Внешнеторговая сделка - это... Определение понятия, особенности и способы заключения

Международные торговые отношения ведутся посредством заключения различных внешнеторговых сделок. Они заключаются на разных условиях. Внешнеторговая сделка – это особый вид внешнеторговых операций. Это понятие рассматривается с разных точек зрения. Особенности, определение и способы заключения внешнеэкономических сделок будут рассмотрены далее.

Определение

Внешнеторговая сделка – это понятие, которое обозначено Основами гражданского законодательства. Стоит отметить, что оно применяется уже достаточно давно при описании торговых сделок с зарубежными поставщиками, производителями и организациями. Сегодня внешнеторговая сделка называется еще внешнеэкономическим соглашением. Это идентичные понятия. Внешнеэкономические сделки являются более широким понятием, которое включает в себя и внешнеторговые соглашения.

Понятие внешнеторговой сделки

Участником подобных договоров являются физические или юридические лица, одно из которых является представителем другой страны. Содержанием подобных соглашений является экспорт или импорт готовой продукции, услуг, прав на пользование результатами творческой, научной деятельности и ее результатами.

Сегодня существует два основных определения этого понятия. Согласно первому подходу, внешнеторговая сделка – это договор, заключенный между лицами, основная предпринимательская деятельность которых находится в разных государствах. В этом случае соглашение заключается между субъектами права разных стран.

Вторым определением внешнеторговой сделки является договор, заключенный между субъектами международного частного предпринимательства. Он влечет за собой возникновение международных гражданских правоотношений.

Согласно первому определению, признаками такой сделки является ее осуществление в коммерческих целях (в ходе предпринимательской деятельности) сторонами, которые находятся в разных государствах. В этих странах они осуществляют свою деятельность в соответствии с местными законами. Однако, вступая в сделку, стороны регулируют свои отношения на основании норм международного права.

Признаками внешнеторгового соглашения по второму определению являются договора, заключенные между минимум двумя разными государствами. В этом случае объект сделки должен пересечь границу этих стран.

Разновидности сделок

Существуют разные виды внешнеторговых сделок. Они могут быть оформлены в виде контракта, оферты и акцептом. Первый из названных вариантов является наиболее распространенным. Оферта является предложением продавца. Акцепт – принятие предложения покупателем.

Контракт представляет собой соглашение, которое заключается между двумя или несколькими сторонами. Выполнение положений документа обеспечивается законом при соблюдении определенных условий участниками.

Заключение внешнеторговой сделки

Срок выполнения пунктов соглашения может быть разным. Если поставка товаров, услуг выполняется сразу после подписания контракта, сделка именуется продажей. Если же в договоре указан срок, в который одна сторона обязуется переслать другой требуемую продукцию, этот документ называют соглашением о продаже.

Некоторые виды контрактов могут заключаться в устной форме. Однако в большинстве случаев, чтобы привлечь контрагента к принудительному выполнению пунктов соглашения, требуется документ, оформленный в письменной форме.

Контракт внешнеторговой сделки предполагает подписание меморандума. В нем указывают стороны и предмет соглашения, условия предстоящей сделки, стоимость поставки. Считается, что контракт заключен в момент отправки продавцом подтверждения в письменном виде о принятии заказа в указанные покупателем сроки.

Контракт обязует покупателя принять товары или услуги, оплатить их. Продавец при этом должен организовать доставку в установленные сроки по установленной цене.

Оферта

Рассматривая виды внешнеторговых сделок, следует уделить внимание таким их разновидностям, как оферта. Это один из способов согласовать условия будущих поставок. Вместо оферты может оформляться запрос или заказ. Выбор предварительного способа договоренности зависит от особенностей сотрудничества.

Контракт при внешнеторговой сделке

Оферта является коммерческим предложением продавца. Он выражает свое желание продать товар. При этом он сразу оговаривает условия, на которых он согласен заключить договор. В тексте оферты содержится информация о количестве и наименовании продуктов, их стоимость. Также обязательно указывают базовые условия и сроки поставки. Если есть возможность оплаты в кредит, оговариваются его условия. Подобные предложения могут быть следующих типов:

  • инициативные – проводятся продавцом по своей инициативе;
  • пассивные – оформляются после обращения (запроса);
  • твердые оферты – предложение только для одного потенциального покупателя, которое имеет ограниченный срок действия;
  • свободные оферты – товар предлагается нескольким покупателям без ограничений срока для их ответа;
  • контроферта – предложение встречного характера от покупателя, которое содержит частичное согласие с условиями и перечень новых требований для заключения сделки.

Это могут быть и другие договоры. Предварительные соглашения заключаются в разных формах.

Запрос, заказ

Стороны могут предварительно оговаривать условия внешнеторговых сделок путем подачи запроса. Это обращение покупателя к продавцу, в котором он просит о подаче производителем оферты. Покупатель в запросе указывает также условия, на которых он готов заключить договор. Запросы посылают чаще всего сразу нескольким продавцам.

Контроль внешнеторговых сделок

Еще одним предварительным документом в международных сделках является заказ. Он направляется покупателем продавцу. В этом документе выражено твердое намерение купить определенный товар на установленных условиях. Если в течение оговоренного срока продавец выполняет все условия заявки, соглашение считается заключенным. Этот документ становится автоматически обязательным для выполнения обеими сторонами.

Акцепт

Иногда применяется такая предварительная форма внешнеторговых сделок, как акцепт. Этот тип сделок имеет несколько вариантов механизмов заключения. Покупатель может согласиться с предложением по твердой оферте. Это безусловный акцепт.

Виды внешнеторговых сделок

Если же продавцу была направлена контроферта, он может согласиться с условиями покупателя. В этом случае осуществляется акцепт контроферты. Это, например, может быть внешнеторговая бартерная сделка.

Если продавцом была направлена покупателю свободная оферта, он дает свое согласие с условиями предложения путем письменного акцепта.

При оформлении заказа его также требуется подтвердить. В этом случае акцепт является автоматическим согласием покупателя приобрести указанный им товар по установленной цене.

Представленные формы внешнеторговых сделок имеют определенные особенности. Так, если покупателю направляется твердая оферта, а покупатель выражает безусловный акцепт, сделка считается заключенной. Если продавец направил несколько предложений разным покупателям, а потом сразу несколько из них изъявили желание приобрести товар, компания выбирает тот акцепт, который был первым или является для него стратегически выгодным.

Если же продавец получил от покупателя заказ, он может письменно акцептовать его при согласии со всеми условиями. Это также приводит к автоматическому заключению сделки. Этот способ соглашений является одним из самых быстрых. Заказ может отправиться по Интернету. Производитель сможет быстро его получить и обработать.

В международной торговле чаще заключают контракты о купле-продаже.

Порядок подписания, правовое регулирование

Внешнеэкономическая и внешнеторговая сделка часто подразумевает одно и то же определение. Первое понятие является более обширным, а второе – его составной частью. Внешнеторговые договоры могут заключаться в разной форме. Согласно ст. 11 Венской конвенции от 1980 года, подобные соглашения могут оформляться в разной форме. Договор не обязательно должен быть оформлен письменно. Подтвердить его могут также свидетельские показания. В некоторых странах существует практика заключения некоторых разновидностей сделок в устной форме (Германия, Франция, США и т. д.).

Этапы внешнеторговой сделки

Российское законодательство оговаривает, что сделка не может быть признана недействительной только из-за несоблюдения формы. Если соглашение выполняет все требования законодательства, она будет признана действительной. Все международные договоры, которые заключают частные и юридические лица нашей страны, оформляются в письменной простой форме. Если стороны не соблюдают этого требования, сделка признается недействительной.

Регулирование внешнеторговых сделок осуществляется разными отраслями права (налоговое, административное, гражданское, таможенное и т. д.). Также в этом процессе могут быть задействованы нормативные международные акты и иностранных партнеров. Регулирование при заключении подобных договоров носит комплексный характер.

Так как товары и услуги пересекают границу другого государства в ходе выполнения пунктов соглашения, стороны не могут не учитывать особенности ввоза и вывоза продуктов, а также их оформления на таможне. При этом товары должны соответствовать санитарным, экологическим требованиям, стандартам и прочим параметрам, которые устанавливает государство.

Российская Федерация оставляет за собой право воздействовать при необходимости на осуществление внешнеторговых операций посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Прежде чем товары будут оформлены на таможне, российские резиденты оформляют паспорт сделки. Это документ валютного контроля.

Признаки внешнеторговых сделок

Рассматривая понятие внешнеторговой сделки, необходимо также обратить внимание на признаки подобных соглашений. Существует несколько таких характеристик. Главным признаком считается ее заключение российским участником внешней торговой деятельности с зарубежным партнером. Это, например, может быть договор, заключенный между отечественной компанией и ее дочерним представительством, которое зарегистрировано в другом государстве.

Также вторым признаком подобных сделок является их заключение в иностранной валюте. Внешнеторговая бартерная сделка в этом случае не рассчитывается в валюте. Однако стоимость товаров, которые пересекают границу, калькулируют в долларах, евро или прочих денежных единицах.

Еще одним признаком внешнеторговой сделки является перемещение товаров или услуг через границу государства (экспорт или импорт). Исключением может быть ситуация, когда закупленные продукты реализуются в иностранной стране. В этом случае они не пересекают границу, но сделка считается международной.

Также стоит учесть, что, согласно российскому законодательству, международные сделки могут заключаться исключительно в письменной форме. На этих условиях наша страна присоединилась к Венской конвенции.

Порядок заключения сделки

Существуют определенные этапы внешнеторговой сделки. Они позволяют сторонам выполнить свои обязательства в полном объеме и максимально снизить риски при заключении договоров. Важным этапом при заключении соглашения являются переговоры. Они могут быть организованы на расстоянии или проводятся личные встречи. Это позволяет познакомиться с потенциальным партнером.

После этого в процессе переговоров проводится решение коммерческой стороны подписания контракта или иного способа заключения соглашения. Оговариваются основные условия и порядок подписания договора.

Регулирование внешнеторговой сделки

После этого проводится проверка правового статуса партнера, место регистрации его бизнеса, а также правоспособность. Далее изучается финансовое положение компании, его рейтинг и репутация. Важно узнать, в соответствии с правовыми особенностями какой страны ведется его деятельность. Нужно получить документы, которые подтверждают, что партнер зарегистрирован в государственных органах. Устанавливают, кто будет подписывать контракт, а также его полномочия.

Существуют определенные особенности внешнеторговой сделки, заключенной между резидентом РФ и юридическим, частным лицом иного государства. Внешнеторговые соглашения подписывают в соответствии с российским правом вне зависимости от места заключения договора. При этом требуется соблюдать простую письменную форму составления соглашения. В противном случае оно не будет считаться действительным.

Правовая преемственность

Контроль внешнеторговых сделок проводится в соответствии с правом той или иной системной принадлежности. Особое внимание уделяется при заключении сделки вопросам обеспечения обязательств для обеих сторон. В некоторых случаях участники соглашения в одностороннем или двустороннем порядке не выполняют указанные в контракте обязательства. Иногда возникают ситуации, не предусмотренные в договоре. В этих случаях разрешение споров проводится по установленному международным законодательством принципу.

Установлено, что стороны могут договориться о том, в правовой системе какой страны (к которой они относятся) может осуществляться процесс регулирования их интересов. Однако автономность воли сторон понимается законодательством разных стран по-разному. В некоторых странах этот выбор ничем не ограничен. Однако при заключении договоров с определенным перечнем стран стороны выбирают правовое регулирование той страны, которое тесно связано с конкретным договором.

В нашей стране договора, которые заключаются с иностранными контрагентами, регулируются в соответствии с российским законодательством. Стоит отметить, что правильный и своевременный выбор сторонами способа, органа и места разрешения споров позволяет быстро урегулировать конфликт. Это позволяет избегать возникновения различных недоразумений. Трудности при ведении бизнеса с международными партнерами в этом случае будут минимальными.

Обеспечение обязательств

Заключение внешнеторговых сделок подразумевает четкое выполнения сторонами обозначенных в контракте или ином договоре обязательств. В случае несоблюдения сторонами установленных положений кредитору может быть нанесен серьезный имущественный урон, моральный ущерб. В этом случае должник будет отвечать за подобные действия.

Та сторона, которая нарушила условия контракта, будет обязана возместить ущерб, нанесенный контрагенту. В контракте часто оговаривается возможность передачи дела в судебные органы страны, к которой принадлежит участник соглашения. Также существует возможность обратиться к посредничеству третейских негосударственных судов.

Также в договоре часто оговаривают размеры штрафных санкций за невыполнение обеими сторонами своих обязательств, способ подсчета убытков. Штраф может быть четко обозначенной суммой или выражаться в виде процента от общей стоимости, например, от непредоставленных услуг или товаров.

В договоре также может предусматриваться ответственность сторон за ненадлежащие условия или объемы выполнения своих обязательств. Например, это может быть необоснованный отказ покупателя принять продукцию, которая соответствует требуемым стандартам качества. Также ответственность может наступить из-за отсутствия оповещения о произведенной отгрузке товара.

Внешнеторговая сделка может считаться завершенной только в случае ее надлежащего исполнения обеими сторонами. В некоторых случаях исполнить договор невозможно по ряду причин. Договор может быть закрыт, если юридическое лицо было ликвидировано или гражданин, с которым заключалось соглашение, умер. В других случаях дело передается в суд. Обязательства сторон выполняются принудительно.

Рассмотрев особенности заключения международных договоров, можно отметить, что внешнеторговая сделка – это способ международной торговли. Она регулируется определенными законами. Это позволяет снизить риски сторон при правильном заключении договора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.