Самый первый пистолет в мире: история и занимательные факты

Подписаться Редактировать статью

Мы часто видим пистолеты в кино, но когда началось их производство, да и кому пришла такая идея в голову? Пистолет представляет собой ручное стрелковое оружие, которое предназначено для поражения цели, находящейся на расстоянии до 50 метров. Пистолеты делят на пневматические и огнестрельные. В наше время пистолеты преимущественно самозарядные и имеют от 5 до 20 патронов, однако раньше пистолеты были однозарядными.

Револьвер изящный

Сделано в Италии

Первые пистолеты в мире были изобретены в Италии, несмотря на то, что сегодня данная страна славится преимущественно спагетти и модной одеждой. Италия никогда не была воинственной страной, однако именно итальянцы стали первыми, кто начал пользоваться кремниевыми ружьями. Также итальянцы попытались сделать это громоздкое оружие более удобным в использовании, а именно сделать его менее длинным и более легким.

История создания первого пистолета

В 1536 году итальянец Камилло Ветелли изготовил первое кавалерийское оружие. Интересный факт, что название самому первому пистолету в мире было дано в честь города Пистойя, в котором работал и жил Ветелли. Пистолеты представляли собой укороченные стволы с ложами и фитильным замком.

Занимательно, что первые пистолеты в военных целях были применены в 1544 году немецкой кавалерией в битве при Ранти. Шли столетия, а конструкция пистолетов особо не изменялась - они были похожи на ружья с уменьшенным калибром. Незначительным изменениям подвергалась форма ствола: к концу 16-го века его длина увеличивалась. Также изменениям подвергались рукоятки, в дизайне которых появилось больше изящества.

Изобретение колесцовых замков

Через некоторое время были изобретены колесцовые замки, благодаря созданию которых появилась возможность иметь личное оружие, которое всегда можно было носить с собой. Появились кавалерийские и короткоствольные пистолеты.

Кавалерийские пистолеты были предназначены для поражения цели на расстоянии до 40 м. Короткоствольные же пистолеты были предназначены для стрельбы в упор.

Изобретение кремниевых замков

Спустя некоторое время появились первые пистолеты с кремниевыми ударными замками, которые вытеснили колесцовые механизмы. В вопросе осечек они были менее надежными, но выигрывали в себестоимости и простоте заряжания. Из-за того, что кремневый пистолет являлся однозарядным, приходилось придумывать различные конструкции для увеличения скорости стрельбы. Это привело к появлению многоствольных образцов. В 1818 году Артемас Уиллер, офицер из Массачусетса, запатентовал первый кремневый револьвер.

Пистолеты доги

Пистолеты, имеющие большой вес, но при этом небольшую длину, называют догами. Они в первой половине 17-го века были популярны в Европе. Особенностью догов была их эксклюзивная отделка. Ложи догов изготавливали из дорогих материалов, таких как слоновая кость, железо или цветные материалы, а также твердые породы дерева.

Настал тот момент, когда оружейники мира вывели практически все элементы, требуемые для создания многозарядного личного оружия. Оставалось лишь соединить эти элементы в одно целое, что и сделал Джон Пирсон.

Джон Пирсон и первый револьвер

Эпоха современного револьвера началась в 1830-ые годы, когда Джон Пирсон, американец из Балтимора, сконструировал револьвер. Данная конструкция была продана американскому предпринимателю Самуилу Кольту за скромную сумму. Первая модель револьвера называлась «Патерсон». В 1836 году сам Кольт создал фабрику, на которой массово производились капсюльные револьверы. Именно благодаря Кольту капсюльные револьверы получили широкое распространение, что сделало неактуальными одноразрядные виды оружия.

Пистолет по разработке Джона

Револьверы имели определенные недостатки, главными из которых являлись дороговизна, громоздкость и сложность в изготовлении. Самым большим минусом револьвера являлось то, что он не мог обеспечить непрерывную стрельбу, так как кремневый замок после каждого выстрела требовал добавления пороха.

Револьвер миниатюрный

После этого начался период, на протяжении которого конструкторы из разных стран (Великобритании, Бельгии, Германии, Франции и других) создавали собственные модели пистолетов. Оружие стало отличатся своей конструкцией, способом перезарядки и калибром.

Самозарядный пистолет

Первые модели самозарядного пистолета были разработаны в 19-ом веке. Отличие этих пистолетов в том, что они осуществляют автоматический процесс перезаряда, благодаря использованию энергии пороховых газов. Это главное преимущество самозарядных пистолетов над неавтоматическими пистолетами и револьверами, ведь в них процесс перезаряда осуществляется более сложным путем.

Самозарядный пистолет

Первый самозарядный пистолет был принят на вооружение в 1909 году австрийской кавалерией. Самозарядные пистолеты получили большое распространение. Через некоторое время они приходят на замену револьверам в армии и полиции многих стран. Револьверы становятся оружием самообороны.

В наше время фактически все современные пистолеты являются самозарядными. Если пистолет имеет функцию ведения одиночного огня, то оно является полуавтоматическим.

Полуавтоматический пистолет

Автоматические пистолеты

В 1892 году был создан первый пистолет автоматического действия. Он был создан в Европе, на фабрике «Штейер» (оружейная австро-венгерская фабрика).

Автоматический пистолет представляет собой самозарядный пистолет, который обладает функцией ведения автоматического огня или огня очередями. Наиболее известным автоматическим пистолетом приемлемых габаритов является пистолет «Колибри».

Пистолеты, которые способны вести непрерывный огонь, называются автоматическими или самострельными в русскоязычных странах и машинными в англоязычных странах.

Спортивно-целевые пистолеты

Данный тип пистолета предназначен для спортивной стрельбы по мишени. Спортивно-целевые пистолеты могут быть как многозарядными, так и однозарядными и чаще всего используют патрон кольцевого воспламенения малого калибра, примерно 5,6 миллиметров. Такие пистолеты имеют высокую точность, отличаются возможностью регулировать приспособления для прицела и балансировки, имеют облегченный спуск. Главная фишка спортивно-целевых пистолетов в рукоятке, которая изготавливается индивидуальной по руке стрелка.

Пистолет-пулемет

Отдельное внимание стоит уделить пистолетам-пулеметам, ведь они сыграли важную роль в истории военных конфликтов, определив во многом ход мировых воин. Первый пистолет-пулемет был создан Шмайсером, немецким конструктором. Он представлял собой устройство, которое имеет возможность вести автоматическую стрельбу пистолетными патронами.

Пистолет-пулемет

В 1914 году была изобретена другая версия пистолета-пулемета, автором которой являлся Абель Ревелли, итальянский майор. Ревелли создал первый пистолет-пулемет в мире, который требовал использования пистолетных патронов Глизенти. Пулемет Ревелли являлся истинным прорывом в стрелковом деле, ведь он позволял делать до 3000 выстрелов в минуту и имел два ствола. Однако, не смотря на все преимущества, пулемет Ревелли имел серьезные недостатки, включающие тяжелый вес (6,5 килограмм) и маленькую дальность полета пули. Эти недостатки недопустимы для использования в бою.

Все эти недостатки были устранены Хуго Шмайсером в 1917 году. Он смог создать такую пистолет-пулемет, вес которого составлял 4 кг 180 грамм. Автоматика в этом пулемете работала по принципу свободного затвора, скорость стрельбы достигала 500 выстрелов в минуту.

Самым первым пистолетом-пулеметом в нашей стране стал ППД (пистолет-пулемет Дегтярева), который широко применялся во время советско-финской войны, а затем во время Великой Отечественной войны. ППД имел хорошие показатели по массе (3,5 килограмм) и по скорости стрельбы (800 выстрелов в минуту).

Самый известный во всем мире пистолет-пулемет ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) был создан в 1941 году.

пистолет-пулемет Шпагина

Он представлял собой улучшенную версию ППД, ведь его вес был на 150 грамм меньше, а скорость стрельбы на 100 выстрелов в минуту больше. ППШ были вооружены красноармейцы во времена Великой Отечественной войны.