История породы чихуахуа: возникновение и становление породы

Подписаться Рекламa на статье

Чихуахуа – очень маленькая порода собак в двух экстерьерных вариациях: гладкошерстная и длинношерстная. Причем вторая считается более древней и самой чистокровной. Существует три теории возникновения породы, и все они имеют полное право на существование. Периодом становления считается 1500 год до нашей эры. Однако это утверждение не бесспорно.

Описание

История породы чихуахуа - очень древняя, обросшая легендами и небылицами. В настоящее же время эти маленькие собачки завоевали весь мир, получив невероятную популярность. Небольшой размер позволяет с легкостью брать их в поездки и путешествия, да и проживание в городских квартирах с этими питомцами очень удобно. Но дело не столько в компактности и непритязательности содержания, сколько в преданности хозяину и ласковом характере.

чихуахуа длиношерстные и гладкошерстные

По длине шерстяного покрова различают две экстерьерные вариации. Чихуахуа длинношерстные в истории породы считаются более древними и чистокровными, нежели представители с гладкой шерстью. Однако об этом немного позже.

Первым счастливым владельцем маленьких чихуахуа в России стал сам Хрущев, которому щенков этой породы привез с Кубы и вручил в качестве подарка Фидель Кастро. Немного позже уже из Алжира ему преподнесли еще двух малышек.

Все владельцы чихуахуа отмечают сильный и отважный характер своих питомцев, что не соотносится с их малогабаритностью. Высота в холке у этих собак достигает лишь до 23-х см при весе до 2-х кг. Поведенческой особенностью характера считается то, что чихуахуа выбирает себе одного хозяина из семьи и буквально не отходит от своего человека ни на шаг. Специалистами рекомендуется пресекать такие проявления, чтобы не допустить ревниво-собственнического поведения и агрессии.

отвага маленькой собаки

Все версии возникновения

История породы чихуахуа насчитывает несколько различных версий возникновения. И некоторые из них просто фантастические. Например, существует мнение об инопланетном происхождении этих собак, которые якобы общаются с космосом через незарастающий с возрастом родничок.

Рассказывая кратко историю породы чихуахуа, нельзя не отметить и несколько менее фантастических версий. По одной из них эти собаки были выведены древними ацтеками, по другой – цивилизацией майя и древними тольтеками. Третья версия предполагает, что самую миниатюрную породу собак планеты вывели в древнем Египте. Кроме того, существуют мнения о происхождении описываемых собачек в Китае, Японии и на острове Мальта.

История возникновения породы на территории индейских племен в Мексике

Самая распространенная версия в истории породы чихуахуа гласит о появлении и развитии этих миниатюрных собачек на территории современной Мексики. Большая часть исследователей уверены в том, что прародиной можно считать самый крупный мексиканский штат Чиуауа, расположенный на севере страны, который граничит с американскими Нью-Мексико и Техасом.

Именно здесь в приграничных территориях торговцы из Мексики продавали миниатюрных собачек туристам, которые привозили «живые сувениры» домой в США, будучи очарованными разнообразием типов этих собачек (с различной длиной и окраской шерсти).

Течичи

Племена индейцев тольтеков населяли современную территорию Чиуауа примерно с IX века нашей эры. Вместе с ними жили маленькие собачки течичи, которые считаются прародителями чихуахуа и которые отличались от потомков более длинной шерстью и крупными размерами.

храмовая фреска

Считается, что течичи были одомашнены еще древними майя, которые использовали их в пищу и для жертвоприношений. Позже животных мумифицировали и хоронили вместе с хозяевами в качестве компаньонов в загробной жизни. От майя тольтеки переняли эти религиозные обряды.

История породы собак чихуахуа, или течичи прослеживается по рисункам, резьбе по камню, гончарным изделиям, а так же по захоронениям тех времен, где находили скелеты маленьких собак. Помимо этого, в городе Чолула найдены порядка ста пирамид, богато украшенных золотом и драгоценными камнями. Самую большую из них начинали возводить еще ольмеки во II веке до н.э., а тольтеки закончили строительство. Стены этой пирамиды украшены изображениями, в которых отчетливо прослеживается присутствие маленьких собак.

течичи в скульптурах

Много позднее (в XII веке н.э.) тольтеки были изгнаны племенами ацтеков, пришедших с севера, которые заселили их земли. В ацтекской культуре жертвоприношениям отдавалась ведущая роль. Маленькие течичи приносились в жертву вместе с людьми. Считалось, что на спине священной собаки течичи душа индейца переправлялась через подземную реку прямо к правителю царства мертвых – Миктлантекутли.

предки течичи

Жрецы ацтеков занимались разведением серебристо-голубых течичи, которые считались священными. К таким собакам не имели право приближаться даже самые богатые и знатные индейцы, так как эти священные животные были хранителями Голубого камня.

История одичавших чихуахуа

Империя ацтеков в 1521 году была почти полностью уничтожена конкистадорами из Испании под предводительством Эрнана Кортеса. Помимо того, что в те времена подверглось уничтожению все, что хоть как-то было связано с культурой и традициями ацтеков, священные течичи были почти полностью истреблены испанцами, которые ели собачье мясо.

Довольно большой части животных удалось спрятаться в джунглях, где они сбивались в стаи и дичали. Были предположения, что чихуахуа – это результат скрещивания течичи и китайских хохлатых собак, которые в большом количестве содержались на испанских кораблях в качестве крысоловов. Однако проведенные в наше время ДНК-тесты не подтвердили этой версии.

Упоминание о чихуахуа Христофором Колумбом

Есть еще одно документальное свидетельство о происхождении чихуахуа. Речь идет о письме Христофора Колумба королю Испании, где он сообщает о захвате остова Куба и о том, что им обнаружена маленькая порода собак, одомашненная местным населением. Эти собаки были немыми и не могли лаять. По описанию Колумба они очень походили на современных чихуахуа.

История названия породы

История происхождения породы Чихуахуа продолжилась. Примерно около 1800 года у крестьян, которые жили неподалеку от развалин замка последнего правителя ацтеков Монтесумы, были обнаружены несколько представителей. Эти собачки были описаны как особи, имевшие родничок, развитые пальцы, огромные и выразительные глаза. Это очень напоминало современных чихуахуа.

разные типы породы

В том же периоде времени такие же собаки были найдены и в других мексиканских штатах. После этого им присваивались разные названия: мексиканская, аризонская или техасская собака.

Американские пилигримы стали покупать этих собачек на границе штатов, по большей части из мексиканского Чиуауа. На английский манер это название произносится легче. Так и стали называть маленьких потомков течичи – чихуахуа.

Дальнейшая популяризация

Историю породы чихуахуа продолжил некий Джеймс Ватсон, который был известным в те времена кинологом и первым заводчиком этой породы в Соединенных Штатах. В мае 1888 года он опубликовал свои рекомендации относительно ухода за породой.

Уже в 1890 году Книга Американского Кеннел Клуба впервые представила породу чихуахуа, как участника собачьих выставок. Сука по кличке Миджет заводчика Райдера из Техаса была первой зарегистрированной в племенной книге Американского кинологического сообщества. Через 20 лет там были вписаны уже 170 особей этой породы.

История мини породы чихуахуа в 1907 году была продолжена в Англии, где появилась такая же племенная книга.

заметка о чихуахуа миссис Пауэл

В 1914 году печатается первое упоминание о породе в американской прессе. 1923 год стал годом образования Американского клуба чихуахуа и разработки стандарта. Британский клуб был открыт лишь в 1949 году. А в 1954 породу разделили на две самостоятельные подгуппы: длинношерстных чихуахуа и гладкошерстных, которых на рингах судили вместе. В истории породы чихуахуа длиношерстные вариации считаются более древними.

Впервые официальный стандарт породы принят в 1934 году, затем он обновился в 1954 году, и самый последний принят в 1972 году и уже серьезно не изменялся.

Появление в России

История происхождения породы Чихуахуа (удк) интересна появлением этих собак в России. В 1959 году во время визита на Кубу Хрущеву были подарены два длинношерстных чихуахуа. Одним из них был Герцог, которого назвали Мишкой, другая – Герцогиня, переименованная в Мушку. Эти собачки имели полные родословные американского Кеннел-Клуба.

В те времена приток производителей из-за рубежа был ограничен. Однако из Алжира на территорию СССР приехал короткошерстный Рыжик 1966 года рождения и длинношерстная Линда, которая родилась в 1967 году.

Много позднее, уже в 1975 году космонавт Севастьянов В.И. прямиком из Мексики привез короткошерстного Икара. А уже в 90-х из разных стран потянулся в Россию поток длинношерстных и короткошерстных особей, что кардинально улучшило качество поголовья. И, наконец, в 1996 году был создан Российский национальный клуб чихуахуа.

История породы чихуахуа занимательна и многогранна. Существует множество версий происхождения породы. Однако самой достоверной из них все же считается «мексиканская», имеющая под собой множество неоспоримых исторических доказательств.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность