1775 год в истории России: самые знаковые события

В 1775 году в истории России произошло несколько знаковых событий, и все они так или иначе были связаны с окончанием Крестьянской войны под предводительством казака Емельяна Пугачева, который выдавал себя за царя Петра III. Более подробно о том времени мы и поговорим в этой статье.

Подавление пугачевского восстания

В 1775 году закончилась кровопролитная Крестьянская война, которая началась двумя годами ранее. Она прокатилась по землям Приуралья, Зауралья, а также Нижнего и Среднего Поволжья. Возглавлял восстание яицкий казак Емельян Пугачев. Вместе со своими соратниками Иваном Зарубиным (Чикой), Иваном Белобородовым, Максимом Шигаевым, Афанасием Соколовым (Хлопушей) и другими он сумел убедить принять участие в войне не только яицких казаков и крепостных крестьян, но и работный люд практически всех уральских заводов, а также население Поволжья, большинство которого составляли башкиры, калмыки и казахи.

Предводитель Емельян Пугачев и его сподвижники обещали народу дать вечную волю, ликвидировать крепостное право, при этом раздавая землю всем желающим и призывая уничтожать помещиков, царских чиновников и дворян. Однако Крестьянская война закончилась поражением мятежников, а ее предводитель был предан своими же товарищами и взят в плен. Его доставили в Москву, где ему и вынесли приговор.

Казнь Емельяна Пугачева на Болотной площади

Казнь Емельяна Пугачева

Дата 21(10) января 1775 года в истории России – это день, когда был казнен предводитель крестьянского движения Емельян Пугачев. Это произошло на Болотной площади при большом стечении народа. Людей было так много, что эшафот пришлось оцепить полицейскими подразделениями, на помощь которым были вызваны несколько пехотных полков. Пугачева обезглавили, четвертовали, а затем его останки сожгли вместе с эшафотом и санями, на которых его привезли к месту казни.

Переименование Яицкого городка в город Уральск

Считается, что это поселение было официально основано в 1613 году. Хотя возникло оно тремя десятилетиями ранее, а именно в 1584-м, между двумя реками Чаган и Яик (Урал). В нем проживали казаки, которые приняли российское подданство в 1591 году, однако до прихода к власти Петра I имели фактически полную автономию. В 1773-1775 годах они стали первыми, кто принял участие в мятеже, зачинщиком которого считается Емельян Пугачев.

Карта земель яицких козаков

После поражения восставших и казни их предводителя, Екатерина II выпустила манифест, согласно которому Крестьянская война должна быть предана «вечному забвению», а также «глубокому молчанию». Кроме того, чтобы стереть память о нем, она отдала распоряжение о переименовании Яицкого городка в город Уральск, а станицы Зимовейской, где родился Емельян Пугачев, в Потемкинскую. Дом, где он когда-то жил, императрица велела сжечь дотла, а его имя в церквях предавать анафеме. Таким способом она пыталась стереть любое напоминание о той страшной эпохе.

Ликвидация Запорожской Сечи

Исходя из вышеописанных событий, 1775 год в истории России играет очень важную роль. 14 августа Екатерина Великая подписывает еще один манифест. На этот раз в документе говорится, что должна быть ликвидирована Запорожская Сечь. Данный указ предусматривал уравнивание в правах бывших казацких старшин с дворянским сословием. Им предлагали продолжить воинскую службу, но уже в рядах драгун или гусар.

Ликвидация Запорожской Сечи

Почти что 250-летняя история Запорожской Сечи закончилась, при этом были конфискованы все воинские знамена, архивы и казна. Основной причиной этих событий являлось все то же восстание, организованное Емельяном Пугачевым и его соратниками. Дело в том, что некоторые запорожские казаки участвовали в нем наравне с яицкими, поэтому российское правительство боялось, что оно может перекинуться и на Сечь.

Изменение административного разделения

Следующим важным событием, произошедшим в 1775 году в истории России, стала, так называемая, губернская реформа, началу которой послужил документ, подписанный Екатериной II 18 ноября. Долгое время считалось, что императрица просто хотела продолжить преобразование государственного административного деления, начатое Петром I, а также еще сильнее упрочить вертикаль власти на местах. Однако сейчас многие историки уверены, что Екатерина Великая не случайно начала проводить губернскую реформу в 1775 году, так как преследовала совсем иные цели. Они считают, что решающим фактором к началу преобразований послужила глубокая обеспокоенность дворян неспособностью местных властей быстро подавить возмущения простого люда, направленного против эксплуатационной политики государства.

Губернская реформа 1775 года

Административное разделение империи происходило исходя из численности налогооблагаемого населения или «податных душ». При этом совсем не учитывались такие факторы, как национальность, экономическая особенность региона или его географическое положение. В результате из имеющихся 23 губерний образовалось 53 наместничества.

Административное разделение сопровождалось усилением влияния местной власти и иных контролирующих органов. Была четко сформирована некая иерархическая система различных административных институтов, предназначенных отдельно для горожан, крестьян и дворянского сословия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.