Колоды карт Таро: виды, классификация и особенности

Таро представляет собой действенный инструмент самопознания, проводника в необычный мир внутренней трансформации. Различные колоды позволяют раскрыть тайные послания Вселенной и расширить ви́дение человеком самого себя и окружающего мира. Эти карты можно использовать в качестве плана, начерченного на Арканах при помощи символов, своеобразных дорожных знаков на пути личности. Если правильно прочесть их значение, можно получить глубинный взгляд и раскрыть новые перспективы в любой непонятной ситуации.

Колода Райдера-Уэйта

Таро Райдера-Уэйта

Колода Райдера-Уэйта является одним из наиболее популярных видов Таро. Образуется она из Старших и Младших Арканов. Последние разделяются по следующим разновидностям мастей: Мечи, Кубки, Пентакли и Жезлы.

Данная колода была создана в 1910 году Артуром Уэйтом, который увлекался масонством, каббалой и другими видами магического знания. Иллюстрации для карт были нарисованы английской художницей по имени Памела Колман-Смит. Впервые данная колода была издана Уильямом Райдером, в результате чего Таро и получило двойное название: Райдера-Уэйта.

Отличительные черты

Основная черта этого вида Таро заключается в смене мест 11-го и 8-го Арканов. Карта «Правосудие» заняла 11-ю позицию, а «Сила» – 8-ю. Сам Уэйт никак не пояснял данную реформацию. Также произошло и некоторое обновление символики 6-го Аркана, известного под названием «Влюбленные». В колоде Марсельского Таро и в подавляющем большинстве старинных колод на данном Аркане был изображен юноша, делающий выбор между двумя дамами. В некоторых колодах эта карта так и называлась – «Выбор». Но в колоде Уэйта молодого человека заменила библейская картина с изображением обнаженных прародителей – Адама и Евы. Еще один важный момент заключается в том, что именно в колоде Уэйта впервые в истории Таро начали применяться иллюстрации, наделенные определенной смысловой нагрузкой. До этого изображения были свойственны только лишь Старшим Арканам. На Младших же было только схематическое изображение знака масти.

Таро Тота

Данный вид карт Таро, как и другие типичные колоды, состоит из карт двух основных групп. Это Младшие и Старшие Арканы. Таро названо в честь Тота, египетского покровителя мудрости.

К Младшим в данной колоде относят Жезлы, Мечи, Кубки и Диски. Каждая из мастей начинается с Туза, а за ним идут Двойка, Тройка и так далее. Далее следуют фигурные Младшие Арканы – Принцесса, Принц, Королева и Рыцарь.

Таро Тота

Отличительной особенностью колоды Таро Тота являются ее объемные рисунки. Изображения прорисованы резкими линиями, они не имеют полутеней. Не всегда с первого раза можно понять значение образов на Арканах. Они насыщены богатой символикой, в том числе взятой и из египетской мифологии. Цветовая гамма делает этот набор одним из самых уникальных видов колод Таро. Карты заставляют задуматься вопрошающего над многими вещами – по смысловой нагрузке колоду Алистера Кроули пока что не превзошел никто.

Кроули переименовал некоторые Старшие Арканы:

  • Аркан «Мир» стал «Вселенной»;
  • «Сила» – «Вожделением»;
  • «Колесо Фортуны» – просто «Фортуной»;
  • Аркан «Справедливость» стал «Регулированием»;
  • «Умеренность» – «Искусством»;
  • «Суд» – «Эоном».

Таро Тота было издано уже после смерти самого Кроули и их художницы, леди Харрис.

Таро Ленорман

Таро Ленорман

Мадам Ленорман прославилась на весь мир с XVII столетия благодаря своему дару прорицательницы. Ленорман делала предсказания самому Наполеону. В честь нее были названы два тип колод – астромифологическая и цыганская. Последняя включает в себя 36 Арканов, что позволяет заменить ее простыми игральными картами для упрощения гадания. Интерпретировать карты достаточно просто благодаря четким образам Арканов.

Таро Эра Водолея

Считается одним из самых привлекательных и отзывчивых видов карт Таро (фото колоды представлено ниже). Созданы карты были художницей по имени Марина Болгарчук, а отпечатали их в одной из старейших типографий Санкт-Петербурга, которая выпускала карты еще для царского двора.

Таро "Эра Водолея"

Название данной колоды связано с тем, что человеческая цивилизация в третьем тысячелетии должно вступить в так называемую Эру Водолея. В колоде Старшие и Младшие Арканы изображены очень самобытно. В них есть отличия от традиционных сюжетов Таро, предложенных Уэйтом. В Старших Арканах прослеживаются мотивы русского и французского классицизма гадальных карт, которые дополнены фантазией художницы. На первый взгляд, Арканы могут показаться простыми, но при внимательном рассмотрении становятся все более завораживающими.

Марсельское Таро

Одни из самых известных и популярных видов Таро. Автором колоды исследователи Таро считают Франсуа Шоссона. Современный вариант был создан на основе карт, которые появились в Марселе еще в 1672 г.

Марсельское Таро

По этой причине колода и получила свое название. В настоящее время на основе этого вида Таро возникло еще несколько колод, однако между ними не наблюдается существенных различий. Главным образом особенности касаются Младших Арканов.

Колода «Мистерии Авалона»

Некоторые исследователи считают, что когда-то именно Англия носила название «Авалон», или же остров, где жили загадочные люди – Гипербореи. Они являлись носителями провидческого дара, были магами. Один из жрецов-друидов по имени Мерлин стал учителем принца Артура.

Таро "Мистерии Авалона"

Карты «Мистерии Авалона» вводят нас в эпоху правления Короля Артура, мир мистических легенд, которые связывают тайны острова Авалон, отвагу рыцарей Круглого стола и символику Святого Грааля. Таро «Мистерии Авалона» состоят из 78 карт. Каждая из них относится к определенному мифическому элементу.

Виды раскладов карт Таро

Перечисленные колоды можно использовать для различных раскладов. Рассмотрим некоторые из них.

  • «Три карты». Классический расклад, при котором из колоды достают три Аркана. Первый из них означает прошлое, лежащий в середине – настоящее, крайний правый – будущее.
  • «Одна карта». Используется при необходимости получения четкого ответа на определенный вопрос. Колода перетасовывается, при этом вопрошающий должен сосредоточиться на интересующих его вещах. Затем достается одна карта, которая и будет ответом колоды Таро.
  • «Пирамида Влюбленных». Используется для прояснения ситуации взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Для расклада необходимо достать четыре карты. Первые три карты выкладываются в один ряд, четвертая кладется сверху. Получившаяся фигура похожа на пирамиду с широким основанием. В ряду первой кладется карта по центру, она символизирует кверента и его состояние в ракурсе имеющихся отношений. Вторая карта кладется слева, она символизирует партнера. Третья – справа, она говорит о сложившихся на данный момент отношениях. Четвертый Аркан, являющийся «вершиной» этой пирамиды, расскажет о возможном будущем, обусловленном сегодняшними действиями участников любовной связи.
Расклад "Пирамида влюбленных"

Если выпала перевернутая карта

Выполняя расклад, необходимо помнить: значение Таро в перевернутом виде нередко имеет самостоятельное значение. Многие авторы убеждены, что Арканы в своем обратном положении несут отрицательное значение. Если в целом расклад полон перевернутых карт, это может указывать на трудности, проблемы, препятствия, эмоциональное напряжение. Каждая из карт, так или иначе, должна рассматриваться в контексте всего расклада. И поэтому смысл Аркана в перевернутом положении может смягчаться другими картами, выпавшими в гадании.

При этом не всякий раз перевернутые карты несут отрицательный смысл. Каждая из них несет архетипическое значение, и зачастую Аркан, выпавший в обратном положении, лишь меняет его восприятие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.