Виды цветников и клумб, названия и способы создания

Обсудить Редактировать статью
 

На сегодняшний день существует невероятное количество декоративных композиций и видов цветников, разобраться среди которых бывает не так просто даже опытным садоводам. В основе ландшафтного дизайна стоят базовые термины и обозначения, зная которые хотя бы в общем можно самостоятельно создать украшения сада или приусадебного участка. В этой статье вы найдете все виды цветников и клумб, их названия и подробное описание их особенностей. Мы познакомим вас с основами дизайнерских решений для украшения участка. Кроме того, рассмотрим виды цветников и принципы их создания, что немаловажно для начинающих цветоводов.

Клумбы

Круглая клумба

Классические цветники (как правильнее называются клумбы) - это декоративная цветочная композиция, имеющая геометрическую форму и плоскую поверхность. Клумба является основным видом цветников. Может состоять как из одного вида растений, так и из сочетания нескольких цветов. Независимо от размера такой цветник может быть круглым, квадратным, треугольным, овальным, полукруглым или прямоугольным. При создании крупных композиций используются стандартные шаблоны, с помощью которых дублируется основная форма. Основное подразделение данного вида цветников и клумб осуществляется на ковровые и цветочные. Первые создаются на основе низкорослых растений, а вторые включают в себя цветы различной высоты и размеров.

Если раньше классический цветник состоял не менее, чем из пяти видов растений, то сегодня клумба может быть моноцветной. Нередко встречаются цветники из трех-четырех растений, а также сложные ансамбли из десяти и более цветов. Клумбы и виды цветников различают по стилю, цветовой палитре, плотности размещения и сочетанию растений. Основным условием создания клумбы является использование растений, уход за которыми максимально похож - этот принцип позволяет значительно облегчить процесс выращивания и сохранения декоративных свойств цветника. Фото видов клумб наглядно иллюстрирует возможность одновременного сочетания одно- и многолетних растений, низкорослых цветов и высоких кустарников. Самыми используемыми цветами для создания клумбы являются анютины глазки, лобелия, сальвия, бархатцы, многолетняя гвоздика и гайлардия.

Бордюры

Ленточный цветник

Один из самых простых видов цветников в ландшафтном дизайне представляет собой довольно узкую полосу плотно высаженных декоративных растений. Такой ленточный цветник можно использовать в качестве декоративной рамки для газонов, цветников и полян. Бордюр создает красивое и пышное обрамление, позволяет подчеркнуть или скрыть переход от одной композиции к другой. Ленточные цветники цветущими, пейзажными, стриженными и временными. Создать их можно не только из одно- и двулетних растений, но и из кустарников. Яркость и высоту бордюра выбирают в зависимости от общего стилистического оформления сада. Кроме того, важно достичь максимальной плотности цветника.

Бордюр - это узкий ленточный цветник, ширина которого не превышает один метр и может иметь абсолютно любую протяженность. Чаще всего он сочетает в себе не менее трех различных растений, формирующих повторяющийся рисунок. Главной задачей такого цветника является маскировка непривлекательных остаточных полос грунта, которые не предназначены для использования под цветочную композицию. Высокие бордюры отлично скрашивают скучные стены или ограды и создают пышное озеленение даже на небольших садовых участках.

Рабатки

Цветник рабатка

Данный вид цветников - это ничто иное как прямоугольные или дугообразные полосы цветов, имеющие регулярный стиль. Причем их ширина должна быть строго больше двух метров. Чаще всего рабатки располагают вдоль дорожек, заборов и стен, создавая своеобразный элемент прогулочной зоны, который осматривается с двух сторон. Цветник этого типа создают как из одного, так и из нескольких видов растений. В многоцветковых рабатках важно четко ранжировать высоту цветущих растений: на переднем плане должны быть низкорослые цвета, а на задних - более высокие. Что касается двусторонних рабаток - высокорослые растения должны находиться в центре цветника. Чаще всего используются для создания рабатки: бархатцы, агератум, эштольция, хоста, гелихризум.

Миксбордеры

Яркий миксбордер

Довольно часто этот вид цветников путают с бордюрами и рабатками, однако у них есть существенные отличия. В случае с рабаткой - это четкий прямоугольный цветник, имеющий ровные очертания. Миксбордеры - скорее пейзажный цветник, не имеющий определенной протяженности и несущий обрамляющий характер. В основном миксбордеры используются для создания цветущего и пышного обрамления газона, зоны отдыха или водоема, причем форма не имеет строгих очертаний. Протяженность цветника может достигать нескольких десятков метров, это при ширине от полутора до четырех метров. При ширине больше четырех метров миксбордер трансформируют в массив.

Данные цветники создают из многолетних травянистых растений, а также кустарников и хвойных культур, из которых формируется основной акцент. Кроме того, миксбордеры являются украшением сада и в зимнее время. Растения в цветнике высаживаются группами, подбираются по принципу глубинного контраста. В цветочной композиции важно расставить визуальные пики и сезонные акценты. Расстояние между крупными растениями заполняют более скромными фоновыми культурами.

Модульные цветники

Модульные цветники

Серии цветников используют исключительно на обширных территориях. Роскошные композиции требуют выделения большого участка и его полного заполнения. При рассмотрении модульного цветника можно отметить, что фактически - это своеобразная мозаика из повторяющихся модульных секций, заполняемых различными растениями. Высаживая цветы секциями, можно создать довольно крупное полотно с пестрой окраской. Модульные цветники создают из низкорослых однолетников и пышных сезонных растений. Для удобства общий цветник делится на квадратные модули, площадь которых не превышает одного квадратного метра.

Декоративный ансамбль из модульных цветников разбивается небольшими дорожками. Если раньше классические цветники окружались самшитом, то сегодня серии цветников создаются из строгих клумб, огражденных декоративными оградами и цветочными бордюрами. Не удастся создать впечатляющий внешний вид цветника, если не объединять цветочные секции в единую композицию. Однако стоит понимать, что крупная композиция требует повышенного внимания и постоянного ухода.

Цветники-островки

Цветущие островки или пятна являются одиночными клумбами, вид цветника этого типа часто является основным инструментом в руках дизайнера. Яркие цветочные пятна способны оживить даже самые скучные участки. Островковые цветники располагают на газонах и участках с почвопокровными растениями, если существует опасение в получении ненасыщенного пейзажа. Иногда такие одиночные клумбы создаются для упрощенного процесса ухода за однолетними растениями. Кроме того, цветники-островки способны раскрыть декоративные качества основных цветочных композиций.

Цветники-пятна могут быть двух видов: пышными и ковровыми. Их небольшой размер позволяет играть формами и различными сочетаниями цветовой гаммы. Создавая одиночные клумбы, используют розы, гортензии, пионы, ирисы и лилейники. Сезонные островковые цветники радуют глаз в течение лета, а после чего полностью исчезают с садовой территории. Однолетние клумбы разбивают из крокусов, тюльпанов, нарциссов и фиалок.

Партеры

Партерный цветник

Партеры, они же арабески и орнаментальные цветники - это довольно сложный прием, используемый для украшения садового участка. Тщательная планировка таких цветников и плотное высаживание растений позволяет создать шедевральные узоры. Партеры считаются самыми трудоемкими и элитными цветниками, а также достаточно старинным способом декорирования приусадебной территории. Довольно часто можно встретить партерные композиции в городском озеленении, а вот на территории частных садов и парков такие цветники - признак роскоши, поскольку они требуют большой площади. Такой парадный цветник разбивают на самом видном месте, где можно по достоинству оценить сложные витиеватые орнаменты.

Пейзажные цветники

Такой вид цветника еще называют натуралистичным или свободным благодаря внешнему виду, максимально приближенному к диким посадкам. Для пейзажных цветников выбирают неприхотливые растения, которые со временем формируют густые заросли и пышные посадки. Существует основное подразделение этих цветников на:

  • зарослевые цветники, имитирующие запущенные посадки;
  • сады прерий, которые подражают дизайну ландшафта по американскому типу;
  • злаковые цветники, первый план которых состоит садовых злаков;
  • романтичные клумбы, имеющие пышное и обильное цветение в нежных тонах;
  • массивы, располагаемые на больших территориях;
  • кантри-цветники, которые создаются из старинных растений и элементов национального декора.

Кроме того, существуют функциональные разновидности пейзажных цветников:

  • болотная клумба - создается на берегах искусственных прудов и водопадов, на сырой почве при помощи влаголюбивых растений;
  • клумбы-грядки - сочетание декоративных культур с полезными растениями, овощами и пряными травами;
  • альпийские горки, они же рокарии, - композиции, которые имитируют горные пейзажи, создаются при помощи горных пород и альпийских растений;
  • розарии, примулярии и тд. - цветники, состоящие из одного вида растений, подчеркивающих их индивидуальные декоративные качества;
  • опушка - данный вид цветников позволяет заполнить пустоты между крупными кустарниками и высокорослыми растениями.

Вазоны

Цветник вазон

Отличный вариант для украшения небольшого участка - вазон. Этот вид цветника представляет собой красивую емкость, предназначенную для выращивания декоративных растений. Чаще всего в вазонах выращивают однолетние цветы, которые дополняются различными вьющимися растениями (такое сочетание имеет весьма привлекательный вид). Вазоны с цветущими растениями устанавливают на террасах и небольших приусадебных участках, где разместить классические цветники будет довольно сложно.

Палисадники

Палисадник перед домом

Как показано на фото, вид цветников и клумб, располагаемых перед домом и отделяющих его от дороги, называется палисадником. Чаще всего для его создания используют низкорослые кустарники, а также луковичные однолетние растения. Декоративные качества палисадника должны быть одинаковыми и со стороны дороги, и со стороны дома. Из самых обыкновенных цветущих растений наиболее популярными для палисадника считаются розы, тюльпаны и галантусы.

Альпинарий

Альпинарий в ландшафтном дизайне

Среди различных видов ландшафтных цветников довольно популярны каменистые горки, представляющие собой небольшой участок с искусственным горным или каменистым рельефом. Основным преимуществом этого цветника является возможность его организации даже на небольших территориях. Иногда его путают с рокарием, однако при создании альпинария не используются речные валуны или галька - только горные породы. Как показано на фото вида цветника этого рода, особенно гармонично альпинарий смотрится вблизи водоемов, например, по берегу пруда или вокруг водопада.

В заключение

В этой статье мы рассказали вам о том, какие бывают виды цветников и каков принцип их создания. Зная азы ландшафтного дизайна, вы самостоятельно сможете украсить свой садовый участок или небольшую придомовую территорию. Причем желательно изобразить будущие декорации на бумаге - это облегчит подбор декоративных растений и поможет выстроить приблизительную картину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.