Соматизированная депрессия: симптомы, причины возникновения, лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Для многих людей симптомы соматизированной депрессии могут стать хроническими - с наличием многих эпизодов и срывов. Это может очень деморализовать, когда вы осознаете, что ваша депрессия и симптомы грусти, усталости и раздражительности появились снова.

Важно понять, когда депрессия вот-вот вернется, чтобы действовать немедленно.

Свяжитесь с терапевтом и поговорите о симптомах, которые вы заметили. Ниже вы найдете информацию о девяти признаках, указывающих на повторение депрессии, чтобы знать, когда эпизод близок.

депрессия у людей

Больше, чем плохой день

Как вы можете сказать, что это депрессия, а не только плохой и печальный период? Вы должны задать себе несколько вопросов о событиях в вашей жизни.

Что такое соматизированная депрессия, симптомы и лечение, вы узнаете сегодня из данной статьи.

Вам грустно от чего-то, что произошло на работе? Существуют проблемы с вашим партнером по жизни? Могут быть только одиночные моменты печали, но если вы чувствуете себя безнадежно, осознаете, что хотите плакать без причины, и если вы пусты внутри больше двух недель, это может быть эпизодом соматизированной депрессии.

Вы хотите изолировать себя

Вы активно и радостно покидаете свой дом? Считаете, что недолгий разговор со знакомым человеком слишком сложен? Вы социально изолированы, когда друг хочет "вытащить" вас из дома? Тот факт, что вы не хотите, не стремитесь общаться с друзьями - это признак депрессии. Группа поддержки - это не просто здоровый способ уберечь себя от нее, но и очень важный фактор, чтобы вести полноценную жизнь. Соматизированная депрессия, лечение и симптомы теперь будут для вас легки и понятны.

депрессия у детей

У вас нарушение сна

Если вы не можете заснуть, вы, вероятно, усугубите другие симптомы депрессии, такие как усталость. Наиболее распространенным расстройством сна у людей с диагнозом депрессия является бессонница. Соматизированная депрессия, симптомы и лечение этого недуга теперь для вас как на ладони.

Вы более раздражительны, чем обычно

Депрессия также может проявляться в симптомах раздражительности. Те, кто имеет расслабленный образ жизни, могут спорить со своими близкими, не понимая, что за них говорит депрессия. Это приводит к резкому снижению толерантности к стрессу.

Люди с диагнозом депрессия, скорее всего, ведут себя глупо, нервничают или даже проявляют агрессию.

депрессия на работе

Если вам больше не нравится

Если вам больше не нравится выходить со своими друзьями на улицу, веселиться в свободное время или заниматься сексом со своим партнером, возможно, вы снова попали под действие болезни под названием "маскированная соматизированная депрессия". Если в прошлом у вас был диагноз депрессия и теперь вы замечаете, что ваши чувства к вашему супругу или детям охладели или хобби и работа не приносят вам такого же удовлетворения, как раньше, пришло время поговорить с вашим врачом. Лечение соматизированной депрессии и отзывы об этом методе вам предоставит ваш врач.

Симптомы депрессии могут возвращаться в любое время.

депрессия и чувства людей

Чувство тщетности мучает вас

Старые идеи и чувства отвращения и ненависти, направленные на своего любимого человека, могут вновь появиться. Они могут скрываться при появлении самокритики, которая обычно возрастает по мере того, как приближается эпизод депрессии. Позитивный менталитет может превратиться в проблемы концентрации с глубоким фокусом на ваших неудачах и недостатках.

Вы можете обвинять себя в ситуациях, которые не под вашим контролем, или думать, что все, что происходит плохо, - это ваша вина.

Обсудив это с терапевтом, вы можете повысить свою уверенность в себе.

Необъяснимая боль

Депрессия также имеет физическую форму. Вы можете почувствовать боль в спине, даже если вы не делали ничего целый день. Необъяснимая боль может также возникать во всем теле или в суставах ног или рук.

Узнайте у вашего врача, с чем связана ваша боль. Возможно, она связана с началом депрессии или другими болезнями.

Увеличение или внезапная потеря веса

Вы можете понять, что однажды забыли поесть или что вы ели слишком много - что-то повторялось в течение двух недель. И если есть еще дни, когда вам приходится заставлять себя есть, то эти изменения в аппетите означают депрессивный эпизод.

депрессия и наркотики

Чувствуете ли вы себя истощенным?

Тот факт, что вы чувствуете себя медленнее в движении или думаете, что больше не можете сосредоточиться на задачах, стоящих перед вами, является серьезным признаком депрессии.

Проблемы появляются постепенно - однажды утром вы очень тяжело решите вопрос о том, что хотите надеть, в другой день вы не можете сделать выбор - что поесть. Или вам очень сложно отвечать на рабочую почту. Все эти мелочи могут стать препятствиями в повседневной жизни. Основным элементом депрессии является подавленное, грустное, по-видимому, необоснованное настроение, присутствующее большую часть времени. У детей и подростков это состояние может быть раздражительностью, а не печалью. Человек, страдающий от депрессии, чувствует себя грустным, отчаянным, обескураженным, бессильным.

Это может также проявляться в заметном снижении интереса ко всем или почти всем видам деятельности. Могут быть затронуты все сферы жизни. Некоторые люди сообщают, что они больше не интересуются хобби, мероприятиями, которые они ранее считали приятными, веселыми.

Они отступают социально и все чаще пренебрегают обычными действиями, которые ранее считались приятными. Например, не ходят в кино, не делают покупки, не читают, не играют с детьми, не играют в теннис и так далее.

Изменение веса тела более чем на 5 % в течение месяца является симптомом, который обычно игнорируется, - это может быть значительная потеря веса или его увеличение.

депрессия описание

Депрессивный человек часто говорит "мне сейчас все равно", "мне это больше не интересно". Во время депрессии бывает нарушен сон. Бессонница является очень распространенной. Люди просыпаются ночью и не могут заснуть. Сон считается неприступным и болезненным, независимо от его длины.

Также интересна информация о болезни соматизированная депрессия в вариантах по Десятникову.

Десятников объясняет такие синдромы скрытой депрессии как: наркоманический, обсессивно-фобический, агриппнический (с нарушениями сна), гипоталамический (вегетовисцеральный, вазомоторно-аллергический, псевдоастматический).

Могут также возникать изменения в двигательном поведении, апатия организма или психомоторная медлительность. Депрессия может проявляться в неспособности сидеть спокойно: хочется ходить, дергать руки, растирать и непроизвольно трогать одежду. Психомоторное проникновение проблем присутствует в движениях речи, мысли или тела.

Соматизированные депрессии как психосоматическое расстройство рассматриваются очень многими специалистами, врачами и аналитиками.

Усталость или нехватка энергии доминируют - даже самые маленькие задачи, похоже, требуют значительных усилий. Есть чувство бесполезности, чрезмерной или неадекватной вины. Например, чрезмерная озабоченность по поводу вины в связи с незначительными событиями прошлого. Чрезмерно отрицательная оценка дорогого человека. Подавленные люди особенно жалуются на проблемы с памятью или концентрацией даже при выполнении легких задач, что приводит к уменьшению способности мыслить, фокусироваться или принимать решения.

Отрицательные мысли, смерть или мысли о самоубийстве часто происходят у людей с депрессией и могут быть всего лишь 1-2-минутными переходами до реальных планов совершения самоубийства. В глобальном масштабе около 800 тысяч человек совершают самоубийство каждый год, значительная часть из них страдает депрессией. Более того, на каждого человека, совершившего самоубийство, есть десять или больше знакомых человек, у которых были попытки самоубийства.

Также можно отметить другие симптомы:

  • головные боли;
  • боль в животе;
  • суставная боль;
  • тревожность;
  • панические атаки;
  • чрезмерные заботы о своем физическом здоровье;
  • фобии;
  • трудности в интимных отношениях;
  • низкое либидо;
  • злоупотребление алкоголем или другими веществами.

Я не знаю, важна ли моя грусть

У всех нас есть различные проблемы или слишком высокие ожидания, которых раньше не было, но это не значит, что мы находимся в состоянии депрессии. Однако депрессия или депрессивный эпизод представляют собой сочетание нескольких эмоциональных, физических, поведенческих и когнитивных симптомов. И если в вашей жизни ощущаются грусть, раздражительность и другие симптомы, тогда вы должны проконсультироваться с специалистом как можно скорее!

Если количество симптомов присутствует в течение большей части дня/почти каждый день/не менее двух недель с начала появления/появились в настоящее время или явно усугубляются по сравнению с предыдущим состоянием человека/значительно ухудшают социальную, профессиональную или другие сферы деятельности человека. У некоторых людей это нарушение функционирования может ощущаться не так явно, может быть сообщено заинтересованным лицом или может быть замечено другими людьми.

Депрессия может быть излечена, а также может контролироваться психотерапией. Депрессия - это состояние, которое часто не диагностируется, и те, кто ей страдает, часто подвергаются стигматизации и убеждены, что это не настоящая проблема. Фактически, депрессия может затронуть любого, от молодого до старого, и она является одним из самых распространенных заболеваний в мире.

Статистика проблемы

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2004 году эта болезнь затронула около 350 миллионов человек всех возрастов. Она является третьей по значимости причиной глобальной инвалидности в 2004 году, а к 2020 году она станет основной причиной.

Статистика показывает, что 15 % из нас страдают от депрессии в какой-то момент своей жизни. Несмотря на то что лечение и антидепрессанты могут быть эффективными в 60-80 % случаев, только 25 % тех, кто с этим столкнулся, эффективно излечились. Причины: нехватка ресурсов, нехватка специализированного медицинского персонала, социальных программ, связанных с психическими заболеваниями, неадекватная оценка проблемы.

Некоторые симптомы депрессии могут включать:

  • Чувство виновности в чем-то.
  • Проблемы со сном.
  • Возбудимость и раздражительность.
  • Низкую энергию и постоянную усталость.
  • Низкую концентрацию.
  • Печальное настроение.
депрессия симптомы

Депрессия может привести к самоубийству. По оценкам ВОЗ, примерно 800 тысяч человек ежегодно совершает самоубийство, а значительная часть из них страдает депрессией. Депрессия - это заболевание, которое начинается часто в молодые годы, с высоким риском рецидива (возможность повторения депрессивных эпизодов на протяжении всей жизни). Средний возраст начала депрессии составляет около 40 лет, причем 50 % пострадавших людей "заболевают" в возрасте от 20 до 50 лет. За последнее десятилетие исследования показали увеличение частоты депрессии у людей в возрасте до 20 лет, возможно, в связи с увеличением употребления алкоголя или наркотиков в этой возрастной группе.

Многие психотерапевты считают, что при лечении соматизированной депрессии препараты не очень действенны. И лучше обратиться к психиатрам.

Независимо от страны, культуры, социально-экономического стандарта, было замечено, что женщин, страдающих депрессией, больше, чем мужчин. По данным ВОЗ, от 1 до 2 из 10 матерей впадают в депрессию после рождения ребенка, что влияет на способность матери заботиться о своем чаде, а следовательно, влияет на развитие ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.