Блюда из жареной рыбы: рецепты приготовления с фото

Подписаться Редактировать статью

В учреждениях общественного питания четверг считался рыбным днем. И это не случайно. Продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье. Он содержит много витаминов, минеральных веществ и протеинов. В разделе статьи рассказывается о блюдах из жареной рыбы, их вариантах и особенностях приготовления.

Польза для организма и способы употребления

Кушанья из рыбы не зря используются для питания детей и лиц, которым рекомендуется соблюдать диету. Продукт является низкокалорийным, но очень питательным. В его состав входят:

  1. Липиды.
  2. Протеины.
  3. Витамины группы А, В и Д.
  4. Другие полезные химические соединения (например, йод, фосфор, калий).

По своим свойствам данная разновидность пищи не только не уступает мясным продуктам, но даже превосходит их. Кроме того, существует множество сложных горячих блюд из жареной рыбы. Эти кушанья готовят с использованием специй, пряных трав и подливок, овощей. Благодаря дополнительным ингредиентам можно придать продукту оригинальный аромат и превосходный вкус. Существуют рецепты с польским, томатным, раковым соусом, каперсами, петрушкой и сельдереем, разными гарнирами. Однако чтобы блюдо хорошо получилось, необходимо придерживаться нескольких советов.

Рекомендации кулинаров

Технология приготовления блюд из жареной рыбы предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Продукт нежелательно держать на сильном огне. Сильный запах означает, что термическая обработка происходит неправильно. Рыбу не нужно слишком быстро или долго готовить.
  2. В качестве альтернативы к кушаньям в жареном виде некоторые кулинары используют гриль. Также продукт можно запекать в духовке. Данные способы приготовления позволяют сохранить все полезные свойства пищи. Она получается нежной, сочной и приобретает приятный аромат.
  3. Рыбу рекомендуется жарить с небольшим количеством растительного жира или масла сливочного.
    приготовление рыбы на сковороде
    Перед окончанием приготовления в кушанье добавляется сок лимона.
  4. В процессе термической обработки продукт может поменять оттенок. Например, мякоть рыбы таких сортов, как камбала, треска или пикша, в сыром виде имеет прозрачную окраску. Во время приготовления филе приобретает белый цвет.
  5. Перед термической обработкой продукт следует хорошо промыть. Для жарки обычно используется рыба целиком (если ее размер небольшой) либо кусочки круглой формы.
  6. Прежде чем предлагать подобное блюдо детям, следует проверить его на наличие костей.
  7. Чтобы кушанье получилось нежным и сочным, кулинары советуют использовать панировку, а также смесь яиц с молоком, водой и поваренной солью.
  8. Блюда из жареной рыбы жирных сортов отлично сочетаются с кислыми подливками, пряными травами, соком лимона и овощами в свежем виде.

Простой и быстрый рецепт

В состав кушанья входит:

  1. Примерно 700 грамм мякоти рыбы.
  2. 4 большие ложки пшеничной муки.
  3. 1 яйцо.
  4. Половина стакана крошек сухарей.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Перец черный.
  7. Растительный жир в количестве 2 стаканов.

Это популярное блюдо из рыбы жареной во фритюре.

рыба с жареным картофелем

Кушанье готовится просто. Кроме того, оно не требует особых временных затрат. Рецепт заключается в следующем. Рыбу нужно нарезать на фрагменты округлой формы и посыпать поваренной солью, молотым перцем и мукой. Затем продукт обмакивают в смеси, состоящей из яйца и воды. После этого рыбу обваливают в крошках сухарей. Ее следует готовить на сковороде с добавлением жира растительного. Перед тем, как подавать кушанье, его можно украсить кусочками лимона и веточками свежей зелени.

Мякоть лосося, жаренная со специями

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Большая ложка чеснока в сушеном виде.
  2. 30 грамм сливочного масла.
  3. 4 кусочка лимона.
  4. Большая ложка базилика в сушеном виде.
  5. Филе лосося в количестве 4 штук.
  6. Немного поваренной соли.

