Преторское право в римском праве: содержание и расшифровка понятия

Что такое преторское право в римском праве? Чтобы разобраться в этом, следует рассмотреть, в какой период римской истории оно появилось, кто такой претор, каковые его полномочия. А также ознакомиться с системой римского права: цивильным, преторским, правом народов.

Кто такой претор?

Претор избирался на год

Слово «претор» по латыни обозначает «идущий впереди, предводитель». Так называлась одна из важных государственных должностей в Древнем Риме. Ее содержание на протяжении веков менялось несколько раз. После упразднения царской власти преторами называли диктаторов и консулов – двух высших магистратов.

Со второй половины IV века до новой эры высшее должностное лицо стало именоваться консулом, а второе – претором. В его компетенцию стало входить совершение правосудия по гражданским делам города. Когда же консул отсутствовал, к претору переходили полномочия первого лица. Именно в этот период и начинает складываться преторское право в римском праве.

С середины III века до н. э. преторов было уже два. Один из них, городской, ведал процессами, которые велись между гражданами Рима. А другой – вел дела, касающиеся споров между римлянами и иностранцами или между иностранцами.

В чем суть?

Защита претора

Преторское право в римском праве – это особый вид частного права, который постепенно сложился в период с III по I век до нашей эры. В его основе лежали нормы, разработанные в ходе деятельности преторов, относящейся к гражданско-процессуальной, а также прочих судебных магистратов.

До этого исконным римским частным правом было право цивильное, основанное на правилах XII таблиц и комментариях к ним. Позже сформировалось право народов – общее для всего римского населения разных национальностей. Оно регулировало отношения между римскими гражданами и перегринами и сначала состояло из международных договоров. Позже возникла необходимость учредить должность претора по делам перегринов, о котором было сказано выше. Ведь на иностранцев цивильное право не распространялось. Со временем нормы этих двух отраслей стали сближаться, в чем была и заслуга преторов.

В римском праве право цивильное и право преторское отличались в частности тем, что преторы не имели законодательной функции. Но им были присущи широкие процессуальные полномочия, и они занимались творческой деятельностью. Это позволяло в конечном итоге менять материальные нормы как цивильного, так и иностранного права, делать их более удачными, более гибкими, менее формальными.

Дальнейшее развитие

Римские граждане

Особенным образом правотворчество преторов активизировалось начиная с середины II века до н. э., когда была введена преторская формула в римском праве. Это был новый порядок ведения гражданского процесса. Как и раньше, он проходил в два этапа. Первый протекал непосредственно у претора или же у какого-либо иного судебного магистрата. Второй – у судьи, которого они назначали.

На первом этапе происходило обоснование иска, когда ответчик представлял свои возражения. В обязанности претора не входила проверка фактических обстоятельств дела. Он предоставлял это судье, сам же лишь давал оценку обоснованности иска, решал, заслуживают ли возражения ответчика внимания.

Далее он вырабатывал для судьи «формулу» - обязательную инструкцию, следуя которой, тот должен был вести разбирательство по делу. От этого и произошло название «формулярный процесс». Претор указывал на то, какие именно обстоятельства будут способствовать рассмотрению иска, и в какой ситуации в нем будет отказано. И это вне зависимости от норм цивильного права, даже если бы в соответствии с ними рассматриваемые отношения подлежали защите.

Другие средства защиты

Кроме средств в виде защиты иска, существовали и средства преторской защиты в римском праве.

Преторы могли пользоваться:

  1. Интердиктом.
  2. Реституцией.
  3. Стипуляцией.
  4. Введением во владение.

Интердикт – это приказ претора, в котором он указывал на необходимость прекращения каких-либо действий, ведущихся с нарушением прав римских граждан. Их претор издавал по определенным делам гражданской направленности на этапе расследования. Чаще всего они касались залогов и штрафов и подлежали немедленному исполнению. Далее рассмотрим подробнее сначала виды интердиктов.

Разновидности интердикта

Преторские интердикты в римском праве подразделялись на такие виды, как:

  1. Простой, касающийся только одной из сторон.
  2. Двусторонний, который был обращен к двум спорящим сторонам.
  3. Запретительный – запрещал поведение или действия (например, запрет на нарушение границ владения).
  4. Восстановительный, предписывающий восстановить разрушенное строение, являвшееся публичным, или возвратить лицу вещь.
  5. Предъявительный – требовал немедленного предъявления лица претору.

Реституция

Претор по иностранцам

Рассмотрим три последних вида преторских интердиктов, указанных в предыдущем разделе. Один из них – реституция.

Реституцией называется возврат к первоначальному положению вещей. Данный способ претор применял в том случае, когда нельзя было воспользоваться нормами общего права или же когда претор считал, что это не будет справедливым.

Основаниями применения реституции являются:

  1. Несовершеннолетний возраст какой-либо из сторон.
  2. Отсутствие одной из сторон на временной основе (например, пребывание в плену).
  3. Осуществление сделки при наличии угрозы.

К условиям реституции относятся:

  1. Факт причинения ущерба.
  2. Присутствие одного из указанных выше оснований.
  3. Своевременность просьбы о применении реституции.

Стипуляция и введение во владение

Защита иска

Еще один вид преторских интердиктов – стипуляция. Это обещание лица, даваемое в присутствии претора, осуществить определенные действия. Например, передать право собственности или право владения.

К видам стипуляции относятся:

  1. Регулировка правильного проведения споров.
  2. Стипуляции внесудебные.
  3. Обеспечение проведения процесса без каких-либо препятствий.

В заключение скажем о введении во владение. Этот вид преторского интердикта применялся в исках, связанных с наследственным правом. Претор производил такое действие, как «введение наследника во владение», то есть он фактически объявлял того наследником.

Обязательственное право

Обязательство является сложным юридическим правоотношением, стороны которого – кредитор и должник. А его содержание – права и обязанности участвующих в нем субъектов. Тот, у кого есть право требовать – кредитор, а тот, кто обязан выполнить требование – должник. Юрист Модестин считал, что должником является тот, с кого можно взыскать по закону против его воли.

Предмет обязательства – это всегда действие, которое имеет юридическое значение и порождает правовые последствия. Римские правоведы подразделяли обязательства на те, которые возникают из договоров и те, что следуют из деликтов. Между ними существовали значительные различия. Первые переходили к наследникам всегда, а вторые – лишь в редких случаях.

Средством их реализации являлся иск и принудительное взыскание, которое гарантировалось государством. Здесь находит отражение обязательственная санкция, то есть правовые последствия нарушений. Для защиты обязательственных прав применялись личные иски. Кредитор имел возможность предъявить обязательство лишь к обязанному, но не к третьему лицу. В этом состояло основное отличие личных исков от вещных, дававших абсолютную защиту.

Цивильное и преторское обязательство в римском праве

По принципу происхождения правовой защиты обязательства делились на цивильные и преторские.

  • Цивильными являлись такие обязательства, которые признавались цивильным правом, были основаны на его нормах.
  • Преторские устанавливал претор в соответствии с преторским правом. В римском праве они создавались и защищались его исками и носили временный характер. Их действие ограничивалось временем правления конкретного претора. Некоторые из норм постепенно внедрялись в цивильное право.

Преторский эдикт

Сенат отменял законы

Как один из высших магистратов претор имел право созывать народные собрания и представлять законопроекты. Он также мог командовать армией, когда его к этому призывали. Кроме этого, преторское право в римском праве предусматривало издание эдиктов при вступлении его в должность, а также издание приказов-интердиктов. Они имели обязательную силу, и их исполнение обеспечивалось применением строгих санкций.

Эдикт был обязательным для магистрата, который издал его, и действовал в течение одного года. Именно таким был срок полномочий претора. Но на практике всякий вновь назначенный чиновник, выпуская свой эдикт, согласно установившейся традиции сохранял ту часть эдикта его предшественника, которую оценивал как разумную и обоснованную.

При этом отменять или приостанавливать действие законодательных норм преторы были не вправе. Это была прерогатива народного собрания. В особых случаях предусматривалось постановление сената, которое называлось «сенатконсульт». Однако невозможность отмены закона претор мог «компенсировать» изданием эдикта, что являлось довольно эффективным средством. Тем более что к отмене закона прибегали очень редко и без особой охоты.

В течение всего срока своих полномочий претор имел право вносить дополнения и изменения в изданные им эдикты. По своей форме они были процессуальными, то есть имели отношения к искам, которые претор допускал к защите.

Влияние преторского права

Юристы Юстиниана

Сужение правотворческой деятельности преторов стало наблюдаться при переходе к империи. Вместо преторских эдиктов стали появляться постановления императоров, называемые «конституциями», и постановления сената.

Во II веке нашей эры император Адриан приказал знаменитому римскому юристу Юлиану издать свод преторских эдиктов. Его называли «постоянным эдиктом», так как вошедшие в него неизменяемые эдикты стали одним из важнейших источников римского права на протяжении нескольких столетий.

Особе влияние преторского права ощущалось в развитии таких институтов, как собственность, владение, наследование, договоры. При этом изменение римского права происходило без ломки его форм, но менялась его природа. Параллельное существование цивильного и преторского права длилось до VI века нашей эры, в котором произошла кодификация Юстиниана. В ней обе системы, объединившись, преобразовались в классическое римское право.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.