Терская порода лошадей: описание, характеристика, оценка экстерьера

Комментировать Редактировать статью

Терскую породу лошадей можно назвать молодой, но, не смотря на свой возраст, эти животные уже успели завоевать большую популярность. Эта порода существует от силы лет шестьдесят, это довольно много, однако по сравнению с другими породами возраст невелик. В ней смешалась кровь донских, арабских и стрелецких скакунов. Самую большую популярность завоевали жеребцы по имени Целитель и Цилиндр.

История

Терский конный завод считается самым родным местом для этой породы, поскольку именно здесь работал Семен Буденный, которому помогала целая команда селекционеров. Они поставили себе задачу: вывести абсолютно новую породу, которая могла бы спокойно заменить Стрелецкую. Работа проводилась не только на Терском конном заводе, но и на ферме в Ставрополе. Официально о выведении новой породы объявили в 1948 году.

Что ожидали

Селекционеры делали большие ставки на новых лошадей. По их расчетам они должны быть достаточно выносливыми и грациозными, эти качества терская порода лошадей могла позаимствовать у стрелецких коней. Кроме этого, арабская кровь должна была наделить их довольно крепким здоровьем, а также неприхотливостью. Эти качества можно найти только у пород, которые пришли с Кавказа.

Чтобы получить желаемый результат, селекционеры привезли последних стрелецких производителей по имени Цилиндр и Целитель. Именно с них началась абсолютно новая стрелецкая ветвь. В их кровь также были подмешаны донские, венгерские и кабардинские гены.

характер терской породы лошадей

Результат

Основная работа по выведению породы началась в 1925 году, однако официально объявить о создании породы смогли лишь в 1948 году. Результат такой длительной работы превзошел сам себя. Селекционеры были очень довольны, поскольку смогли воплотить в этих лошадях все то, что хотелось бы видеть в идеальном жеребце.

Эти кони были внешне практически точной копией арабских, однако их выносливость была значительно выше, а также они превосходили последних в размерах.

Но на этом селекция не закончилась и было выведено еще три типа таких лошадей: характерный, легкий и густой. Основные отличия между этими типами заключается в особенностях внешнего вида. Например, густой тип является более крупным, массивным, у этих жеребцов более мощные кости. А лошади легкого типа, наоборот, являются более изящными и утонченными, но их немного труднее содержать. особенно не любят такие лошадки жизнь в условиях табуна. А вот характерный тип, или основной, объединяет в себе привычные нам черты характера и особенности экстерьера.

терская порода

Стандарты

Описание терской породы лошадей хотелось бы начать со стандартов. Взрослый жеребец имел рост сто шестьдесят два сантиметра. Обхват груди составлял сто девяносто, а обхват пясти двадцать сантиметров. Что касается кобыл, то они немного мельче жеребцов, однако тоже довольно массивные. Взрослая кобыла может достигать высоты сто пятьдесят восемь сантиметров. Обхват талии всего на десять сантиметров меньше, чем у жеребца, а обхват пясти и вовсе практически совпадает - 19,3 сантиметра.

Это те показатели, которые отличают терских лошадей от своих прадедов, однако в остальном они являются практически точной их копией. Увидеть это очень просто. Их вогнутый профиль черепа, а также широкий круп и не слишком крупная поясница, далее можно перейти к широкой груди и обратить внимание на традиционные сильные сухопарые ноги араба. Даже серебристо-серая масть является основной в породе, что полностью соответствует арабским скакунам.

Такой является оценка экстерьера лошади. Довольно высокие показатели роста и обхвата груди. Это очень спортивные лошадки, с которыми жокеев обязательно ожидает успех.

оценка экстерьера лошади

Применение в спорте

Что касается характеристики терской породы лошадей со стороны спорта, то здесь они преуспели практически во всех видах соревнований. Невозможно, наверное, найти те забеги, где терский жеребец не показал бы высокого результата. Безоговорочным лидером он считается в троеборье, дистанционном пробеге, а также конкуре и выездке.

Даже такая сложная задача как драйвинг под силу терской породе. Хотя здесь необходима очень высокая спортивная подготовка и выносливость самой лошади. Ведь драйвинг предусматривает резкое изменение хода, выполнение сложнейших маневров, а также требует того, чтобы лошадь очень быстро и беспрекословно слушалась своего жокея. Эту породу смело ставят в один ряд с "узконаправленными" лошадками.

Этот тип даже выбирают в качестве пристяжной в русскую тройку. А такое доверие - это явный показатель того, что лошади отличаются высоким уровнем интеллекта и послушания. Также таких лошадей часто закупают для школ верховой езды и для реабилитационных центров. Поскольку в их нраве преобладает дружелюбие, покладистость. Если бы в характере проявлялись даже минимальные нотки агрессии, то этих коней не выбирали бы для занятий с детьми и инвалидами.

К сожалению, сейчас основной костяк породы сохранился только в Ставрополе и лошади переживают не самые лучшие времена.

школа верховой езды

Характеристика терской породы лошадей

Внешность терской лошади весьма привлекательна. Природа наградила ее пышной гривой и хвостом, а также не менее прекрасен и ее внутренний мир, поскольку к основным качествам характера относится покладистость и дружелюбие. Хороша порода и тем, что она легко переносит морозы, а, значит, может жить практически в любом регионе России. Она не прихотлива в содержании и еде, быстро поддается дрессировке.

У этих лошадок очень крепкое тело, а движения наделены грацией и плавностью. такие качества позволяют лошадям принимать участие практически в любых соревнованиях, о чем уже говорилось ранее. Чаще всего они имеют серый окрас, однако могут встречаться и немного другие оттенки, это не является недостатком.

терская порода лошадей

Содержание и уход

В теплое время года лошади содержатся в табунах, куда сгоняется около восьмидесяти особей. Но когда наступают особенно жаркие времена, жеребцов переводят в денники.

К основным кормам относятся концентраты в виде комбикормов, овса, отрубей и ячменя. Также следует баловать лошадок луговым или посевным сеном. Не обойтись и без сочных кормов, в число которых включена морковь, картофель и кормовая свекла, а также входит в меню силос. И конечно, основным кормом является пастбищная трава, если это не зима.

Лошадям нужно обязательно обеспечить доступ к чистой и свежей воде. Нельзя кормить все стадо одинаково. Во внимание берут возраст лошадок, их вес и пол, а также то, какие физические нагрузки им даются на протяжении дня.

Спят лошади больше стоя. Положение лежа могут принять только в том случае, когда чувствуют абсолютную безопасность. Что касается правил уход, то лошадь вполне может поухаживать за собой и сама. Особенно это касается кожи. Представители этой породы могут валяться в пыли. Это помогает им уложить волоски, которые слиплись от пота. Это очень важный момент, поскольку лошадь должна чувствовать себя комфортно.

применение в спорте

Заключение

Даже по такому короткому описанию можно увидеть, что эти лошади весьма привлекательны. Они завоевывают расположение не только своим внешним видом, но и прекрасным характером. Ведь не зря такую породу выбирают для школ верховой езды.