Коромысло - это приспособление для носки грузов на плече

Сегодня модно иметь домик в деревне. Когда горожане приобретают старинные избы, в сенях иногда видят оставленные прежними хозяевами необычные предметы, назначение которых для молодежи загадка. Кто в XXI веке помнит, как выглядело коромысло? Это «ретро» распознают представители старшего поколения: видели в детстве, как бабушки транспортировали воду из колодца, реки, родника. Итак, речь пойдет о приспособлении, которые веками люди использовали для носки ведер или других грузов – белья для полоскания в реке, огурцов, песка на плечах.

Разные и нужные

Деревянная дуга с крючками или выемками на концах (прямые, гнутые, вырезные) была в быту незаменима. Виды переносок в разных местностях различались даже в пределах одного региона. К примеру, в Камышинском районе Волгоградской области на хуторе Дубовка чаще встречались изделия из прочной доски, зауженной к концам с выемкой для плеч, с длинными металлическими крючками (цепями). В селе Рыбинка Ольховского района преобладали гнутые экземпляры.

Девочка с бельем

Так или иначе, коромысел, коромысло – это то, без чего народ не представлял своей жизни. В деревнях далекой глубинки и сегодня можно увидеть, как ловко люди носят воду, перекинув «выручалочку» через плечо. Вызвано это стремлением сохранять национальные обычаи, развивать промыслы, или суровой необходимостью – вопрос отдельной статьи.

Ведя раскопки слоев XI-XIV веков в районе Великого Новгорода, поисковики отмечали наличие большого количества дугообразных изделий. Такие получались при выгибании и фиксировании распаренной древесины, которая, остыв, сохраняла приданную форму. Процесс использования вещицы выглядел особенно художественно: женщины раскидывали руки, словно птица крылья, обнимая «дугу» на крутых плечах (придерживали коромысло).

Рычаг механизмов

В Западной Европе вопрос перемещения тяжестей решали при помощи круглой в сечении палки. Русские крестьянки иногда использовали похожую при необходимости транспортировать белье после полоскания в реке. Тяжесть распределяли мудро: один конец палки укладывался на плечо впереди идущей хозяйки, другой брала на себя напарница сзади.

Пока мы окончательно не окунулись в глубину темы, вспомним о других толкованиях слова «коромысло». Значение это каждый, кто учился в школе, слышал, когда преподаватель физики рассказывал о рычагах механизмов, имеющих точку опоры посредине. Примечательно, что так называют длинный тонкий шест, при помощи которого вынимают воду из колодца (более известный как «журавль»). И это не все! В природе существует крупная стрекоза, дорастающая до 73 мм в длину. Ее «имя и фамилия» звучит как «коромысло большое».

Прямое коромысло

Однако, вернемся к теме. Глядя на красивую, иногда расписную дугу, некоторые любопытствующие экспериментаторы, прибыв в деревню, загораются: накину штуковину на плечо, легко и гордо принесу домой полные ведра колодезной «аквы»! Через минуту после первой попытки многим хочется сбросить «конструкцию» на землю – труд адский.

Работали с детства

Как только сельские Аксиньи выносили коромысло? Это сколько же они тренировались, прежде чем проплывать павушками по родной улице? Еще и остановиться и поговорить с подругами успевали, не снимая поклажи. Старики уверяли: «Человек силен, пока может носить воду на коромысле».

Детей приучали к труду с раннего возраста, а отрокам (7-15 лет) сам Бог велел быть активными помощниками родителей – в доме, на поле. Отправлялись оные и за ключевой водицей. Значением слова «коромысло» юные труженики не озадачивались, носили, стараясь не расплескать драгоценную жидкость, по пути перекладывая «дугу» с одного плеча на другое, чтобы не натирала.

казачка с коромыслом

Качка вредна

Согласно ритуалу, по пути за водой нужно держать коромысло в правой руке, а ведра в левой. Наполнив сосуды, подцепляли на плечо тот, что сзади, затем передний. Кто посильней, присев, поднимали оба ведра (иногда по принципу штанги). При носке следили за равновесием, которое обеспечивалось размеренностью шага. Говорят, меньше всего «болтались» ведра, надетые в выемки, вырезанные на концах переноски.

Не только жены на Руси хорошо владели коромыслом. Это умение должны были освоить и невесты. Проверяли так: принесет молодая в емкости, украшенной лентами, родниковое питье, не пролив ни капли, хорошая будет хозяйка. При рваной ходьбе тяжелые ведра раскачиваются, содержимое расплескивается. Слишком медленный, неуверенный шаг усмиряет груз, но быстро выматывает силы.

Хвост веселой собаки

Умельцы ловко черпали из водоема или колодца ведром на коромысле, с плеча. Несмотря на то что посудина слегка поддерживалась на крючке рукой, бывали потери – ведро уплывало или тонуло. Разве не безалаберщина – каждая мелочь в доме денег стоит! Но это не тот беспорядок, хаос, о котором сложился известный фразеологизм «дым коромыслом».

Женщины-соперницы

Значение трактуется, как шум, гам, беспорядок, необузданная гульба, суматоха. Оказывается, вначале это символизировало дым, выходящий из черной (курной) избы бедняка. Были на Руси жилища, топившиеся печью без дымохода. Продукты горения покидали помещение через волоковое оконце (если такового не было – через дверь) черным изгибистым хвостом. В зависимости от погоды очертания менялись, предвещая то дождь, то бурю, то солнце. Постепенно значение стало характеризовать неразбериху, суматоху, балаган.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Что многих пучит от гордости ? .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.