыбах. Рядом с ней в 1873 году построили церковь во имя иконы Смоленской Божьей Матери, специально для списка иконы, привезенного из Персии. Три храма в одном месте говорят, насколько много здесь было людей. Жизнь кипела.

Центром светской жизни стало здание хлебной биржи. Здание, построенное в 1898 году архитектором А. Щербочевым, сегодня объявлено объектом культурного наследия. А вот православные храмы, к большому сожалению, не сохранились. Советская власть уничтожала лучшие произведения архитектуры.

День сегодняшний

Впрочем, не сохранилась и сама Хлебная площадь. История Самары потеряла лучшее свое достояние. На месте башен старой крепости и великолепной площади Самара получила новый завод и мост через реку. Все три храма были снесены. О былой славе напоминают только здание биржи и старый элеватор, который был самым крупным в Европе. Бывшая биржа стала одним из медицинских учреждений, а здание элеватора используется под торговлю запчастями к машинам. С запада по улице Степана Разина выходят фасады Самарского электромеханического завода.

Вид на Хлебную биржу

Но память не канула в вечность, было принято решение сохранить название. Рядом расположенную старую Полицейскую площадь переименовать. Так снова обрела Самара Хлебную площадь. Правда, сегодня главную роль на ней играет здание бывшей пожарно-полицейской части. Сильно изуродованное пристройками, но все-таки сохранившее память о прошлом величии.

Пожарная часть

Площадь на долгие годы погрузила в летаргический сон.

Что случилось с хлебной биржей

В конце XIX века Самара по праву считалась житницей Волги. Со всех окрестностей сюда стекались караваны с хлебом. Если кто-то считает, что пробки - порождение XX века, то он жестоко ошибается. В отдельные дни из Самары невозможно было выехать, люди стояли в пробках по 2-3 часа, ожидая проезжающие повозки с хлебом. Огромные амбары на берегу реки не засыпали никогда.

Хлебный элеватор

Всю зиму они загружались зерном, а как только открывалась навигация, начиналась лихорадочная отгрузка пшеницы на корабли. Все операции по оформлению сделок проходили в специально построенном здании биржи. Маклеры трудились без остановки. Среди знатных покупателей числились не только царствующие в России Романовы, но и английская королева не могла обойтись без самарской пшеницы.

Начало сталинской индустриализации придало городу стимул для промышленного развития, но, к большому сожалению, уничтожило хлебную торговлю. Биржа стала не нужна. Здание стало хиреть и стариться.

Посмотрим в будущее

К счастью, начало XXI века принесло ветер надежды на перемены. Как первый росток жизни, появилась маленькая деревянная церковь. Что может изменить храм с маленькой колоколенкой, стоящий рядом с трамваями Самары? Хлебная площадь как будто выпила глоток живой воды. Все вокруг стало оживать. Главный архитектор города много лет бьется за каждое историческое здание. Труды Алексея Самарцева не проходят даром. Рассматриваются варианты воссоздания исторического центра города. Ленгипрогором разработана общая концепция воссоздания исторического облика. Выделено 80 объектов культурного наследия. Запланированы объекты, подлежащие выносу за пределы исторического центра, а здания - к сносу. Предусмотрены маршруты, не нарушающие архитектурного ансамбля и позволяющие туристам доехать до Хлебной площади. Самара как феникс возрождается из пламени революции 1917 года. Предусмотрено построить:

  1. Культурно-развлекательный центр, получивший название «Самара-Форум».
  2. Пешеходную зону «Цент-Стрелка».
  3. Скульптурную «Площадь героев».
  4. Храм Алексия Второго.
  5. Объект-перфоманс, воссоздающий быт «старой самарской улочки».
  6. Ретро-гостиницу в стиле хрущевки.
  7. Театр «На мельнице».
  8. Комплекс гостиниц «Брикстоун».
  9. Арт-цент «Клин».
  10. Музей истории пожарной охраны.
  11. Хлебную биржу.
  12. «Дом Субботиной-Мартисон».
  13. Детский центр «Гашек» и многое другое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.