Рисовый суп без мяса: интересные рецепты

Это, на первый взгляд, обычное первое блюдо оказывается можно приготовить совершенно неординарно и при этом еще и очень вкусно. Во многих национальных кухнях имеется рецепт приготовления рисового супа - без мяса или с мясом, с помидорами, картофелем, говядиной, фрикадельками, рыбой, сыром, крупой разваренной или зернышко к зернышку. Известно, что данное угощение можно варить как на плите (в кастрюле), так и в мультиварке. Сегодня мы расскажем, как готовить рисовый суп без мяса. Рецепт этого блюда пригодится в пост или в период оздоровительной диеты.

Зимний сытный суп, сваренный в мультиварке

Зима – самое время для приготовления сытных супов, которые обычно густо заправляют картошкой, лапшой или рисом. Сегодня мы расскажем, как варить рисовый суп без мяса в мультиварке – ароматный, насыщенный и очень яркий. Не секрет, что зимой многие переживают определенный дефицит ярких красок, поэтому стремятся внести в жизнь какую-нибудь насыщенную ноту: надеть шарф теплых цветов, почитать увлекательную приключенческую книгу, съесть что-нибудь нетривиальное в эту пору года – к примеру, экзотический спелый фрукт или овощ. А у нас в закромах имеется рецепт супа, который в готовом виде отличается насыщенным желто-красным цветом, во время холодов очень радующим глаз.

Зимний суп.

Рисовый суп без мяса: рецепт

Приготовим ингредиенты:

  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (небольшая);
  • два помидора;
  • болгарский перец (1 шт.);
  • рис – 30 граммов (при желании приготовить рисовый суп без мяса более насыщенным следует использовать больше крупы);
  • два-три клубня картофеля;
  • растительное масло (для поджарки);
  • молотая паприка, петрушка.

На приготовление уходит около получаса. Из представленного количества продуктов получается три порции блюда.

Описание способа приготовления

Рецепт создания этого блюда не является сложным:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать и поджарить лук. Затем его выхватывают лопаточкой и откладывают в сторону, а в чашу мультиварки кладут морковку, которую обжаривают минуты две. Готовую морковь тоже вылавливают и кладут на ее место измельченные помидоры (можно вместе с кожицей – на качестве супа это никак не отразится).
  2. Помидоры посыпают петрушкой (сушеной). Через пару минут к ним добавляют болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками.
  3. Овощи жарят еще около 5 минут, а в это время чистят картошку и ополаскивают рис. По мнению некоторых хозяек, без картошки вполне можно обойтись. Но многие не представляют себе суп без этого продукта. Зато прекрасно обходятся без мяса.
  4. Далее в мультиварку наливают воду (горячую), добавляют морковь и лук (прожаренные), рис (промытый) и картофель, после чего нажимают на клавишу «Суп». Для приготовления рисового супа без мяса в мультиварке достаточно 15 минут.
  5. Готовое блюдо можно еще некоторое время подержать в емкости, чтобы настоялось. Затем суп прямо в кастрюле посыпают паприкой, при желании добавляют перец и чеснок.
Рисовый суп.

Как приготовить рисовый суп без мяса с молодым картофелем?

Используют:

  • полтора литра воды;
  • одну головку репчатого лука;
  • одну морковку;
  • молодой картофель;
  • 3-4 ст. л. риса;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец (молотый) – по вкусу;
  • зелень.

Готовим по рецепту

Действуют так:

  1. Ставят на огонь кастрюлю с водой. Подготавливают лук и морковку. Овощи очищают и нарезают: лук – кубиками (среднего размера), морковь – кружочками или полукружочками либо натирают ее на терке (крупной).
  2. Клубни молодого картофеля чистятся достаточно быстро и легко: с них при помощи ножа снимают тонкую кожуру, затем промывают и нарезают кубиками (средними).
  3. Далее на масле пассеруют лук и морковь. Достаточно будет выдержать овощи в продолжение 1-2 минут на среднем огне, следя за тем, чтобы не подгорел лук (зажарку для этого необходимо постоянно помешивать). Пассерованием овощей блюду придается особенная насыщенность, его вкус будет более ярким.
  4. Пассерованные овощи отправляют в кипящую воду, добавляют специи и соль, рис (промытый), кубики картофеля. Суп без мяса варят на протяжении 20 минут на среднем огне. По истечении этого времени в рисовый суп добавляют перец (молотый) и измельченную зелень (кинзу или свежий укроп).
Вкусный рисовый суп.

Суп харчо (постный)

Для приготовления шести порций используют:

  • 0,5 стакана риса;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 луковицы;
  • одну морковку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана грецких орехов;
  • 1-2 ст. л. томат-пасты (или полстакана ткемали);
  • 30 граммов масла (растительного);
  • один пучок зелени (свежей);
  • 1 ст. ложку соли;
  • половину чайной ложки перца.
Рисовый суп с рыбой.

Готовим пошагово

Чтобы приготовить суп харчо (постный), следует:

  1. Картофель помыть, отварить в мундире до готовности (20-25 минут), после чего остудить и очистить.
  2. Далее рис промывают в воде (холодной). Затем необходимо вскипятить воду (2,5 л), опустить в кипяток крупу и варить около 20 минут.
  3. Тем временем очищают, моют и измельчают лук и чеснок. Морковь очищают, моют, режут соломкой или натирают на терке (крупной). Нагревают сковороду, наливают в нее масло (растительное). Обжаривают в нем томатную пасту в продолжение 5-7 минут при постоянном помешивании. Добавляют порезанные лук и чеснок, обжаривают 2-3 минутки.
  4. Далее грецкие орехи давят при помощи скалки. Затем к луку с чесноком добавляют морковь, специи и орехи. Все вместе обжаривается 3-5 минут.
  5. Затем зажарку добавляют к рису, солят по вкусу.
  6. Картофель очищают и нарезают кубиками. Выкладывают в кастрюлю. Варят блюдо 7-10 минут под крышкой на маленьком огне.
  7. Далее зелень моют и измельчают. Суп снимают с огня, добавляют в него измельченные зелень и чеснок и настаивают около получаса.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.