Выращивание сосны из семян в домашних условиях: посадка и уход, советы опытных лесоводов

Обсудить Редактировать статью
 

Многолетние хвойные растения - один из лучших способов украшения придомовой территории. Несомненно, приобрести готовый саженец в питомнике очень просто, но выращивание сосны из семян в домашних условиях своими руками доставит вам невероятное удовольствие. Самостоятельно выращенное от момента крохотного зернышка до взрослой сосны дерево будет греть душу при каждом взгляде на него. В этой статье мы поделимся всеми тонкостями этого процесса, начиная со сбора посадочного материала и заканчивая особенностями ухода за подросшими саженцами. Кроме того, обязательно поделимся фото выращивания сосны из семян в домашних условиях, что позволит наглядно убедиться в простоте процесса. Итак, начнем мы с одного из самых важных этапов.

Отбор семян

Отбор семян

Процесс выращивания сосны из семян шишки - процесс довольно простой, но длительный. Если вы решили создать собственную сосновую рощу на своем участке, важно ответственно отнестись к выбору посадочного материала. Сбор шишек проводится либо ранней весной, либо осенью - в периоды, когда они еще не раскрылись. Осенний период сбора продолжается с середины сентября до начала ноября. Причем желательно заранее ознакомиться с видовой принадлежностью деревьев и собирать шишки сразу под несколькими соснами. Выбирают самые крепкие, полностью созревшие и здоровые шишки - для полного вызревания им достаточно двух лет. В первый год они имеют зеленый окрас и среднюю плотность, а по окончании второго года их цвет сменяется на коричневый. Кроме того, шишки начинают деревенеть, а семена внутри - полноценно вызревать. Важно помнить, что для выращивания сосны из семян в домашних условиях подходят только женские шишки, на чешуйках которых расположены семена с крылышками. Шишки собираются максимально аккуратно, чтобы не допустить рассыпания семян. Транспортировку семян до дома осуществляют в бумажных пакетах.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян

Прежде чем начать подготовку семян к посадке, освободите их от шишек. Для этого хорошенько потрясите шишки над белым листом бумаги или в том же пакете, где они хранились. Если семена после этой процедуры так и не посыпались, дайте шишкам дозреть в условиях комнатной температуры или на радиаторе. Не следует использовать для этих целей духовой шкаф, поскольку можно не рассчитать температурный режим и перекалить семена, что может привести к их гибели. После полного открытия чешуек можно еще раз попытаться встряхнуть шишки для получения семян.

После этого отбираются самые крепкие семена и подготавливаются чашки с водой (их количество соответствует числу собранных шишек). Семена каждого плода погружаются в отдельную чашку с водой на некоторое время, после чего для посадки отбираются те экземпляры, что погрузились на дно емкости значительно быстрее. Всплывшие семена не пригодны для дальнейшего использования и подлежат удалению. После этого существует два пути подготовки: проращивание в комнатных условиях во влажной марле и стратификация, о которой мы поговорим чуть позже.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

В плане выбора грунта выращивание сосны из семян в домашних условиях - процедура довольно простая. Однако стоит помнить, что для этих целей не подойдет тяжелая почва. Семена в таком грунте могут попросту не взойти даже при создании других комфортных условий. Отдать предпочтение следует песчаному или супесчаному грунту, который будет хорошо насыщаться кислородом.

Кроме того, легкая и рыхлая почва предотвратит загнивание проклюнувшегося корешка и зародыша. Гниль может развиться не только при недостатке кислорода, но и при избыточном увлажнении почвы. Если вы планируете высаживать сосну в песок, то его влажность можно контролировать следующим образом: из комочка субстрата не должна сочиться влага, но его частички должны быть хорошо сцеплены между собой. Идеальной средой для проращивания семян и развития уже проклюнувшихся ростков считается торфяной компост из более рыхлого, верхнего слоя. Данный субстрат богат различными микроэлементами, необходимыми для роста и развития сосны.

