Оперативное планирование: цели и задачи

Прежде чем начать что-то реализовывать, необходимо составить план. Он позволяет оценить силы, рассчитать, что и где нужно и в каком количестве. При этом выделяют стратегическое и оперативное планирование. Мы рассмотрим задачи и цели для второго из них.

Что собой представляет оперативное планирование и чем оно отличается от стратегического?

Изучая что-то, следует начинать с терминологии. Оперативное планирование – это деятельность, которая заключается в расчете ситуации и составления моделей развития не небольшие промежутки времени. Она представляет намеченные работы в наиболее детализированном виде. Планирование оперативной деятельности является завершающим этапом общего процесса расчета ситуаций и составления моделей развития. Ключевая цель, которая преследуется при этом, – организовать равномерное производство продукции в заданных объемах, соответствующее критериям качества. Чем отличаются стратегическое и оперативное планирование? Говоря о них, следует выделить ряд различий:

  1. Оперативным планированием занимаются менеджеры среднего и низшего уровня, тогда как стратегическое является прерогативой руководителей высшего звена.
  2. Оперативные решения являются рутиной и принимаются ежедневно. Стратегические требуют более значительного времени на подготовку.
  3. Оперативное планирование не предусматривает разработку альтернативного варианта, тогда как для стратегических решений их наличие обязательно.
  4. Оперативное рассматривает только внутренние информационные источники, тогда как стратегическое интересуют еще и внешние.

Вот таково различие между ними, если говорить обобщенно. Можно, конечно, вникнуть в подробности и рассмотреть все это более внимательно, но это уже будет отклонение от темы. А потому давайте перейдем к следующему моменту.

Методы и задачи оперативного планирования

Задачи опертивного планирования

Базовая цель, которая должна решаться, – это организация работы сотрудников предприятия таким образом, чтобы производство было эффективным. Кроме этого, есть еще такие задачи:

  1. Выполнение поставленных требований к количественному и качественному показателю производства.
  2. Эффективное использование рабочего времени.
  3. Создание непрерывного производства.

Для достижения и выполнения этих задач используется ряд методов. Всего их четыре:

  1. Объемный метод оперативного планирования. Используется для «разбивания» годового временного отрезка на менее долгосрочные составляющие. Как результат – выделяются планы на месяц, неделю, день и даже час. Его преимуществом является то, что чем более детализирован плановый объем производства, тем легче осуществлять функцию контроля за эффективностью работы. В данном случае кроме расчетов "что и когда" проводится также и оптимизация процессов на предприятии.
  2. Календарный метод оперативного планирования. Заключается в определении конкретных сроков запуска в производство определенного продукта, а также конец его изготовления. Хотя он может и корректироваться, если выход на рынок будет успешным. Календарный метод используют для расчета продолжительности производственного цикла. Он, в свою очередь, лежит в основе месячной программы цеха.
  3. Смешанный метод оперативного планирования. Предполагает объединение. В данном случае планируются одновременно длительность производственного цикла и объем, выполненных за определенный период времени, работ. Используется для комбинированной деятельности.
  4. Динамический метод оперативного планирования. Он построен на рассмотрении ряда показателей, таких как объемы, сроки, динамика производства. Считается, что именно он позволяет максимально полно и достоверно учитывать реальные возможности предприятия. Этот метод имеет один полезный специальный инструмент – план-график выполнения потребительских заказов.

Классификация

системы оперативного планирования

Оперативное планирование работы делится на два основных вида:

  1. По срокам и содержанию. В этом случае выделяют текущее и оперативно-календарное планирование.
  2. По сфере применения. В этом случае выделяют меж- и внутрицеховое планирование.

Классификация отличается от методов, имейте в виду, дабы не быть сбитыми с толку. Так, в данном случае календарное планирование – это распределение годовых планов между подразделениями. Кроме этого, сюда относят еще и доведение требуемых цифр до исполнителей работ. В качестве основы используются такие данные, как срок поставки продукции и трудоемкость работ. Текущее планирование подразумевает наличие оперативного контроля и регулирование расходования материалов на выпуск товара. Теперь к другому виду. Межцеховое планирование предусматривает наличие регулирования работ всеми цехами. То есть, если № 1 не сделал из материалов заготовку, то № 2 не сможет произвести продукцию. Дополнительно здесь присутствует координация деятельности вспомогательных служб. То есть, если склад забит, то нет смысла изготавливать что-то на продажу.

В качестве основы используются такие данные, как сводный план реализации и портфель заказов. Внутрицеховое планирование строится на составлении графиков работы производственных участков и поточных линий. Это позволяет конкретизировать и детализировать производственную программу. Преследуемые при этом цели оперативного планирования – это обеспечение равномерного и бесперебойного производства продукции в определенных количествах и за установленный временной промежуток при соблюдении стандартов качества и оптимальном использовании доступных мощностей. Кроме этого, выполняется координирующая функция, благодаря которой и обеспечивается слаженная работа подразделений компании.

О функциях

Давайте пройдемся по тому, что оперативное планирование на предприятии позволяет делать нам:

  1. Разрабатывать календарно-плановые нормативы производства. К ним относится величина заделов, размер партий, длительность производственного цикла и тому подобное.
  2. Расчеты объемов загрузки площадей и оборудования.
  3. Составление оперативных программ для основных заготовительных и производственных цехов.
  4. Осуществление управленческого учета и контроля за выполнением планов.
  5. Оперативное регулирование производственных процессов, своевременное выявление существующих отклонений от намеченных показателей, разработка и внедрение мер, которые позволят их устранить.

Давайте рассмотрим небольшой пример. Оперативный план составляется на день. Постоянно. Тогда как бухгалтерский учет опаздывает на неделю. Руководителю необходимо знать, можно ли заключать договор на срочное производство изделия, есть ли для этого мощности. Он использует возможности управленческого учета, обращаясь к начальнику цеха, и после этого принимает решение о том, что срочный заказ можно взять (или же нет). Существуют большие возможности. Главное – воспользоваться ими. Грамотная организация оперативного планирования позволяет создать чрезвычайно полезную и гибкую систему, которая обладает огромнейшим потенциалом.

О сроке и содержании

планирование оперативной деятельности

О, как много точек зрения и подходов к решению определенных задач существует. Если играет роль содержание и сроки работы, то в этом случае выделяют два вида оперативного планирования, работа с которыми возложена на управленцев и специалистов:

  1. Календарное. В данном случае подразумевается распределение месячных плановых заданий производственным подразделениям, когда особенное внимание уделяется срокам выполнения. Установленные показатели доводятся до ведома конкретных исполнителей работ. С его использованием разрабатываются сменно-суточные задания, а также согласуется последовательность проведения работ отдельными сотрудниками. В качестве исходных данных при этом выступают годовые объемы производства, трудоемкость осуществляемых работ, сроки поставок на рынки и иные показатели социально-экономических планов предприятия.
  2. Межцеховое. Используется для обеспечения разработки, регулирования и контроля за выполнением поставленных планов относительно производства и последующей продажи продукции. Также важное место здесь занимает координация работы основных и вспомогательных подразделений, проектно-технологических, планово-экономических и иных служб.

Вот в целом нами и рассмотрено, что собой представляет оперативное управление планированием. Рассмотрение велось по отдельным моментам. Но ведь они действуют в составе определенной системы, верно? И какой эффект можно наблюдать в этом случае? Ответ на этот вопрос мы сейчас и будем искать.

О системах в общих чертах

оперативное планирование работы

Различные элементы формируются в одну общность. Если все построено адекватно, качественно и эффективно, то такие системы оперативного планирования показывают себя очень результативно, позволяя успешно осуществлять деятельность. В современном мире на них влияют как внутренние факторы предприятия, так и внешние рыночные условия. Но давайте сформулируем само понятие системы для данного случая. Так называют определенную совокупность различных технологий и методик плановой работы, которая может быть охарактеризована определенной степенью централизации, порядком движения и учета продукции (материалов, сырья, заготовок), объектом регулирования, оформлением документации, составом календарно-плановых показателей. Все это используется для влияния на ход процесса создания и потребления товаров и услуг. Преследуемая цель системы – достичь запланированных рыночных результатов, потратив на это минимально возможное количество экономических ресурсов и рабочего времени. Как ее можно охарактеризовать? Для этого можно выделить основные показатели системы:

  1. Порядок согласования, взаимодействия и увязки работы участков и цехов.
  2. Используемая планово-учетная единица.
  3. Приемы и способы расчета показателей.
  4. Продолжительность планового периода.
  5. Состав сопроводительной документации.
  6. Методы формирования календарных заданий для подразделений предприятия.

Выбор определенной системы зависит от спроса на услуги и товары, трат и результатов планирования, масштаба и типа производства, организационной структуры компании и некоторых иных моментов. Простое описание без рассмотрения наиболее популярных вариантов мало чего стоит.

Поэтому будут рассмотрены самые известные системы оперативного планирования. Таковыми на данный момент являются подетальная, покомлектная и позаказная. Они применяются как в малом, так и среднем предпринимательстве, а также в крупных компаниях.

Система подетальная

Оперативное планирование производства такого типа подойдет для стабильной и высокоорганизованной коммерческой структуры. Эта система занимается планированием и регулированием хода выполнения работ, процессов и технологических операций по каждой детали на определенный период, который может длиться час, смену, целые сутки, неделю или даже больше. В ее основе лежит точный расчет ритма и такта функционирования производственных участков и поточных линий. Также для этой системы свойственно адекватное определение технологических, страховых, межоперационных, транспортных и цикловых заделов. Их необходимо постоянно поддерживать в процессе производства на рассчитанном уровне. Применение подетальной системы требует, чтобы были разработаны качественные календарно-оперативные планы, где будут показатели объема выпуска, а также маршрут движения детали каждого наименования. Причем необходимо указать все производственные стадии и технологические процессы. Такое оперативное планирование производства целесообразно применять только при наличии устойчивой и ограниченной номенклатуры создаваемой продукции, то есть при массовом и крупносерийном производстве.

Позаказная и покомплектная система

оперативное планирование производства

Где и в каких случаях может быть применены они? Позаказная система используется тогда, когда осуществляется единичное или мелкосерийное производство, там, где присутствует разнообразная номенклатура и небольшой объем создаваемой продукции или оказываемых услуг. В таком случае в качестве основной планово-учетной единицы выступает отдельный заказ, в который включено несколько однотипных работ для определенного потребителя. Эта система базируется на расчетах нормативов опережения и длительности производственных циклов. Благодаря этому и оцениваются сроки выполнения для требований заказчика или рынка.

Покомплектная система используется, как правило, в серийном машиностроительном производстве. Базовые основные планово-учетные единицы используют разные детали, что входят в общий комплект товаров или сборочный узел. При этом они группируются по определенным критериям. Календарные задания для производственных подразделений создаются не для отдельных наименований деталей, а по комплектам или группам. Причем так, чтобы их хватало на узел, целую машину, весь заказ или оговоренный объем услуг и работ. Такая система позволяет сократить трудоемкость планово-расчетных работ и организационно-управленческой деятельности сотрудников функциональных и линейных служб предприятия.

Архитектура данной системы позволяет увеличить гибкость оперативного планирования, регуляционных механизмов и текущего контроля. А это, следует отметить, в условиях рыночной неопределенности является важным инструментом для предприятий, который позволяет стабилизировать производство.

Краткое описание подсистем

Оперативно-производственное планирование является весьма объемным предметом изучения. Поэтому, увы, детально рассмотреть все моменты не выйдет. Ведь для этого понадобится книга. Но вот упомянуть вкратце – это дело вполне возможное. Нами уже были рассмотрены три самых популярных варианта систем оперативного планирования. Но ведь они формируются из определенных подсистем, верно? Значит и им следует уделить хотя бы несколько слов.

Оперативно-производственное планирование предусматривает наличие подсистем такта выпуска, складских, по опережениям и ряду иных процессов и рабочих моментов. Все их мы рассматривать не будем, ибо это великое множество материала. Но вот одну в качестве примера изучить можно.

Поговорим о складской подсистеме. Итак, у нас есть производство, где изготавливают товар. Для него необходимо иметь достаточное количество дерева. В плановом режиме работают поставщики, поставляют новые доски, бревна, опилки – все, что надо. Определенное количество запаса формируется на складе. Рассчитывается, сколько кубических метров досок, бревен и опилок уходит на изготовление продукции, и, если возникнут проблемы с поставщиками, то и время, на которое хватит накопленных запасов. Одновременно в оперативном плане необходимо предусмотреть поставщиков для восполнения склада. Причем желательно прописать контакты уже в самом документе, или просто иметь договоренности. Оперативно-производственное планирование в рассмотренном примере позволит не допустить остановки процессов, идущих на предприятии, и избежать убытков.

Разбираемся с финансами

организация оперативного планирования

Отдельное внимание должно получить планирование в сфере денежных средств. Почему? Да потому, что без денег длительная деятельность не представляется возможной. Если их нет, то платить поставщикам за ресурсы и материалы, а работникам за труд не получится. И если в первое время еще можно договориться о небольшой задержке, то потом… В общем, предприятие не будет продолжать свою деятельность. Поэтому оперативное планирование финансов является важным, ведь с его помощью можно избегать более серьезных и неприятных ситуаций. Например, если за декаду до выплаты заработной платы ясно, что денег на оплату труда не хватит, то это значит, что нужно не ждать десять дней, а что-то делать. Конкретика зависит от ситуации. Если стратегия предусматривала создание резервного фонда для этой цели, то оперативное финансовое планирование может предусмотреть, что из него следует взять определенную сумму. Не озаботилось руководство подобным? Что ж, тогда необходимо срочно искать, кому можно реализовать товар/услуги, причем таким образом, чтобы уложиться в имеющиеся десять дней. Ведь если будет длительная задержка, то к делу может подключиться трудовая инспекция, а там еще и прокуратура. А их внимания лучше не удосуживаться. Вариантов разобраться с финансами - довольно много. Если не удается реализовать продукцию и нет резервного фонда, то всегда можно обратиться к специализирующимся организациям. Например, в банковское учреждение. Но в этом случае лучше иметь идущие переговоры или иной источник, который позволит покрыть выплаты. В противном случае проблемы могут только усугубиться.

Заключение

оперативный план действий

Вот и было рассмотрено, что собой представляет оперативное планирование. Давайте еще раз пройдемся по основным моментам. Главная задача, которая должна быть решена, – организовать работу сотрудников компании так, чтобы производство было эффективным. Для ее достижения можно использовать ряд методов и систем. Идеально, если получится снизить производственный брак, экономично расходовать ресурсы, оптимально загружать производственные мощности, технологическое оборудование и рабочих. Следует отметить, что планирование как функция управления тесно связано с организацией, мотивацией, координацией и контролем. Поэтому ее лучше рассматривать на практике не отдельно, а как составляющую целого комплекса. Такая точка зрения позволит избежать различных непредвиденных и неприятных моментов. Ведь если рассчитано, сколько нужно ресурсов, но не обрисована ситуация по координации работников, то может оказаться, что план не такой уж и хороший, как думалось первоначально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.