Александр Николаевич - император Всероссийский: годы правления, реформы, личная жизнь

Холодным весенним днем 1 (13) марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге взрыв бомбы, брошенной членом боевой террористической организации «Народная воля» Игнатием Гриневицким, положил конец царствованию Александра II – императора, вошедшего в отечественную историю с титулом Освободитель. По расчетам революционеров, его убийство должно было всколыхнуть Россию и стать сигналом ко всеобщему восстанию, но вопреки ожиданиям, народ по-прежнему безмолвствовал, погруженный в свой извечный сон.

Николаевский дворец Московского Кремля

Рождение будущего императора

Будущий самодержец Александр Николаевич Романов – наследник престола самой огромной в мире страны – родился 17 (28) апреля 1818 года в Николаевском дворце Московского кремля, куда его родители – цесаревич Николай Павлович и его супруга Александра Федоровна (урожденная принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская) – прибыли для празднования Пасхи.

Его появление на свет, отмеченное орудийным салютом, стало важным государственным событием, поскольку за отсутствием старших братьев он с первых дней получил статус будущего самодержца. Любопытная деталь: после кончины Петра I в 1725 году Александр II был единственным российским императором, рожденным в Москве.

Годы юности и учебы

Согласно традиции, домашнее образование наследник престола получил под руководством лучших педагогов того времени, среди которых был и знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский, на которого, кроме преподавания русского языка, было возложено общее руководство воспитанием. Кроме общеобразовательных дисциплин, в программу обучения включались также военные науки, иностранные языки (английский, немецкий и французский), рисование, фехтование, танцы и ряд других предметов.

По воспоминаниям современников, в юные годы будущий всероссийский император Александр Николаевич отличался усидчивостью и незаурядными способностями к наукам. Доминирующей же его чертой многие считали необычайную влюбчивость, сопутствовавшую ему до конца жизни. Известно, например, что в 1839 году, посетив Лондон, он неожиданно для всех воспылал чувствами к совсем еще юной тогда королеве Виктории. Любопытно, что впоследствии, занимая престолы двух крупнейших мировых держав, они испытывали друг к другу крайнюю неприязнь.

Портрет Александра II в молодости

Период возмужания

Свою государственную деятельность Александр начал в 1834 году, когда, произнеся присягу по случаю совершеннолетия, был введен своим царственным отцом государем Николаем I в состав главного правительственного учреждения – Сената, а несколько позже – Священного Синода и Государственного Совета.

Тремя годами позже он совершил длительное путешествие по России. Побывав в 29 губерниях, расположенных в ее Европейской части, будущий император Александр Николаевич посетил Западную Сибирь и Закавказье. В 1838 году он отправился за границу, где нанес визиты главам всех ведущих европейских держав. В этом двухлетнем вояже Александра Николаевича сопровождал адъютант государя – генерал от инфантерии граф А. В. Паткуль, которому было строжайше наказано следить за тем, чтобы в своих сердечных увлечениях наследник не переходил известных пределов.

Свою военную карьеру цесаревич Александр Николаевич Романов строил именно так, как это подобало будущему императору. Погоны генерал-майора он обновил в 1836 году, а через 8 лет стал полным генералом. В период же Крымской войны (1853 – 1856), когда Петербургская губерния находилась на военном положении, являлся командующим всех столичных войск. Кроме того, он входил в состав Генерального штаба, являлся атаманом казачьих сил, а также возглавлял целый ряд элитных полков.

Во главе великой, но разоренной империи

На российский престол император Александр Николаевич вступил в день кончины своего отца – государя Николая I, ушедшего из жизни 18 февраля (2 марта) 1855 года. Тогда же увидел свет царский манифест, в котором наследник престола перед Богом и отечеством давал обет иметь своей единственной целью благополучие и процветание народа вверенной ему страны, что являлось весьма сложной задачей, поскольку Россия находилась в крайне тяжелом положении.

Результатом проигранной Крымской войны и бездарно проводимой внешней политики, стала полная международная изоляция России. Расходы на вооружение и ведение боевых действий крайне истощили казну, не получавшую должного пополнения ввиду расстройства финансовой системы государства. Незамедлительного решения требовали крестьянский вопрос и проблемы, связанные с Польшей, грозившие, в случае промедления, неминуемым социальным взрывом.

Крымская война

Первый важный шаг нового императора России Александра Николаевича был сделан в марте 1856 года. Им стало заключение Парижского мира, хоть и подписанного на невыгодных для России условиях, но положившего конец гибельной и потерявшей всякий смысл Крымской войне. Сразу после этого он посетил Варшаву и Берлин, где встречался с королем Фридрихом Вильгельмом. Результатом стал прорыв внешнеполитической блокады и начало весьма конструктивных переговоров.

В общественно-политической жизни страны восшествие на престол императора Александра Николаевича также ознаменовалась началом долгожданной «оттепели». Многим тогда казалось, что перед Россией открывается путь к построению демократического общества.

Начало реформ Александра II Николаевича

Годы правления императора, заслужившего почетный титул Освободителя и убитого представителями того самого народа, о свободе которого он непрестанно радел, ознаменовались беспрецедентными по своим масштабам реформами. Наиболее значимых среди них было девять.

В 1857 году императором была отменена крайне тягостная и малоэффективная система военных поселений, в которых солдатская служба сочеталась с производственным трудом. Введенная в 1810 году его родным дядей, императором Александром I, она пагубным образом сказывалась на боеспособности русской армии.

Наиболее важным преобразованием в жизни России, принесшим императору неувядающую славу, стала отмена крепостного права, без которой было немыслимо дальнейшее движение по пути прогресса. Однако это событие, о котором было возвещено Манифестом от 19 февраля (3 марта) 1861 года, получило крайне неоднозначные оценки у представителей различных слоев общества. Передовая интеллигенция, горячо приветствуя реформу, отмечала между тем ее существенную недоработку и указывала на то, что крестьяне, отпущенные на волю без земли, оказались лишенными средств к существованию.

Представители дворянства, большинство которых являлось помещиками-крепостниками, встретили реформу в штыки, так как она лишала их дешевой рабочей силы и тем самым урезала доходы. Сами же крестьяне отнеслись к дарованной им свободе по-разному. Известно, что многих она пугала, и они не хотели покидать своего «барина-кормильца». Другие же, напротив, поспешили воспользоваться открывшимися возможностями.

Чтение манифеста об отмене крепостного права

Нововведения в области финансов и высшего образования

Вслед за крестьянской реформой последовал ряд важных изменений в финансовой жизни страны, начало которым было положено в 1863 году. Их необходимость явилась следствием отмены крепостного права, ставшей толчком для развития новых по тем временам капиталистических форм экономики, на поддержку которых и была направлена эта третья по счету реформа императора Александра Николаевича. Ее цель заключалась в модернизации всей финансовой системы Российского государства.

Далее было проведено глубокое реформирование в сфере высшего образования. 18 июня 1863 года был принят правовой акт, являвшийся новым и самым либеральным университетским уставом за всю историю дореволюционной России. В нем регламентировались все вопросы, связанные с учебным процессом и, что весьма важно, четко определялись права студентов и преподавательского состава.

Реформа судопроизводства и создание земств

К числу великих либеральных реформ, осуществленных в годы правления императора Александра Николаевича, следует отнести два нормативных акта, увидевших свет в 1664 году.

Первый из них относился к вопросам организации местного самоуправления и получил название «Земской реформы», поскольку им предусматривалось создание на местах выборных органов власти, именовавшихся «земствами».

Второй документ открывал путь для проведения комплексной реформы в области судопроизводства, выстраивая его по европейскому образцу. Отныне оно становилось открытым, гласным, с введением в него состязательного процесса, при котором обе стороны получали возможность предоставления и опровержения доказательств. Кроме того, был установлен совершенно новый по тем временам институт присяжных заседателей.

Реформы городского самоуправления и среднего образования

Далее свою реформаторскую деятельность Александр II продолжил, внеся значительные изменения в область городского самоуправления. В июне 1870 года им был подписан документ, называвшийся «Городовое положение», на основании которого горожане получали право создавать три уровня своего местного самоуправления: избирательное собрание, думу и управу.

Члены городской думы Орла

Этим же документом подробно регламентировались все вопросы, связанные с выборами в городские думы, главной особенностью которых было отсутствие сословного деления между депутатами. В числе требований значились лишь соответствие возрастному и имущественному цензу, а также отсутствие налоговых недоимок и наличие российского гражданства.

Годом позже государь провел «Реформу среднего образования», благодаря которой в учебные заведения страны стали принимать выходцев из низших сословий. Кроме того, существовавший ранее общеобразовательный курс пополнился классическими дисциплинами, такими как греческий и латинский языки, математика, история философия, риторика и т. д. В то же время появились учреждения нового типа. К ним относились земские и церковно-приходские школы, народные и коммерческие училища, а также женские курсы.

Еще одна военная реформа

И, наконец, перечень наиболее ярких деяний императора Александра Николаевича Романова завершается Реформой вооруженных сил 1874 года. Она предусматривала замену существовавшего ранее рекрутского набора всеобщей воинской повинностью. Если в первом случае от каждой территориально-административной единицы (волости, уезда, или губернии) к службе в армии привлекалось лишь определенное число лиц соответствующего возраста, то теперь военнообязанными становилось все мужское население страны.

Этот документ, направленный на повышение обороноспособности России, условно можно было разделить на две части: организационную и технологическую. Первая определяла порядок привлечения к воинской службе всех, кто по своим данным соответствовал предъявляемым требованиям. Второй же частью регламентировалось оснащение армии новой военной техникой и системами стрелкового вооружения, соответствовавшими техническим требованиям того времени.

Парадный портрет государя Александра II

Итог реформ

Проведение всех описанных выше преобразований послужило решению давно назревших экономических и социально-политических проблем. Реформами была расчищена дорога для построения правового государства и укрепления гражданского общества. Важную роль эти новшества сыграли и для развития капитализма в России.

Следует однако заметить, что под влиянием консервативной части правительства некоторые реформы (земскую, судебную) к концу правления государя Александра пришлось частично ограничить, а проводившиеся впоследствии его сыном императором Александром III контрреформы во многом затронули и остальные благие начинания.

Подавление польского восстания

В решении так называемого польского вопроса царь был вынужден прибегнуть к крайним мерам. Когда в феврале 1863 года значительные территории Царства Польского, Правобережной Украины, Белоруссии и Литвы были охвачены восстанием, по его приказу бунтовщики усмирялись с невероятной жестокостью: кроме убитых в бою, 129 человек были казнены, 800 – отправлены на каторгу, а около 500 – депортированы в другие районы империи. Подобные меры вызвали протест среди либеральной части общества и стали одной из причин создания тайной и явной оппозиции.

Семейная жизнь государя

Личная жизнь императора была весьма сложной и получила крайне неоднозначную оценку у современников. В 1841 году он сочетался браком с принцессой Гессенского дома Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Мариной, принявшей в православии имя Марии Александровны. Их соединяли нежные чувства, и плодом совместной жизни стали 8 детей, старший из которых – Николай, готовился унаследовать от отца царский престол. Однако 12 (24) апреля 1865 года он скончался. Император Александр Николаевич и Мария Александровна, пережив тяжелую утрату, начали готовить к восшествию на престол следующего по старшинству наследника – будущего императора Александра Третьего.

Однако в 1866 году жизнь августейшей четы была нарушена вторгшейся в нее молодой фавориткой государя – воспитанницей Смольного института благородных девиц Екатериной Долгоруковой, родившей ему впоследствии 4 детей. Фаворитизм во все века был привычным явлением при дворе, но в данном случае государь нарушил негласные правила этикета, отведя для своей любовницы и ее детей покои непосредственно в Зимнем дворце и открыто ведя жизнь на две семьи.

Семья императора Александра II

Это вызвало всеобщее осуждение и настроило против него многих видных сановников. После кончины Марии Александровны в июне 1880 года от туберкулеза Александр II обвенчался с Екатериной Долгоруковой, даже не сочтя нужным соблюсти положенный в таких случаях годичный траур. Подобным нарушением приличий он еще более усугубил всеобщую к себе неприязнь.

Смерть на Екатерининском канале

Несмотря на многие прогрессивные реформы государя, о которых рассказывалось выше, как отдельными агрессивно настроенными лицами, так и членами подпольной террористической организации «Народная воля» многократно предпринимались попытки его убийства. Первое покушение на Александра II было совершено в 1866 году, и затем в течение последующих 15 лет их было еще шесть. Последнее, происшедшее 1 (13) марта 1881 года на набережной Екатерининского канала, стало роковым, прервавшим жизнь царя-реформатора, заслужившего своими деяниями титул Освободителя. В память об Александре II на месте его гибели был возведен собор Воскресения Христова, именуемый в народе «Спасом на крови».

Что было далее? Российский трон унаследовал Александр III. Однако это уже совсем другая история.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.