Необходимость стратификации

Сосновая шишка

От опытных садоводов нередко можно услышать отзывы о выращивании сосны из семян в домашних условиях. И гласят они о том, что сосне обязательно требуется стратификация, или, иными словами, значительное охлаждение семян перед посадкой. Согласно некоторым статистическим данным, такая процедура неплохо ускоряет рост растения не только в первый год после посадки, но и на более поздних стадиях. Однако в домашних условиях стратификацию семян проводить не рекомендуется, поскольку достаточно сложно осуществлять контроль за температурным режимом, что в итоге нередко приводит к загниванию посадочного материала. Полностью вызревшие семена прекрасно всходят и без выдерживания в камере холодильника или прохладном помещении. Вполне достаточно прорастить их в теплой воде или влажной марле.

Температурный режим

Сосна обыкновенная считается теплолюбивым растением, причем слишком высокую температуру воздуха она не переносит. Жара иссушает грунт и приводит к гибели семян. На этапе дозревания и подсушивания семян важно не нагреть их больше, чем до 40°. Однако и понижение температуры до -27 °С совершенно нежелательно для этого растения. После посадки семян следует следить за тем, чтобы грунт не перегревался, ведь это грозит развитием грибковых заболеваний. Оптимальной температурой для роста считается 22-24 °С.

Освещение

Помимо приятного и теплого воздуха, сосне требуется наличие солнечного света. Поэтому контейнеры с посадками лучше всего располагать на южной стороне. Даже небольшое затенение может привести к замедлению развития ростков. Занимаясь выращиванием сосны из семян в домашних условиях, следует понимать, что ключевую роль в этом процессе играет именно ультрафиолетовое излучение. Поэтому следует быть готовым к тому, что домашние посадки будут развиваться немного медленнее тех, что были посажены в открытом грунте. Замена естественного света искусственным совершенно не изменит ситуацию в лучшую сторону. Поэтому гораздо правильнее организовать для сосны место в теплице, а не тратиться на дорогостоящие люминесцентные лампы и другое оборудование.

Правила посадки

Саженцы сосны

Сосна из семян в домашних условиях вырастает хоть и не быстро, но без особых трудностей. Главное - соблюсти все требованию по выбору и подготовке посадочного материала, а также грамотно осуществить сам процесс посадки.

После двух-трехнедельного проращивания в смоченной марле семена раскалываются на две части, и из них начинает расти корешок. Высаживают посадочный материал сразу в отдельные контейнеры с подготовленным грунтом и дренажной системой. На каждое семя рассчитывается не менее 200 грамм субстрата. Заглубляются семена несильно и очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ростки. Вне зависимости от расположения семени, растение будет правильно развиваться и ровно расти. К пересадке растения будут готовы после достижения двадцатисантиметровой высоты.

Полив и подкормка

Режим полива

Увлажнять грунт следует регулярно, а именно ежедневно. Но в то же время полив должен быть умеренным и не препятствующим доступу кислорода. Жесткость воды абсолютно не влияет на развитие проросшего семени. Для проветривания субстрата следует сделать небольшие отверстия в боковых стенках контейнера. Делается это в том случае, если на каждое растение подготовлено более 500 грамм грунта. Полив желательно осуществлять из распылителя или погрузив контейнер с растениями в поддон с водой (при условии, что в нем подготовлены дренажные отверстия). Подкармливают сосну исключительно минеральными препаратами до середины лета.

Особенности выращивания сосны из семян в открытом грунте

Пересадка в открытый грунт

Такой способ выращивания сосны допустим лишь в теплых регионах. Подготовка семян к посадке в этом случае ничем не отличается от выращивания в домашних условиях. Семена высеиваются на глубину около трех сантиметров на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга. После посадки грунт мульчируется, но не затеняется, поскольку это приведет к торможению роста. Весной всходы прикрываются пленкой для защиты от птиц и грызунов. Снимается такое укрытие после сбрасывания остатков семечек. В таких условиях сосны растут в течение трех лет, после чего следует провести промежуточную рассадку. Расстояние между саженцами при этом увеличивается до 90-100 сантиметров. Спустя еще пять лет сосны пересаживаются на постоянное место. При каждой пересадке в почву необходимо вносить землю из соснового леса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.