Для приготовления блюд из жареной рыбы часто используются красные сорта.

красная рыба с пряностями и лимоном

Такие кушанья получаются сочными и питательными. Кроме того, форель, лосось, семга и другие подобные разновидности полезны для организма. Данный рецепт с использованием мякоти красной рыбы выглядит так. Базилик соединяют с поваренной солью. В смесь также кладется чеснок в сушеном виде. Мякоть лосося следует натереть полученной массой. Сливочное масло растапливают на плите. Рыбу надо поджарить на нем до появления корочки золотистого оттенка. На поверхность каждого фрагмента филе кладется кусочек лимона.

Приготовление кушанья с соусом из сои и помидоров

В состав блюда входит:

  1. Примерно 700 грамм мякоти рыбы.
  2. 2 дольки чеснока.
  3. 5 больших ложек заправки из сои.
  4. Такое же количество соуса из помидоров.
  5. Немного поваренной соли, пшеничной муки и жира растительного.

Рецепт данного блюда из жареной рыбы заключается в следующем. Заправку из сои соединяют с соусом из помидоров. Каждый фрагмент мякоти следует поместить в полученную массу. Рыбу покрывают кусочками чеснока в измельченном виде, а затем кладут в холодно место на несколько часов. Потом продукт следует достать и обмакнуть в пшеничной муке, соединенной с поваренной солью. Рыбу готовят на сковороде с жиром растительным.

рыба в соусе из помидоров

Кушанье отлично сочетается с толченым картофелем.

Филе, запеченное с сыром и томатами

Чтобы сделать блюдо, нужны следующие продукты:

  1. Полкило мякоти рыбы.
  2. Около килограмма картошки.
  3. Томаты в количестве 3 штук.
  4. 150 грамм твердого сыра.
  5. Немного поваренной соли, перца в молотом виде и соуса майонезного.

Блюда из жареной и запеченной рыбы с добавлением овощей являются популярными. Существует много разновидностей этих кушаний. Вот рецепт одного из них.

рыба, запеченная с картошкой, помидорами и сыром

Филе рыбы надо посыпать слоем поваренной соли и молотого перца. Оставить на четверть часа. Картофель следует очистить от кожуры, ополоснуть и нашинковать круглыми кусочками. Половину этого продукта помещают на поверхность листа для выпекания. Его смешивают с поваренной солью и перцем. На слой картошки нужно положить мякоть рыбы. Томаты ополаскивают и режут ломтиками округлой формы. Этот продукт следует поместить на поверхность филе. Затем кладется оставшийся картофель и майонезный соус. Сыр измельчают при помощи терки. Этим продуктом покрывается поверхность кушанья. Блюдо из жареной рыбы нужно готовить в жарочном шкафу около 50 минут.

Филе трески с добавлением кабачков

Кушанье состоит из следующих продуктов:

  1. 4 большие ложки масла оливы.
  2. 2 веточки свежей мяты.
  3. Полкило мякоти трески.
  4. 2 большие ложки заправки из сои.
  5. Кабачки (примерно 500 грамм).
  6. Маленькая ложка меда.
  7. Немного поваренной соли и перца в молотом виде.

Для приготовления такого блюда из жареной рыбы масло оливы подогревают на плите. Кабачки следует нашинковать некрупными кусочками округлой формы. Овощ соединяют с поваренной солью и молотым перцем. Его нужно приготовить на сковородке с маслом оливы. Филе рыбы обжаривают таким же способом.

филе трески жареное

Жидкий мед следует соединить с заправкой из сои. Полученную массу добавляют в посудину с треской. Нужно подождать, когда смесь начнет закипать. Затем кушанье можно убрать с плиты. Филе рыбы с кабачками в жареном виде раскладывают по тарелкам и посыпают свежей мятой.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости