Прекращение предпринимательской деятельности: основания и порядок действий

Подписаться Редактировать статью

Прекращение предпринимательской деятельности – это процедура, с которой сталкиваются многие люди, имеющие бизнес. И если возникла необходимость ликвидировать ИП, необходимо в подробностях изучить связанную с данным процессом тему. Многим кажется, что это сложная процедура, но на деле все проще, чем открытие ИП. Сейчас стоит обсудить данную тему и дать ответы на все вопросы, касающиеся ее.

Основания для ликвидации ИП

Причины прекращения предпринимательской деятельности регламентируются Федеральным законом № 129, статьей № 22.3. Они выделяются в следующий перечень:

  • Потеря человеком интереса к бизнесу.
  • Убыточность предпринимательской деятельности или отсутствие прибыли (работа «в ноль»).
  • Невыполненные обязанности по перерегистрации.
  • Появление обстоятельств, не зависящих от воли человека (признание его недееспособным или смерть).

В общем, для прекращения предпринимательской деятельности основания могут быть различными, но специфическими их назвать трудно. Абсолютно никто не помешает человеку ликвидировать ИП, если он просто этого сам захотел.

Как закрыть ИП?

Если есть долги

Этот случай необходимо рассмотреть в отдельности. Прекращение предпринимательской деятельности гражданина в случае наличия у него задолженности не проблематично, но все же свои «подводные камни» в данной теме имеются.

Если предприниматель недоплатил в Пенсионный фонд, то преград на пути к ликвидации ИП возникнуть не должно. Человек может погасить долг перед ПФР как до, так и после данной процедуры. Сделать это придется в любом случае, иначе ему будут «капать» пени, а в случае неуплаты могут и в суд вызвать.

То же самое можно сказать о случаях, когда человек должен банку. У ИП нередко остаются долги по кредитам перед банками. Ликвидировать свое предприятие гражданин может, но неуплаты продолжат за ним числиться.

А вот если человек должен налоговой службе, то проблемы будут. Все расчеты надо произвести до начала процедуры. Перед тем как закрыть ИП, гражданин обязан подать декларации за все годы его существования. Даже если деятельность не осуществлялась. В таком случае подается нулевая декларация, в составлении которой нет ничего сложного.

Если гражданин раньше своевременно сдавал документы, то ему все равно понадобится отчитаться за последний налоговый период.

Прекращение предпринимательской деятельности юридического лица

Если имеются работники

Нет ничего проще, чем прекращение предпринимательской деятельности в случае отсутствия у бизнесмена сотрудников. Но если он вел ИП с привлечением рабочей силы, то понадобится пройти полную процедуру ликвидации, подразумевающую учет интересов наемных лиц и правил, которые установлены законом.

Вот какие действия обязан совершить бизнесмен в таком случае:

  • Уведомить всех своих сотрудников за 2 месяца до предполагаемого прекращения предпринимательской деятельности.
  • Также сообщить об этом необходимо в Центр занятости населения, срок аналогичный.
  • Уплатить во все внебюджетные фонды и ПФР отчисления за работников. Если гражданин делал взносы за себя в страховую, то нужно будет снять себя с учета.
  • Окончательно рассчитаться с работниками – выдать не только зарплаты, но и компенсации, предусмотренные для подобных случаев Трудовым кодексом.

Все то же самое надо сделать и по отношению к работникам, которые на момент ликвидации находятся в декрете. Об этом также сказано в ТК РФ.

Закрытие расчетного счета

Это еще одно действие, которое необходимо сделать, решив закрыть ИП. И данный этап подразумевает выполнение следующих шагов:

  • Подготовка документов, необходимых для расторжения договора с тем банком, в котором был открыт счет.
  • Оплата долгов, имеющихся перед контрагентами и банком.
  • Вывод наличных средств, если они имеются на счете.
  • Подача заявления о его закрытии.
  • Получение справки после осуществления данной процедуры.
  • Уведомление налоговой инспекции и фондов о том, что счет закрыт.

Если у предпринимателя не было договора с банком, то его задача в таком случае облегчается – данный этап ему можно пропустить.

Прекращение предпринимательской деятельности

Снятие с учета кассового аппарата

Это тоже сделать необходимо, если такое оборудование имеется. Но не обязательно предприниматель должен заниматься данной процедурой – налоговые органы ею занимаются, что прописано в Приказе Минфина России № 94 от 29.06.2012.

Если решено все делать самостоятельно, то в инспекцию потребуется представить такие документы:

  • Паспорт кассового аппарата.
  • Карточку его регистрации.
  • Журнал кассира.
  • Договор с ЦТО.
  • Фискальный отчет.

Также понадобится предоставить в инспекцию и сам кассовый аппарат. Это нужно для того, чтобы зафиксировать показания фискальной памяти. Процедура требует времени, поэтому многие предприниматели оставляют ее налоговой. Тем более что это официально разрешено законодательством.

Госпошлина

Ее нужно заплатить в обязательном порядке. Поскольку ликвидация ИП – это государственная услуга, а все они предоставляются за определенную сумму.

В данном случае – 160 рублей. Это примерно 20% от той суммы, которую гражданин отдает за регистрацию ИП.

Заплатить можно двумя способами:

  • В режиме онлайн. Для этого имеется специальный сервис на официальном ресурсе ФНС. Но для произведения оплаты потребуются реквизиты, а у каждого региона они свои. Так что информацию бизнесмен должен уточнить в своем отделе ФНС.
  • В банковском отделении. Там, кроме реквизитов для платежа, потребуется предоставить еще и свой паспорт. К тому же банк берет комиссию, но со 160 рублей она будет минимальной.

В бланке нужно будет указать тип и основание платежа, паспортные данные, номер ИНН ИП, реквизиты ФНС, дату оплаты и сумму.

Также важно выписать отдельный реквизит – код бюджетной классификации (КБК). Без его указания платежи не принимают. В 2018 году для закрытия ИП действует следующий КБК: 182 108 070 100 110 001 10.

Причины прекращения предпринимательской деятельности

Какие нужны документы?

Для прекращения предпринимательской деятельности в налоговую необходимо подать некоторые бумаги. Это:

  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (чек из банка или его электронная версия).
  • Карточка ИНН.
  • Паспорт.
  • Свидетельство о присвоении ОГРНИП и выписка из ЕГРИП. Эти документы выдавались человеку на первых этапах оформления ИП.
  • Заявление по утвержденной форме (Р26001). Если бизнесмен подает документы самостоятельно, то он может заполнить 1-й и 2-й пункты, а подпись поставить потом, в присутствии инспектора. Поручая это дело своему представителю или высылая бумаги письмом, надо заполнить еще и 4-е поле. Подписывается заявление в присутствии нотариуса.
  • Выписка из Пенсионного фонда. Она подтверждает отсутствие задолженностей и то, что все страховые платежи человек выполнил в срок.

Важно отметить, что выписка из Пенсионного фонда не обязательна. Если заявитель ее не предоставит, то необходимую информацию территориальный орган ПФ сам направит налоговой в электронном виде. Для этого и создан межведомственный обмен.

Как заполнить заявление?

Самое главное – проявить внимательность и не допустить ошибок, внося данные в бланк. Иначе прекращение предпринимательской деятельности затянется, поскольку потом все придется переделывать.

Заявление состоит всего из одной страницы. Вот какие сведения в него вносятся:

  • Номер ОРГНИП.
  • Фамилия, имя и отчество (если оно есть).
  • Номер ИНН.
  • Подтверждение прошения о выдаче на руки выписки из ЕГРИП о ликвидации предприятия.
  • Контактные данные (телефон и e-mail).
  • Подпись и дата.

Если подача документов осуществляется доверенным лицом, то понадобится внести сведения о личности, которой была засвидетельствована подлинность подписи (как правило, это нотариус или уполномоченный выполнять его работу).

Заявление о прекращении предпринимательской деятельности

Подача документов

Если человек решил закрыть ИП и уже все для этого подготовил, то дело остается за малым. Надо просто подать документы. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • Лично прийти в инспекцию.
  • Отправить представителя по доверенности.
  • Обратиться в многофункциональный центр. Это можно сделать лично или по доверенности.
  • Отправить документы по почте с объявленной ценностью, приложив опись вложения. В пределах территории Москвы их можно направить посредством Pony Express и DHL Express.
  • Подать документы через портал государственных услуг.

