Классификация шизофрении, виды, причины, симптомы заболевания

Шизофрения представляет собой патологию психики, имеющую хроническое течение. Недуг поражает примерно два процента населения земного шара. Его частота не зависит от расовой и половой принадлежности. Душевное расстройство оказывает разрушительное влияние на личность. Следует отметить, что существует несколько видов недуга. В статье идет речь о классификации шизофрении, ее признаках и терапии.

Характерные особенности расстройства

Большинство лиц, не имеющих отношения к психиатрии, связывают данное заболевание с такими проявлениями, как видения и бред. Однако эти признаки могут присутствовать только в фазе обострения. Нередко на фоне лечения они исчезают. Зато другие проявления (эмоциональные расстройства, проблемы с умственной деятельностью) с трудом поддаются коррекции. Шизофрения - болезнь, которая относится к числу распространенных душевных недугов. Она поражает мужчин и женщин в равной степени. Но есть один нюанс: у представителей сильного пола расстройство проявляется раньше. Основная категория лиц с этой болезнью – индивиды в возрасте от 15 до 30 лет. Причем степень выраженности и характер симптоматики у пациентов разнообразен. Согласно классификации шизофрении, существует несколько типов расстройства. О них рассказывается в следующем разделе статьи.

Формы недуга

Существует несколько типов патологии. Они были разработаны специалистами в области психиатрии. Согласно классификации шизофрении, выделяют следующие формы:

  1. Параноидная. Пациентам с этим недугом свойственно возникновение идей устойчивого, навязчивого характера. Также у таких людей присутствуют видения, галлюцинации на осязательном, обонятельном и слуховом уровне.
  2. Гебефреническая. Этот тип, как правило, начинает проявляться в пубертатном периоде. Его симптоматика включает в себя расстройства поведения, дурашливость, беспричинный хохот, вычурные манеры, трудности в речевой и мыслительной деятельности.
  3. Кататоническая форма шизофрении. При данном заболевании пациент патологически замкнут, постоянно молчит, пребывает в одном положении длительное время или, наоборот, слишком возбужден. Такому индивиду свойственно повторение чужих слов, жестов, выражений лица. Данная форма недуга считается одной из наиболее тяжелых.
пациентка в психиатрической лечебнице

Имеется подразделение и по типам:

  1. Простой тип. Основными симптомами патологии являются отстраненность, холодное отношение пациента к себе и другим, противоречивые высказывания и эмоции.
  2. Постшизофреническая депрессия. Главным признаком недуга является крайне подавленное психическое состояние больного. Другие симптомы выражены слабо.
  3. Недифференцированный тип. У пациентов с таким диагнозом в равной степени присутствуют различные проявления патологии.
  4. Остаточная форма. Она характеризуется преобладанием расстройств эмоциональной сферы после обострения.

Также специалисты выделяют особые формы шизофрении. К ним относятся:

  1. Патология, имеющая вялое течение.
  2. Болезнь, проявляющаяся в виде приступов.
  3. Скрытый тип.
  4. Фебрильная форма.

Характерные проявления болезни

Специалисты, разработавшие классификацию шизофрении, подчеркивают, что любому типу расстройства свойственны определенные черты. Это признаки, которые свидетельствуют о нарушениях деятельности психики по нескольким направлениям. Они характерны для всех пациентов. К проявлениям подобного рода относятся:

  1. Нелогичное мышление (скудный запас слов, неспособность заканчивать фразы и вести нормальный диалог).
  2. Отчужденность от окружающего мира, родственников, знакомых. Индивид оказывается не в состоянии устанавливать контакты, понимать шутки и намеки, его мышление и хобби отличаются шаблонностью. Доктора часто упоминают о данном критерии, когда их спрашивают о том, как определить шизофрению у близкого человека.
  3. Нетипичная реакция на события и высказывания. Пациент может веселиться во время похорон, а на дне рождения внезапно загрустить. Поведение больного и его эмоции не связаны друг с другом. Например, ощущая испуг или волнение, индивид улыбается и смеется.
  4. Противоречивость. Человек может испытывать совершенно разные чувства к одному и тому же объекту или лицу. Он долго колеблется, прежде чем принять даже простое решение. Его мысли также противоречивы.

Беседа с пациентом и выявление у него вышеуказанных признаков считается эффективным способом того, как определить шизофрению. Но существуют и отдельные аспекты, которые свидетельствуют о развитии заболевания.

Симптоматика и ее виды

Проявления недуга бывают двух типов: позитивные и негативные. К первой категории специалисты относят:

  1. Видения, галлюцинации слухового, обонятельного, тактильного и вкусового характера. Индивид утверждает, что существуют голоса, которые оценивают его, спорят, дают указания. Свои мысли пациент склонен выдавать за чужие. Отличительной чертой галлюцинаций является то, что они воспринимаются человеком как реально существующие.
  2. Иллюзии. Пациент отчетливо видит объект и принимает его за совершенно другой.
  3. Одним из наиболее распространенных позитивных симптомов считается бред. Говоря о данном признаке, специалисты имеют в виду идеи и заключения, которые не соответствуют реальности. Некоторые пациенты считают, что за ними следят, хотят убить, гипнотизируют и так далее. Другие подозревают в неверности мужа (жену). Третьи вдруг обнаруживают у себя тяжелое заболевание или физический дефект.
  4. Неестественная двигательная активность или, наоборот, долгое пребывание в одном положении.
  5. Реакции, которые не соответствуют ситуации. Например, человек отрицает наличие родственных связей с членами своей семьи.
  6. Длительные монологи, которые отличаются отсутствием логики, бессмысленностью. Иногда о время беседы индивид внезапно переходит с одной темы не другую. Пациенты с шизофренией чересчур внимательны к мелочам.
  7. Наличие идей, которые играют в жизни человека очень важную роль, но при этом оторваны от реальности.

Под негативными симптомами подразумеваются социальные, эмоциональные и умственные способности, которые постепенно ухудшаются по мере развития патологии. Эти нарушения при простой форме шизофрении являются доминирующими. О них рассказывается в следующем разделе.

иллюзии при шизофрении

Перечень и характеристика негативных симптомов

К подобным нарушениям относятся:

  1. Слабоволие.
  2. Частая смена эмоционального фона.
  3. Постоянное желание находится в одиночестве, низкая активность и безразличие к окружающей действительности.
  4. Нарушения речевого и мыслительного характера.
  5. Холодность и черствость по отношению к другим людям.
  6. Склонность к перееданию, злоупотребление спиртным, повышение полового влечения, мастурбация.
  7. Невозможность контролировать собственные поступки.
  8. Снижение способности к планированию действий.
  9. Отсутствие радости и удовольствия от тех вещей, которые раньше доставляли положительные эмоции.
  10. Мысли о суициде, подавленность.
  11. Пренебрежение гигиеническими процедурами.
  12. Хобби, имеющие однообразный и нелепый характер.

В классификации шизофрении учитывается соотношение вышеуказанных признаков с симптоматикой позитивного типа.

апатия при шизофрении

Факторы, способствующие развитию заболевания

Существует несколько гипотез о причинах шизофрении. Передается ли по наследству данное расстройство? Точный ответ на этот вопрос до сих пор неизвестен. Однако существуют предположение о высокой вероятности возникновения патологии в том случае, если кто-либо из родственников индивида страдал подобным недугом. В целом специалисты выделяют несколько разных факторов, которые способствуют развитию заболевания, например:

  1. Вирусные патологии в раннем возрасте (герпес, краснуха, ВЭБ).
  2. Инфекционные недуги у матери в период вынашивания плода.
  3. Неблагоприятная наследственность.
  4. Употребление наркотических веществ, спиртосодержащей продукции.
  5. Черты личности пациента (низкая устойчивость к эмоциональным нагрузкам, малоразвитые навыки общения, замкнутость, упрямство, безынициативность).
  6. Плохие условия проживания, низкий уровень дохода или отсутствие работы.
  7. Нарушение отношений в семье (ссоры, чрезмерная опека, отчужденность родителей, насилие психологического, физического или сексуального характера, ранняя потеря близких).

Данные факторы являются лишь предполагаемыми причинами развития расстройства. На сегодняшний день ученые не могут дать точный ответ на вопрос о том, почему оно возникает.

Рекуррентная шизофрения

Специалисты утверждают, что эта разновидность заболевания имеет более хороший прогноз по сравнению с другими формами недуга. Оно, как правило, развивается в молодости и характеризуется возникновением приступов. Причем у некоторых индивидов обострение может произойти всего один раз. У других ухудшение состояния наблюдается примерно дважды в год. У большинства больных приступы рекуррентной шизофрении приходятся на определенный сезон (например, весну или осень). Патология протекает в несколько этапов:

  1. Расстройства эмоционального характера, перепады настроения от приподнятого до подавленного и пассивного.
  2. Возникновение бредовых мыслей и высказываний. Больной может утверждать, что им кто-то управляет, руководит. Некоторые пациенты считают, что окружающие люди представляют собой добрые и злые силы, ведущие борьбу друг с другом.
  3. Расстройства сознания (застывание в одном положении, отсутствие реакций на внешние воздействия, видения фантастического характера).

Существует похожая разновидность патологии – приступообразно-прогредиентная шизофрения. Для нее характерны обострения, которые быстро развиваются, но при условии своевременной и адекватной терапии продолжаются недолго.

Параноидный тип

У пациентов с этим недугом присутствуют бредовые идеи, которые не относятся к реальной жизни. Например, индивид может быть убежден в том, что имеет высокое происхождение, или бояться слежки, возможного убийства. Иногда лица с шизофренией в параноидной форме выражают мысли о наличии у них опасных заболеваний. Такие высказывания объясняются абсурдным образом. К примеру, человек утверждает, что в его тело вставлена микросхема, сбивающая работу организма. Или пациент обнаруживает у себя физический дефект, которого на самом деле не существует. Для шизофрении в параноидной форме характерны галлюцинации слухового характера.

слуховые галлюцинации

Под их влиянием индивид может причинить вред своему телу или напасть на окружающих.

Вялотекущий тип болезни

У пациентов с подобным нарушением патология развивается очень медленно. Пациент может вести относительно нормальный образ жизни. Проявления расстройства при этом выражены слабо. В случае возникновения вялотекущей шизофрении симптомы и признаки встречаются следующие:

  1. Уменьшение активности и круга увлечений.
  2. Бедность эмоций.
  3. Странности в поведении.
  4. Приступы нервозности, отчаяния и подавленности.
  5. Страхи, которые имеют навязчивый характер. Некоторые пациенты испытывают боязнь микробов, что не позволяет им спокойно посещать общественные места, контактировать с людьми и заставляет обрабатывать окружающие предметы влажными салфетками.
  6. Утрата связи с действительностью. Больные говорят о том, что разыгрывают какую-то роль. Нередко такие пациенты становятся черствыми, бездушными.
  7. Поступки индивидов отличаются манерностью, они склонны к обману и истерикам, часто бродяжничают.

Простой тип патологии

Данная форма характеризуется преобладанием нарушений в эмоциональной сфере, интеллектуальной деятельности. Недуг возникает чаще всего у подростков.

социальная изоляция

Простую шизофрению распознать трудно. Иногда родственники объясняют симптомы расстройства у близкого человека безволием или невоспитанностью. Однако членам семьи пациента кажется удивительным тот факт, что некогда покладистый юноша становится дерзким, прогуливает занятия в школе, замыкается в себе, убегает из дома, не соблюдает правила гигиены. Наблюдается склонность к изучению глобальных мировых проблем, теорий. Новые умения и навыки пациенты усваивают с большим трудом. Для индивида с простой шизофренией характерна пассивность и безразличие. Он может часами находиться в постели и ничего делать. У человека отсутствует интерес к родным, наблюдается раздражительность, приступы беспричинной злости. Для подобных личностей характерны также нарушения сексуальной сфере и в пищевом поведении.

Скрытый тип патологии

Это наиболее мягкая форма заболевания. Недуг отличается наличием разнообразных, но слабо выраженных проявлений.

У индивидов с легкой шизофренией симптомы и признаки наблюдаются следующие:

  1. Вычурная речь, неестественные движения, странная манера одеваться.
  2. Присутствие у человека значимых мыслей, которые он постоянно высказывает окружающим. Несмотря на большое количество задуманных планов, стратегий, деятельность таких больных не приносит результата.
  3. Пациент предпочитает находиться в пределах собственного жилья, наедине с собой. Его настроение часто бывает пассивным, наблюдается безразличие к окружающему миру, людям, внешним событиям.

Шизофрения в детском возрасте

С одной стороны, данное расстройство достаточно легко диагностировать, так как малыши обычно более открыто выражают свои чувства. С другой стороны, психические процессы у несовершеннолетних до конца не сформированы. И это создает трудности при выявлении болезни. Чтобы поставить диагноз, доктору необходимо четко знать, что на протяжении полугода у ребенка присутствует хотя бы два симптома из нижеперечисленных:

  1. Видения и галлюцинации различного характера. Родители могут замечать, что малыш как бы прислушивается к чему-то или старается разглядеть предмет, которого на самом деле не существует.
  2. Нежелание общаться с окружающими. Ребенку кажется, что о нем плохо думают.
  3. Потеря интереса к играм, занятиям.
  4. Истеричное поведение.
  5. Беспричинная тревога.
шизофрения у ребенка

Последствия душевного расстройства

Шизофрения представляет собой патологию, которая не изучена до конца. Точные причины ее развития остаются загадкой. На сегодняшний день не существует медикаментов, которые могли бы избавить пациента от симптомов недуга раз и навсегда. До конца не изучены генетические механизмы появления шизофрении, передается ли по наследству это душевное расстройство. Но существуют данные о том, что по мере развития патологии в психической деятельности индивида происходят изменения. Своевременная диагностика и терапия позволяют максимально избежать этих нежелательных последствий.

Выявление патологии. Ее лечение

Прежде чем утверждать, что человек болен шизофренией, необходимо внимательное наблюдение за данным индивидом. Длительное (больше месяца) присутствие таких признаков, как идеи бредового характера, видения, различные виды галлюцинаций, нарушения поведения и речи позволяют доктору определиться с диагнозом. Существуют также тесты и другие методы, которые помогают выявить недуг. Некоторые типы расстройства (например, простая форма шизофрении) очень трудно определить. Ведь их проявления неярко выражены. Этим объясняется тот факт, что у многих пациентов вследствие запоздалого лечения возникают различные осложнения.

беседа с психиатром

Шизофрения - болезнь, которая требует постоянного употребления медикаментов. При помощи препаратов можно значительно уменьшить ее симптоматику. Такие средства, как "Галоперидол" и "Аминазин" являются довольно сильными, но тяжело воспринимаются организмом. Более новые лекарства ("Зипрасидон", "Абилифай") переносятся больными легче. Они оказывают комплексное воздействие на рецепторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.