Как выбрать гель для умывания, подходящий вашему типу кожи

Очищение - основной этап ухода за кожей. Многие используют для этой цели воду и гель для умывания. Сегодня в торговой сети имеется огромный выбор всевозможных средств. Зачастую выбрать среди них наиболее подходящее очень непросто. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно. Начнем с самых азов.

Как известно, любое моющее средство содержит так называемые ПАВы, которые и обеспечивают пенообразование. Их можно разделить на четыре типа, в зависимости от содержащихся в них веществ.

Первый тип обозначается на этикетке как Decyl-Glucoside. Такой гель для умывания не слишком хорошо пенится, поэтому не подойдет для кожи жирного типа с повышенным салоотделением.

Второй тип ПАВ - это катионные вещества, обозначаемые как Polyquaternium. Этот гель для умывания не рекомендуется к применению при чувствительной коже, поскольку разнополярные заряды кожи и ПАВ вполне могут вызвать раздражение.

Следующий тип поверхностно-активных веществ имеет положительный заряд. На этикетках он обозначен как Sodium Lauryl Sulfate. Он прекрасно удаляет кожные выделения и прочие загрязнения, но сушит кожу. Средства с маркировкой Magnesium Laureth Sulfate - прямая противоположность предыдущим. Они хорошо подходят нормальной и чувствительной коже. 

Последний, четвертый тип ПАВ помечен на этикетке как Betaine (Cocoyl, Sarcosine). Такой гель бережно очищает, оставляя ощущение свежести. Подходит любому типу кожи.

Пенка, гель или мусс. Чему отдать предпочтение?

Порой названия средств для очищения кожи приводят в замешательство. Сразу и не поймешь, в чем отличие геля и мусса или молочка и пенки. А знать это необходимо, хотя бы для того чтобы не тратить деньги на ненужные нам средства.
Как известно, ухаживающая косметика выбирается, исходя из типа кожи. Гель для умывания в этом случае не является исключением.

Жирная кожа, склонная к образованию акне, нуждается в особенно тщательном очищении. Поэтому консистенция геля для такого случая подойдет как нельзя лучше. В нем содержится максимальная концентрация ПАВ и минимум увлажняющих веществ. Как правило, гель для умывания для проблемной кожи содержит салициловую кислоту, которая обладает легким отшелушивающим эффектом, или бензол пероксид, который подсушивает и снижает секрецию сальных желез. Помимо этого, в его состав включены различные противовоспалительные компоненты, такие как бисаболол или экстракт календулы. Впрочем, сегодня наука химия развивается довольно бурно, и на этикетках косметических средств вполне можно встретить названия новые и непонятные. Поэтому ориентироваться приходится не на состав, а на названия и обещания производителя. Чаще всего на этикетке такого средства рядом с названием располагается надпись: "гель для лица глубокого очищения" или "pure control". 

Выпускается гель для умывания от прыщей практически всеми косметическими фирмами, начиная с демократичных Garnier и Evelin и заканчивая довольно недешевыми средствами от Vichy.

Возрастная кожа чаще всего сухая и склонна к раздражению. Поэтому идеальным выбором для нее будет пенка или мусс с минимальным содержанием ПАВ и максимумом увлажняющих компонентов. Также мягкая формула этих средств хорошо подходит сухой, обезвоженной коже.

При чувствительной, склонной к раздражению коже отдавайте предпочтение неагрессивным компонентам растительного происхождения. К ним относятся ромашка, роза, василек, гамамелис. По консистенции вам больше подойдет пенка или мусс. Однако чувствительной бывает и жирная кожа. В этом случае для очищения используют гель с растительными компонентами. Обратите внимание на продукцию фирмы Ив Роше. В их ассортименте имеется гель для умывания, который устраняет воспаления и подсушивает. Серия Pure System, к которой относится средство "Камомилл", предназначена как раз для чувствительной кожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.