Пропал рабочий стол в Windows - способы решения проблемы

Компьютеры Программное обеспечение

 

Один из распространенных признаков вмешательства вирусов – отсутствующий рабочий стол. Вернее, сам он есть, но ни панели задач с кнопкой "Пуск", ни ярлыков, запускающих приложения, вы не увидите – только фоновый рисунок. В общем, пропал рабочий стол!

Самый простой способ лечения данной неисправности – откат к предыдущей точке восстановления. Для этого нажмите Cltrl+Alt+Del. В открывшемся диспетчере надо выбрать из меню "Файл" пункт "Новая задача". В выпавшем меню набираем путь к файлу rstrui.exe (мастеру восстановления) находящемуся в системном каталоге C:\windows\system32\restore\. По завершению этой нехитрой операции нажимаем кнопку «OK».

Появляется мастер восстановления системы, где надо будет выбрать нужную точку восстановления (выбираем дату, когда все было в порядке). Перезагружаемся. Если программа-вирус относится к категории простых, то все должно получиться. И при следующей перезагрузке вы увидите прежний рабочий стол. Пропал теперь вирус, который не может воспрепятствовать загрузке оболочки.

Но бывает, что зловред заблокировал запуск менеджера задач. Это тоже не проблема. Просто при загрузке, после процедуры POST тестирования требуется всего-то нажать F8 и выбрать из многочисленных опций, среди которых можно потеряться, «Безопасный режим» (с загрузкой по умолчанию) вместо оболочки командной строкой. После этого надо набрать explorer. Оболочка должна загрузиться. Пока этого достаточно. После заходим в меню "Выполнить" и вбиваем туда предыдущий путь к мастеру точек восстановления системы. 

После вышеперечисленных операций следует почистить систему любым распространенным антивирусом с самыми свежими базами данных сигнатур.

Вышеприведенный способ применим для оптимального сценария, когда у вас в системе присутствуют точки восстановления. Если соответствующая служба была остановлена сразу же после инсталляции ОС (как это рекомендуют в статьях по оптимизации Windows), то ничего из вышеперечисленных способов вам не подходит. Проблема «пропал рабочий стол» для вас предыдущим способом нерешаема. Но и из этой ситуации есть выход. Давайте рассмотрим более сложный алгоритм.
Этот способ прекрасно поможет справиться с проблемой «пропал рабочий стол». Windows XP, Vista, 7 – операционные системы, для которых прекрасно подходит такой способ решения проблемы. Командой regedit запускаем редактор реестра. Смотрим наличие разделов useinit.exe, explorer.exe, а также жизненно важного файла winlogon.exe, располагающихся в следующем кусте реестра – HKEY_LOCAL_MACHINE, подраздел SOFTWARE, затем выбираем Microsoft\Windows NT\CurrentVersion, выбираем следующий уровень – Image File Execution Options . Если разделы присутствуют, то смело удаляем их. То же самое проделываем с explorer.exe, если он присутствует по пути реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Devices.

Потом проверяем значения следующих параметров, в скобках указаны верные дефиниции: Shell (explorer.exe), Userinit (logonui.exe), ULhost (C:\WINDOWS\system32\userinit.exe,) по данному пути — HKEY_LOCAL_MACHINE, подраздел куста реестра SOFTWARE. Потом следует выбрать Microsoft. Переходим в подкаталог Windows NT. Ну и в подразделе CurrentVersion отыщите Winlogon. Приводим ключи в правильное состояние, и с проблемой «пропал рабочий стол» можно распрощаться. Поставьте хороший антивирус. А для серфинга по сети используйте более надежный браузер (Google Chrome или Mozilla Firefox).

Если вам часто приходится чистить систему от последствий запуска вредоносного программного обеспечения, то лучше всего использовать утилиту AVZ, позволяющую чистить автозагрузку (выбираем "Сервис", в выпадающем меню открываем "Менеджер автозапуска").

То, что нежелательная программа не сможет вмешаться в редактирование автозагрузки, гарантируют функции AVZGuard и AVZPM, блокирующие запуск недоверенных приложений на время работы AVZ с реестром.

После завершения работы можно восстановить измененные вирусом ключи реестра с помощью стандартной процедуры, имеющейся во всех операционных системах начиная с Windows XP – "Восстановления системы" (находящийся в меню файл, там же можно избавиться от остатков проблемы «пропал рабочий стол»).

Можно также воспользоваться автоматизированным поиском и уничтожением вредоносного ПО. Просто ставим «чекбокс» "Выполнять лечение" (в качестве действия указываем "Удалять"). Выбираем на диске системные папки, проверка которых критична (системную Windows, каталоги, где еще могут скрываться зловреды – "Documents and Settings" и "Program Files").

На вкладке "Типы файлов" можно также выбрать, какие из них проверять (все или только потенциально опасные). Кроме этого, можно задать уровень эвристики на вкладке "Параметры Поиска". После завершения всех настроек следует нажать "Пуск". Длительность проверки зависит от того, какой уровень эвристики был выбран, а также какое количество файлов было выбрано в качестве объектов для чистки.

 

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи