Виды китайской лапши: названия

Подписаться Рекламa на статье

В нашей статье мы рассмотрим разные виды китайской лапши. Эта информация будет полезна для тех, кто любит блюда быстрого приготовления, а также желает экспериментировать с новыми ингредиентами. Китайская лапша - прекрасный полезный ингредиент.

История

Одним из древних продуктов питания считается китайская лапша, виды которой мы будем рассматривать далее. Первое упоминание о ней относится к периоду династии Хань. Кстати, тогда пшеничную лапшу называли «суповым пирожным».

китайская лапша фунчоза

В 2002 году была археологами найдена древняя глиняная миска. В ней находилась хорошо сохранившаяся китайская лапша. По результатам исследований стало ясно, что она изготовлена из просяной и щетинниковой муки.

Изготовление лапши

Такие макаронные изделия делаются из машевого крахмала, пшеницы, а также риса. В южной части страны рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а в северной – из пшеничной.

Когда готовят пшеничную, то добавляют в тесто яйца. Готовя рисовую лапшу, смешивают только воду и муку. После чего масса промывается в щелочной воде. Следующий этап – замешивание теста вместе со злаками. Добавление последних необходимо для придания текстуры либо же цвета. С данной целью в тесто также добавляется тапиок, яичный белок и стрелолист.

Следующий этап – формирование китайской лапши (виды ее будут рассмотрены ниже). Осуществляется оно пятью способами. Первый - экструдирование. В данном случае тесто прогоняется через перфорированный пресс. В итоге лапша становится в форме нитей.

При резке тесто раскатывается в тонкий пласт. Далее, его разрезают на полосы необходимого размера. Также есть такой способ, как срезание. В данном случае тесто скатывают в рулон. Потом быстро срезают мелкие листики в уже кипящую воду. Еще есть один способ – это раскатывание. В данном случае нужную форму лапша приобретает путем раскатывания теста (небольшого его куска).

фунчоза и удон

Фунчоза

Какие известны виды китайской лапши? Фунчоза. Это тонкая стеклянная вермишель. Готовится либо из муки золотистой фасоли, либо из рисовой. Фунчозу не варят, а только замачивают в кипятке на семь минут. После этого аккуратно промывают в воде. В салатах фунчозу сочетают с зеленым луком, морепродуктами, дайконом, рыбой и морковью. Также такую лапшу в жареном виде комбинируют с говядиной, грибами и овощами. Фунчозу можно обжаривать во фритюре. Получится таким образом прекрасная закуска к пиву.

Сомен

Тоненькая и ровная лапша. Внешне она может напоминать спагетти. Готовят из соли, воды и муки. Иногда изготавливают из бобов и риса. Сомен часто подается со всевозможными бульонами (куриным и грибным).

Китайская гречневая лапша

Похожа на японскую соба. Но только данная лапша плоская. Отлично смотрится в горячих блюдах и супах. Подчеркивает мягкий вкус гречневой лапши рисовый уксус, кунжутное масло или соевый соус. Можно обжаривать с овощами.

Удон

Продолжая рассматривать виды китайской лапши, про удон расскажем. Это плоская толстая лапша. Впервые о ней упоминалось не в Китае, а в Японии. Часто с удоном готовят суп на бульоне даши со стружкой из тунца икомбу.

китайская лапша удон

Яичная лапша

Какие еще известны виды китайской лапши быстрого приготовления? Например, яичная. Отличает эту лапшу от других ярко выраженный яичный привкус. Такая особенно по вкусу китайцам. Часто в покупную лапшу вместо яиц кладут яичный порошок. Несмотря на это, она все равно имеет аппетитный желтый цвет. Яичная лапша является универсальным компонентом для многих блюд. Она сочетается как с овощами, мясом, так и морепродуктами, и птицей.

Готовится быстро – всего три–четыре минуты. Варить можно в горячем бульоне. Потом к лапше можно добавить вареное яйцо и зелень.

Виды китайской лапши (яичной):

  1. Масляная. Делают из пшеничной муки, добавляют яйца.
  2. Тонкая лапша.
  3. Имянь (жареная лапша).
  4. Мяньбао (изготавливается в форме полосок).
  5. Чжушэнмянь. Лапша делается из теста, которое отбито бамбуковой палкой. Считается редким видом.
  6. Сяцзымянь (лапша с икрой).
яичная лапша

Рисовая

Такая лапша является важным компонентом популярного блюда - вьетнамского супа фо-бо. Также в этом кушанье есть тонкие ленточки мяса, соевый соус, говяжий бульон и имбирь. Подается суп с лимоном и зеленым луком.

Отметим, что суп фо-бо не варится. То есть все компоненты отправляются в кипящий бульон за пару минут до готовности.

Рассмотрим виды китайской лапши (рисовой):

  • мисянь;
  • готяо (сделана в форме тоненьких полос);
  • вермишель;
  • шахэфэнь (широкие полосы);
  • лайфэнь (полупрозрачная, толстая в диаметре, круглая).

Пшеничная

Пшеничная китайская лапша бывает следующих видов:

  1. Кошачьи ушки. По форме лапша действительно напоминает уши кошки.
  2. Нарезанная широкая. Способ его готовки - срезание. Что представляет собой такая лапша? Короткую плоскую полоску.
  3. Лагман (складывается вручную лапша).
  4. Говяжья. Внешне похожа на спагетти.
  5. Мяньсянь. Это тоненькая соленая лапша.
  6. Шэнмянь. На ощупь кажется мыльной.
  7. Цумянь (толстая разновидность).

Крахмальная

Давайте рассмотрим, какой бывает крахмальная лапша. Виды ее следующие:

  • дунфэнь (тонкая машевая);
  • фэньсы (прозрачная тонкая);
  • фэньпи (прозрачная, широкая);
  • лянпи (прозрачная, делается лапша из отходов сейтана);
  • лаошуфэнь – толстая, диаметр одного изделия составляет три–пять миллиметров.

Употребление

Как употребляют китайскую лапшу, виды которой мы рассмотрели выше? Обычно ее варят в воде. При этом соль в нее не добавляется. Ведь данный компонент уже есть в составе теста, из которого сделана китайская лапша. Еще эти макаронные изделия можно жарить во фритюре. Также лапшу можно обжаривать уже сваренную. Подают ее с подливами, разнообразными соусами. Ее также добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные яства.

виды китайской лапши

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие бывают виды китайской лапши. С фото приготовить ее будет проще. Надеемся, что данная статья была для вас интересна.


14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность