Казахи: происхождение, религия, традиции, обычаи, культура и быт. История казахского народа

Комментировать Редактировать статью

Происхождение казахов интересует многих историков и социологов. Ведь это один из самых многочисленных тюркских народов, который в наши дни составляет основное население Казахстана. Также большое количество казахов живет в соседних с Казахстаном районах Китая, Туркмении, Узбекистана, Киргизии и России. В нашей стране особенно много казахов в Оренбургской, Омской, Самарской, Астраханской областях, Алтайском крае. Казахская народность окончательно сложилась в XV веке.

Происхождение народа

Занятия казахов

Говоря о происхождении казахов, большинство ученых склоняется к тому, что как народ они сформировались в XIII-XV веках, в эпоху царившей в то время Золотой Орды.

Если говорить о более ранней истории, народах, которые жили на территории современного Казахстана, то нужно отметить, что ее населяли разнообразные племена, многие из которых оставили след в современных казахах.

Так, в северных районах сложилось кочевое скотоводческое хозяйство. Дошедшие до нас письменные источники утверждают, что народы, жившие на территории нынешнего Казахстана, воевали с персами. Во втором веке до нашей эры ключевую роль стали играть племенные союзы. Чуть позже было образовано государство Кангюй.

К первому веку до нашей эры в этих местах поселилось племя хуннов, коренным образом изменившее ситуацию в Центральной Азии. Именно тогда была создана первая империя кочевников в этом регионе Азии. В 51 году до нашей эры империя раскололась. Одна ее половина признала власть китайцев, а вторая была вытеснена в Среднюю Азию.

Больше известное в европейской истории как племя гуннов, оно дошло до стен Римской империи.

Средневековая история

Костюмы казахов

В Средние века место гуннов занимают тюрки. Это племя, вышедшее из евразийских степей. К середине XV столетия они создают одно из крупнейших государств в истории древнего человечества. В Азии оно охватывает территории от Желтого до Черного морей.

Тюрки ведут свою родословную от гуннов, при этом они считаются выходцами с Алтая. Происхождение казахов от тюрков сегодня практически никем уже не оспаривается. Тюрки постоянно воюют с китайцами, также в этот период начинается активная арабская экспансия Средней Азии. Среди земледельческого и оседлого населения активно распространяется ислам.

Происходят существенные изменения в культуре тюрков. Например, на место тюркской письменности приходит арабская, используется исламский календарь, а в быту появляются мусульманские праздники.

Ханство

Обычаи казахов

О происхождении казахов можно говорить после окончательного разгрома Золотой Орды, который произошел в 1391 году. Казахское ханство сформировалось к 1465 году. Научным доказательством происхождения казахов служат письменные источники, в большом количестве дошедшие до нашего времени.

Начинается массовая консолидация тюркских племен в объединенную казахскую нацию. Первым объединить под своим началом большое количество степных племен удается хану Касыму. При нем численность народа достигает одного миллиона человек.

В 30-х годах XVI века в Казахском ханстве начинается междоусобная война, которую также называют гражданской. Победителем из нее выходит Хакназар-хан, который правит больше 40 лет. В 1580 году Есим-хан присоединяет к Казахскому ханству Ташкент, который со временем становится его столицей. При этом правителе происходит реформа политической системы, все земли делят между тремя территориально-хозяйственными объединениями, которые носят название жузов.

В 1635 году формируется Джунгарское ханство (новое монгольское государство), после этого начинается казахско-джунгарская война, которая продолжается около века. За это время гибнет населения, по данным исследователей, примерно один миллион казахов. Большое число представителей этого народа вынуждено мигрировать в более спокойные районы Азии.

Только после победы в сражении 1729 года войска завоевателей начинают отступать. Сложная ситуация на внешней политической арене вынуждает казахов еще в 1726 году отправить представителей в Россию, чтобы просить покровительства.

Успехом эта экспедиция заканчивается только в 1731 году, когда российская императрица Анна Иоанновна подписывает жалованную грамоту, принимая в российское подданство Младший жуз. Однако оказывается, что мнение феодалов по принятию российского подданства разнится, но все-таки большинство казахских старшин высказывается за принятие акта о присоединении Младшего жуза к России.

Практически весь XVIII век стал для казахов эпохой слабой государственной власти, затянувшейся войной и внутренними конфликтами, неспособностью организовать полноценную защиту страны.

Казахи в составе Российской империи

Вдоль российско-казахской границы еще в XVIII веке начинают строить фортификационные сооружения, которые кладут фактическое начало расширению России в Казахстан. Правительство принимает ряд мер по переселению торговцев и русских крестьян в приграничные районы, оказывается давление на местных правителей, которые не хотят подчиняться.

Уже к началу XIX века построены 46 крепостей и почти сотня редутов. В 1847 году российское подданство распространяется практически на всех казахов, входящих в Старший жуз. Власть ханов носит все больше номинальный характер.

При этом практически на всем протяжении правления России в Казахстане постоянно возникают национально-освободительные движения. К 1916 году число таких восстаний и волнений доходит до трехсот. История казахского народа во все времена была непростой, в этот период она характеризуется желанием выйти из состава Российской империи.

Казахи при Советском Союзе

Этнические казахи

После отречения императора Николая II от престола политическая жизнь оживилась на всех окраинах Российской империи. Собирается II Общеказахский съезд, где объявляется о создании автономии и правительства, которое поддерживает меньшевиков. В 1920 году автономию упразднили большевики, которые пришли к власти, а ее лидеров расстреляли.

Вскоре после этого образуется Киргизская Автономная Республика со столицей в Оренбурге. Казахская ССР начинает существовать только в 1936 году.

В 20-30-е годы на территории современного Казахстана массовый голод из-за политики раскулачивания. Гибнут около двух миллионов казахов, несколько сотен тысяч человек бежит в Китай. В 1937 году начинаются репрессии, уничтожившие практически всю интеллигенцию.

В Великой Отечественной войне принимает участие примерно 450 000 казахов, около половины из них остаются на полях сражений.

Современная история

Казахские девушки

Из этой статьи вы узнаете, где живут казахи в настоящее время. Границы их государства охватывают территорию между Уралом, Нижним Поволжьем, Сибирью, Китаем и Каспийским морем. Казахстан граничит с Россией, Узбекистаном, Китаем, Туркменией. При этом выхода к морю не имеет, занимает 9 место в мире по территории, а среди стран СНГ уступает только России.

Нурсултан Назарбаев

Первым президентом современного Казахстана стал экс-руководитель Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. Это произошло в 1991 году. 16 декабря была провозглашена независимая Республика Казахстан.

За прошедшие годы в стране сменились девять правительств, при этом руководит государством до сих пор президент Назарбаев. У Казахстана большие запасы полезных ископаемых, много минерального сырья. Страна находится между двумя крупными и мощными державами - Россией и Китаем, поэтому вынуждена вести взвешенную и выдержанную внешнюю политику.

Религия в Казахстане

В основном религия казахов - ислам. Большинство является последователями суннитов. По последним данным, в стране около 100 тысяч атеистов. Всего в стране живет более 16 млн человек.

Более 70 % из них мусульмане, вторая по популярности религия - христиане (около 26 %), на третьем месте - атеисты (почти 3 %). Также среди современных казахов присутствует незначительное число буддистов и иудеев, менее одной десятой процента.

Ислам на территорию современного Казахстана проникал на протяжении нескольких столетий, наступая с южных регионов. При этом за время советской власти, когда любая религиозная деятельность преследовалась, популярность ислама сошла на нет. Поэтому сегодня меньшинство этнических казахов соблюдает намаз и обряды.

При этом наряду с исламом сохраняются обычаи доисламского периода, некоторые из которых прямо противоречат мусульманским традициям. Все это уходит корнями в те времена, когда среди казахов был распространен шаманизм. Например, и сегодня одним из главных считается праздник Наурыз, который является языческим.

При этом сегодня в жизни казахов религия занимает важное место. По последней переписи, 97 % жителей отнесли себя к тому или иному вероисповеданию.

Культуры и быт

Быт казахов

Сегодня культуры и быт казахов переживают период национального возрождения. Активно культивируются народные ремесла, обычаи, обряды и национальные виды спорта, появляется большое количество литературных произведений на казахском языке.

Важное место занимает национальная кухня, в которой преобладают мясные блюда. Активно используются говядина, баранина, конина, изредка верблюжатина. Например, большой популярностью пользуется бешбармак. Это вареное мелко покрошенное мясо, которое подают с отваренными листами теста.

Помимо мясных блюд в национальной казахской кухне нужно отметить кумыс - это молоко кобылы, которое подверглось сбраживанию, айран, катык (кислый и обезвоженный айран), большое количество других молочных продуктов и напитков.

Важное место в казахской культуре занимает музыка. В частности, кюй - традиционная инструментальная пьеса, которая характеризуется переменной метрикой, смешанными формами. Обычно, эти пьесы исполняли на домбре.

Традиции народа

Казахские традиции и обычаи сейчас активно возрождаются, на уровне государства уделяется большое внимание истории и культуре. Многие традиции связаны с взаимоотношениями в семье.

Они основываются на уважении к старшим, важную роль играет институт родственных связей. В Казахстане принято проводить обряд обрезания. Это происходит, когда ребенку исполняется 4 или 5 лет. Изначально, его проводили в юрте, а сейчас все чаще для этого отправляются в поликлинику. После устраивают праздник.

По казахским традициям и обычаям, девочек выдавали замуж в 13-14 лет, а мальчиков в 14-15. Сейчас под влиянием современной культуры, в том числе и западной, такие ранние браки все больше становятся редким явлением.

Казахи славятся своим гостеприимством. Гостя всегда радостно встречают, усаживают на почетное место и угощают лучшим, что есть в доме. Сейчас застолье изменилось, но древние законы гостеприимства по-прежнему чтут многие казахи.

У кочевников еще давно зародился обычай, который называют ерулик. Согласно ему, старожилы в знак уважения обязательно приглашают на праздник новоселов. Традиция имеет важное общественно-социальное значение, потому что помогает новым людям быстрее адаптироваться в незнакомой среде.

Национальный костюм казахов отражает их древние традиции, связанные с историей, социальными, экономическими и климатическими условиями. При его изготовлении часто использовали шкуры тигров и куланов, а также мех выхухоля, горностая, соболя, хорька, енота, куницы. Из шкур шили шубы, общее название которых тон.

При изготовлении шуб казаки также использовали пух цапель, гагар и лебедей. Сами шубы при этом покрывали парчой или сукном. При работе над мелкими элементами была популярна вышивка гладью.

Еще одна важная часть национального костюма казахов - халат, который они называют шапан. Его носят и женщины, и мужчины, делают из замши, шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Популярный головной убор - тюбетейка. Это летняя легкая шапка, сделанная из парчи, бархата или глазета. В давние времена ее обшивали по краю мехом выдры, бобра, белки, часто украшали золотой или серебряной тесьмой.

Один из главных казахских праздников - Наурыз. Его происхождение своими корнями уходит в дописьменную эпоху, отмечали его еще зороастрийцы. В наши дни совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов он связан с торжеством любви, плодородия, обновлением, которое несет весна. В старину дома было принято приводить в порядок к этому празднику, сажать цветы и деревья.

Сами казахи обязательно надевали праздничные одежды, ходили друг к другу в гости и обменивались поздравлениями, праздновали веселыми играми, лошадиными скачками. Ритуальное блюдо этого праздника - наурыз-коже, которое обязательно должно было состоять из семи ингредиентов. Это мясо, вода, жир, соль, злаки, мука и молоко. Оно считалось символом мудрости, удачи и здоровья. Это любимый многими казахский праздник, который сегодня отмечают в странах, куда разъезжаются представители этого народа.

Известные представители народа

Известные казахи в России играли важную роль в прославлении своего народа и успехах российского государства. В XIX веке это был генерал-майор Жангир-Керей-хан. Он был честолюбивым правителем, который активно продвигал политику царской власти. Именно во время его руководства общественные земли начали массово отдавать во владения частным лицам, что приводило к их расхищению. Такая аграрная политика существенно усугубила социальное расслоение в обществе, что привело к народному восстанию, которое возглавили Тайманов и Утемисов. Жангир-Керей жестко подавил его при поддержке русских войск.

В начале XX века пост министра почты и связи Российской империи занимал казах Губайдулла Джангиров. В истории он остался как один из чиновников, разрабатывавших положения о выборах в первую Государственную Думу. Так, казахи впервые в истории получили право выбирать представителей своего народа в органы власти. Также его считают родоначальником и одним из основателей российских войск связи.

В наши дни в России известно много казахов творческих профессий. Это сценарист и продюсер Вячеслав Дусмухаметов, который является автором популярных комедийных сериалов "Универ. Новая общага" и "Интерны". Кстати, в "Интернах" играет популярный казахский актер, капитан команды КВН "Сборная Камызякского края" Азамат Мусагалиев.

В 2007 году в России скончался известный оперный певец казахского происхождения Эрик Курмангалиев.