Ценуроз овец: описание, симптомы, лечение и профилактика

Ценуроз чаще всего поражает больных и ослабленных животных. Сначала заболевание протекает незаметно для человека, симптомы появляются чуть позже. Последствия эпидемии ценуроза в отаре катастрофичны. Смертность от этого заболевания очень высока, поэтому важно вовремя применять профилактические меры.

История возникновения заболевания

Ценуроз овец известен человечеству уже давно. Заболевание поражает скот и в народе называется ветрячкой. Недуг чаще всего встречается у копытных, но в литературе есть описание ценуроза овец у людей. Впервые случай этого заболевания у человека был зафиксирован в начале 20 века. Возбудитель недуга был изучен, это был мозговик овечий. Позже подобные случаи диагностировались во Франции и в африканских странах. Болезнь чаще выявляли у детей, чем у взрослых.

В наши дни недуг встречается в Индии, Африке и других не очень развитых странах. Изредка эпидемии возникают в Америке, Канаде, Франции. В Российской Федерации и ближайших к ней странах ценуроз овец регистрируется в районах Кавказа и Поволжья. Чаще всего эпидемии возникают в странах Средней Азии, так как там до сих пор очень развито скотоводство. Ценуроз овец очень распространен в Казахстане.

В 1986 году ученым Косминковым и его помощниками была разработана вакцина против недуга. В 2001 году доктор Акбаев изобрел консервативную схему лечения ценуроза у овец.

Овцы на горе

Возбудитель

Заболевание вызывается паразитом из семейства Taeniidae. Возбудители ценуроза овец – личинки цестоды, которые внешне напоминают водяные пузыри. Их размер варьируется от величины горошины до куриного яйца. Стенки цестоды имеют два слоя, они тонкие и почти прозрачные. На внутренней оболочке можно увидеть ленточных червей, которые плотно прилегают друг к другу. Хоботки их головок снабжены крючьями из хитина.

Главные разносчики возбудителей – псовые и другие плотоядные, которые вместе с фекалиями выводят наружу яйца цестод. Они попадают на траву и в почву, где их и заглатывают овцы и козы. Попав в организм, паразиты вместе с кровотоком начинают передвигаться. Они разносятся во все внутренние органы и ткани. Возбудители стремятся попасть в спинной или головной мозг, так как в других местах они погибают. Через 3 месяца здесь будут сформированы ценурусы.

Если плотоядное животное съест головной или спинной мозг, болеющей ценурозом овцы, ленточные черви присосутся к его кишечнику. Вскоре от них отрастут членики, и паразит через 2–3 месяца достигнет полного развития. Цестоды способны паразитировать в плотоядных около 6 месяцев, но иногда они делают это в течение года.

Яйца паразитов нечувствительны к холоду, поэтому они с легкостью могут переждать зиму под снегом на пастбище. Однако они не терпят прямого солнечного света, поэтому под воздействием лучей погибают через 3–4 дня.

Описание болезни

Ценуроз овец чаще всего поражает молодых животных, которые не достигли полутора лет. Первыми жертвами недуга становятся слабые особи, уже имеющие какие-либо хронические болезни. Основные разносчики гельминтоза – собаки, которые живут при отарах. Также немалую роль в распространении ценуроза играют плотоядные дикие звери. Одна пораженная особь способна ежедневно с фекалиями выбрасывать до 10 миллионов яиц.

Действие возбудителя начинается с его проникновения в организм. В зависимости от вида паразита будет определяться и место его обитания. Возбудитель, вызывающий церебральный ценуроз, живет в спинном или головном мозге. Этот вид заболевания более характерен для овец, чем для других животных или человека. Возбудитель сериального ценуроза селится под кожей или в мышцах. Это заболевание опасно для зайцев и кроликов. Возбудитель ценуроза Скрябина предпочитает паразитировать в мышцах животных. Этот недуг чаще всего поражает овец.

Овцы на лугу

Инкубационный период развития болезни

Заражение овец чаще всего происходит на пастбище. Они поедают траву, которая была заражена возбудителями ценуроза, и заболевают. Инкубационный период развития недуга составляет от 2 до 3 недель. Это время зависит от возраста животного, его иммунитета и наличия у него хронических заболеваний. Взрослые особи практически никогда не страдают от ценуроза овец.

У малышей болезнь начинает проявляться быстрее, чем у подрощенного молодняка. Суягные ярочки также становятся более восприимчивы к ценурозу. Иногда слабые животные погибают на начальной стадии заболевания. Если особь умерла без каких-либо на то причин, то необходимо провести посмертное исследование тканей для установления диагноза. У заболевания существует несколько видов возбудителей, поэтому точный ответ будет известен после определения строения ценуроза овец.

Овца с ягненком

Пути передачи

Основным разносчиком заболевания являются животные из рода псовых и другие плотоядные. Они распространяют яйца цестод вместе с фекалиями. Наибольшую опасность представляют собаки, живущие при отарах.

Инфицирование овец происходит через воду или еду, зараженную возбудителем ценуроза. Также животные могут заболеть после общения с собратьями, ведь яйца гельминтов могут содержаться на их шерсти или на слизистых. Конечный хозяин, например, волк, не может напрямую заражать овец. Он может только выделять яйца гельминтов вместе с фекалиями, которые заглатывают другие животные.

Чаще всего заражение происходит на пастбищах. Ягнята и молодые овцы поедают траву, которая содержит возбудитель ценуроза. Иногда скот заражается через соломенную подстилку или инфицированный грунт в хлеву.

Овца лежит

Симптомы

В течение 2–3 недель после заражения болезнь протекает в латентной форме. Быстрее всего симптомы ценуроза овец начинают проявляться у ягнят. Они становятся беспокойными, боятся хозяина, скрипят зубами. Обычно это состояние сохраняется в течение двух-трех дней. После у малышей возникают судороги. Часть ягнят погибает на этой стадии развития заболевания. Если животное выжило, то симптомы пропадают.

Вновь заболевание дает о себе знать только через 2–6 месяцев. Животное начинает вести себя пугающе. Ягненок может опустить голову и упереться в угол сарая или любое другое препятствие, в таком положении он стоит часами. Это значит, что возбудитель поразил мозг жертвы. При пальпации головы ощущается истончение костей черепа, особенно в лобной доле.

Животное может крутить головой по несколько часов не переставая или запрокидывать ее назад и пятиться. Также для этого заболевания характерен паралич ног, шатающаяся походка, расстройство координации движений.

Овцы на прогулке

Диагностика

Существует несколько способов выявления заболевания у скота. Одним из самых точных является диагностика ценуроза овец по УЗИ. С помощью аппарата удается увидеть цестод и места их локализации. Также по количеству паразитов можно судить о степени заражения, эти данные помогут подобрать оптимальный метод лечения. К сожалению, аппарат УЗИ есть не у каждого врача, тем более в отдаленных поселениях. В этом случае ветеринарный специалист использует другие методы диагностики.

Доктор может провести пальпацию черепа, в местах активной жизнедеятельности гельминтов он, как правило, утончен. Из носовой полости животного часто вытекает гной с примесями слизи. При ценурозе, который проходит в скрытой стадии, у ягненка меняются глаза. Они могут увеличиться или уменьшиться в размере, стать другого цвета. В белках глаз появляются кровоизлияния.

Хороший эффект в выявлении заболевания дает использование аллергического метода Ронжина. Он заключается в том, что вытяжку из возбудителя вводят в кожу верхнего века. Если она стала толще, то это дает основания подозревать у животного ценуроз. В этом случае желательно взять на исследование спинномозговую жидкость.

Патологоанатомические изменения

При гибели скота от ценуроза во время патологоанатомического исследования находят изменения в головном мозге. На его поверхности видны кровоизлияния, полушария испещрены извилистыми ходами, которые образовали паразиты. Мозговые желудочки отечны, заметно, что в них скопилась лишняя жидкость.

При дальнейшем исследовании специалист видит пузыри, имеющие размер до 2 мм. Становится заметно, что мозг находится в стадии разложения. Кости черепа истончены, они легко гнутся, иногда в них образуются отверстия.

Овцы отдыхают

Лечение

Сейчас известно несколько схем для избавления от недуга. Наиболее эффективным ветеринарные специалисты считают оперативное лечение ценуроза у овец. При этом методе кисты, которые наполнены цестодами, вырезают. Этот способ эффективен и для скота, и для человека. Для того чтобы провести удаление кист, доктор сначала производит трепанацию черепа. Операция продолжается до тех пор, пока все места скопления паразитов не будут уничтожены.

Если проведение хирургического вмешательства по каким-то причинам невозможно, то ветеринарный специалист назначает схему для консервативного лечения ценуроза у овец. Наиболее часто выписываются препараты «Альбендазол», «Фенбендазол», «Празиквантел» и другие. Благодаря действию лекарственных средств паразиты погибают. Также в схеме с препаратами против гельминтов могут применяться противовоспалительные и противоаллергические медикаменты. В некоторых случаях может быть назначена химиотерапия.

Профилактика

Лечение ценуроза у овец часто вызывает сложности, поэтому болезнь желательно предотвратить. Следует внимательно относиться к выбору пастбищ. Для профилактики ценуроза у овец не желательно их выгуливать в местах, где возможен контакт с плотоядными хищниками. Собак, содержащихся при отаре, нужно своевременно обрабатывать от гельминтов. Не помешает такая профилактика и самим овцам.

В местах содержания животных нужно соблюдать чистоту, не использовать сомнительную подстилку или грунт. Если скотина заболела, то нужно сразу же показать ее ветеринарному специалисту. Если доктор рекомендует эвтаназию, то не нужно заниматься самолечением, эта овца безнадежна. Все убитые особи должны утилизироваться, предварительно пройдя процедуру кремации.

Овцы с пастухом

Опасность для человека

Ценуроз у людей встречается редко, описано не более 50 таких случаев. Чаще всего жертвами заболевания становятся работники ферм, пастухи и владельцы подсобных хозяйств.

Симптомы появляются у человека спустя 3–7 дней после заражения, но при хорошем иммунитете инкубационный период может растянуться на 3–4 недели. Обычно все начинается с приступа головной боли, которая может сопровождаться тошнотой либо рвотой. Неприятные ощущения могут также возникать в районе шеи и позвоночного столба.

Человек может впасть в депрессию, он быстро устает, у него пропадает желание хоть что-нибудь делать. У заболевших часто наблюдается чрезмерная потливость. Если на этом этапе не обратиться к врачу, то возможно возникновение дезориентации в пространстве. Позже человек начинает регулярно падать в обморок. Возможны эпилептические припадки, судороги, параличи.

Чаще всего доктор назначает больному хирургическое лечение для удаления всех очагов гельминтоза в организме. Если операция по каким-то причинам невозможна, то прибегает к консервативной терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.