Слово нагой - это голый или бедный?

Многие слова со временем уходят из активного словаря и постепенно переходят в категорию устаревшей лексики. Так случилось и со словом нагой. В начале 20 века оно еще активно использовалось. В наше время не каждый знает его значение. Давайте с ним разбираться.

Что такое нагой?

гора книг

Слово нагой — общеславянское (ударение падает на второй слог) означает голый, неодетый, обнаженный, не прикрытый одеждой, раздетый. Слова со сходными корнями есть и во многих языках славянской группы, а также в немецком nackt, что означает голый, без одежды. Некоторые ученые связывают его этимологию с древнеиндийским словом [nagas], означающим змея, слона. Первоначально оно означало «без шерсти». Не все исследователи языков придерживаются такого мнения, многие считают это родство сомнительным.

Не все так просто

классическая литература

Уточнить значение слова нагой поможет подбор синонимов. Синонимический словарь предлагает следующие варианты: голый, оголенный, не прикрытый одеждой, такой, как есть, не приукрашенный, обнаженный, непокрытый.

Это слово встречается и в Священном Писании и в прямом и в переносном смыслах.

Слово нагой — это прилагательное мужского рода, женский род — нагая, средний род — нагое. Краткая форма прилагательного — наг (м.р), нага (ж.р), наго (ср.р). Наиболее часто употребляется форма мужского рода, а также синонимы голый, обнаженный, раздетый.

Есть у этого слова и переносное значение. В литературе часто встречается это слово при описании природы, пейзажей. Наверняка вы встречали выражение «нагие ветви деревьев», «нагие степи».

Люблю я ветер меж нагих холмов,

И коршуна в небесной вышине. (М.Ю. Лермонтов)

В данном случае нагой — это безлиственный, пустынный, лишенный растительности.

Дальше пошел безграничный простор нагих равнин с курганами и могильниками... (И.Бунин).

Употребляется слово нагой и в несколько ином значении — прямо как есть, без прикрас: это нагая истина, нагая правда, нагое доказательство.

Современный школьник, столкнувшись в домашнем задании со словом «нагой», скорее всего, обратится к словарю, чтобы узнать его значение. Возможно, проведя параллель с однокоренным существительным «нагота», можно определить его значение на начальном этапе.

Слова, не используемые в каждодневной речи, быстро утрачивают свою актуальность для подрастающего поколения. Чтение литературы 18–19 века — едва ли любимое занятие современной молодежи. Школьная же программа не рассчитана на изучение большинства произведений классической литературы. Правильнее сказать, что она позволяет «снять сливки» с мировой или классической русской литературы. В лучшем случае это зарождает интерес и прививает хороший вкус.

Обратимся к классикам

В литературе это слово встречается достаточно часто, особенно у классиков. В разговорной речи практически отсутствует.

И вдруг... легка, как тень ночная,

бела,как ранний снег холмов,

выходит женщина нагая

и молча села у брегов ( А.С.Пушкин).

Стилистический оттенок слова нагой более возвышен, чем слова голый, поэтому в стихах и прозе авторы склонны использовать именно его.

Достаточно часто оно используется писателями в значении нищий, бедный.

Велика, говорю, добродетель — одевать нагих нищих. (Т.Н.Терещенко)

значение слова

У Н.А. Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо», даже есть персонаж Яким Нагой — это подневольный крестьянин. Он нищий и вечно голодный. Его фамилия — яркий художественный прием, значение слова нагой — это символ крестьянства того времени.

У М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета и других поэтов золотого века русской литературы встречается слово нагой как в переносном, так и в прямом значении. Наиболее часто, пожалуй, в описании природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.