Князь Нарышкин. История рода Нарышкиных

Нарышкины - старинный дворянский род, который в допетровские времена считался мелкопоместным. Представители его высоких должностей не занимали. Что изменилось после воцарения Петра? Из школьного курса истории многим известно, что одной из представительниц это дворянского рода была мать великого русского реформатора.

Мелкопоместный дворянин - это аристократ, владеющий небольшими земельными угодьями. Однако Нарышкиным уже в XVII столетии принадлежали многочисленные московские имения, в том числе Кунцево, Фили, Братцево, Свиблово, Черкизово, Петровское, Троице-Лыково. Это были далеко не последние люди даже в допетровские времена. Существует такое понятие, как "нарышкинское барокко", обозначающее определенное направления в архитектуре, которое получило распространение во второй половине XVII века.

Крымский татарин Нарыш

О том, когда появились первые Нарышкины, точных сведений нет. Есть версия, что основали этот русский дворянский род представители германского племени, которых упоминает в своем труде древнеримский историк Тацит. Правда, скорее всего, эта теория возникла после того, как царь венчался с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

Есть и более правдоподобная версия. Основоположником рода был Мордка Кубрат - крымский татарин, имевший прозвище Нарыш. Этот человек приехал в Москву в шестидесятые годы XV века. Как это нередко происходило в былые времена, прозвище со временем трансформировалось в фамилию. Внук Мордки Кубрата уже назывался Нарышкиным. Князем он не был. Более того, представители этого рода не были удостоены титула и позже.

Возвышение Нарышкиных

В 1671 году Наталья Кирилловна стала женой Алексея Михайловича — русского царя, прозванного за свой относительно спокойный нрав Тишайшим. Мать Петра была дочерью Кирилла Полиектовича Нарышкина - воеводы, ставшим боярином лишь после ее замужества. Но тот, кто внезапно возвышался, в средневековой Руси так же быстро мог оказаться в опале. Братья Натальи, унаследовавшие от отца боярский сан, были казнены после Стрелецкого бунта.

стрелецкий бунт

В роду Нарышкиных самыми распространенными мужскими именами стали Александр, Лев, Кирилл. С начала XVIII века носители этой фамилии пользовались привилегиями. Так, Лев Нарышкин, двоюродный брат Петра Первого, был одним из приближенных Екатерины II, исполнял роль массовика-затейника - организовывал торжества, праздники, пикники, в чем, как утверждают историки, имел необыкновенный талант. Представители этого рода редко достигали высот в военной или гражданской службе, но всегда занимали почетные места в Императорском дворце.

В XVIII столетии большая часть состояния Нарышкиных была растрачена. Однако выгодный брак спас положение. Кирилл Разумовский женился на Екатерине Нарышкиной. Было выдано из казны немалое приданое. Разумовский стал одним из богатейших людей в стране.

Борьба с Милославскими

После смерти Алексея Михайловича на трон взошел его сын. Он был болезненным, бояре понимали, что проживет недолго. И по своему обыкновению развернули борьбу за власть. По одну сторону баррикад были Нарышкины, по другую - Милославские.

Фактическим правителем стал Артамон Матвеев. Пока он был у власти, Нарышкины оставались в фаворе. Однако Милославским удалось добиться отправки Матвеева в ссылку. После этого родственникам Натальи Кирилловны пришлось тоже удалиться. Правда, на некоторое время они снова возвысились - после смерти молодого царя и до Стрелецкого бунта. Но временное возвышение продолжалось не более двух недель.

милослвские против нарышкиных

Лучшие времена в истории Нарышкиных начались после свержения Софьи. Теперь они имели неограниченное влияние на дела государства.

Титул

Кем были Нарышкины - князьями или графами? У них не было никакого титула. Князьями Нарышкины называли себя за границей, где оказались после революции. Нетитулованные дворяне таким образом придавали себе значимости.

Как уже было сказано, Нарышкины приобрели особое положение уже при Петре Великом. Царь жаловал княжеский титул в исключительных случаях. Что же касается графского, то его принимать дворяне, имевшие близкое родство с императорской фамилией, считали ниже своего достоинства. В одной из книг, посвященных представителям этого аристократического рода, сказано: ниже Александра Меньшикова, получившего в 1705 году титул князя, Нарышкины быть не хотели.

Наталья Кирилловна

Мать Петра I воспитывалась в московском доме боярина Артамона Матвеева. Здесь ее и увидел впервые Алексей Михайлович. После смерти мужа для Натальи Кирилловны наступили непростые времена. Развернулась борьба между Нарышкиными и Мстиславскими, завершившаяся не в пользу первых.

Однако влияние Натальи Кирилловны на сына было значительным. Об этом свидетельствует переписка Петра Великого с матерью.

нарышкина наталья кирилловна

Александр Львович

Этот Нарышкин жил в первой половине XVIII века. Александр Львович был государственным деятелем, возглавлял Морскую академию. Петру Великому он приходился двоюродным братом. После того как на престол взошла Елизавета Петровна, Александр Львович вошел в состав следственной комиссии над Минихом, Остерманом, Головкиным.

Кирилл Алексеевич

Точная дата рождения этого представителя старинного дворянского рода неизвестна. Предположительно, Кирилл Алексеевич родился в 1670 году. С 1716-го он занимал должность московского губернатора. Интересный факт из жизни Кирилла Нарышкина: в 1721 году он судился с родственниками Плещеевыми из-за имения в Свиблово. Процесс он проиграл. В усадьбе Нарышкиных в 20-е годы XVIII века царило запустение, дорогая мебель и украшения были вывезены прежними владельцами.

Алексей Васильевич

Этот Нарышкин родился в 1742 году. Он был сыном белгородского губернатора. В 1755 году Алексей Нарышкин получил назначение в штаб генерал-фельдцейхмейстера Орлова. Он входил в свиту Екатерины II во время путешествия по Волге. По возвращении в Москву Алексей Нарышкин был награжден званием камер-юнкера. С 1783 года занимал должность тайного советника.

Список усадеб, которыми владели в разные времена представители рода Нарышкиных, довольно обширен. Одна из немногих, сохранившихся до наших дней, находится на западе Москвы. Здание, возведенное в XVII веке, относится к историческим памятникам столицы.

алексей нарышкин

Усадьба Нарышкиных

Историко-архитектурный памятник расположен в районе Филевский Парк. История его довольно интересна. После Стрелецкого бунта деревня Кунцево, которой владели Милославские, отошла Нарышкиным. Новым хозяином ее стал Лев Кириллович - дядя Петра Великого. В 1744 году его сын заложил на территории имения каменную церковь, на месте которой в начале XX столетия возвели новый храм.

усадьба кунцево

При Александре Нарышкине началось строительство большого дома, был разбит сад, созданы оранжереи. В 1763 году здесь гостила Екатерина Великая. Главный дом, как и многие московские постройки, сгорел в 1812 году. Но уже спустя пять лет появилась новая постройка, которую вскоре дополнили флигелями в стиле ампир.

В 1818-м, в честь рождения наследника престола, в Россию пожаловал Фридрих-Вильгельм III. Его путь лежал по Можайской дороге, проходящей вблизи Кунцево. В честь знаменательного события Александр Нарышкин установил обелиск, на котором был изображен император Александр I.

В 1861 году в усадьбе побывал Александр II с Марией Александровной. А уже через несколько лет этой землей владел фабрикант Козьма Солдатенков. Он выстроил здесь новый дом, фасад которого был украшен пилястрами и ленточным фризом.

В разное время в усадьбе бывали такие знаменитости, как Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Александр Герцен. В 1960 году основное здание было взято под государственную охрану. Спустя пятнадцать лет случился пожар, уничтоживший деревянные постройки. Дом разобрали, восстановили в прежнем виде. Однако теперь уже вместо дерева использовали кирпич.

В 2014 году усадьба "Кунцево", именно таково ее официальное название, пострадала от пожара. Полностью сгорела крыша вместе с башенкой-бельведером. Восстановительные работы начались осенью 2015-го.

усадьбе кунцево знаменская церковь

Клад Нарышкиных

В Санкт-Петербурге на улице Чайковского находится особняк, который некогда тоже принадлежал знаменитому дворянскому роду. В 2012 году здесь проводились реставрационные работы, в ходе которых были обнаружены фамильные драгоценности. Весть о находке быстро проникла в СМИ. Клад Нарышкиных строители обнаружили в помещении, которого не было в плане здания. Этот каменный мешок сделал, по всей видимости, один из последних владельцев дворца.

клад нарышкиных

Помещение площадью шесть квадратных метров было набито серебряной посудой с фамильным гербом. Огромный сервиз кто-то из владельцев бережно упаковал в газеты 1917 года. Находка имеет большое значение с исторической точки зрения. Этот клад дает представление о быте русских аристократов и вкусах, которые господствовали в дворянскую эпоху.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Не указаны деревни, которыми владели Нарышкины в начале восемнадцатого века. Пётр именно из людей этих деревень формировал свои первые дружины.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.