После того как они будут приняты, инспекция выдаст человеку расписку в их получении либо направит ему ее почтой или электронным письмом.

На рассмотрение заявления о прекращении предпринимательской деятельности уходит максимум 5 дней. ИП считается ликвидированным после того, как об этом вносится запись в ЕГРИП. Об этом говорится в статье № 22.3 (девятый пункт) Федерального закона № 129.

Банкротство

Об этом необходимо рассказать в отдельности. В статье № 25 (пункт 1-й) Гражданского кодекса сказано, что предприниматель, который не способен удовлетворить требования кредиторов, имеющие отношение к его деятельности, может быть по решению суда признан банкротом.

Положения, в соответствии с которыми присваивается этот статус, описаны в Федеральном законе № 127. Потенциальным банкротом является каждый бизнесмен, который в течение трех месяцев не исполнял свои обязательства (не платил взносы, налоги). А еще все предприниматели, чья сумма обязательств превышает общую стоимость имущества, принадлежащего им.

Бизнесмена могут признать банкротом как в судебном, так и в добровольном порядке. Но он должен официально об это сообщить должникам. После этого все выданные ему лицензии аннулируются. Коммерческое имущество изымается. То же самое может коснуться и того, что принадлежит лично ему (квартира, автомобиль, дом). Но это в том случае, если коммерческого имущества и денежных средств будет недостаточно для покрытия долгов.

Так что в связи с банкротством прекращение предпринимательской деятельности, как правило, протекает не без сложностей.

Основания для прекращения предпринимательской деятельности

Прекращение предпринимательской деятельности юридического лица

Это отдельная тема, так что необходимо уделить ей особое внимание. К причинам, по которым юрлицо обычно завершает свою деятельность, относится:

  • Реорганизация. Исключение составляет выделение другой организации из состава.
  • Временная приостановка деятельности.
  • Ликвидация ООО или ЗАО.

Все случаи специфичны – это разные формы прекращения предпринимательской деятельности. Но сейчас стоит более подробно рассказать о ликвидации. Поскольку только она подразумевает окончательное закрытие бизнеса.

Основания для ликвидации бывают следующими:

  • Достижение уставных целей.
  • Завершение срока, на который и создавалось юрлицо.
  • Принципиальная недостижимость уставных целей.
  • Отсутствие необходимости дальше вести бизнес.

Также имеет место принудительный порядок прекращения предпринимательской деятельности по решению суда. Это происходит в таких случаях:

  • Осуществление деятельности без лицензии. В некоторых случаях ее оформление обязательно.
  • Осуществление деятельности, прямо запрещенной законом.
  • Банкротство. Это касается коммерческих организаций и фондов (за исключением казенных предприятий).
  • Допущение бизнесменом грубых и неоднократных нарушений закона.
  • Утрата имущества.

Также закрыть ООО могут из-за несоответствия адреса объекта и несвоевременного предоставления отчетов и деклараций.

Порядок прекращения предпринимательской деятельности

Действия после ликвидации ИП

Даже прекращение деятельности и снятие себя с учета не является для налоговой поводом не осуществлять проверку за то время, когда бизнес еще существовал. Это бывает очень редко, но все же инспекция может в любой момент запросить документы для проведения анализа.

Поэтому гражданину нужно хранить первичные бумаги в течение последующих четырех лет, а по начислению и уплате страховых взносов - и вовсе целых шесть.

Также не надо забывать о погашении долгов перед кредиторами, бывшими сотрудниками и ПФ. Кстати, выплаты в Пенсионный фонд надо сделать в течение 15 дней после снятия себя с учета в качестве ИП.


200-килограммовый актер Семчев тает на глазах
Знаменитости
Где проходят курсы экзорцизма, санкционированные папой
Религия
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
160-килограммовый корейский монстр из ММА (видео боев)
Боевые искусства
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости