Моторное масло Ford Formula F 5W30: обзор, характеристики и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Одним из самых оптимальных вариантов в подборе смазывающего вещества для двигателей внутреннего сгорания в автомобилях марки "Форд" является масло Ford Formula F 5W30. При его создании производитель ориентировался на эксплуатацию исключительно в данной марке транспортного средства. Было проведено множество тестов, подтверждающих эффективность защитных свойств, устойчивость к износу и сохранению стабильности рабочих параметров силовых агрегатов, установленных в американском авто. Однако узкоспециализированный смазочный материал проявил немалые качественные способности при тестах на других автомобилях, чем заслужил одобрительные допуски от сторонних производителей двигателей.

значок Форд

Производитель масла Ford

Из названия масла можно предположить, что производителем данного продукта является американский гигант автомобилестроения концерн "Форд". Но это далеко от истины. Разработкой Ford Formula F 5W30 была занята международная нефтегазовая организация "Бритиш Петролеум". Ее генеральный офис находится в Великобритании, но активами владеет множество сторонних компаний. 95% ценных бумаг "Бритиш Петролеум" находятся в свободном владении, из них 5% принадлежит российскому акционерному обществу "Роснефть".

Транснациональная организация "БП" ("Бритиш Петролеум") распространяет свою деятельность в сфере добычи нефтепродуктов и газа по всему миру. В собственность компании входят нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, огромная сеть автозаправочных станций, процентные доли в нескольких газопроводах, а также, соответственно, ею осуществляются разработка и реализация моторных масел, в том числе под брендом "Кастрол".

Несмотря на некоторые неудачи в деятельности и полученные серьезные ущербы от стихий, компания "Бритиш Петролеум" является крупнейшим деятелем в нефтегазовой сфере. Она обладает огромным опытом и имеет в своем штате множество высококвалифицированных специалистов, способных создать поистине качественную продукцию.

знак "Бритиш Петролеум"

Масло Ford Formula F

Любой производитель автомобилей или силовых агрегатов для них рекомендует использовать смазывающие вещества, им же одобренные и имеющие соответствующие допуски и спецификации. Автоконцерн "Форд", естественно, гарантирует безотказное эксплуатирование моторного масла Ford Formula F 5W30 в своих моделях авто.

Данная смазка для двигателя изготовлена путем гидрокрекинга и позиционируется как НС-синтетическая жидкость. Но при этом она обладает всеми полноценными свойствами традиционной полиальфаолефиновой (ПАО) синтетики. Масло минимизирует выброс вредных веществ в окружающую среду. Сохраняет свою молекулярную структуру при эксплуатации с низкими температурными показателями внешней обстановки.

Функциональные особенности

Технические свойства соответствуют всем предъявляемым стандартам и нормам, которые поставили компетентные мировые сообщества по градации данной категории смазочных продуктов.

канистра масла

Ford Formula F 5W30 имеет в своем составе сбалансированное количество присадок, которые гарантируют износостойкие параметры во время функционирования двигателя в различных условиях нагрузки. Смазка беспрепятственно циркулирует между всеми деталями и узлами мотора, надежно обволакивая их защитной масляной пленкой. Слой сглаживает трение, делая скольжение при соприкосновении конструктивных элементов более плавным. Это ведет к увеличению производительности двигателя и экономии топливной жидкости.

Использование масла

Производимый продукт Ford Formula F 5W30 рекомендован автоконцерном "Форд", естественно, для своих моделей. Но, приобретя положительные отзывы и пройдя множество тестов, сделанных сторонними предприятиями, масло было одобрено к эксплуатации другими производителями транспортных средств и силовых агрегатов. Главное, должно соблюдаться требование по использованию, согласованное инструкцией с типом и спецификацией двигателя.

Смазочный материал "Форд Формула" может беспрепятственно заливаться в двигатели, которые функционируют на бензиновом и дизельном виде горючего. Допускается применение продукта как в легковых, так и в грузовых автомобилях, оборудованных четырехтактными двигателями внутреннего сгорания. Подходит для современных транспортных средств, а также более ранних и старших моделей автомашин.

двигатель на тесте

Благодаря стабильным показателям вязкости смазка имеет широкий температурный диапазон рабочего режима. Масляная структура не разрушается вплоть до -40 ℃ и выдерживает тепловые нагрузки до 226 ℃. Это обеспечивает работу двигателю при разнообразных условиях.

Допускается использование смазочного вещества моторами, которые оборудованы инжектором, дополнительной системой очистки вредных выхлопов, интеркулером и турбинами в дизельных агрегатах.

Техническая информация

Исходя из тестов, лабораторных анализов независимых комиссий и утвержденных стандартов, можно твердо обозначить соответствие смазки Ford Formula F 5W30 нормативу SAE, которое заявлено как всесезонное. Это характеризует масло продуктом, пригодным для применения в любое время года при низких минусовых и высоких тепловых показателях температуры. Вязкость кинематического движения при 100 ℃ составляет 9.49 мм²/с, что немного ниже для такой категории масел. Тот же параметр при 40 ℃ - 53.30 мм²/с. Индекс вязкости равняется 163.

Щелочной показатель в 11.22 (мг. КОН на 1 г) обеспечивает маслу отличные моющие способности. Низкое кислотное число – 1.33 – дает приличный запас роста смазывающему веществу.

Содержание сульфатной золы характеризуется низким показателем для полнозольного масла – 1.22%.

Температура застывания смазки равняется -40 ℃, что является нормой для класса 5W-30. Температура возгорания составляет 226 ℃, и тоже в нормальных пределах.

Чистота гидрокрекинговой синтетики подтверждает содержание серы – 0.278 % массовой доли.

Масло "Форд Формула" располагает модификатором трения – это органический молибден, который положительно влияет на износостойкость.

задняя сторона

Упаковочная тара

Упаковочные объемы Ford Formula F 5W30: 5л, 60л, 208л и литровая канистра для доливки смазочной жидкости. Литровые и пятилитровые канистры являются наиболее популярными объемами. Их можно приобрести практически в любой специализированой точке продажи: автомагазине, СТО или в дилерском центре. 5-литровой упаковки обычно хватает для очередной замены масла, которая проводится после регламентированного интервала пробега транспортного средства – 10-15 тыс. км. Если объем заливаемой жидкости, необходимой для двигателя, превышает 5 литров, то заранее приобретается нужное количество упаковок. У многих моделей стандартно необходимое количество масла в моторе равняется 4-4.5 литра. Это производитель смазочных продуктов учел, и поэтому масло Ford Formula F 5W30 5л - самые широко потребляемые упаковки.

Преимущества

"Фордовское" масло имеет ряд неоспоримых положительных показателей:

  • высокие очищающие свойства;
  • качественные термостабильные параметры;
  • плавный первый запуск на "холодный" двигатель;
  • большой температурный диапазон эксплуатации;
  • противоизносные присадки;
  • моющий пакет добавок с кальциевой основой;
  • модификатор трения;
  • максимально согласованная эксплуатация с двигателями марки "Форд";
  • относительно доступная стоимость.
моторный отсек

Как отличить подделку Ford Formula F 5W30

В связи с большой популярностью смазочного продукта имеют место случаи контрафактной продукции. Поддельное масло, конечно, сразу не нарушит работоспособность двигателя, но не выдаст тех эффективных свойств по защите силовой установки от перегрева и преждевременного износа. Однозначно загрязнит мотор, а при длительном использовании может привести к серьезным поломкам.

Подделку можно отличить от фирменного продукта по внешним признакам:

  • На фальсифицированной упаковке этикетка нечеткая, расплывчатая. Оригинальная имеет объемные надписи и рисунки.
  • Дату розлива масла в подделке Ford Formula F 5W30 наносят на лицевой стороне, внизу под этикеткой чернилами. На фирменной упаковке данная информация находится с оборотной стороны под содержанием инструкции и сделана при помощи лазера.
  • Различие в расположении мерной шкалы: у контрафактного масла она находится ближе к разливной горловине, не доходя до дна упаковки. У настоящего смазочного продукта - наоборот.
данные изготовления

Отзывы

Автолюбители и профессионалы оставляют только положительные комментарии по поводу данного масла. Водители отмечают сбалансированный показатель цены по отношению к качеству. При попытке завести мотор в зимнее холодное время года, пользователи масла "Форд Формула" приятно удивлялись быстрому и плавному запуску двигателя. Продукт не терял своих качественных свойств во время "агрессивного" вождения, когда обороты двигателя поднимались до экстремальных значений и силовой агрегат испытывал мощные перегрузки. Негативных комментариев замечено не было.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность