Имплантанты груди: виды, формы, размеры

Подписаться Редактировать статью

Последние 20 лет активно развивается отрасль эстетической хирургии. Все чаще именно представительницы прекрасного пола прибегают к пластическим операциям. Безусловно, лидирующие позиции занимают операции по увеличению молочных желез. Только в течение 2017 года было проведено более 156 тысяч данных хирургических вмешательств.

Зачем нужна маммопластика

Основные критерии для проведения корректировки груди:

  1. Желание иметь красивую и подтянутую форму бюста.
  2. Устранение последствий травм.
  3. Асимметрия груди.
  4. Коррекция после проведенных операций.
  5. Устранение последствий неправильно проведенной пластической операции.
  6. Коррекция врожденной неправильной формы молочных желез.

Всех дам, собравшихся менять форму и размер своей груди, интересует ответ на вопрос о том, какие импланты груди лучше. Доктор поможет с выбором, а также предоставит следующую информацию, касающуюся имплантов:

  • Их наполнение.
  • Материал оболочки.
  • Форма.
  • Расположение в области молочных желез.
  • Производители.
  • Размер имплантов.
  • Риски и осложнения.
  • Реабилитация.

Имплантанты груди - это изготовленные из биосовместимого материала протезы, представляющие собой оболочку, заполненную специфическим составом.

кому нужна маммопластика

Наполнение имплантов

Существует несколько препаратов, которые используются в маммопластике для наполнения оболочки ипмлантов.

1. Физиологический раствор.

Импланты, заполненные этим препаратом, появились в 1961 году. Состав: оболочка из силиконового материала и раствор хлорида натрия внутри. Оболочка грудных имплантов заполняется физиологическим раствором до или после операции.

Недостатками таких изделий считаются:

  • Возможность разрыва или повреждения.
  • Изменение формы груди через некоторое время после операции.
  • Мягкость.
  • Неестественность.
  • Звук движения раствора.

Если солевые импланты разорвались или потеряли форму, их необходимо заменить.

Среди их достоинств можно отметить только небольшой разрез и минимальные шрамы после операции, а также хорошую совместимость (в случае попадания раствора в организм после повреждения оболочки, вреда внутренним органам не будет). В настоящее время такие импланты практически не используются.

2. Силикон.

Силиконовые имплантанты для груди используются с 1992 г. Они наполняются гелем Softtouch либо когезивным силиконовым гелем. У таких материалов плотная консистенция (сопоставимо с желе), поэтому при повреждении или разрыве не стоит бояться нежелательных последствий. Гель сохраняет свое положение и не растекается. Силиконовые импланты безопасны, сохраняют свою форму, поэтому так популярны. Они имеют и другие преимущества:

  • Естественность внешнего вида груди.
  • Невозможность определить наличие импланта.
  • Отсутствие видимых границ.

Безусловно, есть у них и недостатки. Среди основных выделяют:

  • Необходимость в обязательном порядке проходить МРТ раз в 2 года для определения целостности оболочки грудного импланта.
  • Большой разрез во время операции.
Силиконовый и солевой импланты

Оболочка грудного протеза

Как и наполнители, оболочки у таких изделий тоже бывают разные.

1. Текстурированная.

Поверхность имеет мельчайшие поры, поэтому нет риска обрастания импланта соединительной тканью. Такие протезы лучше приживаются, что сокращает возможность возникновения осложнений. Имплант с текстурированной поверхностью отлично держится в груди и не смещается.

2. Гладкая поверхность.

Практически уже не используются импланты с гладкой поверхностью, поскольку высока вероятность осложнений после их установки. Речь идет об образовании оболочки из фиброзной ткани в груди или ее деформации.

Гладкий и текстурированный импланты

Форма грудного протеза

Формы имплантов груди существуют двух видов:

1. Круглая.

Такую форму имплантов применяют для коррекции формы и устранения асимметрии при потере объема груди, ее «провисании», например, после кормления грудью или похудения. Они приподнимают грудь и делают ее максимально объемной. Первое впечатление создается такое, что с круглым имплантом грудь выглядит неестественно. Но позже мягкий гель круглых имплантов обретает каплевидную форму под действием силы тяжести, поэтому выглядит вполне натурально. Их установка проще, чем каплевидных имплантов, а стоимость, как правило, дешевле.

2. Анатомическая.

Протезы для груди бывают низко- и высокопрофильными. Каплевидный имплант отличается от круглого тем, что нижняя его часть немного больше в объеме. Считается, что анатомически они подходят больше, так как максимально приближены к естественной форме груди.

Такие протезы рекомендуются для увеличения небольшой груди и сохранения ее естественной формы. К недостаткам отнесем такие особенности:

  • Более высокая стоимость.
  • Склонность к округлению.
  • Риск смещения (если нижняя и верхняя части меняются местами, то это выглядит не вполне эстетично)
  • Сложность установки.
  • Возможность проявления неровностей вокруг краев импланта у худощавых девушек.
Круглый и анатомический импланты

Расположение импланта

Этот вопрос решает только врач, который проводит операцию. Протез может располагаться в таких местах:

1. Над грудной мышцей, под молочной железой.

Рекомендуется при достаточном объеме молочных желез или при заметном провисании груди. Есть риск опущения импланта груди, а также появления заметных складок. Отек спадает за довольно короткий промежуток времени, легко и быстро проходит период реабилитации. Наименее травматичный вариант. Нагрузки на грудную мышцу (например, при интенсивных занятиях спортом) не деформируют импланты, но возможно обрастание плотной соединительной капсулой, что затрудняет маммографические обследования. Также при такой установке протеза могут быть заметны его края.

2. Под фасцией грудной мышцы.

Такое расположение импланта более надежно фиксирует его, чем в случае установки под молочную железу. Это наблюдается по той причине, что он лучше сращивается с фасцией. Из недостатков - вероятность смещения протеза и появление складок.

3. Под грудной мышцей.

Более сложная и длительная операция. После ее проведения необходимо время на реабилитацию, так как происходит частичное рассечение мышцы. Считается наиболее благоприятным вариантом с точки зрения возможных последствий. Возможна деформация из-за сокращений грудной мышцы, но прохождение маммографии не затруднено, плотная капсула не образуется. Имплант менее заметен.

Расположение импланта

Производители грудных протезов

Наиболее часто используются силиконовые импланты таких фирм:

  1. Mentor.
  2. Allergan.
  3. Natrelle.
  4. Eurosilicone.
  5. Arion Polytech.
  6. Ceroform.

Как правило, на сайте каждой клиники указано, с какими производителями она работает. Протезы всех компаний-изготовителей достаточно надежны. За последние 10 лет наблюдался довольно небольшой процент пациенток, обратившихся в клинику из-за возникновения каких-либо проблем после маммопластики.

Размеры

Чтобы грудные импланты смотрелись эстетично, необходимо правильно подобрать их объем. Считают, что приблизительно 150 мл гелевого наполнителя добавляют один размер к тому, который имеет женщина. Если увеличение груди имплантантами необходимо произвести на 2 размера, то выбираются протезы более объемные. Наполнителя в них должно быть 600 мл.

По размеру эндопротезы делятся на фиксированные (установка импланта ранее определенного размера) и регулируемые (объем наполнителя может меняться во время операции).

Видов имплантов груди существует много. На их выбор влияют такие факторы:

  • Размеры и форма тела.
  • Желаемый результат (объемный вариант или более естественный).
  • Исходная форма и размер груди.
  • Физическая активность и образ жизни пациента.
  • Наличие провисающей кожи груди (после кормления).
  • Целостность и объем тканей молочной железы (после беременности, естественного старения или после перенесенных заболеваний, таких как рак молочной железы).

Есть случаи, когда наполнитель вводится в оболочку в процессе операции. В таком случае хирург принимает индивидуальное решение о количестве вводимого геля.

Рассмотрим вариант, когда пациентка хочет 4 размер груди. При имеющемся втором размере это не составит проблемы. Выбирается объем импланта около 300 мл. Если грудь очень маленькая, не каждый пластический хирург сможет увеличить ее до 4 размера.

противопоказания к маммопластике

Доступ для имплантации

Этот медицинский термин означает, в каком месте молочной железы будет производиться разрез для помещения протеза.

1. Инфрамаммарный (разрез под грудью).

Самый часто используемый метод для имплантации. Под молочной железой производится разрез 3-4 см. Благодаря этому устанавливают имплантат. Главное преимущество этого доступа – простота проводимой операции, но возможно проявление контуров импланта груди. Зато возможно использовать импланты любых форм и размеров. Это наименее травматичный для тканей груди способ.

2. Периареоллярный (разрез по краю ареолы).

Практически незаметный разрез. Производят его по границе кожи груди и ареолы. Через получившийся разрез устанавливают имплантат. Главное преимущество этого доступа - практически не заметен рубец, а устанавливать можно импланты и анатомической, и круглой формы. Недостаток метода – при небольшом размере ареолы установка импланта невозможна.

3. Подмышечный (разрез в области подмышки).

Разрез проводится в подмышечной впадине под прямым углом к руке. Технически такой вариант установки сложнее, чем предыдущие два, поэтому используется эндоскопическое оборудование. Главное преимущество подмышечного доступа - это отсутствие видимого рубца на груди. Главный недостаток - сложность проведения операции. Таким способом установить можно только импланты круглой формы, а анатомические сложно расположить правильно. Есть риск смещения импланта вверх.

4. Трансумбиликальный (через пупок).

Этот метод сейчас практически не используется из-за сложности его выполнения. Он заключается в выполнении разреза внутри пупка. Метод имеет много недостатков, например возможность неправильного расположения протезов, установка только имплантов круглой формы, заполненных физиологическим раствором. Преимущества заключаются в отсутствии рубца на груди.

Рекомендации пластических хирургов в выборе имплантов примерно одинаковы. Они говорят, что самостоятельно выбрать имплант и вариант установки возможно, но лучше консультироваться со специалистом, так как нюансов будущей операции, влияющих на то, какую форму, размер, фирму стоит выбрать, довольно много. Врач и пациентка должны прийти к совместному решению по поводу всех факторов. На данный момент во многих клиниках существует 3D-моделирование, позволяющее оценить предполагаемый результат.

Виды доступа импланта

Выбор клиники

Рассмотрим также вопрос выбора клиники и специалиста по маммопластике в Москве и в регионах России. Чем крупнее город, тем больше клиник предлагают подобные услуги. Зачастую легко запутаться в таком разнообразии, ведь только в Москве маммопластику выполняют в 185 клиниках. Отнестись к выбору нужно ответственно, ведь есть риск, что вместо красивой груди вы получите проблемы со здоровьем и судебные тяжбы. Основополагающим моментом для принятия решения не должна стать стоимость услуги, потому что качественно выполненная работа не может быть низко оплачена. Средняя стоимость увеличения груди имплантами - от 150 до 450 тысяч рублей.

Главные критерии выбора клиники:

  1. Данное учреждение имеет необходимые разрешающие документы, специализированные лицензии, а специалисты прошли необходимое обучение и имеют заверенные нотариусом копии об окончании вузов, а также курсов для повышения квалификации.
  2. Операция проводится хирургом, а также реаниматологом и операционной сестрой.
  3. Стоимость услуг включает послеоперационное обслуживание и наблюдение.
  4. Клиника достаточно известна, имеет уважение в медицинских кругах и хорошие отзывы пациентов.
  5. Наличие необходимого оборудования, особенно аппаратов интенсивной терапии и реанимации.
  6. Вас просят сдать необходимые анализы и обследования, основательно проверяют состояние здоровья, прежде чем назначить операцию.
  7. Врач рассказывает в подробностях об операции, о возможных осложнениях.
  8. Если вам несколько клиник отказывают в проведении маммопластики по медицинским показаниям, не ищите ту, где возьмутся вам помочь, так как есть риск столкнуться с непрофессионалами.

Риски при маммопластике

Данная операция относится к разряду сложных. После нее могут возникнуть такие нежелательные последствия:

  1. Деформация грудных имплантатов круглой формы. Возникает из-за неправильно установленного импланта, а также по причине того, что пациентка не носит компрессионное белье.
  2. Разрыв силиконового импланта. Редкие случаи, возникающие из-за дефектов протеза или при нарушении рекомендаций в течение реабилитационного периода.
  3. Образование плотной соединительнотканной капсульной оболочки.
  4. Потеря чувствительности ареолы и соска. Возникает из-за нарушения целостности нервных окончаний.
  5. Отеки при нарушении оттока лимфы.
  6. Образование грубых рубцов.
  7. Скопление жидкости или крови вокруг импланта.

Реабилитация

Этот процесс является одним из важных факторов, влияющих на конечный результат. В течение первых суток после операции необходимо находиться под наблюдением в клинике. Дальнейший период восстановления проходит дома. В течение нескольких дней требуется принимать обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики воспаления. Нельзя поднимать руки. Спать разрешается только на спине. Обязательно нужно принимать антибиотики, а также препараты от возможного тромбообразования. Швы снимают через две недели. Необходим специальный уход за рубцами и ношение компрессионного белья. Поворачиваться на живот можно только спустя полгода. Запрещены физические нагрузки. В течение трех месяцев не рекомендуется посещать сауну, спортзал, бассейн.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак