Дмитрий Донской: годы жизни и годы правления, биография и исторические факты

Годы жизни Дмитрия Донского - 1329-1389 – период, когда наметилась тенденция объединения русских земель. Московское княжество стало одним из таких центров. Его имя ассоциируют с победой в Куликовской битве, а его самого называют провидцем. Князю удалось сделать то, что до этого не получилось у многих его предшественников (и это на фоне многочисленных распрей, когда князья вырывали друг у друга земли предков). Однако обо всем по порядку.

Детство, которого не было

Годы жизни Дмитрия Донского и биография этого полководца неотрывно связаны с великим княжеством Московским. Известно, что в 1359 году, после скоропостижной смерти отца и старшего брата 9-летний внук Ивана 1 Калиты становится князем при опекунстве митрополита Алексия.

Быть наследником великого княжеского рода – ответственность за судьбу целого государства, и к этой нелегкой судьбе готовили с детства. Военное искусство постигалось с ранних лет. Несмотря на свой возраст, Дмитрий присутствовал на заседаниях государевой боярской думы, длившийся обычно по 5 или 6 часов, и нередко возобновлявшихся вечером. Обсуждаемые вопросы имели ключевое значение в жизни всего княжества.

Юный князь «сидел с бояры о делах» и очень быстро постигал все тонкости политической борьбы. Пока что он больше слушал и наблюдал. Если же проанализировать решения Дмитрия Ивановича в 15-16 летнем возрасте, то без труда можно понять, что здесь он выступает как самостоятельный и независимый повелитель. Хотя свой характер он стал проявлять гораздо раньше.

годы жизни дмитрия донского

Ярлык на княженье

Годы жизни Дмитрия Донского прошли в постоянной борьбе. Ему исполнилось всего 11 лет, когда предстояло решиться на важный политический шаг – возвращение великокняжеского владимирского престола. В свое время малолетнего князя лишили права на правление этой землей – в Золотой Орде было не принято выдавать ярлык на княженье детям, поэтому суздальско-нижегородское княжество получило контроль над этими землями. Это событие возмутило Дмитрия Ивановича. Он в сопровождении большой свиты отправился в Орду в поисках справедливости.

Несмотря на неудачу, юный князь вынес важный урок и принял судьбоносное решение: собрать Русь под единым правлением. Только таким образом можно было противостоять любой внешней угрозе.

В учении сила

Годы жизни и правление Дмитрия Донского выпали на период, когда Золотая Орда переживала не самые лучшие времена. Политическая нестабильность выражалась тем, что почти за 20 лет 25 ханов сменяли друг друга в жестокой борьбе за власть. Естественно, это не способствовало ее укреплению. Этой ситуацией решил воспользоваться князь Московский.

Однако для реализации своего смелого замысла необходимо было провести подготовку. Ближайшее окружение князя усилено стало повышать свое образование, изучая иностранные языки и повышать свои навыки в ведении дипломатических переговоров.

дмитрий донской годы жизни и правления

Юный воин

Что касается самого Дмитрия Ивановича, то его не отличали прилежность и усидчивость в изучении наук. Он больше тяготел к ратному делу и охоте. Не щадя себя, он упражнялся в рукопашном бою, стрельбе из лука, верховой езде. Эти упражнения дали плоды: он превратился в настоящего русского богатыря.

В тех исторических реалиях только сила могла остановить междоусобную братоубийственную борьбу на земле русской. Эти схватки, требующие огромного напряжения сил всех без исключения княжеств, происходили не только в годы жизни Дмитрия Донского. Русь была разобщена, основываясь на нескольких центрах политического и экономического влияния. Теперь предстояло собрать все ресурсы под единым правлением.

Официальная версия о месте проведения Куликовской битвы

1380 год - знаменательная дата, с которой начинается история России как отдельного государства. Неслучайно Карамзин Николай Михайлович так охарактеризовал это событие: «На Куликово поле пришли отдельные племена, а ушел один народ».

Основными источниками, на которые ссылаются историки, являются «Песня о Владимире Храбром Донском», «Сказание о Мамаевом побоище»(1680 года издания). Все они были написаны спустя несколько веков после той битвы и повествуют о том, как беклярбек Мамай схлестнулся с объединенным русским воинством под предводительством московского князя Дмитрия Ивановича, которого впоследствии назовут Донским.

дмитрий донской годы жизни 1329 1389

Если годы жизни и годы правления Дмитрия Донского практически не вызывают разногласий в среде историков, то вопрос о месте проведения легендарной битвы - тема отдельного разговора. Официальная история утверждает: сражение произошло на юго–востоке Тульской области в устье реки Непрядвы, где она впадает в Дон на Куликовском поле.

Археологические находки крайне скупы, что уже вызывает скепсис у специалистов. Тем не менее поиски продолжаются. Отчертить эпицентр сражения можно будет лишь по концентрации археологических находок.

Альтернативная версия

Российский историк Синельников Андрей Зиновьевич и ряд других научных деятелей утверждают, что эта героическая битва произошла на территории современной Москвы в районе Лубянки. Однако обо всем по порядку.

