Технологии концентрированного обучения: методы обучения, плюсы и минусы, варианты реализации

Технологии концентрированного обучения - это интерпретация популярного активного метода погружения. Суть состоит в использовании элементов внушения, релаксации, игры. Частично технологии концентрированного обучения использовались В. Ф. Шаталовым, А. Тубельским, Ш. А. Амонашвили.

Специфика метода

В конце двадцатого века Г. Ибрагимовым была успешно систематизированы модифицированные методы, даны их точные психологические обоснования. Причиной появления подобного подхода стала актуализация отсутствия у многих учащихся системы умений и знаний по конкретным учебным дисциплинам.

Благодаря технологии концентрированного обучения можно решить проблему отсутствия привязанности и мотивации к рассматриваемым предметам, быстрого забывания материала, отсутствия использования теоретической базы при выполнении практических работ. Такой подход помогает педагогам решать проблему повышенной утомляемости школьников.

технология концентрированного обучения недостатки

Отличительные черты

В технологии концентрированного обучения не предполагается искусственного разделения учебного материала на параграфы, темы, разделы, что характерно для классно-урочной системы.

В настоящее время некоторые предметы предлагаются только 1 раз в неделю, что негативно отражается на прочности знаний, качестве умений и навыков.

Г. Ибрагимов доказывал, что такое рассредоточение предмета во времени является неэффективным, противоречащим закономерностям психологии и физиологии восприятия и запоминания информации.

На протяжении одного учебного дня ребята знакомятся сразу с несколькими разноплановыми предметами. После завершения уроков в школе они вынуждены тратить время на подготовку к следующему дню, анализируя материал еще по 4-5 предметам.

Подобная ситуация повторяется ежедневно, на протяжении всех лет обучения в школе, что приводит к появлению депрессивного состояния у подростков.

Смена предметов не позволяет ребятам в полной мере погружаться в предмет, осмыслять конкретный вопрос, погружаться в понравившуюся тематику.

На переключение ребенок тратит существенное количество энергии. Функционирование школы по определенному алгоритму, указанному в расписании, приводит к рассеиванию внимания, вызывает повышенную нервозность, низкую эффективность учебной деятельности.

Каждый учитель старается в максимальной степени активизировать учебную деятельность, независимо от дня недели, расположения урока в расписании.

методика обучения

Задача

Поклонники методики «погружения в предмет» считают, что классно-урочная система организации образовательного процесса является причиной дробления личности, приводит к воспитанию нетворческой и неяркой личности. В технологии концентрированного обучения предупреждается забывание материала, который был усвоен на уроке. Такая система обучения направлена на максимальное сближение учебного процесса с естественными психологическими характеристиками школьников.

Концепция концентрированного обучения предполагает особую технологию организации образовательного процесса, при которой внимание учащихся и педагогов концентрируется на детальном рассмотрении предмета при их объединении в блоки. При этом происходит сокращение количества изучаемых предметов на протяжении дня, недели.

технологии концентрированного обучения шпаргалка

Цель обучения

В технологии концентрированного обучения Щетинина она заключается в повышении качества воспитательного и образовательного процесса посредством создания полноценной организационной структуры учебного процесса, сближения его с психологическими особенностями школьников.

Суть рассматриваемого подхода состоит в непрерывном процессе познания и его целостности.

Принципы концентрированного обучения предполагают единовременное продолжительное изучение раздела, темы конкретной учебной дисциплины, которая обеспечивает продолжительность рассмотрения темы, раздела, всей учебной дисциплины, гарантирует прочность ее усвоения. При этом сокращается количество дисциплин, изучаемых одновременно.

Технологии концентрированного обучения в ДОЦ основываются на ответственности, самостоятельности, творческой активности школьников. Они предполагают использование комплекса вариативных методов и форм обучения, разумных по содержанию и целям учебного материала, которые учитывают работоспособность педагогов и учащихся.

технологии концентрированного обучения в доу

Классификация

Рассмотрим некоторые варианты реализации технологии концентрированного обучения. Г. Ибрагимов предлагал три модели, две из которых описал д. Г. Левитес.

Первая модель допускает изучение на протяжении определенного временного промежутка одного предмета. Длительность погружения характеризуется следующими факторами:

  • спецификой содержания и логики усвоения школьниками;
  • общим количеством часов, отводимых на изучение дисциплины;
  • наличием материально-технической базы.

В зависимости от содержания предмета допустимы разные варианты реализации технологии концентрированного обучения.

Годовое число часов по учебной дисциплине делят на части. На протяжении 3-5 дней ребята занимаются изучением только этого предмета. За такой временной промежуток рассматривается только конкретная учебная область на качественном уровне. На следующем временном этапе снова возвращаются к материалу, углубляя и расширяя его путем применения приобретенных знаний на практическом уровне. Третье погружение предполагает применение навыков в нестандартных ситуациях.

технологии концентрированного обучения это

Алгоритм использования

Каковы плюсы и минусы технологии концентрированного обучения? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос.

Последний этап подобного изучения предмета предполагает творческое использование полученных знаний и умений.

В подобной форме длительность учебного занятия сокращается до 35 минут. После 2-3 уроков педагог проводит разгрузочное занятие, не задавая школьникам домашнего задания.

Желательно, чтобы нагрузка на первую половину учебного дня, не превышала 5-6 уроков. После обеда ребята (по желанию) могут (по личному желанию) заниматься в дополнительных кружках и студиях, организуемых в образовательном учреждении. Такой подход дает возможность развивать школьников в определенной сфере, а педагог может готовить себе помощников из числа тех учеников, которые имеют максимальную подготовку, проявляют интерес к конкретной области знаний.

Чем еще характеризуется технология концентрированного обучения? Преимущества и недостатки этого подхода заслуживают отдельного рассмотрения.

Плюсы заключаются в возможности органического сочетания на протяжении учебного дня разных форм организации обучения, которые объединены единой целью – формированием умений и знаний по конкретному курсу.

Основные отличительные черты первой модели

Чем принципиально отличается технология концентрированного обучения? Недостатки этого подхода состоят в выделении существенного объема самостоятельной работы учащихся. Не все современные подростки готовы к подобной деятельности, поэтому для них такая технология обучения не подходит.

Возникают серьезные проблемы из-за неумения детей сотрудничать в небольших группах. На уровне учебного плана организация данного обучения предполагает некий «конвейер», в котором наблюдается переход от рассмотрения одного предмета к другому в некой последовательности. Как долго может реализовываться концепция концентрированного обучения? Разработчики предлагают осуществлять подобные образовательные и воспитательные процессы не более трех учебных дней.

Вторая модель концентрированного обучения

Какова технология концентрированного обучения? Недостатки такого подхода заключаются в необходимости перестройки учебного расписания. В качестве основной единицы для подобной методики выступает учебный блок. Школьное расписание предполагает при такой модели два учебных блока, между которыми есть 40 минут времени на отдых и обед.

Вторую половину дня разработчики методики предлагают отводить на творческую деятельность, в рамках которой школьники могут развивать свои творческие и интеллектуальные возможности.

В состав блока включают самостоятельную работу школьников, лекционные занятия, практические работы, зачеты.

технологии концентрированного обучения это

Лекция

В чем суть технологии концентрированного обучения? Шпаргалка в виде опорного конспекта, составленная по ходу лекционного занятия, помогает ребятам повторять теоретический материал при подготовке к лабораторным занятиям. После того как школьники будут настроены педагогом на предстоящую деятельность, педагог начинает изложение материала. Далее теория рассматривается в сжатом виде, а в завершении лекции учитель делает краткий вывод о рассмотренном материале.

В конечном итоге у школьников складывается целостное восприятие знаний, первичное осмысление информации.

Самостоятельная деятельность

Она предполагает организацию индивидуальной и парной работы, в ходе которой осуществляется осмысленное изучение лекционного материала, формируются учебные навыки и умения. Школьники учатся работать с учебников, выделять в параграфе главный материал, составлять план, устанавливать причинно-следственные связи.

Для отработки новых знаний на практике, закрепления материала, педагог предлагает ребятам практические работы. Они способствуют осмыслению изученного материала, дают возможность для саморазвития, самоанализа.

особенности методики погружения

Преимущества концентрированного обучения

Такая методика позволяет преодолевать разобщенность содержания учебного материала, обеспечивать углубленное и прочное усвоение школьниками полных блоков.

Технология «погружения» способствует созданию позитивного климата в коллективе, установлению сотрудничества между всеми участниками образовательного процесса.

Для реализации подобного подхода у преподавателя должна быть многосторонняя подготовка. Он обязан владеть активными методами и формами обучения, иметь глубокие знания психологии.

Варианты технологий

Впервые такая идея была высказана польским педагогом Яном Коменским. Его мысль поддержал К. Д. Ушинский, П. П. Блонский. Реализацией концепции концентрированного обучения занимались педагоги: М. П. Щетинин, Б. Ф. Райский.

В конце ХХ века на ее основе стали разрабатывать иные технологии: бинарное обучение, интегрированный учебный день, изучение циклов разных дисциплин.

Г. И. Ибрагимов считал, что в той организации учебного процесса, что сложилась в отечественном образовании, не учитывались особенности динамики работоспособности учащихся и преподавателей на протяжении дня, недели. Причиной является многообразие изучаемых дисциплин, желание учителей уделять максимальное внимание только тому предмету, который он сам преподает.

Концентрическое обучение стало той технологией организации учебного труда, благодаря которой познавательная энергия школьников и рабочее время объединяются в отдельные блоки. При этом сокращается число параллельных предметов, рассматриваемых в рамках одного учебного дня, недели. Целью такого подхода является повышение качества воспитания и обучения школьников через создание оптимального расписания. Такой подход предполагает изучение материала крупными блоками, оптимальное распределение материала по времени. Педагог применяет в работе интерактивные формы, насыщает учебное занятие разнообразными формами и видами учебной деятельности.

В настоящее время подобная концепция предполагает разные варианты, которые связаны с единицами укрупнения: учебным предметом, днем, неделей:

  • сокращение количества предметов, изучаемых в один день, до 2-3 штук;
  • включение в рамки недели 4-5 смежных дисциплин;
  • занятия по физической культуре, технологиям, эстетическому циклу распределятся на вторую половину дня.

Вторая модель выстраивается на «погружении» в отдельный предмет. К примеру, на протяжении нескольких учебных дней рассматривается только одна учебная дисциплина. Подобный подход часто используется в средних и высших учебных заведениях, он дал неплохие результаты апробации.

Подобная модель технологии «погружения» достигается целостным усвоением сути предмета, способствует активизации их познавательной деятельности, успешному развитию интересов. Подобный подход вписывается в классно-урочную систему отечественной школы, не предполагает ее радикальных изменений.

Интерес представляет технология «опорного конспекта», которая является разновидностью рассматриваемого подхода. Ее основателем считают В. Ф. Шаталова. Он придумал такую методику для преподавания математики и физики, затем она перешла на уроки географии, русского языка, истории, химии.

У Шаталова появились тысячи последователей, которые приспособили технологию «опорного конспекта» к преподаваемым ими учебным дисциплинам. Выделим основные технологические условия подобной методики:

  • укрупнение единиц основного содержания: объединение материала разных тем программы, сокращение до минимума конкретизации, выстраивание раздела на основе теоретических понятий, выделение закономерностей и взаимосвязей;
  • освоение единиц теории осуществляется благодаря применению условно-знаковой наглядности – изображений «опорных сигналов».

Такие схемы имеют простой вид. В них могут использоваться даты, формулы, геометрические фигуры, связанные между собой стрелками.

Чтобы составлять «опорные конспекты», вполне можно использовать разные ассоциативные символы, необычные рисунки, «ключи», цвета.

Такие сигналы дают учащимся возможность быстро восстановить определенный материал в памяти. Систему «опорных сигналов» Шаталов предлагал встраивать в конспект занятия.

На одном листе можно размещать сразу несколько параграфов школьного учебника, и даже целую тему.

Каковы основные преимущества подобного изложения материала? В первую очередь можно отметить возможность объяснения учителем основной мысли темы, выделения в качестве опорной схемы самые трудные термины и понятия.

Готовые схемы позволяют педагогу проверять универсальные учебные навыки, сформированные у школьников после полного изучения темы.

«Опорную схему» педагог часто предлагает ученику, который готовит устный ответ по заданному материалу. На основе схемы ребенок составляет подробный пересказ материала.

Рассматриваемая технология наиболее приемлема для предметов научного цикла, поэтому учителя математики и физики активно пользуются ею в своей работе. несмотря на те инновации, что происходят в настоящее время в российском образовании, технология "погружения" не утратила своей актуальности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Интересный материал. Спасибо. Сама думала об этом. При стремлении к качественному обучению надо заботится и об учителе тоже. Объяснение одной темы в разных параллелях убивает творчество. Хорошо бы проводить уроки- лекции: объяснение одной темы в 6 -10 классах одновременно - экономия времени, а далее отработка материала по классам.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.