Колбаса "Молочная": описание продукта и рецепт приготовления

Комментировать Редактировать статью

Любят в нашей стране колбасы. Постоянно появляются все новые сорта и виды этого деликатесного мясного продукта. Некоторые колбасные изделия, приготовленные по техническим условиям (ТУ), назвать мясными бывает не очень уместно - столько там добавлено дополнительных ингредиентов.

ГОСТ для колбасы

Вареная колбаса

Но "Молочная" колбаса, приготовленная по ГОСТу, - очень достойный продукт. Данное изделие относится к категории высшего сорта. В составе его присутствует:

  • говядина;
  • свинина;
  • вода питьевая;
  • сухое молоко коровье: оно может быть как цельным, так и обезжиренным;
  • яичный меланж;
  • соль;
  • сахар;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый молотый;
  • орех мускатный либо кардамон.

Строгие нормы

Еще колбаса

Обязательным условием является наличие двух видов мясного фарша при производстве продукции. Добавление в колбасную массу крахмала или муки иногда допустимо. Но этих ингредиентов в вареной молочной колбасе не должно быть больше, чем 2 %. В составе нет соевого белка. Также в готовом изделии не имеется шпика. А вот молочные продукты и яйца - обязательное условие для приготовления настоящего ГОСТовского продукта. Оболочку колбасный батон имеет искусственную или натуральную.

Пищевая ценность

Кружочки колбасы

На сто граммов вареной "Молочной" колбасы, приготовленной по ГОСТу, приходится:

  • не менее одиннадцати граммов животного белка;
  • около двадцати двух граммов жиров;
  • энергетическая ценность не более 242 калорий.

Как видно из рецептуры, этот колбасный продукт является мясным. Соответственно, кушать такую колбасу можно, не опасаясь за свое здоровье.

Хранение изделия должно происходить в холодном месте, где температурные колебания не будут нарушать границ: от 0 градусов и до 8 градусов выше нуля. После трех суток пребывания колбасного батона в условиях данной температуры продукт становится небезопасным для употребления. Происходит это оттого, что натуральная колбаска не имеет в составе консервантов.

Молочная домашняя колбаса

Если вам хочется сделать похожий мясной продукт на своей кухне, нет ничего невозможного. Главное в этом процессе - иметь, помимо желания, еще и время. А также нелишними будут и некоторые средства для приобретения натуральных ингредиентов. Собираем необходимые для приготовления молочной колбасы продукты:

  • грудка куриная - полторы штуки;
  • сто пятьдесят граммов свинины;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • один-два зубчика чесночка;
  • половина стакана молока;
  • специи;
  • соль;
  • сок одной средней свеклы.
Колбаса домашняя

Технология домашнего приготовления

  1. Куриную грудку тщательно перемолоть при помощи блендера. Можно пропустить ее несколько раз через мясорубку.
  2. Свинину нарезать очень мелкими кубиками.
  3. Два вида фарша смешать в глубокой чашке и ввести к ним молоко и крахмал. Отправляем к ним соль и молотые приправы - по вкусу. Снова перемешать и теперь добавить сок свеклы. Если вам не очень нравится своеобразный вкус сырого сока или его аромат, добавьте только половину от всей нормы, предлагаемой в рецептуре.
  4. Приступаем к формированию колбасы молочной. Для этого мясную массу нужно выложить в тетрапак (картонную коробку от сока с фольгой внутри). Тщательно закупорить край и поместить будущую колбасу в рукав для запекания.
  5. Наливаем воду в большую кастрюлю. Когда вода начнет кипеть, опускаем в нее колбасную заготовку.
  6. Варим на тихом огне пятьдесят минут. Открывать готовый продукт можно только после его полного остывания. Не забудьте вынуть из воды получившийся деликатес.

Как видите, рецепт молочной колбасы, в домашних условиях приготовленной, достаточно простой. Конечно, не стоит ожидать от получившегося продукта полнейшего сходства с колбасой, произведенной в промышленных условиях. Но домашний вариант многим нравится даже больше, чем магазинный.

Колбаса "Молочная": отзывы

Батон колбасный
  • Чаще всего, если верить отзывам, колбасные изделия покупаются для того, чтобы быстро покушать. Это наш, русский, "фаст-фуд". Наверное, ни в одной стране мира нет столько рецептов приготовления быстрых завтраков и ужинов.
  • Холостяки любят колбасу, и "Молочную" в том числе. Потому что "Молочная" вызывает доверие. Ведь на ней стоит печать ГОСТа. Продукция по таким нормативам не может быть плохой - так нас учили с детства.
  • Для многих понятно, что колбасное изделие в полной мере не способно заменить натуральное мясо. Но приходится покупать (дети просят, муж). В таком случае хозяйки стараются взять с полки вареную. А еще хозяюшкам нравится небольшая масса некоторых батонов "Молочной" колбасы. Они покупают "уменьшенную версию" потому, что срок хранения короткий, да и нести ее легче - часто приходится сумками доставлять домой будущий ужин.
  • Есть потребители, которые покупают эту колбаску именно из-за ее мягкого вкуса. Улавливается нотка молока и аромат перчика и прочих специй - очень вкусно!
  • Признаком хорошей настоящей колбасы всегда считалось то, что кружки при зажаривании на сковороде выгибаются "шляпками". И если жарить "Молочную", приготовленную по ГОСТу, именно так она себя и покажет.
  • По отзывам некоторых мамочек, их детки обожают кушать бутерброды именно с этим сортом колбасы.
  • Некоторые любители этого лакомства не позволяют себе часто есть его. Потому что колбаска, как и кондитерские изделия, хоть и очень вкусный, но все равно неправильный продукт с добавками. Однако не могут удержаться и устраивают обед с "Молочной" хотя бы пару раз в месяц. Ее считают менее вредной, чем то, что можно купить сегодня в супермаркете, не разобравшись с составом.
  • А вот вставшие на путь правильного питания и яростно оберегающие эту тропу от "вредных" продуктов люди утверждают, что не станут кушать такую колбасу. Для них более приемлемым вариантом считается приготовление домашнего ее вида (как в рецепте выше).