Зерцальный доспех: виды, описание, распространение. Доспех царя Алексея Михайловича

Зерцальный доспех, о котором речь пойдет ниже, использовался многими народами с 10-го по 17-й век. В персидской культуре такой вид защиты воина назывался чахар-аина, что дословно переводится как 'четыре зеркала'. У китайцев его называли пиньинь – 'зеркало, которое защищает сердце'. Это указывает на некоторые внешние свойства и особенности строения этого доспеха.

Оттоманский зерцальный доспех

Зерцалами можно называть два различных вида доспеха: полный зерцальный доспех и зерцала личные. Последние крепились поверх доспеха кольчатого. Техника крепления пластин была разной: кольцами и ремешками. Прослеживается заимствование у Востока стиля изготовления доспехов. Согласно сохранившимся источникам, исследователи убеждены, что полный зерцальный доспех появился в Османской империи. А вот заимствование личных зерцал ведет в Среднюю Азию и Иран.

Полная зерцальная защита

Индийский зерцальный доспех

Это самостоятельный тип доспеха. Он состоит из большой круглой нагрудной пластины и такой же наспинной, кроме того, из множества разных плоских частей. Каждое зерцало имело свое название. Так большая нагрудная пластина называлась «круг» (вне зависимости от формы), остальные – «дощечки», «ожерель», «обруч». Количество плоских частей могло варьироваться от десяти до двадцати. Часто зерцальный доспех, фото которого представлено, имел подол из кольчуги. Такой вид амуниции хранится в Стокгольме, в Королевской сокровищнице.

У русских витязей зерцала имели и мистическую составляющую, выполняя роль оберега от вражеских стрел или когтей зверя. До боя их даже нарочито начищали до блеска. Смысл был в том, чтобы повлиять на психику противников.

Зерцала личные

Турецкий доспех

Это не самостоятельный доспех. Они служили усилением для корпусной брони. Носили их поверх кольчужной защиты или панциря. На Руси появились они торговыми путями из Ирана, где их называли «четыре глаза». Это говорит об их четырех составляющих: нагрудной, двух боковых и наспинной пластин. Прямоугольной формы были боковые и спинные плоские части, а нагрудные чаще делались круглыми.

Древние монголы использовали этот тип защиты в 13–14 веках. Зерцала круглой формы крепили ремешками сверху кольчуги. Они получили свое распространение в 15-17 веках. Носили их не только в качестве усиления отражающей способности кольчуги. Их надевали еще и на ламеллярные доспехи, а также поверх куяка, бехтерца.

Персидское улучшение

Небольшие круглые зерцала несколько ограничены в способности защитить своего носителя, поэтому в 16 веке на территории Персии стали изготовлять прямоугольные составляющие – это главная особенность персидского зерцального доспеха XVII века. Они покрывали большую площадь на теле воина, чем круглые, а значит и вероятность ранения от касательного попадания клинком или стрелой значительно снижалась. Переняли такой доспех страны Средней Азии и северная часть Индии. Основываясь на увеличенных основных частях защиты, появился в 17-ом веке персидский зерцальный доспех, который составляли четыре прямоугольника опоясывающие туловище наподобие кирасы.

В Средней Азии

Зерцальный доспех Центральной Азии

Большую популярность имели в Средней Азии вплоть до 17-го века небольшие дисковой формы зерцала. Их крепили на грудь, а сзади – на лопатки. Кожаные ремешки протягивались сквозь пластины, привязывались к панцирю, стягивая саму пластину и доспех. Их часто находили во время раскопок курганов монгольских воинов 13-14 веков.

Даже при распространении ламинарных доспехов поверх них надевали зерцала.

Московский вариант

Русский зерцальный доспех

Большое распространение на Руси получили зерцала личные с пластинами восьмиугольной формы, нагрудные и наспинные. В столице РФ собрание Оружейной палаты бережет пятьдесят шесть экспонатов личных зерцал, треть которых имеют восьмиугольные пластины, соединенные ремнями. Двадцать из них имеют соединение кольцами. Коллекционер Шереметьев сберег двадцать четыре экземпляра зерцал личных с пластинами прямоугольной формы.

В период после Смуты защита из металлических пластин больше становилась элементом декора обмундирования. Ведь уже во второй половине 17-го века развитие огнестрельного оружия свело на нет способность доспеха защитить воина от ранения. Пуля пробивала его с той же легкостью, с которой стрела прошивала кафтан. Одним из предметов гордости Оружейной палаты является полный вариант, в который входит шлем, зерцала, а также наручи и поножи. Носили его в 17-ом веке.

Доспехи царя Алексея Михайловича

Зерцальные доспехи XVII века московских князей часто покрывали золотом, украшали гравировкой и чеканкой. Его пластины редко превышали двухкилограммовый вес. К примеру, доспехи царя Алексея Михайловича, который получил звание «Тишайшего», имели круглую пластину на груди, с золочеными прямоугольными частями меньшего размера, золочеными составляющими на поясе, золочеными наручами и поножами. Все это надето поверх кольчужной рубашки. Венчал защиту шлем. Что очень интересно, этот боевой головной убор русского самодержца имел арабские надписи - цитаты из Корана. По носовой стрелке зияет надпись, гласящая о едином настоящем боге – Аллахе. А низ шлема украшен 256 стихом второй суры. С чем это связано до конца не ясно.

Правитель известен как второй представитель рода Романовых на русском престоле. Царем он стал в шестнадцать лет. Известно, что он был очень религиозным человеком, соблюдал посты, исполнял церковные обряды православного направления.

Он увлекался различными системами тайнописи, египетскими иероглифами, знаниями древних народов. Возможно, здесь кроется секрет арабского текста. Хотя все может быть намного проще, а надписи - это случайность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.