Знаменитое село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, своего расцвета достигло при московском царе Алексее Михайловиче. В годы жизни Дмитрия Донского здесь был построен храм Георгия Победоносца в 1380 году в честь одержанной победы. И это было одним из самых первых известных зданий в данном населенном пункте.

Как считают современные исследователи, именно отсюда объединенные русские силы выдвинулись в направлении Куликова поля, предварительно оставив разбойника Фому на реке Чуре, протекающей по территории современной Москвы, чтобы наблюдал за переправой. Сам же Дмитрий Иванович направился в район Донского монастыря, которого тогда еще не было, но стояла походная церковь. Там он должен был объединиться с казаками. И уже все вместе отправились на Девичье поле, где великий князь провел смотр войск.

дмитрий донской годы жизни и годы правления

На этом месте в годы жизни Дмитрия Донского в Москву-реку впадали речки Сивка и Неглинка. По мнению историка Синельникова Андрея Зиновьевича, тут находился Сенькин (Сивкин) брод, так как эти речушки намывали много песка. В этом месте русичи перешли Москву-реку (Смородину), двигаясь к Таганскому холму (Швылая–горка, сейчас это улица Гончарная). Здесь, по альтернативной версии, находились войска Мамая.

Ход битвы

На тягуне от Яузы вверх к Лубянке расположились передовые полки русских. Полки правой руки прикрывали Боровицкий холм. Левее от них находились лучники. Эти отборные воины до последней стрелы обстреливали наседавшего на них противника, а потом сошлись в рукопашной, отразив удар.

Ордынские воины тем временем направились вверх к основному русскому полку, который предположительно стоял в районе Лубянки.

дмитрий донской годы жизни и какой вклад внес

Великий князь Дмитрий Иванович поменялся одеждой с боярином Михаилом Бреноком, которому полностью доверял. Татары обрушились всей своей мощью на этот полк. Военная уловка князя состояла в том, чтобы втянуть главные силы Мамая в своеобразную воронку между двумя полками. Татарская конница и ее тяжелая пехота к этому времени уже начинали уставать, но все еще оставались опасными противниками. Княжеский полк должен был окончательно измотать противника для того, чтобы вовремя введенный резерв окончательно разгромил врага.

И у русских благодаря их легендарной стойкости на поле брани это получилось. Правда, ценой жизни своих лучших сыновей. Деятельность и годы жизни Дмитрия Донского, потраченные на подготовку к этому знаменательному событию, не прошли даром. Он готовил себя, свои земли к битве с главным врагом и победил.

Церковь Всех Святых на Кулишках

По легенде, здесь захоронена сотня славных воинов, отличившихся и героически погибших в бою. Их имена и святые, которые им покровительствовали, остались неизвестными истории – отсюда и такое название этого архитектурного памятника.

Что говорит по этому поводу данные археологии, и проводились ли какие-либо работы в данном направлении? Необходимые археологические раскопки в конце 20 века проводились. Под полом этой церкви были обнаружены дубовые долбленые колоды. В годы жизни Дмитрия Донского так обычно хоронили павших воинов-русичей.

Другой российский историк, Шуйко Александр Анатольевич, совершенно справедливо заметил: одного или двух военачальников, обмазанных медом, еще можно привезти к месту их последнего упокоения (если бы эти исторические события происходили в Тульской области). Но это не сотня воинов, которых бы захоронили прямо на поле боя.

дмитрий донской годы жизни деятельность

Москва – третий Рим

Существует мнение о том, что белокаменный Московский Кремль был впервые построен лишь при Дмитрии Ивановиче Донском, после описываемых событий. Куликовская битва невольно затрагивает один очень щекотливый вопрос: а была ли Москва до этого героического сражения или этот город был основан лишь после боя, недалеко от могил.

Убедительные доказательства того, что Куликовская битва произошла на территории современной Москвы, приводят российские математики супруги Фоменко (Татьяна Николаевна и Анатолий Тимофеевич), а также Глеб Владимирович Носовский. Проанализировав огромный массив информации и после реконструкции передвижения войск, анализа истории монастырей и икон, а также многих других исследований они пришли к выводу, что останки павших до сих пор покоятся в братских захоронениях старых московских монастырей (Старо-Симоновом, Андрониковом) и церкви Всех Святых на Кулишках.

дмитрий донской годы жизни и биография

Место сражения постепенно было забыто, вновь его «открыл» помещик Степан Дмитриевич Нечаев в своих владениях. Его находку в российских правящих кругах восприняли с энтузиазмом. Уж очень хотелось поделиться со всем миром историей о том, как Россия самостоятельно справилась с игом. Поэтому история с Куликовской битвой была нужна больше в пропагандистских целях.

В этом спорном вопросе не все точки расставлены: годы жизни и вклад, какой внес Дмитрий Донской в укреплении самостоятельности собственного государства, при детальном комплексном исследовании помогут найти ответы на многие вопросы истории России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.