Рассказ Максима Горького "Воробьишко". Краткое содержание

Рассказ Максима Горького, знаменитого русского писателя, "Воробьишко" был написан в 1912 году. Известно, что писатель сочинил его для своего сына. "Воробьишко" относится к жанру "рассказы о животных" и адресован детской аудитории.

Молодой Горький

В этой статье мы приведем краткое содержание "Воробьишки" Горького и перечислим основных героев.

О чем рассказ?

В воробьином гнезде подрастает маленький птенчик. Зовут его Пудик. Пока он еще желторотый и не умеет летать, но очень любопытен. Ему хочется узнать, что такое этот окружающий его мир, и какие они - существа, населяющие его?

Сидит он в гнезде, которое его мама и папа устроили над окошком бани, за наличником. Натащили пакли и всего, что нашли мягкого - вот и дом. Сидит себе Воробьишко, рассматривает мир и крылышками потряхивает. Папа охотится и приносит маленькому сыну букашек, а мама сторожит Пудика: "Смотри, не упади!"

Книга "Воробьишко"

Воробьишко обо всем имеет собственное мнение, думает, что уже знает все на свете. Например, ему хорошо известно, откуда берется ветер (он дует, потому что качаются деревья), что люди - существа бескрылые, а бескрылым быть нельзя - ведь в воздухе лучше, чем на земле.

Мама-воробьиха поучает его, но Пудик не особенно ее слушает. Целыми днями он, пристроившись на краю гнезда, песенку поет:

Эх, бескрылый человек,

У тебя две ножки,

Хоть и очень ты велик,

Едят тебя мошки!

А я маленький совсем,

Зато сам мошек ем.

Не слушать маму с папой очень вредно, но Пудик этого не понимает. Потому он чуть и не пострадал.

Отметим в кратком содержании "Воробьишки" Горького то, с чего начинается сама история: сидел он однажды, как обычно, на самом краю, да и свалился вниз. А тут и кошка подбежала: страшная, рыжая, с зелеными глазами. Только нацелилась цапнуть птенчика, как сверху кинулась на нее отважная мама-воробьиха. Перья вздыбила, клюв нацелила прямо в глаз кошки:

- Лети, - кричит, - Пудик, прочь! Скорей!

Перепугался воробьишко, подпрыгнул и взлетел! Сел на краю окна, а рядом уже мама-воробьиха. Вернулась живая, но бесхвостая. Клюнула сыночка за непослушание, но тому хоть бы что, как с гуся вода, говорит: "Ну и что ж, всему сразу не научишься!"

Внизу на земле сидит кошка, на перья грустно смотрит: не досталось ей воробушка. И мамин хвост Пудику жалко. Но главное, что все хорошо закончилось.

И вот каким может быть краткое содержание "Воробьишки" Горького для читательского дневника:

"Рассказ о том, как один неразумный, еще не умеющий летать птенец воробья вывалился из гнезда и чуть не попал в лапы кошки. Но благодаря защите мамы спасся".

Кто такой воробей?

Это хорошо нам всем известная обычная птица. Воробьи живут и в лесах, и поблизости от человека - в городах и поселках. Это довольно мелкая, с непритязательным серо-пестрым оперением пичуга, шустрая, суетливая, вороватая, любопытная.

Питаются воробьи семенами растений, хлебными крошками, червячками, мелкими букашками. В теплые края, когда приходит зима, они не улетают, зимуют рядом с нами.

Воробей в русском народном творчестве

Даже в кратком содержании "Воробьишки" Горького видно, что эта птаха у писателя словно олицетворяет собой человека - активного, веселого, но с хитрецой. Он весь открыт, всегда на виду, но если рядом с тобой такой, не зевай - не успеешь оглянуться, стянет какую-нибудь мелочь из-под носа и упорхнет.

Множество пословиц и поговорок сложено в народе об этих маленьких птичках. И неслучайно, ведь "у воробьев все так же, как и у людей" - говорит Горький.

Вот какие поговорки известны нам про них:

Где просо, там и воробей.

Старого воробья на мякине не проведешь.

И воробей не живет без людей.

Вольному воробью и соловей в клетке завидует.

И воробей на кошку чирикает.

Одним камнем двух воробьев не убьешь.

Есть и русские народные сказки про этих птиц.

Персонажи и их речевые характеристики

Действующих лиц в рассказе совсем немного: желторотик Пудик, его родители-воробьи - папа и мама, кошка и проходящий по двору мужик.

Только по словам, которые произносят персонажи, уже понятно, кто это говорит. С помощью речи персонажей автор раскрывает нам их образы. Так, в словах воробьев преобладает буква "ч" - почему? Потому что птица эта в природе издает звуки, похожие на сочетания "чик-чирик" или "чив-чив". Отсюда и появились в рассказе такие реплики:

— Чересчур черна, чересчур! - восклицает воробьишко, глядя на землю.

Книга "Воробьишко"

А вот так предостерегает от падения на землю неразумного сыночка его мать:

— Чадо, чадо, смотри — чебурахнешься!

— Чив ли я? - а это спрашивает хвастливый папаша, принеся добычу в гнездо.

А как сожалеет об упущенной птичке кошка? Вспомним, что эти животные мяукают.

— Мяа-аконький такой воробушек, - тянет дворовая хищница, - словно мы-ышка… мя-увы…

Таков талант писателя - мы словно видим и этих воробьев, и кошку.

Мы привели краткое содержание рассказа Горького "Воробьишко".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.