Супервайзер: обязанности и должностная инструкция. Навыки супервайзера

Уровень современной торговли значительно отличается от прошлых взаимоотношений между продавцами и покупателями. На данный момент на рынке труда и в мировой экономике появилось много профессий с непривычными для отечественного потребителя названиями. В связи с этим, часто можно услышать вопрос: супервайзер - это кто и чем занимается?

Именно так называется западная профессия, ставшая частью современного экономического сектора. В целом, она представляет собой руководство над группой сотрудников. В основном специалисты этой профессии координируют работу промоутеров, менеджеров и торговых представителей. Чтобы подробнее разобрать, что значит супервайзер (это кто и чем занимается), стоит рассмотреть должностную инструкцию данного сотрудника.

Общие положения

Сотрудник, принимаемый на эту должность, представляет собой руководителя низкого или среднего звена. Его трудоустройство напрямую зависит от начальника отдела продаж и главного руководства компании. После того, как супервайзер получает эту должность, он находится в прямом подчинении у этих руководителей и получает возможность отдавать распоряжения собственным подчиненным. При отсутствии кого-то из подчиненных, этот сотрудник должен занять их место, а вот на его должность может встать лишь человек, назначенный директором.

супервайзер это кто и чем занимается

Для получения этого места в компании претендент должен получить высшее профессиональное образование. Работодатели редко обращают внимание на стаж. Но если у сотрудника есть только среднее специальное образование и сертификат об окончании курсов по работе с подчиненными, то его стаж работы на руководящей должности должен составлять не менее одного года. В своей работе он должен полагаться на правовые и нормативные акты, приказы руководства, правила внутреннего распорядка, устав компании и инструкцию.

Знания

Основной целью проведения собеседования на супервайзера является проверка его знания и профессионализм. Сотрудник, принимаемый на эту должность, обязан знать трудовое право, основы предпринимательства, ведения бизнеса и рыночной экономики. Прежде, чем приступить к выполнению своих функций, он должен ознакомиться со структурой и штатом компании, узнать профиль ее деятельность, специализацию и продумать путь перспективного развития. Помимо этого, работник должен узнать, как ведется кадровая политика организации, по какой стратегии она развивается и какие технологические процессы происходят на предприятии.

что делает супервайзер

Чтобы качественно выполнять свои обязанности, супервайзер должен знать общую, трудовую и специальную психологию, социологию, норму и затрату времени на трудовую деятельность своих подчиненных, методы оценки качества их работы. Также в его знания должны входить этика делового общения, методы, благодаря которым решаются кадровые, организационные и управленческие задачи, а также предназначение и правила использования современных средств вычислительной техники для обработки информации.

Функции

Самое первое, что делает супервайзер – это доносит своим подчиненным информацию о тех задачах, которые им предстоит выполнить. Именно этот сотрудник проверяет, готовы ли они приступить к работе, и распределяет общий объем работ между ними. Он занимается координированием работы и в случае непредвиденных обстоятельств или сбое в общем рабочем процессе он назначает нового исполнителя для обеспечения бесперебойного выполнения поставленных задач. Если это необходимо, работник занимается организацией взаимозаменяемости сотрудников компании, он должен определять, какие задачи выполнить приоритетнее, контролирует, чтобы все сотрудники соблюдали рабочий график, занимается распределением персонала, назначением смен, чтобы обеспечить выполнение ожидаемых объемов задач своевременно и на высоком уровне.

Обязанности

В обязанности супервайзера входит проверка наличия у его подчиненных всех необходимых материалов, технологий и информации, без которых они не смогут выполнять возложенные на них задачи. Он должен не допускать простоя в работе, контролировать, чтобы не возникало аварийных ситуаций и остановок рабочего процесса.

торговый супервайзер

Работник обязан ликвидировать и предотвращать конфликты между подчиненными, проводить оценку качества работы каждого подчиненного индивидуально, чтобы определить рациональность возложения на него этих задач и возможно ли увеличить число его обязанностей. Благодаря знанию психологии он проверяет рабочих на лояльность, уравновешенность и степень доверия. Также в обязанности супервайзера входит анализ поведения сотрудников при работе с клиентами, проверка профессионального поведения и донесение до подчиненных об совершенных ими ошибках и необходимости их исправления.

Другие функции

Среди функций этого руководителя стоит выделить предоставления подчиненным указаний относительно обязательных задач, проверки на готовность к выполнению разного рода работ, а также контроль состояния сотрудников, анализ возможности выполнять ими работу без причинения вреда компании и в случае устранения или замещения сотрудника он обязан уведомить об этом вышестоящее руководство.

должностная инструкция супервайзера

Следит за тем, чтобы своевременно и эффективно применялась система поощрений и взысканий сотрудников, а также осуществляет с ними беседы, выясняет причины неудовлетворенностью работой и помогает в решении личных и корпоративных проблем. Если кто-то из работников не в состоянии справляться с возложенными на них задачами, организовывает специальные мероприятия для увеличения их профессиональных навыков и, если это не помогает, передает руководству запрос на увольнение отстающего сотрудника.

Другие обязанности

В обязанности супервайзера входит определение критерий и требований к претендентам получить работу в компании и отбор кандидатов на должность. Он должен представить коллективу новых сотрудников, предоставить им все необходимое для ориентирования на новом рабочем месте, объяснять принципы кадровой и трудовой политики компании.

навыки супервайзера

Помимо этого, он должен обеспечить взаимосвязанную работу своего отдела с другими подразделениями организации, вести отчетность занятости своих подчиненных и выполненной ими работы. Работник должен документировать качество работ, своевременность их выполнения, причины нарушения служебного графика для предоставления отчетности начальству. При необходимости самостоятельно решает некоторые задачи своих сотрудников.

Права

Должностная инструкция супервайзера предполагает, что этот работник вправе получать доступ ко всем личным делам подчиненного ему персонала, участвовать в разработке и утверждении планов компании, в том числе и изменении подразделений компании. Если появляются изменения в производственной политики, он вправе собрать внештатное собрание для разъяснения подчиненным новых данных. Помимо этого, в его права входит возможность требовать от руководства обеспечение его отдела всеми необходимыми материалами, ресурсами и информацией, нужной для выполнения поставленных задач.

собеседование на супервайзера

Торговый супервайзер может получить в бухгалтерии любую финансовую информацию, относящуюся к его сотрудникам, а также вносить предложения о материальном поощрении или взыскании с конкретных рабочих за то, насколько качественно и своевременно они выполняют свои обязанности и придерживаются правил компании.

Работник вправе выступать посредником между своими подчиненными и вышестоящим руководством в процессе решения производственных вопросов и конфликтов. Он может повышать свои знания, знакомиться с необходимой документацией, а также требовать обеспечения ему и его подчиненным оптимальных условий труда согласно действующему законодательству страны.

Ответственность

Профессия супервайзер предполагает, что сотрудник, получив работу, несет ответственность за качество и своевременность выполнения своих обязанностей, а также несет ответственность за работу подчиненного персонала, ненадлежащее выполнение ими их функций и все правонарушения. Помимо этого, он отвечает за любые нарушения действующего трудового, административного и уголовного законодательства в ходе осуществления своей трудовой деятельности. Также его могут привлечь к ответу, если его действия либо же ошибки его подчиненных привели к нанесению компании материального ущерба.

Навыки супервайзера

Кандидат на эту должность должен обладать определенными навыками и качествами. Очень ценятся сотрудники с системным мышлением, которые могут не только посмотреть на ситуацию со стороны, но и строить прогноз, в каком направлении она будет развиваться. Очень важно понимать структуру торгового дела, знать специфику той сферы, в которой работает компания, а также обладать деловой речью и уметь вести переговоры.

профессия супервайзер

Что касается личных качеств, то работодатели очень ценят устойчивость к стрессовым ситуациям, требовательность, умение наблюдать и анализировать происходящее, а также способность не терять работоспособность даже в напряженных условиях. Но, самое главное, на что смотрят руководители фирм - это лидерские качества претендентов и их умения заниматься организацией коллективного труда. Ну, и поскольку представители этой профессии являются руководители низшего звена, то умение слушать и выполнять поручения руководства ценится не меньше остального.

Заключение

Супервайзеры – это руководители низшего звена, в основном у них в подчинении небольшой штат сотрудников торговой сферы. Считается, что эта должность является началом карьерного пути в компании и открывает перед человеком большие перспективы. Именно занимая это место в компании, работники начинают свой путь к высоким руководящим должностям и оттачивают свои навыки управления, планирования и продвижения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.