Эмпирические методы исследования

Подписаться Редактировать статью

В основе любого научного знания лежат определенные методы познания действительности, благодаря которым отрасли науки получают необходимые сведения для обработки, интерпретации, построения теорий. У каждой отдельной отрасли есть свой специфический набор методов исследования. Но в целом научные методы едины для всех и, собственно, применение их и отличает науку от лженауки.

Эмпирические методы исследования, их особенности и виды

Одними из самых древних и широко используемых методов исследования являются эмпирические методы. В древнем мире были философы-эмпирики, которые познавали окружающий мир через чувственное, сенсорное восприятие. Здесь и зарождались методы исследования, которые в прямом переводе означают «восприятие органами чувств».

Эмпирические методы в психологии считаются основными и наиболее точными. Вообще, в исследовании особенностей психического развития человека можно использовать два основных метода: поперечный срез, к которому относятся эмпирические исследования, и продольный, так называемый лонгэтюд, когда один человек является объектом исследования на протяжении большого временного отрезка, и когда таким образом выявляются особенности его личностного развития.

Эмпирические методы познания предполагают наблюдение за явлениями, их фиксацию и классификацию, а также установление взаимосвязей и закономерностей. Они состоят из различных видов наблюдений, экспериментальных лабораторных исследований, психодиагностических процедур, биографических описаний и существуют в психологии с XIX века, с тех самых пор, когда она стала выделяться в отдельную отрасль знаний из других общественных наук.

Наблюдение

Наблюдение как метод эмпирического исследования в психологии существует в форме самонаблюдения (интроспекции) – субъективного познания собственной психики, и в объективном внешнем наблюдении. Причем и то, и другое происходит опосредованно, через внешние проявления психических процессов в различных формах деятельности и поведения.

В отличие от житейского наблюдения, научное должно соответствовать определенным требованиям, выстроенной методологии. В первую очередь определяются его задачи и цели, затем выбираются объект, предмет и ситуации, а также способы, которые обеспечат самую полную информацию. Кроме того, результаты наблюдения фиксируются и затем интерпретируются исследователем.

Различные формы наблюдения, безусловно, интересны и незаменимы, особенно, когда требуется составить наиболее общую картину поведения людей в естественных условиях и ситуациях, когда не требуется вмешательства психолога. Однако здесь имеются и определенные трудности в интерпретации явлений, связанные с личностными особенностями наблюдателя.

Эксперимент

Помимо наблюдения, в психологии часто используются и такие эмпирические методы, как лабораторные эксперименты. Они отличаются тем, что изучают причинно-следственные связи в искусственно созданной обстановке. В этом случае психолог-экспериментатор не просто моделирует конкретную ситуация, но активно воздействует на нее, изменяет ее, варьирует условия. Причем созданная модель может повторяться несколько раз, соответственно, и результаты, полученные в ходе эксперимента, могут быть повторно воспроизведены. Экспериментальные эмпирические методы позволяют сделать возможным изучение внутренних психических процессов с помощью внешних проявлений в искусственно созданной ситуационной модели. Есть в науке и такой вид эксперимента, как естественный эксперимент. Проводят его в естественных условиях либо в наиболее приближенных к ним. Еще одна форма метода – формирующий эксперимент, который применяют с целью формирования и изменения психологии человека, одновременно изучая ее.

Психодиагностика

Эмпирические методы психодиагностики имеют целью описать и зафиксировать психологические особенности личности, сходство и различие между людьми с помощью стандартизированных опросников, тестов и анкет.

Перечисленные основные методы эмпирического исследования в психологии, как правило, используются комплексно. Дополняя друг друга, они помогают глубже понять особенности психики, открыть новые стороны личности.


15 октября - Всемирный день мытья рук. Видео, которое убедит вас пойти в ванную прямо сейчас
Праздники
Что можно узнать о человеке по дому, в котором он живет?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы