Белый портвейн: фото, классификация, как и с чем пить

Сегодня даже самому неискушенному ценителю алкоголя известен такой напиток, как белый портвейн. Однако далеко не всегда терпкое португальское вино было настолько популярным и узнаваемым. Кроме того, из-за пренебрежения технологией производства в нашей стране производят далеко не самый лучший напиток.

В общих чертах: что такое портвейн

Название напитка переводится с немецкого языка как “портовое вино”. Действительно, в его изобретении немалую роль сыграли португальские мореплаватели.

Крепленое вино было изобретено совершенно случайно во времена торгового запрета между Англией и Францией. Именно этот конфликт заставил португальцев разбавлять доброе вино спиртом, но об этом немного позже.

В сущности, портвейн – это вино крепостью от 18 до 23 градусов, произведенное в долине реки Дору (Португалия).

Портвейн попадает в список тех спиртных напитков, наименование которых контролируют по происхождению винограда!

Отличительные особенности производства

Для любого (красного или белого) портвейна характерен краткий срок сбраживания сусла. Как правило, он не составляет больше двух-трех дней. После этого, согласно инструкции, в брагу добавляют отборный виноградный спирт, крепость которого не должна превышать 77%.

Почти готовое вино разливают в специальные бочки из дуба, где оно созревает в течение 3-6 лет (в среднем). Только после этого портвейн разливают по бутылкам.

выдержанный портвейн

История напитка

В Португалии красный и белый портвейн называют напитком с сильным характером и гордятся им. Его специфический вкус терпкий и насыщенный, а труд граждан этой страны, вложенный в производство, заслуживает уважения.

Генрих II Бургундский первым заинтересовался окультуриванием процедуры виноделия в этой местности. Привезенный из провинции Бордо виноград слабо уродился и совершенно не был пригоден для производства по-настоящему доброго напитка. Поэтому вино из Дору долгое время пили только португальцы.

Как было отмечено выше, торговая война между Англией и Францией изменила многое и в экономике этих стран, и в торговых отношениях всей Европы.

Англичане, отказавшись от импорта вина из французской провинции Бордо, обратились за помощью к дружественным португальцам. В 1703 году было подписано Метуанское соглашение, согласно которому португальские вина пересекали границу по льготной категории.

Вина Дору в сравнении с винами Бордо того времени сложно было назвать по-настоящему конкурентными. Исключительно красное вино не отличалось особой крепостью (в пределах 12-13 градусов) и не могло похвастаться длительным сроком хранения.

Этот напиток было категорически запрещено перевозить на морских судах, т. к. свежим и вкусным он бы не сохранился. Чтобы не потерять такой заманчивый рынок сбыта, как Англия, в напиток стали добавлять виноградный спирт и бренди. Непередаваемый крепкий привкус обновленного вина пришелся по вкусу чопорным англичанам, а португальцы развернули массовое производство совершенно нового в истории алкогольного напитка.

молодой портвейн

По первоначальной технологии (разбавление сухого вина спиртом) портвейн готовили недолго - с 1756 по 1820 год. Начиная с 1821 года бренди стали наливать непосредственно в сусло. Эта технология сохранилась и до наших дней.

Классификация портвейна

Сейчас в Дору производят немало вариаций национального алкоголя, в числе самых популярных несколько видов:

  • Золотисто-коричневый портвейн «Тони» или Tawny производят из красных сортов винограда. Своим необычным цветом он обязан дубовым бочкам, в которых напиток выдерживают 10, 20, 30, а в некоторых случаях и 40 лет. Самый минимальный срок созревания - 2 года.
  • Молодой портвейн красного цвета называется «Руби» (Ruby). Производство этого вида предусматривает минимальное технологическое вмешательство, благодаря чему сохраняется непередаваемый фруктовый вкус и богатый аромат напитка. Как правило, благородную рубиновую жидкость не выдерживают в дубовых бочках. Портвейн созревает уже после розлива по бутылкам.
  • Редкий вид – «Гаррафейра» или Garrafeira - всегда производят из винограда только одного урожая. Первая выдержка в бочке не должна составлять менее 3-х лет! Дозревать вино продолжает уже в бутылке (срок не менее 8 лет). Известна только одна компания, которая занимается производством такого портвейна – Niepoort.
  • «Колейту» можно назвать благородным потомком портвейна “Тони”. Спустя примерно 7 лет после созревания хороший винодел пробует свой шедевр. И если его качество выше того, которое он планировал, бочка отправляется под особое наблюдение. Портвейн Colheita выдерживают не менее 12 лет. Напиток отличается необыкновенным вкусом, приятным золотистым цветом и непередаваемым ароматом.
  • Белый портвейн с приятным фруктовым вкусом - большая редкость в Португалии, но и его можно встретить. Называется такой вид Branco («Бранко») и отличается он по сладости.
  • LBV или Late Bottled Vintage - это напиток с очень сложным вкусом. И в каждой бутылке он разный. Производят такой портвейн из винограда урожая одного года, выдерживая в бочке не менее 6 лет.
  • Самый сладкий вид из ныне существующих - это белый портвейн «Лагрима», который производят путем купажирования вин разных лет.
  • Иногда можно встретить на прилавках магазинов дорогого алкоголя портвейн с характерным осадком. Это не подделка и ни в коем случае не производственный брак! «Крустед» разливают без фильтрации после смешивания вин сразу нескольких урожаев винограда. Знатоки и ценители рекомендуют перед распитием обязательно перелить его в графин.
  • «Винтаж» (Vintage) считается самым элитным из ныне существующих сортов портвейна. Производят только из самого удачного урожая винограда, отличается ярким цветом, особым ароматом, вкусом дикой лесной ягоды и горького шоколада. В среднем созревает в бутылке от 20 до 50 лет.

Отличительные особенности белых портвейнов

португальский портвейн

Классификация напитка, казалось бы, проста, но это только на первый взгляд. Этот вид напитка имеет великое множество стилей и особенностей, которыми может похвастаться далеко не каждый алкоголь. Например, понятие розовый портвейн появилось относительно недавно. И если основные виды красного крепленого вина - это «Руби» и «Тауни», то в белом все обстоит иначе. Красным портвейном любят наслаждаться на голодный желудок, ни в коем случае не разбавляя его, а с белым - можно и нужно мешать коктейли!

Белый портвейн делают из винограда исключительно белых сортов, он бывает двух категорий: из молодого или выдержанного вина. Молодой напиток из белого винограда не ценится большинством любителей портвейна и даже вызывает насмешку, в то время как выдержанный может быть очень сильно приближен к старому Tawny.

Так ли ужасны молодые напитки из белого винограда

Как говорили древние римляне: «О вкусах не спорят». И это правильно. Изюминка молодого белого портвейна - это сахар, уровень которого в напитке сильно колеблется. От экстра-сухого до сладкого десертного.

Самый сладкий из всех портвейнов – «Лагрима». Его делают именно из белого винограда. Терпкий, сладкий и немного вязкий напиток уже несколько десятилетий вызывает уважение и почтение к португальцам. Знатоки рекомендуют подавать легкий молодой портвейн белого цвета сильно охлажденным, добавив к нему лед, дольки лимона и веточки мяты.

как пить портвейн

Отечественное производство времен СССР

С 1985 года в стране производили примерно 2 млрд. литров дешевого и неудовлетворительного качества напитка. Именно в 1985 году на прилавках магазинов появился всем известный “777”, и масштаб его производства был значительно выше, чем других вин вместе взятых!

Напиток, производимый в СССР до 1985 года, нельзя назвать настоящим португальским портвейном, но он был неплох. Ярким представителем рынка того времени был портвейн “Приморский” белый. Главные ингредиенты - виноградный сок (без брожения), отечественный свекольный сахар и пшеничный спирт.

Сейчас производство крепленого вина в России модернизировано, но на качество продукта это никак не повлияло. Многие независимые эксперты, пробуя портвейн белый “Сурож”, отмечают, что он стал намного хуже по сравнению с напитком советских времен.

Наиболее достойные виды портвейна производят в Крыму: «Массандра» и «Магарач». Стоит также выделить “детище” марки «Массандра» - портвейн белый “Алушта”. Согласно мнениям критиков, он по-прежнему весьма неплох.

Особенности подачи и правила распития

Проконтролируйте, чтобы за сутки до распития бутылка находилась в вертикальном положении. Пробку от нее можно выбросить, так как закрывать ею бутылку еще раз категорически запрещено. Считается, что старая пробка может испортить вкус и аромат хорошего вина.

белый элитный портвейн

Хороший сомелье знает, что перед подачей на стол портвейн обязательно необходимо “декантировать” (перелить из бутылки в графин). Это поможет удалить осадок на дне бутылки, если он есть. Температура подачи портвейна такая же, как и у вина. Для красного оптимальной считается 18 градусов, а для белого - от 10 до 12.

Что касается бокалов, то в обоих случаях предпочтительнее те, что предназначены для красного вина. Тюльпановидная форма позволит насладиться ароматом напитка перед его употреблением.

Приобрести бутылочку крепкого и терпкого напитка можно, например, в магазинах сети “Красное и белое”. Портвейн отечественного производства («Приморский», «Алабашлы», «Кюрдамир» и пр.) стоит в пределах 250-300 рублей, за португальский напиток придется заплатить чуть больше – 550-600 рублей.

Аперитив или дижестив?

Портвейн прекрасно возбуждает аппетит, а потому его предпочтительнее пить до еды как аперитив. В Португалии никто его не пьет на полный желудок!

Как аперитив портвейн прекрасно сочетается с различными холодными и горячими закусками. Португальцы и испанцы любят пить настоящий белый портвейн с сыром, шоколадом, орехами и фруктами, мясными и рыбными закусками. Однако ценители алкоголя и сомелье рекомендуют не закусывать, а пить без ничего.

Если портвейн покажется слишком крепким, можно разбавить его небольшим количеством негазированной минеральной воды.

Лучшие закуски к портвейну

закуски к белому портвейну

Выше было указано, что подходящих закусок к крепленому вину масса. Это правда, но для удобства выбора их лучше классифицировать и рассмотреть отдельно.

  • Фрукты, шоколад, десерты. Вино будет прекрасно сочетаться не только с фруктами и черным шоколадом, но и выпечкой, пирожными с заварным кремом и другими сладостями.
  • Согласно традициям, любое вино, и портвейн в том числе, прекрасно сочетается с разными сырами.
  • Подойдут мясные закуски и основные блюда из птицы, свинины, говядины или баранины. Однако портвейн в этом случае лучше выбрать под цвет мяса - красный.
  • Портвейн белый крымский "Массандра" или "Магарач" лучше всего дополнит блюда и закуски из рыбы или морепродуктов.

Категорически не рекомендуется подавать напиток к овощам или первым блюдам.

Несмотря на специфический привкус алкоголя, бармены по всему миру не сбрасывают этот напиток со счетов. Благодаря этому, на свет появилось несколько довольно неплохих коктейлей.

Рецепт №1: “Порто лайм”

коктейли с портвейном

Для смешивания потребуется:

  • белый портвейн крымский - 40 мл;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • сахар и долька лимона для украшения;
  • дробленый лед - по желанию.

Перед приготовлением любого коктейля нужно охладить бокал. Лед для охлаждения бокала и лед для напитка - это не одно и то же!

В зависимости от вкусовых предпочтений, наполняем бокал льдом, затем добавляем сок и портвейн, перемешиваем при помощи барной ложки.

Рецепт №2: “Портоник”

Берем ингредиенты:

  • 30 мл тоника;
  • белый портвейн («Алушта» марки «Массандра») - 30 мл;
  • колотый лед.

Наполняем бокал льдом, добавляем портвейн, перемешиваем при помощи барной ложки и заливаем смесь тоником. Коктейль лучше пить через трубочку. Особенно хорош этот коктейль, если выбрать белый портвейн “Массандра”.

Рецепт №3: “Напористый”

Состав:

  • водка - 30 мл;
  • «Кока-кола» - 60 мл;
  • красный портвейн - 30 мл;
  • лед - 100 г.

В заранее охлажденный бокал добавляем сначала лед, а затем водку и портвейн. Перемешиваем и добавляем «Кока-колу».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.